CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автокросс / 1990 год / История и традиции горных гонок

    История и традиции горных гонок

    Апрель 1990
            0


     
    Среди множества видов автомобильного спорта есть не только «принцы», но и свои «золушки». Многочисленные газеты и журналы уделяют много внимания формуле 1, гонкам в Ле-Мане и Индианаполисе, Кении и Монте-Карло. Достаточно широко освещаются формула 3000 и картинг, автокросс и кольцевые гонки на легковых автомобилях. Но есть и такие состязания, которые в силу ряда причин почти не известны широкому кругу любителей спорта. Один из них — горные гонки.

    Эти соревнования называют по-разному — скоростной подъем, подъем на холм. Побеждает здесь тот, кто быстрее всех проедет по горной дороге от подножия к вершине. Причем спортсмены соревнуются только со временем — старт дается раздельный с 30-секундным интервалом.

    Может быть именно это отсутствие видимой спортивной борьбы мешает популярности горных гонок. Иначе трудно объяснить то обстоятельство, что эти дешевые, весьма демократичные соревнования с богатой и интересной историей и хорошими традициями относительно мало известны в мире. Для горных гонок не нужно даже сооружать специальные автодромы — прекрасные трассы построила для скоростного подъема сама природа.

    Что же касается традиций, то тут мало какой вид автоспорта может поспорить с горными гонками. Их дебют — соревнование в Ля Тюрби — состоялся во Франции в 1897 году, спустя всего три года после первого в истории автомобильного состязания — гонки Париж — Руан. Тогда, на рубеже веков, горные гонки получили широкое признание. Уже к 1903 году в Европе проводилось несколько традиционных соревнований — Гэйон, Шато-Тьери, Дурдан и Мон Ванту во Франции, Земмеринг в Австрии, Монте-Ченизио в Италии. В те годы автоспорт делал свои первые шаги.

    Информация о фотографииПежо-405-Т16-4ВС
    Пежо-405-Т16-4ВС
     
    Только еще складывались представления о том, каким должен быть гоночный автомобиль и как им управлять на невиданных доселе скоростях. Кстати, многие специалисты считают, что не наиболее популярные тогда сверхдлинные гонки между городами типа Париж — Мадрид, а именно скоростной подъем стал настоящим университетом водительского мастерства для первых автоспортсменов.

    Наиболь шего расцвета этот вид достиг в период между мировыми войнами. В Европе тогда проводилось несколько десятков таких соревнований. Самые известные из них собирали не только множество энтузиастов-любителей, но и гонщиков Гран при на самых современных в то время гоночных автомобилях. На горных дорогах Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Чехословакии блистали Альбер Диво и Луис Широн, Акиле Варци и Ганс Штук, Рудольф Караччиола.


    Привлеченные высочайшим мастерством горных королей и красивейшими природными декорациями, которыми были обставлены эти единственные в своем роде автомобильные состязания, на трассы в Альпах, Пиренеях, Апеннинах, Шварцвальде собирались десятки тысяч зрителей.

    В начале 20-х годов они восхищались французом Рене Тома, который умудрялся побеждать на извилистых горных серпантинах за рулем громадного «Деляжа» с 10,5-питровым двигателем — той самой машины, на которой он установил мировой рекорд скорости. Для другого великого гонщика тех лет, Руди Караччиолы скоростной подъем стал своеобразным пропуском в «высший свет» автоспорта — первую свою международную победу он одержал в Земмеринге в 1926 году.


     
    На трассе одной из старейших в Европе горных гонок «Эцце Гомо» в Чехословакии испанец Вальтер Педрацца.
    После второй мировой войны горные гонки вновь резво взяли старт. Одним из первых автомобильных состязаний в мирной Европе стал в ноябре 1945 года подъем на холм в Неаполе. Но скоро чемпионаты мира в формуле 1, гонках спортивных прототипов отодвинули горные гонки в тень. Официальный статус чемпионата Европы они обрели лишь в 1957 году.

    И все же даже тогда, в 50—60-е, горные гонки были гораздо популярнее, чем сейчас. За победу в чемпионате Европы боролись заводские команды «Порше», «Феррари», «Абарта», «Альфа-Ромео», БМВ. Зрителей привлекали звучные имена гонщиков формулы 1. Скоростным подъемом занимались Вольфганг фон Трипе, Иоаким Бонье, Ганс Геррманн, Лодовико Скарфиотти, Рольф Штоммелен, Андреа де Адамич.

    Но в 1970 году ФИСА запретила участие в горных гонках спортивных прототипов, и с этого момента популярность соревнований быстро пошла под уклон. Потеряли интерес к ним автомобильные заводы, а это значит, что с афиш этапов европейского первенства исчезли громкие имена, а с трасс — самые современные гоночные автомобили. Через два года ФИСА спохватилась и сняла запрет, но было поздно. С тех пор этот вид автоспорта превратился в полу-любительские соревнования, приобрел налет некоторой провинциальности.

    Теперь в международном календаре европейское первенство, проходящее обычно в 12 этапов, стало единственным официальным соревнованием ФИСА. Поэтому остановимся на нем немного подробнее.



     
    Горный король 30-х годов Ханс Штук на «Ауто-Унионе». Соревнования «Гроссглекнер», Германия, 1939 год.
    Скоростной подъем проводится на дорогах обычного пользования, но — только с асфальтовым (твердым) покрытием. Протяженность трассы должна быть не менее 5 км. А максимальная длина зависит в основном от воли организаторов. Бывают гонки на 20 км и больше. Перепад высот между местом старта и финиша тоже различен. Порой он составляет несколько километров, а иногда едва превышает границу в 300 м. Правила же ФИСА трактуют значение разницы высот «старт — финиш» таким образом — от 6 до 1 2 процентов.

    Гонки на подъем могут похвастать, пожалуй, самым большим разнообразием участвующих автомобилей среди всех видов моторного спорта. К соревнованиям допускаются практически все признанные ФИСА типы спортивных машин. Что до системы зачета, то она весьма специфична. Все автомобили-участники разбиваются на две группы. Первую составляют гоночные автомобили международных формул вплоть до Ф 1, а также спортивные прототипы группы Ц (ранее Б-6). Вторая группа, так называемые дорожные — легковые автомобили, подготовленные для международных соревнований по требованиям ФИСА в любых группах.
    Конечно, такая система демократична и к тому же весьма любопытна—где еще можно сравнить «формулу» и раллийную «Ауди-кваттро». Однако она таит в себе и немало подводных камней. Если еще гоночные монопосты и спорт-прототипы меряются силами вполне на равных, то вот дорожные... Нетрудно догадаться, что впереди почти всегда находятся машины группы Б. Впрочем, в последнее время автомобили группы А, в особенности БМВ-МЗ (королева асфальтовых гонок), гораздо быстрее «бэшек». Здесь главное даже не сама максимальная скорость машины, а скорее маневренность. Дорога-то— серпантин, и притом довольно узкий, около 10 м.


     
    Обратите внимание на сдвоенные задние колеса стоящего на старте «Ауто-Униона» — прообразы современной широкой резины.
    В обеих категориях, гоночной и дорожной, очки получают 10 лучших абсолютной классификации. Литраж двигателя в расчет не принимается, хотя победители в разных классах отмечаются организаторами. Каждый год титул чемпиона Европы получают два гонщика, представляющих обе зачетные категории. Важная особенность гонок на подъем — каждый этап включает в себя два заезда, и общий индивидуальный результат спортсмена складывается из двух попыток.

    В чемпионате Европы долго «хромал» состав выступающих машин — старых, доставшихся «по наследству» от более богатых дисциплин. В принципе, это продолжается и сейчас, но не столь явно. В последнее десятилетие горные гонки имели по крайней мере два повода для расцвета. Первый, в 1984 году. Как раз тогда свернули чемпионат Европы формулы 2, и автомобили оттуда влились в европервенство по горным гонкам. По сей день ведущие пилоты выступают на тех машинах Повод второй — 1987 год, когда в чемпионате мира по ралли запретили группу Б, и на трассах в горах появились сверхмощные раллийные монстры.


    Оба эти события повысили популярность горных гонок, обострили борьбу на трассах, но долгожданный ренессанс все же не наступил.

    Конечно, горные гонки лучше всего прижились в «горных» странах Европы — Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Португалии, Германии, Испании, Чехословакии и Венгрии. Вполне естественно, что в чемпионате Европы стартуют в основном гонщики этих девяти стран. К сожалению, среди европейских горных пилотов практически нет личностей с мировым именем. Быть может, есть только один неоспоримый авторитет — это 54-летний итальянец Мауро Нести — истинный ветеран горных гонок, выигравший на своих «озеллах» группы 6 разных моделей уйму различных европейских соревнований и девять раз завоевывавший титул чемпиона Европы. Сейчас Нести простился с активной спортивной деятельностью. А на первый план выдвинулись три гонщика: немец Гербер Штенгер и итальянец Андреас Вила-риньо, выступающие на прототипах, а также испанец Вальтер Педрацца, предпочитающий формулы.

    На фоне такого несколько «домашнего» европейского первенства впечатляет размах, с которым проходят горные гонки за океаном. Уже не одно десятилетие американцы показывают прекрасный пример того, каким захватывающим зрелищем могут стать эти соревнования в умелых руках. С 1915 года в живописнейших горах Колорадо проводится гонка «Пайке Пик» — один из символов американского автоспорта. Это состязание перекроет своей популярностью, уровнем организации и участников любое из европейских соревнований в этом виде. Трасса «Пайке Пик» весьма протяженная, почти 20 км, с перепадом высот 1435 метров. Финиш находится на высоте 4301 метр, где еще в июле случаются снегопады. Дистанция буквально соткана из поворотов — их здесь 156 — и не имеет ни одного защитного отбойника. К тому же покрытие — далеко не асфальт. Ежегодно посмотреть на эти состязания приходят 30 тысяч зрителей (средняя посещаемость одного этапа чемпионата Европы — около 10 тысяч человек). Автомобили участников «Пайке Пик» на «диком Западе» аналогичны собратьям европейского первенства. Однако здесь группа Б довольно легко побеждает монопосты и прототипы. Традиционно американские технические регламентации либеральнее европейских. И в горных гонках тоже. Так, разрешается стартовать даже двухмоторному автомобилю — это бывший «Фольксваген-гольф-ГТИ».

    Под заокеанскую экзотику подстраиваются и европейские команды «Ауди» и «Пежо», побеждавшие в Колорадо на протяжении последних пяти лет. «Пежо», в частности, выставляла здесь болид группы Б, сплошь одетый во фронтальные спойлеры и располагающий четырьмя управляемыми колесами. Надо отметить, что больше половины из 55 проведенных «Пайке Пик» выиграли представители огромной семьи американских автогонщиков Ансеров, но в основном на европейских машинах...

    Успехи заокеанских организаторов автогонок давно не дают покоя вице-президенту ФИСА Берни Экклстоуну. Этот шейх гоночного королевства считает, что развивать автогонки нужно не из любви к искусству, а в расчете на то, что спорт должен приносить прибыль. Узнав о «Пайке Пик», Экклстоун тут же загорелся идеей организовать чемпионат мира по горным гонкам. В 1987 и 1988 годах под эгидой международной федерации проводился Кубок ФИА, состоявший из двух этапов — гонки «Пайке Пик» и одного из европейских скоростных подъемов. Первая попытка не удалась — Кубок не прижился. Однако Экклстоун не такой человек, чтобы просто так сдаться. Он твердо верит, что горные гонки с точки зрения бизнеса — дело перспективное. Нужно только найти заинтересованных спонсоров, которые бы согласились вложить деньги в новое дело. Если это удастся, то горные гонки из бедной Золушки в один прекрасный день превратятся в прекрасную принцессу, чтобы блистать на балу мирового автоспорта.

    Кстати, горные гонки с их дешевизной и демократичностью (стартовать-то можно практически на любой спортивной технике) просто находка для нашей страны, богатой горными районами. К тому же и традиции в этом виде у нас есть — первый подъем на холм прошел в России еще в 1900 году в окрестностях Красного Села под Петербургом. А в сентябре года нынешнего в Ялте состоялась всесоюзная горная гонка. У организаторов есть задумка сделать ее международной. Так что, если помечтать, то почему бы и не представить себе, как на дороге к вершине Ай-Петри состоится этап чемпионата мира по горным гонкам.

    И. ВЕСНИН

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Впервые прошел один из этапов чемпионата Европы
    Их стихия - кросс

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    История и традиции горных гонок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Автокросс на призы академика Чудакова
    Конец отечественного кросса на грузовых автомобилях
    Рязанский автокросс, посвященный Дню Победы
    Кубок ФИА по автокроссу на багги
    Горная гонка «Интерконт-91»
    Возрождение автокросса на грузовиках в России
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Соревнованиях по автокроссу под Ульяновском 1992 года
    Пятый чемпионат по автокроссу мемориала В. А. Чудакова



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 50 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    История трековых гонок в Индианаполисе
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    Прошлое и будущее раллийных гонок
    Люди большого бизнеса - меценаты больших гонок
    «Самара» для кольцевых гонок
    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    Спортивные автомобили для гонок IMSA
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru