CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Знаменитости / 1994 год / Пьедестал автомотоспорта

    Пьедестал автомотоспорта

    Февраль 1994
            0

    Когда в конце 1990 года мы впервые решили на страницах АМС определить лучших отечественных авто- и мотогонщиков, признаемся, немного слукавили при подходе к критериям отбора. Кроме призеров различных официальных чемпионатов, пропуск на пьедестал получили и те гонщики, которые своими результатами в международных соревнованиях обозначили заметный прогресс того или иного вида нашего автомотоспорта. Мы надеялись, что такое «послабление» даст дорогу в лауреаты автомобилистам, которые не располагали техникой, подходящей для соперничества на равных с мировыми грандами.

    Информация о фотографииИванов Валерий
    Иванов Валерий
     
    Иванов Валерий, Красноярск, 30.01.1967, мотогонки на льду, МСМК
    Начал заниматься спортом (мотокроссом) в Красноярске в 1977. Первый тренер А. Максимец. Победитель первенства СССР среди юниоров 1987. Лучшее место в чемпионатах СССР — 8-е. Победитель командных чемпи-1 онатов СССР в составе сборной Красноярска 1988 и 1989. Лучшее место в чемпионатах мира — 4-е (1993). Победитель командного чемпионата мира 1993. Тренер-инструктор спортивно-технического клуба автотранспортного объединения.

    Что ж до мотоциклистов, то у них, согласитесь, «родословная» гораздо богаче. Были призерами и победителями чемпионатов мира и Европы наши мастера спидвея, кросс-мены, мотоболисты. Не говоря уж о российских «ледовиках», добывающих медали с неотвратимостью смены дня и ночи.

    Информация о фотографииЕрофеев Александр
    Ерофеев Александр
     
    Ерофеев Александр, Уфа, 20.08.1957, автокросс, МС.
    Начал заниматься спортом (ипподромные гонки) в 1981. Лучшее место в чемпионатах России — 10-е (1993). Вице-чемпион Европы 1993.

    Отличились они и в 1993 году, выиграв все возможные награды высшей пробы.

    Но вот сюрприз — как раз для автогонщиков наша льгота в последнее время потеряла актуальность. И в минувшем сезоне весомость их спортивных успехов, а значит и аргументов в споре за место на пьедестале АМС, на наш взгляд, не вызывает сомнений.


    Информация о фотографииБалашов Александр
    Балашов Александр
     
    Балашов Александр, Москва, 25.05.1967, мотогонки на льду, МСМК.
    Начал заниматься спортом (мотокроссом) в Лениного реке Восточно-Казахстанской области в 1983. Первый тренер В. Дальчанин. Серебряный призер чемпионата СНГ 1992. Победитель командного чемпионата СССР (СНГ) в составе сборной Москвы 1990, 1991, 1992. Серебряный призер чемпионата мира 1993. Победитель командных чемпионатов мира 1992 и 1993. Сотрудник экспериментального цеха АМО ЗИЛ.

    Больше того, «серебро», добытое Александром Ерофеевым из Уфы за рулем «Рено-21-куад-ра» на кроссовых трассах, вполне можно считать исторической вехой в летописи отечественного спорта. Ведь наш автогонщик впервые стал призером официального личного чемпионата Европы!

    Информация о фотографииФадеев Владимир
    Фадеев Владимир
     
    Фадеев Владимир. Дальнегорск Приморскою края, 24.04.1958, мотогонки на льду, МСМК.
    Начал заниматься спортом (мотокроссом) в 1976. Первый тренер В. Сычугов. Лучшее место в чемпионатах СССР (СНГ) — 4-е (1992). Чемпион мира 1993. Победитель командного чемпионата мира 1993. Инструктор спортивно-технического клуба «Бор»

    Всерьез заставил считаться с собой в кольцевых гонках на грузовиках москвич Александр Маркин. Трижды в 1993 году ему удавалось финишировать вторым на этапах розыгрыша Кубка Европы на своем ЗИЛе с двигателем «Катерпиллер».

    Информация о фотографииМаркин Александр
    Маркин Александр
     
    Маркин Александр, Москва, 10.05.1952, кольцевые гонки на грузовиках, МСМК.
    Начал заниматься спортом (ралли) в 1980. Спартакиада народов СССР по ралли 1986 — 4-е место. Чемпион Москвы по ралли 1987. Лучшее место на этапах Кубка ФИА — 2-е в Ле-Кастепле (Франция), Мосте (Чехия), Хараме (Испания). Лучшее место в общем зачете Кубка ФИА — 5-е (1992 и 1993) Водитель-испытатель экспериментального цеха АМО ЗИЛ.


    Изрядно нашумели на Апеннинском полуострове вазовские кольцевики. На своих «самарах» Борис Маслов и Сергей Гурьянов выиграли три этапа национального чемпионата Италии. Между тем эти соревнования, в отсутствие официального европейского первенства, считаются одними из самых престижных.

    Информация о фотографииГурьянов Сергей
    Гурьянов Сергей
     
    Гурьянов Сергей, Тольятти, 23.11.1961, кольцевые автогонки, МС.
    Начал заниматься спортом в 1982. Первый тренер М. Гольд. Чемпион СССР 1991 Чемпион России 1991 и 1993. Лучший результат в международных соревнованиях — 1-е место на этапе чемпионата Италии (1993). Водитель-испытатель механосборочного производства ВАЗа.

    Информация о фотографииМаслов Борис
    Маслов Борис
     
    Маслов Борис, Тольятти. 20.12.1957, кольцевые автогонки, МСМК.
    Начал заниматься спортом (картингом) в Бийске Алтайского края в 1970. Первый тренер А. Пономарев. Чемпион СССР 1987 (ипподром), 1987, 1988, 1989, 1990, 1991. Чемпион России 1993. Лучший результат в международных соревнованиях — 1-е место на этапе чемпионата Италии (1993). Водитель-испытатель У правления спортивных автомобилей НТЦ ВАЗа.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Александр Балашов, выдающийся мотогонщик
    Жиль Вильнев, вспыхнувшая и погасшая звезда Формулы-1
    Габдрахман Кадыров, ледовый мотогонщик
    Выдающийся спортивный деятель Виктор Маржецкий
    Гонщик Энтони Джозеф Фойт-младший
    Валерий Шахвердов, гонщик и конструктор гоночных автомобилей
    Андрей Ледовской, 6-тикратный чемпион СССР по мотокроссу
    Удивительная карьера французского гонщика Аллена Проста
    Француз Виктор Эмери, победитель гонок Петербург — Москва 1908 года
    Гибель гонщика Николая Нищенко в Гааге

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пьедестал автомотоспорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Раллист Владислав Штыков
    Финская раллийная знаменитость: гонщик Юха Канккунен
    Золотая звезда Клуба Гоночных Водителей для Мэнселла
    Дидье Пирони: история гоночных неудач в Феррари и не только
    Советский мультигонщик Александр Сафонов
    Сергей Успенский, раллист и ипподромщик
    "Шевалье асфальта" Дидье Ориоль
    Айртон Сенна - большой человек Формулы-1
    Великие люди гоночного мира
    Советский спидвеевец Игорь Плеханов



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 12 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Продукция «Спидвей-сервис» для настоящих фанатов автомотоспорта
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru