CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автогонки / 1993 год / Кольцевые гонки в Ногаро (93-й год)

    Кольцевые гонки в Ногаро (93-й год)

    Сентябрь 1993
            0

    Признаюсь, мне, действующему спортсмену-кольцевику, редко выпадает возможность со стороны воочию наблюдать за гонками. Дома у нас теперь и трасс-то ни одной не осталось, а уж если удается вырваться за рубеж, то непременно вместе с моей «формулой-1600». Обычная же суета в боксах в ходе соревнований не оставляет времени на праздное созерцание гоночного действа. А тут фирма «Мотюль», которая оказывает мне спонсорскую поддержку, пригласила побывать на одном из этапов чемпионата Франции по кольцевым гонкам в качестве почетного гостя. Прямо скажу, должность оказалась завидная. Всюду тебя водят чуть ли не за ручку, все показывают, разъясняют, любезно открывают добротные двери с надписью VIР, что означает «очень важные персоны».

    К хорошему быстро привыкаешь — легко забылись далекие московские проблемы, и я заявился на трассу «Поль Арманьяк», что в городке Ногаро, свеженький как огурчик, помышляя лишь о том, чтобы разузнать поподробнее, что же представляет собой национальный французский чемпионат по кольцевым автогонкам.

    Информация о фотографииТрасса с высоты птичьего полёта
    Трасса с высоты птичьего полёта
     
    Оказалось, состязания в Ногаро в этом смысле просто находка. Они единственные в году, когда за пару дней можно увидеть автомобили почти всех национальных классов и формул, кроме тех, что выступают в кубке «Ситроен-АХ». В программе соревнований — гонки формул 3, «Форд», «Рено», состязания машин «супертуризма», спортпрототипов «Альфа-Ромео» и «Пежо-905-спайдер», кубков «Рено-Клио» и «Порше-Каррера». Всего 830 минут захватывающих гонок в восьми дисциплинах. Словом, своего рода французская спартакиада. Вот только посвящают ее не 100-летию со дня рождения Ленина или юбилею Октября, а очередной годовщине Воскресения Иисуса Христа, так как проводятся состязания традиционно в пасхальные дни.

    Каждый год маленький городок Ногаро переживает настоящий демографический взрыв. Его скромное, в несколько тысяч население увеличивается минимум на тридцать тысяч человек, приезжающих со всех концов страны отпраздновать великую пасхальную мессу французского автоспорта. И это несмотря на то, что в тот же уик-энд проходил этап формулы 1 в Донингтоне, обычный административный центр кантона, по-нашему райцентр, превращается в настоящую столицу национального автоспорта, а стадион «Поль Арманьяк» — в огромный муравейник, в котором суетятся не только пилоты, механики, менеджеры, но и болельщики, имеющие свободный доступ в парк участников, раскинувшийся далеко за пределы ограды трассы. «Пасхальный кубок» с его более чем 300 участниками — один из самых крупных сборов автоспортсменов Европы. Кстати, именно гонкам в Ногаро 1992 года принадлежит своеобразный международный рекорд массовости. Тогда здесь собралось 390 гонщиков — от «молодых волчат» формулы 3 до «матерых волков» «супертуризма».


    Особый интерес фирмы «Мотюль» к этим состязаниям, которому, кстати, я обязан и своим визитом, объясняется тем, что нефтяная компания выступает здесь не только спонсором отдельных гонщиков, моих, если так можно выразиться, одноклубников, но и целого соревнования — «Кубка Порше-Каррера»о Любопытно, что даже среди множества других турниров машин одной марки «Кубок Порше» отличается своеобразием. Дело в том, что автомобили участников, а это сплошь серийные «Порше-Каррера-2», здесь нарочито стремятся сделать как можно более близкими по техническим параметрам. Все их готовят исключительно на фирме «Соното». Причем в ходе гонок бригада из семи официальных механиков постоянно оберегает пилотов от соблазна обойти конкурентов за счет изменения в конструкции автомобиля.

    Словно желая подчеркнуть равенство изначальных условий, «Мотюль» обряжает участников в одинаковые комбинезоны и обеспечивает бесплатным питанием. Впрочем, подобная щедрость свойственна и другим генеральным спонсорам. Скажем, фирма «Альфа-Ромео», выступающая главным благодетелем соревнований в классе двухместных спорт-прототипов, по части обеспечения одеждой может поспорить с «Мотюлем». Итальянцы бесплатно предоставляют участникам и механикам целый гардероб почти на все случаи жизни, будто намекая, что именно этот класс наиболее выгоден с коммерческой точки зрения.

    Призы тут, действительно, одни из самых значительных. Впрочем, судите сами. Деньги от «Альфа-Ромео» на каждом из десяти этапов получают первые двенадцать человек — от 5 до 56 тысяч франков. Плюс к этому лучшая пятерка имеет от организаторов этапов от одной до четырех тысяч. Но и это еще не все. По итогам сезона победителю причитается автомобиль «Альфа-Ромео-155», серебряному призеру — трехлитровый мотор «Альфа-Ромео-V6», бронзовому — 20 гоночных шин «Пирелли».

    Как уверял меня участник этих соревнований Гюнтер Кобеле, занимая на каждом этапе места в первой дюжине, вполне можно окупить расходы на эксплуатацию и транспортировку гоночной техники. Порукой его словам то, что он приезжает выступать на все этапы из Германии. К слову, с 1993 года разыгрывавшийся 12 лет Кубок Франции в этой категории машин возведен в ранг официального чемпионата страны. Думаю, не последнюю роль в этом решении сыграли успехи спортпрототи-пов «Пежо-905» в чемпионате мира прошлого года. Вообще Франция — единственная страна в Европе, где проводятся состязания сразу в двух классах спортпрототипов. Кроме «Альфа-Ромео», существует еще и категория «Пежо-905-спайдер» — своего рода уменьшенная одноместная копия чемпионской машины «львов».


    Увы, не могу сказать, что от желающих стартовать в заездах этих автомобилей нет отбоя. В Ногаро таких энтузиастов набралось лишь 13 человек. Почти в два раза меньше, чем на «Альфа-Ромео». Хотя в «Пежо» перед началом сезона пошли на серьезные меры, которые должны были снизить расходы участников.

    Информация о фотографииСреди болельщиков
    Среди болельщиков
     
    Все моторы теперь готовятся только в мастерских «Пежо Тальбо спорт», где их пломбируют, исключая тем самым возможность дополнительной самостоятельной доводки. Увеличен минимальный вес машин — с 490 до 525 кг. Шестью штуками ограничили количество шин, которые можно использовать в одном соревновании, включая тренировки. Наконец, каждый участник должен заранее назвать ту единственную трассу, где ему только и позволено тренироваться в ходе сезона.

    Между тем в заездах машин «супертуризма» участников оказалось тоже не густо—12 человек, но интерес к ним у зрителей и журналистов был несравнимо выше. Все говорило за то, что именно это действие — главное в спектакле, который разыгрывался в Ногаро.

    В нынешнем году вступил в силу новый регламент этого чемпионата, согласно которому к соревнованиям допускаются только четырехдверные седаны длиной не меньше 420 см с годовым выпуском 2500 штук. Рабочий объем и скоростной режим безнаддувных моторов ограничен двумя литрами и 8500 об/ мин. Причем машины с приводом на одну ось должны весить не менее 950 кг, полноприводные —1050.

    Аналогичные технические требования приняты в Италии, Великобритании и Испании, с явной надеждой на возрождение европейского, а может быть, и мирового чемпионата. Во французском первенстве заявлено шесть заводских марок: «Ауди», «Альфа-Ромео», БМВ, «Опель», «Пежо» и СЕАТ. Из них в Ногаро не было только СЕАТа, где не успели подготовить к сроку машины. По этой же причине «Пежо» был представлен одной, а не двумя машинами.

    Кстати, выход на асфальт «Поль Арманьяка» «Пе-жо-405М 16» стал дебютом французской фирмы в домашнем чемпионате. До сих пор «Пежо» предпочитал выступать за рубежом — два года в Италии, год в Англии. Успехи, добытые на «чужих полях» и переход к двухлитровому классу во Франции подтолкнули «львов» к возвращению на родину.


    Однако первые скрипки в оркестре французского «супертуризма» исполняют все-таки гости. Прежде всего «Ауди» и «Альфа-Ромео».

    Пилоты немецкой фирмы заняли в прошлом году два первых места на автомобилях, подготовленных во Франции Фредом Стадлером при тесном сотрудничестве со спортивным отделением фирмы в Германии. В нынешнем году на подмогу прошлогоднему победителю Марку Суру был выписан из Германии чемпион ДТМ Франк Биела. И теперь по подбору гонщиков с «Ауди» может сравниться, пожалуй, только «конюшня» «Альфа-Ромео», чьи цвета защищают экс-пилоты формулы 3000 — бразилец Роберто Морено и Филипп Гаш. Говорят, что к ним может подключиться и сам Жан Алези.

    Именно «Альфа-Ромео-155GTA», за рулем которой сидел Гаш, лидировала шесть кругов со старта в первом заезде в Ногаро. Но начавшийся дождь перечеркнул все надежды Филиппа. На мокром асфальте преимущество полноприводных «ауди» выглядело подавляющим, и Биела выиграл оба заезда. К слову, только в классе «супертуризм» соревнования состоят из двух равноценных заездов по 19 кругов каждый. В других категориях машин пилоты стартуют по разу. Правда, в некоторых формулах и классах соревнования разбиты как бы на две лиги. Когда-то и у нас, между прочим, чемпионат страны в формуле «Восток» проходил по такой схеме. Да, было времечко. Теперь, пожалуй, во всей России не наберется и дюжины гонщиков на формулах.

    А вот в Ногаро только в формуле «Рено» на старт вышло 56 человек. Вообще к этой категории машин французы питают самые теплые чувства. Вам обязательно расскажут, что за все время ее существования с 1968 года победителями здесь выходили Жак Лаффит и Рене Арну, Дидье Пирони и Ален Прост, Филипп Алльо и Ален Ферте, Янник Дальма и Эрик Кома. Не забудут упомянуть, что формула эта настолько популярна, что приходится проводить отборочный заезд, а кроме основного чемпионата, существует еще и так называемое первенство любителей.
    В нем участвуют пилоты только на шасси выпуска 1989—1991 годов. Несмотря на то, что формула «Рено» — это своего рода смотр молодых дарований, призовой фонд здесь отнюдь не «детский». 1 миллион 737 тысяч 200 франков, не считая главных призов по итогам сезона: за первое место — автомобиль «Рено-1 9-16S», за второе и третье — соответственно силовой агрегат и мотор для машин формулы «Рено». Здесь используются атмосферные двигатели объемом 1721 см3 от «Рено-21 GTS» мощностью 135 л. с. при 5800 об/мин.

    Интересом французов к этим состязаниям ловко пользуется и сама фирма, вкладывающая в их проведение немалые средства. В Ногаро, например, «Рено» устроила своего рода презентацию новой городской модели — «Твинго». Шесть крохотных автомобильчиков, перевязанных разноцветными лентами с бантиками на крыше, чинно проехали несколько кругов по гоночной трассе под аплодисменты зрителей. Картина получилась весьма трогательная.

    А меня, признаюсь, не покидало ощущение пацана с улицы, попавшего на праздник богатых детей. Вспомнились наши прошлые чемпионаты Союза. И они порой собирали по сто с лишним участников. И классов автомобилей в иные годы у нас было не меньше. И состязания, случалось, проходили в одном месте. И сборы недельные проводили. И кормили нас бесплатно. Все вроде бы было так похоже. Да вот только мы, по обыкновению, не умели довести дело до конца — трибуны пустые, призы из соседнего галантерейного магазина, линялая парадная форма...

    Как сегодня я понимаю, в те времена мы не просто не умели, но и в принципе не могли превратить наши гонки в истинный праздник. Ведь что бы там ни говорили, в таком виде спорта, как автомобильный, балом правит коммерческий интерес, а не постановления партии и правительства о расширении и дальнейшем углублении.

    Уверен, будет и на нашей улице, то бишь трассе, праздник. Вот только боюсь, к тому времени мы, русские автогонщики, вымрем как мамонты и молодым ребятам придется начинать с чистого листа.
    Источник: Журнал «АМС», №9, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонка «американского Ле-Мана» на треке «Дайтоны» в 1993 году
    ЗИЛ занял пятое место в кольцевых гонках Кубка ФИА
    NASCAR — самые популярные автогонки в США
    «Гонка звезд»-93
    Ночное шоу «Ледовая дуэль» - призовые гонки для любителй и профессионалов
    Автомобильные виды спорта на Всемирных играх
    Розыгрыш Кубка ФИА
    Третий этап «Всемирной серии PPG Инди Кар» в 1993 году
    Формула «Опель-Лотос»: евросерия-93
    «Индианаполис Мотор Спидвей» 1993-го года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кольцевые гонки в Ногаро (93-й год)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый чемпионат России по кольцевым автогонкам 1991 года
    Кубок Флорио на Сицилии
    Первый этап Кубка ФИАна грузовиках (Англии, 93й год)
    Американские гонки Инди-кар-93
    Кубок ФИА по кольцевым гонкам-93
    Национальный чемпионат по "кузовному" кольцу (Италия, 1993)
    Второй этап чемпионата страны по автомобильному кроссу
    Филателистические материалы гонок на выносливость
    Гонки Петербург — Москва 1908 года
    Кубок Гордон-Беннетта: история соревнований



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 20 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    Гонки IMSA Camel GT series 1992 года
    Гонки Петербург — Москва 1908 года
    Трековые гонки на столичном ипподроме
    Кольцевые мотогонки в кольце проблем
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Гонки на седельных тягачах в Нюрбургринге
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    60-е по счету гонки 24 часа Ле-Мана
    Кубок Порше — «гонки сами с собой»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru