CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автогонки / 1994 год / Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности

    Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности

    Апрель 1994
            0

    Италия

    Информация о фотографииИталия
    Италия
     
    По количеству различных гоночных классов, видов и подвидов итальянский чемпионат по кольцевым автогонкам легковых автомобилей прочно удерживает первое место в Европе и может смело именоваться самым «густонаселенным». Однако среди этого разнообразия неизменной любовью публики пользуется самая мощная и быстрая — «Супертуризмо».

    Последние несколько лет украшением чемпионата была дуэль БМВ и «Альфа-Ромео». Но в 1992 году произошло неприятное для местных «тиффози» событие, круто изменившее устоявшуюся интригу первенства. Тогда красные «Альфа-155», вчистую разгромив БМВ-МЗ, покинули родные стены и отправились создавать себе имя в Германии.

    После ухода заводской команды «Альфа-Ромео» баварская фирма всерьез вознамерилась вернуть себе «золото». Для этого, помимо подготовки новейших БМВ-318, она заявила в итальянском чемпионате лучших своих пилотов. 36-летний итальянец Роберто Равалья на автомобилях баварской марки становился победителем и мирового, и европейского, и немецкого чемпионатов. А компанию ему составил двукратный чемпион мира 50 по мотогонкам, экс-пилот Ф1 и победитель первенства Италии-89 венесуэлец Джонни Секотто.

    Этому звездному дуэту да при сложившихся благоприятных обстоятельствах оставалось только побеждать. Поначалу все так и было: на стартовых этапах в Монце и Валлелунге Равалья набрал 75 очков из 80 возможных, следом держался и Секотто.

    Но тут в борьбу неожиданно вступили 29-летний «перебежчик» из британского чемпионата англичанин Гэри Эйлз и экс-пилот Ф3000 35-летний Фабрицио Джованарди, выступавшие на «Пежо-405 MI16». Не имея за плечами никаких выдающихся достижений, они стали настойчиво теснить обоих чемпионов мира.

    К ним вскоре присоединились частные «альфы» экс-пилотов Ф1 Джанни Морбиделли и Габриеле Таркуини. В то время как гонщики «Пежо» и «Альфа-Ромео», обживая высшую ступеньку пьедестала, делили победы на этапах и все ближе подбирались к лидировавшим БМВ, «баварские скакуны» заметно сникли. Казалось- Равалья уже ничего не сможет противопоставить «Пежо» Джованарди и «Альфе» Таркуини, которые были явно быстрей его БМВ на заключительных гонках.


    К удивлению многих на предпоследнем этапе в Энна-Пергузе, что на острове Сицилия, Роберто выиграл оба заезда и стал практически недосягаем для соперников.

    Великобритания

    Информация о фотографииВеликобритания
    Великобритания
     
    Если итальянцы могут похвастать обилием различных классов и категорий, то и англичанам есть чем гордиться. Чемпионат Великобритании в отличие от других первенств проходит не в 10, а в 14 этапов, на девяти различных трассах. Кроме того, британцы превзошли остальных по количеству марок всех автомобилей. Наравне с признанными лидерами «легкового» чемпионата — БМВ, «Пежо», «Воксхоллом», на старт выходят «Ниссан», «Тойота», «Рено» и совсем уж экзотическая «Мазда».

    Партия же первой скрипки перед началом сезона, как и в Италии, отдавалась БМВ. И не зря. С первой же гонки в Сильверстоуне лидерство захватили пилоты «БМВ Мотор-Спорт» 33-летний Йоахим Винкельхок — родной брат погибшего в 1985 году пилота Ф1 и сам один сезон проведший в чемпионате мира и четырехкратный чемпион Британии 40-летний Стив Соупер. Они настолько резво стартовали, что уже к середине сезона оторвались от ближайших преследователей почти на полсотни очков. Лишь изредка лидеров беспокоили «воке холлкавальеры» чемпиона Великобритании-89 Джона Клеленда и Джеффа Аллама. Оба — почти ровесники (41 и 39 лет) и достаточно давно выступают в ВТСС (Бритиш Туринг Кар Чемпионшип), однако их «кавальеры» хоть и были такими же быстрыми, как немецкие машины, не отличались надежностью. Не сумел составить конкуренцию БМВ и бывший пилот «Лотоса» Ф1 Джулиан Бейли на «Тойоте-Карине». Но в середине сезона БМВ поджидало настоящее испытание.

    На седьмом этапе в Пембри взору английских болельщиков впервые предстал новый «Форд-Мондео». Как оказалось, не зря появление этой модели так старательно подогревалось в прессе. В первой же своей гонке «Мондео» стоял во втором ряду стартового поля!

    В самом заезде автор сенсации 45-летний четырехкратный чемпион ВТСС англичанин Энди Роуз ничем себя проявить не сумел — подвела подвеска. Зато его коллега новозеландец Пол Радисич добрался до финиша и принес «Форду» первые зачетные очки.

    Но это было только прелюдией. На оставшихся этапах Радисич повел массированную атаку на позиции Винкельхока и Соупе-ра. Достаточно сказать, что на последних семи гонках Пол набрал вдвое больше очков, чем Винкельхок.


    Выставь «Форд» свою команду не в середине сезона, а хотя бы тремя-четырьмя этапами ранее, лавровый венок чемпиона вряд ли ушел от новозеландца.

    Франция

    Информация о фотографииФранция
    Франция
     
    Не в пример Италии или Германии, где за каждую из двух гонок, составляющих этап, начисляются зачетные очки, этап французского чемпионата хоть и состоит из двух заездов, очки гонщики получают лишь по итогам обеих гонок, по сумме времен. Наряду с британским французское первенство считается одним из самых представительных в Европе.

    В прошедшем сезоне помериться силами здесь собрались БМВ, «Пежо», «Альфа-Ромео», «Опель» и даже СЕ АТ. Каждая из них, за исключением, наверное, новичка-испанца, могла в равной степени рассчитывать на успех. Но как ни странно, ни одна из этих фирм добиться его так и не сумела. А сюрприз преподнесла «Ауди».

    После скандала в немецком чемпионате-92 — тогда фирму обвинили в нарушении техтребований — «Ауди» отправилась в скитания по Европе. Первую остановку «ингольштадтский экспресс» сделал во Франции. В местном первенстве интересы «Ауди» давно представляла «конюшня» ROC. Теперь же она получила непосредственную поддержку завода.

    «Ауди-80-кваттро» принимали, конечно, в расчет, но легкой победы не прочили. Как-никак, а пилотам «четырех колец» — Франку Биеле и Марку Суру, соответственно немецкому и французскому чемпионам (победа 48-летнего Сура в первенстве-92, между прочим, стала для него наивысшим достижением за более чем двадцатилетнюю карьеру) — противостояли ребята отнюдь не робкого десятка. Что ни говори, а победитель двух Гран-при Ф1 Жан-Пьер ЖаЬуй (в середине сезона его сменил чемпион мира в гонках на выносливость Янник Даль-ма), чемпион французской ФЗ и триумфатор Ле-Мана Кристоф Бушю на «Пежо», обладатель Гран-при Монако ФЗ Лоран Аелло на БМВ, два года проведший в «Бенеттоне» Роберто Морено на «Альфа-Ромео» смотрелись куда предпочтительней гонщиков «Ауди». Однако никакие регалии не спасли соперников Биелы и Сура от разгрома.

    С первого же этапа в Ногаро пилоты «Ауди» взяли инициативу в свои руки. И несмотря на отдельные атаки вышеперечисленных конкурентов, Биела, одержав пять побед на десяти этапах, без видимых усилий выиграл чемпионат. О чем красноречиво свидетельствует самая большая (63 очка) в элитной четверке первенств Европы очковая пропасть, разделившая чемпиона Франции и второго призера.


    Германия

    Информация о фотографииГермания
    Германия
     
    Если охарактеризовать прошлогоднее немецкое первенство одной фразой, ею станет восклицание: «Все не как у людей!»

    Автомобили — участники этого чемпионата — подготовлены по регламенту 2,5-литрового класса, тогда как вся остальная Европа признала 2-литро-вый «лимит». Такая обособленность привела к тому, что на трассах Германии остались машины лишь двух заводских марок — «Альфа-Ромео» и «Мерседес-Бенц». Что, конечно, не могло не сказаться на популярности состязаний. На первый же этап, проходивший в бельгийском Цольдере, зрителей пришло на 30 тысяч меньше, чем год назад. Да и интрига чемпионата не смогла вызвать энтузиазма болельщиков. Ни разу на протяжении всего сезона пилоты «Альфа-Ромео» не дали повода усомниться в превосходстве своих машин. Больше других в этом преуспел экс-пилот Ф1 29-летний итальянец Никола Ларини, вчистую выигравший чемпионат.

    А ведь новичку DTM противостояли такие асы, как Курт Тийм, Роналд Аш, Клаус Людвиг, Бернд Шнайдер, Кристиан Даннер и другие. На последнем этапе в Хоккенхайме к ним присоединилась заводская команда «Опеля» в составе экс-чемпиона мира финна Кейо Росберга и немца Мануэля Ройтера. Но всё, чего удалось добиться новой «Калибре» — одно седьмое место в заезде.

    На счету же Ларини три двойные победы (выигрыш обоих заездов на этапе) — больше, чем у кого бы то ни было, и 57-очковое преимущество над вторым призером. Достойно выглядел и его коллега по команде Алессандро Наннини. Несмотря на изуродованные в авиакатастрофе кисти рук, бывший пилот «Бенеттона» под занавес чемпионата выиграл две гонки на «Хоккенхайм-ринге».

    Обидное поражение в родных стенах на фоне успехов Биелы и Винкельхока «на выезде» привело к тому, что немцы, похоже, осознали ошибочность ставки на 2,5-литровый класс. В нынешнем сезоне к нему прибавится более привычный для остальной Европы 2-литровый. «Поступиться принципами», понятно, пришлось не по доброте душевной, а в силу острой необходимости. «Младший» класс уже стал приманкой для новых участников; «Ауди», «Форд» и даже «Пежо» выказали желание участвовать в этих состязаниях. Хозяевам DTM остается надеяться, что их приход не позволит окончательно упасть престижу и популярности немецкого чемпионата.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Второй этап чемпионата страны по автомобильному кроссу
    Филателистические материалы гонок на выносливость
    Гонки Петербург — Москва 1908 года
    Кубок Гордон-Беннетта: история соревнований
    История чемпионата Кубок наций и этап 93-го года
    Гонка звёзд-94: старое и новое
    Карусельная гонка-93 в Фирсановке
    Ипподромные гонки в Пензе, январь 1994
    Автомногоборье «Рождественский приз Алеко» (декабрь-93)
    Международные состязания серийных легковых машин (1993 год)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    История Ровера в кольцевых автогонках России
    Формула 2 против группы N
    Путь моделей "Форд" по гоночным трекам
    «Гонка звезд-94»
    Трековые автогонки-94: сезон скандалов
    Чемпионат по трековым автогонкам в 10 классе (1994 год)
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках (1994 год)
    Взлёт и падение Канадо-Американского кубка
    Новые требования для авто формулы Юниор
    Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 32 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первый чемпионат России по кольцевым автогонкам 1991 года
    Итальянский чемпионат по шоссейно-кольцевым автогонкам
    Чемпионат России по кольцевым автогонкам (Санкт-Петербург, сентябрь-94)
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам
    Призеры чемпионата США по кольцевым автогонкам
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам
    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Чемпионат Германии по кольцевым гонкам ДТМ 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru