CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1990 год / Астон-Мартин V8-вантаж

    Астон-Мартин V8-вантаж

    Февраль 1990
            0

    Информация о фотографииАстон-Мартин V8-вантаж
    Астон-Мартин V8-вантаж
     
    Марка «Астон-Мартин» принадлежит к самым престижным среди изготовителей спортивных машин, подобно «Феррари» или «Порше», но имеет более продолжительную историю — с 1922 года. Ее название, кстати, образовано из имени главного конструктора тех лет, Астона Клинтона, и фамилии одного из основателей, Лайонела Мартина. Сегодня, спустя десятки лет, «Астон-Мартин» можно без преувеличения назвать хранителем традиций английского спортивного автомобиля — мощного, скоростного, довольно консервативного. Последнее, впрочем, не препятствует тому, чтобы использовать прогрессивные, редко встречающиеся решения и технологии, о чем чуть ниже.

    Представленный в нашем «Автосалоне» «Астон-Мартин V8-вэнтедж» в этом смысле типичен. Базовую модель «V8» выпускали целых двадцать лет, с 1969 года, а форсированный вариант «V8-вэнтедж» — с 1977-го, не внося существенных изменений. Однако и сегодня (а тем более двадцать лет назад) трудно с ходу назвать другую фирму, которая, как «Астон-Мартин», делает кузова из алюминия (со стальным несущим полом и стойками). Интересно, что эта технология в 50-е годы заимствована у итальянской фирмы «Суперлеггера», которая овладела ею еще до войны, построив немало изящных и легких кузовов для машин «Альфа-Ромео».

    Вернемся, однако, к «Астон-Мартину». Считанные серийные автомобили могут соперничать с ним в мощности, скорости, динамике: 408 л. с./ 300 кВт, 260 км/ч, 5,5 с для разгона с места до «сотни» (при солидной массе в 1820 кг) — паспортные данные «V8-вэнтедж». По желанию покупателя фирма готова добавить еще тридцать сил — и тогда прямыми конкурентами останутся только «Ламборгини - каунтач», «Порше-959», «Феррари-Ф40» да «Шевроле-камаро». При этом конструкторы «Астон-Мартина» не сходят с позиций «благородного консерватизма», отдавая предпочтение сдвоенным карбюраторам «Вебер» и компенсируя проигрыш в литровой мощности большим рабочим объемом — 5,3 литра (точно — 5341 см3).

    Конструкция двигателя вполне отвечает классическим канонам: V-образный восьмицилиндровый с четырьмя распределительными валами (каждый управляет своим рядом клапанов), имеющими цепной привод, V-образным расположением клапанов, с блоком и головками цилиндров из алюминиевого сплава. Он оснащен транзисторным зажиганием, топливо к карбюраторам подает электрический бензонасос. В смазочной системе — два масляных радиатора.


    В трансмиссии — механическая пятиступенчатая коробка передач фирмы ЦФ или автоматическая трехступенчатая «Крайслер-токфлайт». «V-8 вэнтедж» отличает не только завидные мощность и скорость, резвость, но и отменный «аппетит»: 18—28 л/100 км.

    Сам автомобиль также скомпонован по классической схеме: двигатель — впереди, ведущие колеса — задние. Их замысловатая подвеска «Де Дион» — словно напоминание о спортивных успехах машин былых лет. Наиболее значительные достижения пришлись на 50-е годы : 1953 — третье место, 1959 — победа в чемпионате мира на спортивных автомобилях. Характерно, что еще в начале 50-х «астон- мар-тины» вовсе не были много-литражными монстрами, а обходились моторами в 100—120 л. с. Но время, когда в гонках добивались успеха на серийных, в общем-то, машинах, миновало. Да и сами автомобили сильно изменились. Форма четырехместного купе выдержана в классических, хотя скорее итальянских традициях. Лишенная остромодных черт, она устаревает медленно, и сегодня о возрасте модели напоминают только круглые фары да резковатые по нынешним понятиям сопряжения поверхностей. Тот, кому попадется на глаза фото одной из предшествующих моделей — «Астон-Мартин-ДБ4» 1959 года, без труда обнаружит ее прямое родство с «V8». Что говорить, традиции здесь в чести. К сожалению, передний спойлер, широкие отбор-товки колесных арок и пороги, сделав облик «V8-вэнтедж» более спортивным, во многом лишили его органичности и благородства.

    Возраст, однако, взял свое: в 1988 году на смену моделям «Астон-Мартин-VB» и «V8-вэнтедж» (кстати, они существовали и в модификациях «кабриолет») пришло четырехместное купе «Астон-Мартин-вираж». Мотор, о котором шла речь, оснастили четырехклапанными головками и электронным впрыском. Кузов (разумеется, алюминиевый) стал изящнее, но достаточно взглянуть на облицовку радиатора, чтобы угадать в нем «породу» «Астон-Мартина».

    Что касается модели, о которой мы рассказали, с появлением «Виража» ее престиж может только подняться. Залогом тому — фантастическая, под стать параметрам, цена и крайне ограниченный масштаб выпуска, исчисляемый для каждой модификации даже не сотнями — десятками машин в год.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Форд-проуб
    БМВ кабриолет Z1
    Мерседес-Бенц спортивного типа
    Феррари F40

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Астон-Мартин V8-вантаж

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мазда РИкс-7
    Порше-911 каррера
    Пежо-оксиа
    Развитие спортивного автомобилестроения
    Фольксваген-гольф-ГТИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Лотус-эсприт
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 16 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Новое восхождение ирландца Мартина Доннели
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru