CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автогонки / 1994 год / Трековые автогонки-94: сезон скандалов

    Трековые автогонки-94: сезон скандалов

    Июнь 1994
            0

    Вероятно, не было другого зимнего сезона по трековым автогонкам, кроме недавно закончившегося, который сопровождался бы таким количеством споров, недоразумений и даже обид. Первая причина — появление в традиционной «Гонке звезд» на призы журнала «За рулем» известного московского спортсмена Владислава Штыкова с автомобилем «Опель-Корса». На двух этапах в Ижевске и Раменском он выиграл безоговорочно, повергнув царствовавшую все последние годы в ипподромных соревнованиях вазовскую «восьмерку».

    Информация о фотографииСергей Успенский
    Сергей Успенский
     
    Второй притчей во языцех стал впервые проведенный трехэтапный чемпионат страны с применением шипованных покрышек. К удивлению признанных авторитетов зимнего трека, все смешалось в устоявшейся расстановке сил в этой дисциплине автоспорта. Появились дерзкие новички вроде Алика Гасанова, как-то сникли известные мастера. Штыков не участвовал в чемпионате, но перед каждым этапом спортсмены трепетали: не появится ли кто-нибудь на «Корее»? В этой неразберихе справедливость все-таки восторжествовала — чемпионом стал самый стабильный гонщик последних трех лет москвич Сергей Успенский. Но однозначного мнения о пользе шипов не сложилось. Основной вывод против сводился к тому, что, дескать, машина мчится, как по рельсам, водительское мастерство отошло на второй план, а успех приносит более мощный двигатель.

    Давайте разберемся в сложившейся ситуации. В этом нам поможет аксиома — у каждого настоящего и будущего есть свое прошлое. Удивительным образом истоки двух проблем (участие иномарок на наших треках и применение шипованных покрышек) связаны с одним и тем же соревнованием и с одной ареной — с московским стадионом в Измайлове.

    1982 год. Здесь впервые сооружен ледяной овал для «Гонки звезд». Естественно, на скользкой дорожке соревноваться без шипов было бессмысленно. Финская фирма «Нокия» предоставила участникам так называемые снежные шипы длиной рабочей части в 7 мм. Для льда они оказались малопригодными, но все равно эксперимент удался. Замечу, кстати, что уже в то время в большинстве зимних автосостязаний за рубежом применение шипов было обязательным. Однако у нас новшество не прижилось.


    1989 год, тот же, но реконструированный ледяной трек в Измайлове, первые международные соревнования — «Гонка звезд» с участием спортсменов Финляндии. Кстати, и раньше журнал «За рулем» пытался пригласить на свои фирменные соревнования иностранных пилотов, но неизменно натыкался на сопротивление тех, кто руководил спортом в стране. На этот раз опасности авторитету «восьмерки» никто не увидел. Ведь гости привезли неопределенного возраста «Фольксвагена» жука и старенький СААБ. Однако дряхлый внешний вид оказался обманчивым. Под неказистыми кузовами скрывались внутренности машин, подготовленных по весьма свободным требованиям для ралли-кросса. Надо ли удивляться, что гости заняли два первых места. Этого ошеломляющего успеха, которому финны обязаны, в основном, либеральному отношению наших судей и организаторов, хватило, чтобы надолго отбить охоту приглашать иностранных пилотов.

    Информация о фотографииРезультаты чемпионата России в классе 8
    Результаты чемпионата России в классе 8
     
    Более того, как только заходила речь об ипподромных гонках с участием зарубежных машин, с ВАЗа незамедлительно поступал ультиматум — либо иномарки, либо мы. Таким образом, в трековых состязаниях был искусственно введен монополизм на «восьмерки». Логики в такой политике не было и тогда, нет и сейчас. Ведь те же тольяттинцы уже многие годы регулярно выезжают на этапы чемпионатов мира по ралли, где, как известно, соперников не выбирают, а шансы на победу «восьмерок» там гораздо ниже, чем в споре на родных зимних треках.

    Уж не знаю, к счастью или нет, но сегодня гонщики ВАЗа отнюдь не на самых первых ролях, так что время грозных предупреждений с берегов Волги, очевидно, миновало. А стремление спортсменов выступать на более совершенных машинах вряд ли ныне можно игнорировать. Как нельзя отмахнуться и от того факта, что применение шипов повышает безопасность гонок и позволяет практически с одинаковым успехом соревноваться на снежных, и на ледяных дорожках. Последнее особенно важно, лед можно наварить даже в относительно теплые зимы. Что касается слишком сильного сцепления колес с дорожкой, то тут прислушаться, на мой взгляд, следует к мнению опытного в прошлом раллиста, а ныне председателя трекового комитета РАФ Анатолия Брума, предложившего сократить количество шипов с 20 до 12 на один погонный дециметр и уменьшить его рабочую часть до 3 мм.

    К слову, именно такой вариант шиповки колес предусматривает и концепция трековых соревнований 1995 года, разработанная РАФ. Она же допускает и применение любых систем питания, что позволит несколько приблизить мощностные показатели отечественных машин к иномаркам.

    Все вроде бы хорошо. Но в упомянутой концепции из-за желания создать всем равные условия и возможности предусмотрено столько классов (лиг) и вариантов зачета, что боимся, при нашей бедности не найдется столько ипподромов и необходимого количества гонщиков для многоэтапных чемпионатов России. Ее авторы это чувствуют. Неслучайно предусмотрен вариант: соревнования считать состоявшимися, если даже в них примут участие всего шесть спортсменов. Что на это сказать? Как бы в стремлении внедрить новое не разрушилась старая система, создававшаяся годами. Автоспорт — не аэробика, и поставить всех в равные условия невозможно.
    Источник: Журнал «АМС», №6, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонка звёзд-94: старое и новое
    Карусельная гонка-93 в Фирсановке
    Ипподромные гонки в Пензе, январь 1994
    Автомногоборье «Рождественский приз Алеко» (декабрь-93)
    Международные состязания серийных легковых машин (1993 год)
    Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности
    История Ровера в кольцевых автогонках России
    Формула 2 против группы N
    Путь моделей "Форд" по гоночным трекам
    «Гонка звезд-94»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Трековые автогонки-94: сезон скандалов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат по трековым автогонкам в 10 классе (1994 год)
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках (1994 год)
    Взлёт и падение Канадо-Американского кубка
    Новые требования для авто формулы Юниор
    Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года
    Финский концерн “Сису” в чемпионате мира по кольвым гонкам-94
    Титаны-предвестники гоночных войн
    Формула на Воробьевых горах (Москва, 1994)
    Чемпионат Формула-3000 (6-й этап, 1994 год)
    Яну Магнуссену прочат будущее Великого Сенны



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Трековые гонки на столичном ипподроме
    Сезон 1989: комментарии и цифры
    Сафари в сезон дождей
    58-й старт 24-часовой автогонки
    Потерянный сезон чемпиона мира
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Автогонки Гран при в России
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Сезон чемпионата-92 Формулы 1 в цифрах
    NASCAR — самые популярные автогонки в США
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru