CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1990 год / Фольксваген-гольф-ГТИ

    Фольксваген-гольф-ГТИ

    Апрель 1990
            0

    Информация о фотографииФольксваген-гольф-ГТИ
    Фольксваген-гольф-ГТИ
     
    Оснастить компактный кузов семейной машины мощным двигателем и обеспечить ей качества спортивной — авторство этой идеи не принадлежит «Фольксвагену». Задолго до «Гольфа-ГТИ», о котором пойдет речь, пользовались успехом «Моррис-мини-купер-С» «Рено-гордини», «ФИАТ-абарт». Факт, однако, что именно модель «Фольксваген-гольф-ГТИ» дала толчок появлению целой плеяды аналогов у «Форда» и «Опеля», «Пежо» и «Ситроена» — всех не назовешь. Стало быть, специалисты по маркетингу попали в точку: тип, характер автомобиля и момент его появления на рынке наилучшим образом отвечали запросам определенной группы покупателей.
    Здесь надо вспомнить, что «Гольф» первого поколения начали выпускать в 1973 году, а его модификацию «ГТИ» (сокращение от слов «гран туризмо, инжекцион» — большой туризм, впрыск топлива) — в 1976-м. Первая дата отмечена поразившим весь мир нефтяным кризисом, следствием арабо-израильской войны. Резкое вздорожание и нормирование продажи топлива, запреты пользоваться машиной по выходным — все это чувствительно ударило по привычкам автомобилистов Западной Европы и США Резко увеличился спрос на компактные, экономичные модели, что немало способствовало успеху «Гольфа». Но три года спустя многое вернулось на свои места, в том числе желание (и привычка) наслаждаться скоростью и динамичной ездой.

    «Гольф-ГТИ» позволял это за умеренную цену: он стоил в полтора раза дороже обычной полуторалитровой модели, зато был вдвое мощнее.

    Десять лет спустя, в 1983-м, появилось в корне обновленное семейство «Гольф-11», включившее и модификацию «ГТИ». Автомобиль сохранил основные технические решения (двухобъемный кузов «хэтчбек», передний привод, поперечное расположение силового агрегата), но увеличился в размерах, стал просторнее и комфортабельнее. Двигатель с электронной системой управления впрыском топлива и зажиганием при том же, что раньше, рабочем объеме 1781 см3 развивает 107 л. с./79 кВт против 112 л. с./82 кВт: 5 л. с. «съедены» трехкомпонентным нейтрализатором, серийным ныне на всех моделях «Фольксвагена». Коробка передач — только пятиступенчатая.

    В оформлении кузова (у «ГТИ» он может быть как трех-, так и пятидверным) спортивный характер машины подчеркивают облицовка радиатора с четырьмя фарами, противотуманные фары под бампером, задний и увеличенный передний спойлеры, черные пластиковые накладки на арках колес и порогах — и, конечно, индекс «ГТИ» на облицовке радиатора и задней двери.


    Салон отличают более удобные анатомические сиденья впереди, рулевое колесо спортивного типа. В стандартной комплектации «ГТИ» — борткомпьютер, в дополнительной — щиток приборов на жидких кристаллах с цифровой индикацией.

    Требования безопасности и удобства управления продиктовали такие решения, как более жесткая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади, дисковые тормоза у всех колес (передние — с вентилируемыми дисками), усилитель в приводе тормозов и (за дополнительную плату) — в рулевом управлении, колеса из легкого сплава и сверхнизкопрофильные шины размером 185/60HR14.

    В списке дополнительного оборудования — окраска «металлик» и электрические стеклоподъемники, раздельно складываемое заднее сиденье и антибло-кировочная тормозная система.

    При массе (в зависимости от количества дверей) 920—940 кг «Гольф-ГТИ» разгоняется с места до 100 км/ч за 10,3 с, достигает скорости 186 км/ч и расходует в стандартных режимах испытаний (постоянная скорость 90, 120 км/ч и условный городской цикл) соответственно 6,4; 8,4 и 10,7 л/100 км.

    Популярность «Гольфа-ГТИ» подсказала мысль о выпуске еще нескольких подобных модификаций: более мощного и скоростного «ГТИ-16В» с 16-клапанной головкой цилиндров (129 л. с./ 95 кВт), а также менее форсированного «ГТ» (90 л. с./66 кВт), ставшего самым популярным из этих трех. Особняком стоят полноприводные «Гольф-синк-ро» (98 л. с./72 кВт) и «Ралли-гольф» с турбонаддувом (160 л. С./118 кВт), о котором надеемся еще рассказать.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Форд-проуб
    БМВ кабриолет Z1
    Мерседес-Бенц спортивного типа
    Феррари F40
    Астон-Мартин V8-вантаж
    Мазда РИкс-7
    Порше-911 каррера
    Пежо-оксиа
    Развитие спортивного автомобилестроения

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Фольксваген-гольф-ГТИ

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Лотус-эсприт
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс
    Дженсен
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»
    Седан «Форд Торус-SHO»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 25 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Гольф-турнир для раллистов
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru