CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1994 год / Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi

    Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi

    Март 1994
            0

    В рукотворном мире красоты и совершенства автомобилю принадлежит одно из видных мест. И все-таки, желая подчеркнуть изящество и мощь машины, мы нередко сравниваем ее с животным. Так одно из новейших созданий «Опеля» заслужило имя «Тигра» (о нем мы писали в предыдущем номере АМС). Ну, а с кем сравнивать «Пежо», понятно: вот он, на облицовке радиатора — лев, воинственно размахивающий лапами. Тогда семейство моделей «Пежо-106» — это, конечно же, львята, а «Пежо-106-Ралли», о котором пойдет речь,— этакий крепыш-забияка, от проделок которого жмутся и повизгивают львята послабее.

    Информация о фотографииПежо-106-Ралли
    Пежо-106-Ралли
     
    Судите сами: в семействе этих машин особо малого класса наислабейший — «Пежо-106XN» — оснащают мотором в 50 лошадиных сил, а вариант «Ралли», представленный в августе прошлого года, ровно вдвое мощнее. И если первый достигает скорости 150 км/ч (что, согласитесь, достаточно на все случаи повседневной жизни), то второй «дает» аж 190, правда, без пассажиров. Высокая мощность в компактной «оболочке» — весьма привлекательное сочетание: такой автомобиль проворен и юрок в городе (к тому же требует совсем немного места для парковки — длина-то всего 3,56 метра, короче «Таврии»!), экономичен даже в этом мощном варианте и вместе с тем способен покрывать большие расстояния с высокой скоростью. Для молодого человека, не обремененного семьей, другими обязанностями и поклажей, такой «Пежо» в будни — удобное средство быстро добраться на работу, а в выходной — махнуть за несколько сотен верст, чтобы посмотреть... к примеру, гонки формулы 1 (или Ф3, или «3000», что там на очереди?). Не случайно в рекламных проспектах настойчиво подчеркивают значение «сектора В» (куда входит «Пежо-106») в европейском автомобильном рынке: на него приходится около 30 процентов продаж, а в странах южной Европы — до 40. В течение двух лет концерн «Пежо-Ситроен» продал около полумиллиона «сто шестых» — при том, что в его программе этот класс представляют еще «Пежо-205», «Ситроен-АХ», также имеющие хороший сбыт. Впрочем, мы как-то отвлеклись от предмета разговора — «Пежо-106-Ралли».

    Информация о фотографииНачинка малыша Пежо
    Начинка малыша Пежо
     
    Конечно же, это переднеприводная машина с поперечным расположением силового агрегата — такая компоновка в силу распространенности заслуживает называться, скажем, неоклассической. Двигатель, у которого блок и головка цилиндров из алюминиевого сплава, по части замысловатых технических решений — не конкурент японским или немецким (тому же «Опелю»): газораспределительный механизм — с одним верхним валом (два клапана на цилиндр). Но многоточечный впрыск топлива, управляемый (вместе с зажиганием) единой микропроцессорной системой «Маньети-Марелли-08Р21», в сочетании с тщательным подбором фаз газораспределения сделали свое дело: мотор развивает высокую (77 л. с./л) удельную мощность. Он потребляет бензин с октановым числом не менее 95, снабжен каталитическим нейтрализатором и датчиком детонации.

    Головка цилиндров заимствована с 1360-кубового мотора— 106XSi с диаметром впускных клапанов 39 и выпускных — 31,5 мм; высота подъема клапанов 11 мм. Впускные клапаны выполнены с запасом, позволяющим увеличить их диаметр при дальнейшем форсировании мотора. В расчете на это подобраны также объем воздушного ресивера на впуске (2,5 л) и суммарный объем впускных каналов (1,6 л).


    Информация о фотографииТехнические харатеристики
    Технические харатеристики
     
    Впускной коллектор присоединен к блоку через эластичные резиновые прокладки: они гасят вибрации. Крутящий момент передается к ведущим колесам через однодисковое сцепление, пятиступенчатую коробку передач и валы с шарнирами равных угловых скоростей. Ничего необычного нет и в подвесках. отметим разве что традиционное для «Пежо» использование торсионов в подвеске задних колес.

    С тормозами решили довольно просто: поскольку машина хоть и динамичная, скоростная, но довольно легкая (810 кг) — хватит с нее обычного во всем семействе 106-х сочетания: дисковые механизмы впереди, барабанные — сзади. Но чтобы тормоза не теряли эффективности, нагреваясь при экстренном замедлении, многократных резких торможениях, передние диски вентилируются, а воздух к ним проходит через специальные отверстия в спойлере. Кстати, аналогичная схема применена и на близкой по параметрам модели «Опель-Корca-GTI-16V: она дешевле, чем система с четырьмя дисковыми тормозами, распространенная на моделях более высокого класса. К тому же обеспечена широкая унификация с многочисленными модификациями семейства.

    Информация о фотографииСкоростные характеристики разных моделей
    Скоростные характеристики разных моделей
     
    В приводе тормозов «Пежо-106-Ралли» не забыт усилитель, а вот АБС — анти-блокировочная система — устанавливается только за отдельную плату (в то время как на упомянутой «Корее»— серийно). Предлагая резвую машину темпераментным водителям, не стоит при выборе средств безопасности целиком полагаться на их здравый смысл — видимо, так решили на «Опеле».

    «Пежо-106-Ралли» обут в сверхнизкопрофильные 14-дюймовые шины серии «60» на стальных (тоже неожиданность!), а не алюминиевых колесах.

    Как видим, в конструкции узлов есть компромиссы, вызванные желанием получить высокие показатели, не слишком удорожая машину. А что сказать о кузове? На первый взгляд, здесь компромиссов избегали, ориентируясь на покупателя с весьма определенным вкусом: индивидуалиста, скорее всего, одиночку. Кузов — только трехдверный, выбор цветов — из трех контрастных: белый, черный, красный. Отделка — в серо-чернокрасной гамме (интересно, как вы отнеслись бы к ковру ярко-красного цвета?). Достаточно полный набор оборудования и приборов, сиденья с улучшенной боковой поддержкой, штатная разводка для установки приемника или магнитолы (но сам аппарат—за доплату!). Еще одна примечательная деталь: не предусмотрена, даже за доплату, откидывающаяся по частям спинка заднего сиденья — аргумент в пользу нашего предположения о хозяине-одиночке, которого укладка и перевозка багажа не слишком волнует.


    Информация о фотографииИнтерьер Пежо 106 Ралли
    Интерьер Пежо 106 Ралли
     
    Для покупателей более основательных, признающих, помимо контрастных цветов, полутона и оттенки, неистощимый «Пежо» предусмотрел еще две форсированные модификации 106-го. Упоминавшийся уже XSI появился еще в 1990-м, а «Гриф» минувшей осенью, одновременно с «Ралли». По налоговой мощности они в одном классе (во Франции), по номинальной — весьма близки. Но стоит сравнить параметры устанавливаемых моторов, чтобы понять: у каждой машины — свой характер. У описанного «Ралли» (1294 см3, 100 л. с. при 7200 об/мин, 11,2 кгс-м при 5400 об/мин) темперамент наиболее взрывной — мотор предпочитает большие обороты и высокие скорости. У 95-сильного XSI рабочий объем чуть больше — 1360 см3 (увеличен ход поршня до 77 мм), а крутящий момент достигает уже 11,9 кгс-м, причем на более низких оборотах — 4200 об/мин. Такой мотор «эластичнее», расходует меньше топлива (в стандартных циклах примерно на 5 %), а максимальная скорость и динамика разгона — такие же. Зато XSI предлагают в разнообразной цветовой гамме, он лучше оборудован (включая литые колеса).

    Ну, а «Грифу» мощность нужна скорее для солидности, чем для спортивности. Рабочий объем его мотора — «целых» 1587 см3, и не беда, что он на 10 сил слабее, чем «Ралли»; запас крутящего момента и его плавное изменение (максимум — 13,8 кгс-м при 3000 об/мин) обеспечивают при куда большей «эластичности» мотора такую же динамику разгона, как у «Ралли» и «XSi». Правда, «максималка» пониже — 180 км/ч, что, согласитесь, тоже немало При этом «Гриф» предлагают не только с трех-, но и с пятидверным кузовом — словом, солидная маленькая машина.

    Информация о фотографииПежо 106 Гриф
    Пежо 106 Гриф
     
    Как видите, модульный принцип конструирования (когда из разных силовых агрегатов и кузовов, словно из кубиков, комбинируют модификации), позволяет фирме искать покупателя по точному адресу, а тому — выбрать среди похожих машин одну, которая лучше всего отвечает его склонностям и запросам Нам с вами, читатель, остается воздать должное профессионализму зарубежных инженеров и специалистов по маркетингу и, коротая время над изучением и сопоставлением любопытных технических характеристик, уповать на появление в обозримом будущем, к примеру, 16-клапанной 100-сильной «Таврии»...
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд
    Порше-924
    Ауди "Афус"
    Мерседес-Бенц-600SL
    Ауди-Купе-Кваттро-28V
    История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)
    Альфа-Ромео Спайдер (Alfa Romeo Spider)
    Поколения БМВ авторства Фрица Фидлера
    Бенц 55/150 (Benz 55/150)
    Линейка "тигровых" Опелей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ягуар Икс-кей 120 (Jaguar XK 120)
    Мерседес-Бенц С280 (Mercedes-Benz C280)
    «Тойота-Селика»: сравниваем раллийную и серийную комплектации
    Шевроле Камаро (Chevrolet Camaro)
    Знакомьтесь: БМВ-МЗ (BMW M3)
    64-й Женевский автосалон (1994 год)
    Ниссан 200 SX (Nissan 200SX)
    Новый автомобиль Де Томазо Гуара (De Tomaso Guara)
    Модель Альфа-Ромео-Спайдер 95-го года (Alfa Romeo Spider)
    Пунто-купе - новинка от итальянской фирмы Дзагато



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 10 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)
    Модель Пежо-504 (Peugeot-504)
    Модель “Пежо-905-Ле-Ман” (Peugeot 905 Le Mans)
    Французская новинка Пежо-605 (Peugeot 605)
    Электромобиль "Ион" от Пежо (Peugeot iOn)
    Битва в песках ралли Париж-Дакар
    Ралли Память в честь обороны Москвы
    Ралли Фараонов — дело стоящее
    Ралли-рейд «Раван»
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru