CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Легковые автомобили / 1994 год / Альфа-Ромео: успехи и достижения на гоночных треках

    Альфа-Ромео: успехи и достижения на гоночных треках

    Октябрь 1994
            0

    Нет смысла перечислять все спортивные достижения "Альфа-Ромео". За почти 85 лет существования фирмы: гигантский змей, перекочевавший на эмблему завода с герба города Милана, "отметился" едва ли не во всех автогоночных дисциплинах. Однако главные победы компании остались в прошлом, а посему хочешь не хочешь необходимо добиваться спортивного признания вновь. Имидж марки, неотделимый от гонок, все-таки обязывает.

    И в начале 90-х годов все силы своего спортивного отделения "миланский змей" направил на кольцевые гонки легковых автомобилей.

    Информация о фотографииПротивостояние ноздря в ноздрю
    Противостояние ноздря в ноздрю
     
    Выбору "специализации", очевидно, способствовали, не зависящие от "Альфы" обстоятельства. Недавно фирму поглотил ФИАТ, а в рамках гигантского туринского концерна спортивные приоритеты давно поделены: формула 1 — вотчина "Феррари", в раллийном первенстве ужас на соперников наводила "Лянча". Так что у миланцев выбор был невелик.

    Возрождение своей гоночной репутации "Альфа-Ромео" начала с итальянского чемпионата. Не все проходило гладко случались и провалы, но немалыми усилиями "Альфа" все же неплохо зарекомендовала себя в глазах местной публики. В 1992 году новейшая переднеприводная модель 155, сокрушив БМВ и "Пежо", стала чемпионом Италии.

    Спустя год Милан праздновал победу в другой великой битве — немецком чемпионате легковых автомобилей (DTM), наголову разбив грозный "Мерседес-Бенц", в то время как разрозненные "частные" отряды "Альфы" сеяли панику в рядах конкурентов во Франции и Италии.

    Было ясно, что достаточно одного столь же удачного сезона, чтобы превратить недавно скромную команду в непобедимый "кузовной" авторитет. Для этого необходимо было взять еще один могучий бастион — "Бритиш Туринг Кар Чемпионшип" (ВТСС), прослывший в последние годы самым представительным в Старом Свете.

    Информация о фотографииФорд - участник 3-х европейских первенств
    Форд - участник 3-х европейских первенств
     
    Информация о фотографииЯпонским авто пока не везёт
    Японским авто пока не везёт
     
    Информация о фотографииКоманда Ауди радуется повсеместным успехам
    Команда Ауди радуется повсеместным успехам
     
    Впрочем, поначалу спортивная пресса будто не замечала амбициозного новичка ВТСС. Куда больше разговоров было о британских планах "Мерседес-Бенца", о возвращении шведского "Волво", завязавшего деловые контакты со знаменитой командой "Том Уокиншоу Рэйсинг", о новом "желтом цыпленке" — "Рено-Лагуна", показавшем блестящие секунды в тестовых заездах.

    Правда, заводская команда "Альфа-Корсе" не особенно страдала от временного отсутствия внимания. Важнее было то, что о ней вспоминали конкуренты. Фаворит первенства новозеландец Пол Радисич в задумчивости прикидывал: "Мы видели "итальянок" в Монце, и они были весьма быстры. К тому же эта "конюшня" состоит из профессионалов самого высокого уровня". Что правда, то правда: в рядах "Альфа-Корсе" были инженеры, прошедшие школу формулы 1, да и гонщики не робкого десятка — экс-пилот Ф1 Габриэле Тарквини и экс-чемпион мира по картингу Джампьеро Симони, которому английские гоночные трассы были знакомы по первенству формулы "Форд-1600". К тому же итальянцы могли похвастать самым крупным бюджетом из всех участников чемпионата.


    Однако несмотря на это, перед началом сезона многие отдавали пальму первенства сине-белому "Мондео" Пола Радисича. Не иначе припоминая триумфальный для новозеландца сезон-93, когда "киви" занял третье место в ВТСС, стартуя лишь в 10 из 17 гонок, а осенью разбил всех "кузовных" асов на Кубке Вызова ФИА в Монце. Возможно, именно это вселило в сердца миланцев изрядную долю опасений, что "Альфе" просто так не одолеть "Форда". И они решились на заведомо рискованный шаг.

    Легковые гоночные автомобили 2-литрового класса по своим техническим данным, как известно, весьма близки, и успех той или иной модели зависит подчас, казалось бы, от пустяковых аэродинамических или технических ухищрений. С другой стороны, 2-й гоночный класс — это практически серийные легковые автомобили, приспособленные к соревнованиям. Так что конструкторской мысли здесь, по большому счету, разгуляться негде — строгие омологационные правила не позволяют.

    Однако "миланский змей" углядел-таки небольшую лазейку в техническом регламенте и, памятуя не иначе как о присущей рептилиям верткости, решил протиснуться в нее всем "телом".

    Информация о фотографииЧемпионат Великобритании
    Чемпионат Великобритании
     
    Информация о фотографииЧемпионат Германии
    Чемпионат Германии
     
    Информация о фотографииЧемпионат Италии
    Чемпионат Италии
     
    До самого последнего момента хитрость "Альфа-Ромео" держалась в строжайшем секрете, и лишь на первом этапе первенства в Тракстоне тайное стало явным. В отличие от конкурентов — а это девять знаменитейших марок мира, — автомобили которых либо совсем не оснащались задними антикрыльями ("Форд-Мондео", "Рено-Лагуна"), либо имели маленькие, чисто декоративные "крылышки" ("Пежо-405"), на пожарно-красных "альфах" красовались высокие и широкие аэродинамические профили. Хотя лидер команды Тарквини настойчиво твердил, что толку от них не так уж много, результаты говорили об обратном. "Альфы" с номерами 55 и 56 заняли первую и четвертую позиции на старте. И сама гонка прошла под знаком превосходства пилотов миланской команды — первым был Тарквини, третьим пересек линию финиша впервые участвовавший в соревновании на легковом автомобиле Симони. Правда, последний был наказан 25-секундным штрафом за "опасную езду" и опустился на 11-е место.

    Все вроде бы было сделано по правилам. Омологацию прошла модель специального выпуска "155TS-Сильверстоун", выпущенная, как и полагается, в 2500 экземплярах.


    Вчерашние фавориты отнеслись к такому фокусу по-разному. Джон Клеланд, пилот "Воксхолла", финишировавший в Тракстоне вторым, открыто заявил: "Это нечестно. Омологация автомобилей ограниченных серий издевается над правилами класса 2!" Радисич был более спокоен: "Правила есть правила. Если вы в состоянии приспособиться к ним с максимальной выгодой, вы просто делаете это".

    Но уже к следующему этапу в Брэндс-Хэтче стали известны сенсационные новости — "Форд" собирается омологировать модификацию "Мондео" с большим задним антикрылом. А пока... подает протест на использование в автомобиле "Альфа-Ромео-155Т8-Сильверстоун" заднего антикрыла конфигурации, применявшейся в первых стартах сезона! Оказалось, что в серийной модификации "Альфы" специальные крепления, позволяющие увеличивать высоту антикрыла, входят в комплект оборудования, но в разобранном состоянии. Протест был удовлетворен Британским автоклубом (RAC), а также ФИА, и "Альфе" пришлось уменьшить высоту крыльев. Несмотря на это, Габриэле Тарквини выиграл четвертую кряду гонку в Снет-тертоне. Тогда выяснилось, что и передний спойлер машины не соответствует установленным правилам.

    Это было уж слишком: не смирившись с ролью затравленного злыми собаками зайца, "Альфа-Корсе" объявила о своем уходе из английского чемпионата. Не сказать, чтобы соперники из-за этого изрядно расстроились, скорее наоборот. Однако без участия красных итальянских автомобилей обошелся всего один этап в Оултон-Парке, на котором, кстати, впер-зые первенствовала новая "Рено-Лагуна" с швейцарцем Аленом Меню за рулем. А спустя две недели в Донингтоне Тарквини и Симони вновь были окружены толпой желающих получить автограф.

    Тем не менее, после возвращения "Альфа-Ромео" в первенство от подавляющего преимущества команды на стартовых этапах не осталось и следа. И хотя после 14 заездов сезона Габриэле Тарквини по-прежнему впереди, Симони не входит даже в шестерку, а по крайней мере пятеро — Радисич, Меню, Клеланд и пилоты "Пежо" Патрик Уоттс и БМВ, Стив Соупер — сохраняют шансы отнять у итальянцев вожделенный титул.

    Информация о фотографииМерседес и Опель - типичные лидеры
    Мерседес и Опель - типичные лидеры
     
    Информация о фотографииОпель Ройтера - чемпион гонки DTM
    Опель Ройтера - чемпион гонки DTM
     
    Информация о фотографииТестовые серебристые Мерседесы
    Тестовые серебристые Мерседесы
     
    Но тогда, возможно, Альфа-Ромео реабилитирует себя в немецком чемпионате? И здесь поначалу казалось, что все сложится благополучно для "миланского змея". В стартовом списке DTM автомобилей "Альфа-Ромео" было больше, чем "мерседесов". К тому же соперники Милана — штутгартская команда и "конюшня" Рейнольда Йоста, представляющая интересы "Опеля", — должны были столкнуться с "детскими болезнями" своих новых гоночных моделей. И точно, пока немцы приводили в порядок машины, пилот "Альфа-Ромео" с первого же этапа захватил лидерство. Правда, если в прошлом году в DTM блистал Никола Ларини, то в нынешнем победную эстафету принял Алессандро Наннини. Двойная гонка в бельгийском Цольдере — две победы Сандро. Этап в Хоккенхайме — еще один триумф итальянца. Другие пилоты "Альфы", датчанин Крис Ниссен и уже упомянутый Ларини, также отбирали победы у немецких машин. Но все же, чем дальше продолжался чемпионат, тем яснее стало вырисовываться преимущество "мерседесов" и "опелей". Они не только доминировали в квалификационных заездах, но и были быстрее в самих гонках. И если желто-белые "калибры" радовали зрителей не только высокой скоростью, но и множеством различных аварий и инцидентов, то пилоты многочисленных команд "Мерседеса", едва ли не с пеленок знакомых с местными трассами, вовсю стали теснить итальянцев в верхней части турнирной таблицы. Так что, судя по последним гонкам, шансов на вторую подряд корону в Германии у "Альфа-Ромео" совсем немного.

    DTM часто упрекали в отсталости: мол, вся Европа уже давно перешла на серийные легковые машины класса 2, а вы все еще возитесь с первым гоночным классом. Но вышло так, что автомобили именно этой категории, только внешне напоминающие своих цивильных собратьев, и уберегли немецкий чемпионат от скандалов.


    ФИА во избежание возможных трюков с омологацией во 2-м классе нанесла толстый слой косметики на старые правила: отныне для регистрации автомобиля требуется 25 тысяч серийно произведенных экземпляров модели, а омологация так называемых дополнительных устройств, наподобие злополучного крепления заднего антикрыла у "Альфа-Ромео", запрещена вовсе.

    Информация о фотографииЧемпионат Франции
    Чемпионат Франции
     
    Окончательное решение по этому поводу будет вынесено на "кузовном" Кубке мира 16 октября. Пока же национальным федерациям разрешено было самостоятельно определять: принимать или же не принимать эти правила на сезон 1994 года. Но на такой шаг решилась лишь английская федерация. А вот в Италии попросту царил "антикрыльный" беспредел.

    Из "большой апеннинской четверки" — "Ауди", пришедшей из французского чемпионата, БМВ, "Альфа-Ромео" и "Пежо" — лишь последняя не располагала "высоким" антикрылом. Остальные соперники по примеру "Альфа-Корсе" в Великобритании провели омологацию своих мелкосерийных "специальных" моделей и теперь делят медали первенства между собой.

    "Дух спортивного состязания испаряется на глазах", — грустно заметил вице-чемпион Италии, пилот "Пежо" Фабрицио Джованарди.

    Действительно, гонщиков французской фирмы "крылатые" соперники практически лишили шансов на достойные результаты. Правда, для "Альфы", представленной в первенстве четырьмя командами и заварившей всю кашу с антикрыльями, итальянский чемпионат едва ли закончится триумфом. Лишь поначалу казалось, что 155-я "Альфа" Антонио Тамбурини — победителя Гран-при Монако ФЗ, выкрашенная в непривычные для Милана желтые цвета, будет доминировать на апеннинских гоночных трассах. Но вскоре "Ауди" со своей новой модификацией полноприводного "80 Кваттро" — "Компетишн" и звездная компания пилотов БМВ, среди которых Роберто Равалья, Джонни Секотто, Эммануэле Наспетти, захватили инициативу в свои руки. И вряд ли ее теперь упустят.

    Информация о фотографииНовая гоночная Модель БМВ 318i
    Новая гоночная Модель БМВ 318i
     
    Словом, выходит так, что нынешний сезон, который мог закрепить за миланской кузовной командой славу непобедимой, теперь может оставить ее у разбитого корыта. Ведь французское первенство "Альфа-Ромео" проиграла еще задолго до первого этапа. Команда "Граф Рэйсинг", за которую ездит Филип Гаш — бронзовый призер Кубка Вызова прошлого года, переключилась со 155-й на "Форд-Мондео". Впрочем, и не случись такой перемены, легкой жизни "альфам" во Франции все равно не видать. Уж больно сильны конкуренты.

    В межсезонье команда Пежо перетянула на свою сторону национального вице-чемпиона в "кузовном кольце" и экс-пилота Ф3000 Лорана Аелло, который и стал примой состязаний. Вместе с товарищем по команде Янником Дальма они добились невероятного, выиграв первые шесть этапов. Как ни старались победитель шести Гран-при Ф1 Жак Лаффит и триумфатор прошлогоднего "Ле-Мана" Эрик Элери из "Опеля", экс-пилот формулы 3 Иван Мюллер и гонщик "Симтека" Жан-Марк Гунон, тот же Гаш на "Мондео", в первой половине чемпионата они не могли ничего противопоставить сине-белым "Пежо-405" двух французских гонщиков. Казалось, не будет с ними сладу и дальше, но тут и в местном первенстве разразился скандал.

    "Пежо-Спорт". как и "Альфу" в Великобритании, обвинили в использовании якобы не отвечающего регламенту переднего спойлера. Ну а пока суд да дело, такой же установил на свои машины БМВ, и... Иван Мюллер выиграл две гонки подряд и теперь с отставанием в 15 очков от лидера чемпионата Аелло делит второе место с Дальма. И что будет дальше — неизвестно.

    Однако абсолютно ясно, что вся эпопея с антикрыльями не только не принесла "Альфа-Ромео" желаемого преимущества, но и спутала игру многим фаворитам. А Международной федерации придется еще попотеть над приведением правил гонок легковых автомобилей в надлежащий порядок, если она, конечно, не хочет, чтобы скандалы и склоки, связанные с антикрыльями и спойлерами, отразились на популярности этих соревнований.
    Источник: Журнал «АМС», №10, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Модель Пежо-504 (Peugeot-504)
    Модель "Порше-917"
    Модель "БМВ-Мини-Купер S" (BMW Mini Cooper S)
    Модель “Бентли” 20-х годов
    Бугатти модель 35 (Bugatti Type 35)
    Автомобильная коллекция лорда Монтегю оф Бюли
    Модель «Феррари-250LМ»
    Модель “Пежо-905-Ле-Ман” (Peugeot 905 Le Mans)
    Миниатюрные модели культовых авто: Лумина (Lumina)
    Модель Бугатти-57SC-Атлантик

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Альфа-Ромео: успехи и достижения на гоночных треках



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 10 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Почтовые марки знаменитых автомобилей «Альфа-Ромео»
    «Альфа-Ромео Протео» (Alfa Romeo Proteo)
    Альфа-Ромео Спайдер (Alfa Romeo Spider)
    Альфа Ромео 179 (Alfa Romeo 179)
    Модель Альфа-Ромео-Спайдер 95-го года (Alfa Romeo Spider)
    Автомобильные достижения из Книги рекордов Гиннесса
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru