CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1991 год / Дженсен

    Дженсен

    Апрель 1991
            0

    Дженсен логотип
    Дженсен логотип
    Не только рядом с ультрасовременной «Чизетой», но и сам по себе «Дженсен» сегодня выглядит старомодно, даже архаично. Немудрено: модель «Интерсептор» появилась четверть века назад, а ее последний вариант «С4» (серия 4), показанный здесь, не имеет принципиальных отличий.

    Чем объяснить такое долголетие? Ведь в последнее время мы часто слышим, что чем предприятие меньше, тем оно мобильнее, тем легче ему перестроить производство. Но этот принцип не универсален: разработка и подготовка к выпуску автомобиля обходятся так дорого, что небольшой фирме даже при успешной работе трудно накопить средства на освоение новой модели. К тому же дела фирмы, основанной в 1934 году братьями Ричардом и Аланом Дженсенами, не всегда шли блестяще. В 1976 году производство автомобилей прекратилось и было возобновлено только в 1987-м: снова стали делать «Интерсептор», разработанный еще в 1965 году.

    Впрочем, и удача не обходила «Дженсен» стороной: в конце 60-х годов здесь выпустили первый в мире дорожный автомобиль с оригинальной схемой постоянного привода на все колеса — модель «ФФ». Правда, в ту пору она не привлекла широкого интереса и «тихо умерла». Понадобилось более 10 лет, чтобы концепция подобной машины родилась заново с появлением «Ауди-кваттро» и утвердилась в мировом автомобилестроении. Но вернемся к делам «Дженсена».

    В отличие от другой именитой фирмы из Англии — «Астон-Мартин» — здесь не взялись делать силовой агрегат, а решили покупать моторы в Америке у «Крайслера». Относительно дешевые (поскольку делаются большими сериями), менее сложные, они развивают немалую мощность благодаря внушительному рабочему объему. (Специалисты называют такие двигатели форсированными по литражу.)

    Информация о фотографииДженсен
    Дженсен
     
    Не ищите в его конструкции особых затей: единственный распределительный вал расположен в развале блока V-образного восьмицилиндрового двигателя и приводит клапаны через штанги — правда, с гидравлическими толкателями. Последние, как и привод распределительного вала цепью, помогли сделать мотор менее шумным. Базовый вариант оснащают, в стиле 60-х годов, четырехкамерным карбюратором. Такой двигатель рабочим объемом 5898 см3 развивает 243 л. С./179 кВт 4400 об/мин, а с каталитическим нейтрализатором отработавших газов — только 188 л. с./138 кВт при 4000 об/мин. (Сравните с «Чизетой» одинакового рабочего объема!)

    Впрочем, для тех, кого не устраивает такая мощность, фирма предлагает еще два варианта. Так называемый «хеми конвершн» — с измененными головками цилиндров, системами охлаждения и выпуска, коробкой передач, которые позволяют получить свыше 300 л. с. Другой оснащен аппаратурой электронного впрыска «Вебер Альфа» и выдает 280 л. с./206 кВт при 400 об/мин.


    Крутящий момент двигателя передается к задним колесам через автоматическую трехступенчатую трансмиссию «Торкфлайт». По заказу можно оснастить машину «овердрайвом» — повышающей передачей, благодаря которой двигатель работает тише и экономичнее.

    Подвески колес, как и мотор, напоминают об американских автомобилях 30-летней давности: передняя — независимая на параллельных рычагах, а сзади — неразрезной мост на полуэллиптических рессорах. Ни дать ни взять «Волга», только в отличие от нее есть поперечная тяга Панара.

    Стальной кузов «Дженсена», смонтированный на трубчатой раме, вмещает четверых. Его пропорции ближе к «нормальному» легковому автомобилю: длина — 4770 мм, ширина — 1750, высота — 1350, база — 2670 мм. Своеобразие машине придает большая стеклянная крышка, закрывающая заднюю часть кузова (она напоминает «Рено-25»).

    С комфортом устроившись на сиденьях, обитых натуральной кожей, пассажиры дышат кондиционированным воздухом. Водитель и его сосед могут подогнать сиденье, поднять или опустить стекло, отрегулировать положение наружных зеркал нажатием кнопки, включающей соответствующий электродвигатель. Глаз ласкает панель, отделанная, в типично английском духе, полированным деревом, ухо нежит стереомузыка... Ну, а кто хочет быть ближе к природе, ощущать на коже дуновение ветра, любоваться небом над головой — тот выберет кабриолет.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мазда РИкс-7
    Порше-911 каррера
    Пежо-оксиа
    Развитие спортивного автомобилестроения
    Фольксваген-гольф-ГТИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Лотус-эсприт
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дженсен

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»
    Седан «Форд Торус-SHO»
    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)
    «Олдсмобил-эчива» (Oldsmobile Achieva)
    «Пума-АМ4» (Puma AM4)
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 50 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru