CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Знаменитости / 1994 год / Раллист Владислав Штыков

    Раллист Владислав Штыков

    Февраль 1994
            0

    Пока я осторожно подбиралась к главному вопросу, Владислав сам ответил на него:

    — Я вовсе не собираюсь покидать спорт. С работы вот ушел, а так я еще поезжу.

    — Вы ушли с работы, почему?

    Информация о фотографииВладислав Штыков
    Владислав Штыков
     
    — Потому что команда, за которую выступал, превратилась в сервисную бригаду. Раньше нас было семь человек, числились мы на вазовской станции техобслуживания. Тогда был спорт. Теперь же это называется «товариществом с ограниченной ответственностью». Сейчас там «заряжают» частные машины, используя все, что наработано в спорте в последнее время. Клиентов с деньгами много, имя у спорт-лаборатории известное, работают специалисты высокого класса. И спорт стал мешать зарабатывать деньги. Им перестали заниматься года примерно полтора назад, и с этой точки зрения перспектив здесь не будет.

    — Интересно получается, — философствует Владислав. — Отрезки жизни как бы нанизаны на один стержень, развитие идет в одном направлении. Когда-то американские социологи рассчитали, что на одном месте надо проработать не более пяти лет, иначе не будет роста. И у меня выходит примерно так же.

    Информация о фотографииНа модернизированной Рига-4
    На модернизированной Рига-4
     
    На «Ижмаше», где я делал первые шаги в спорте, мне здорово повезло, что рядом со мной оказались известные гонщики — Константин Антропов, Александр Грайф, Владимир Гольцов. Работа с ними бок о бок мне много дала как спортсмену. Там же, на заводе, я вплотную занимался стендовыми и полигонными испытаниями агрегатов, и приобретенный багаж инженерных знаний очень пригодился в моей карьере раллиста. Именно выступая за команду Ижевского завода, я стал мастером спорта, а через год выполнил норматив мастера спорта международного класса. Ребята меня тогда прозвали «молодым, дикорастущим» — за то, что я, еще никому не известный, так быстро «набирал».

    Однако, как это ни печально, в начале 80-х годов спорт на «Ижмаше» стал понемногу чахнуть. Да и с выездами на международные соревнования возникало немало проблем — завод-то оборонный. Поэтому я без особых колебаний принял предложение перейти на АЗЛК в заводскую спортлаборато-рию. Здесь я успел поездить и на «40-м» и на «41-м» «москвичах», выступал за рубежом не без успеха. К слову, именно переход АЗЛК с одной модели на другую сыграл решающую роль в моем уходе под крыло ВАЗа. Старый «Москвич» уже не мог соперничать на трассах ралли с «ладами», а новая модель конструктивно была лишена тех достоинств, которые могли бы сделать ее конкурентоспособной даже на внутренних соревнованиях. Словом, все мои переходы в первую очередь связаны со стремлением совершенствовать мастерство и желанием побеждать.


    — Получается, если хочешь стать гонщиком, надо идти работать в заводскую с порт лабораторию?

    Информация о фотографииВ чемпионате СССР 81-го года
    В чемпионате СССР 81-го года
     
    — Сейчас некий ореол исключительности над теми, кто работает в заводских спортлабораториях, изрядно поблек. Зачастую это всего лишь более квалифицированный автосервис и только.

    Да и руководителям проще взять уже сложившегося спортсмена со стороны, чем растить своего. На новичка придется и время, и технику тратить. Ну кто на такое сейчас пойдет? Слишком дорого, да и не нужно никому. Впрочем, механиком, наверное, можно устроиться, но без четкой гоночной перспективы.

    — Как же быть теперь начинающим или тем, кто еще не добился известности?

    — Сейчас ситуация такова, что им надо искать спонсоров, которые могли бы поддержать деньгами. На Западе все так делают. Скажем, Канккунену помог владелец обувного магазина из его городка; Шумахер — бывший картингист, того тоже «пас» земляк, который до сих пор остается его основным менеджером. У нас, правда, такое время, когда еще большинство богачей живет только для себя, на спонсорство никто из них не пойдет.

    Информация о фотографииКруг почёта на чемпионате в Таллине, 82 год
    Круг почёта на чемпионате в Таллине, 82 год
     
    На поддержку госструктур рассчитывать не приходится. Национальная сборная распалась, спортсмены крутятся, кто как может. Был раньше Валентин Петрович Коломников — генеральный директор АЗЛК, скончавшийся два года назад,— он уделял спорту много внимания. Теперь же это, похоже, вообще никому не нужно. Руководители заводов всерьез не заинтересованы в развитии автоспорта. Зачем, если наши машины все равно покупают. На Западе они не очень дорогие, а в нашей стране конкуренция только зарождается.

    — Давайте, все-таки поговорим о более приятном. Скажем, о ваших выступлениях в зарубежных ралли.

    — У каждого ралли свое лицо, своя история. И если все вспоминать, можно написать целую книгу. Быть может, не одну. Но вот международные... Самое потрясающее было в Греции. Я тогда впервые выехал за границу, впечатлений полно! Волосы встают дыбом! Там была такая жара, что пластмасса плавилась. В машине под сиденье закатилась ручка, а там еще и коврика не было, так она от нагрева согнулась. Представляете, как мы ехали четыре дня по такой жаре — в железной машине да в шлемах... В Англии удивило, что ралли проводятся без легенды. Просто тебе говорят, куда ехать — садишься за руль и вперед. В Бельгии везде — шапито, цветы, флажки, все красиво. Люди нарядные, ходят, улыбаются. Там ралли — праздник. А у нас, на «Русской зиме»... Международное ралли. Стоит замерзший судья в ватнике — на грязной обочине у флажка. Везде сырость, грязь Не поймешь, ралли или не ралли, так, «помойка».


    — Ралли «Дойчланд» было для вас неудачным...

    Информация о фотографииЮгославское ралли Сатурнус
    Югославское ралли Сатурнус
     
    — Что о нем рассказывать? Стартовали, а через час сорок закончили гонку — врезались левой стороной в дерево. Мне самому потом рассказывали — штурман цел остался, а я сознание потерял, да все лицо порезано, швы накладывать пришлось. Мастерски зашили, кстати,— Владислав показывает уже почти незаметный рубец.— Я в наших больницах еще не был (мы дружно стучим по дереву), а там врачи классно работают. И уход великолепный. Медсестры в чепцах, монахини, наверное. И все спрашивают: чего изволите?

    — Как сейчас наши гонщики смотрятся на Западе?

    — На той технике, что мы выступаем, очень трудно кому-нибудь приглянуться. Ведь там интересуются первой десяткой, ну, двадцаткой. У них и реклама, и телевидение. А мы стартуем под сотыми номерами и считаем достижением, если удается доехать до финиша. Конечно, поляки, ребята из бывшей Г ДР узнают, здороваются, бывает, болеют за наших. Но в целом картина печальная.

    — Сейчас наши спортсмены осваивают иномарки и возлагают на них определенные надежды.

    Информация о фотографииНа трассе Акрополиса-93
    На трассе Акрополиса-93
     
    — Для того чтобы хорошо выступать за границей, опыта нет ни у кого. Освоение иномарок только начинается, и о высоких результатах думать рано. Тумалявичюс ездит на «Лянче» — говорит, она едет сама по себе. Чтобы «присидеться» к машине, нужно не меньше года. К тому же часто спортсмены садятся на «лохматые» автомобили. Но привести его в порядок, чтобы он прилично ездил, очень дорого. А хорошую иномарку купить сейчас практически никто не в состоянии, тем более, новую.

    — Как вы думаете, что ждет наших мастеров в перспективе! Быть может, работа по контракту, другие формы...

    — Во всем мире работают по контракту восемь — десять человек. Это цвет мирового ралли, элита, гонщики первой десятки. Они ездят за счет заводских спонсоров. Все остальные устраиваются, кто как может. Автоспорт — это для миллионеров.


    — Да, но у многих это все-таки вызывает протест.

    Информация о фотографииБороздя просторы
    Бороздя просторы
     
    — Согласен. Вполне возможно, что мы видим только треть потенциально талантливых гонщиков, которые имеют возможность выступать. Еще треть просто не знают о своих способностях, а еще трети это не интересно, они заняты чем-то другим.

    — Представляю, насколько трагично положение тех, кто знает о своих возможностях, но не имеет денег. Эдак пожалеешь о ДОСААФ — по крайней мере, там давали возможность показаться, попробовать себя.

    — Да...

    — Пойдет ли ваш сын по родительским стопам?

    — Ну, об этом, пожалуй, рано говорить. Хотя Максим занимается картингом.

    — И как успехи?

    — Думаю, в 1992 году Максим был третьим-четвертым в Москве. А в следующем сезоне замучили технические проблемы. Надо бы уделять сыну побольше внимания, но как? Купить новый мотор? Это значит, что семья на полгода останется «без сладкого». В вопросе воспитания сложно выбрать верный путь.

    — Чем вы еще интересуетесь, кроме автоспорта?

    — Я вертолетчик, капитан запаса. Что это такое — не опишешь, надо хоть раз полетать в кабине пилота. Но там до спорта не дошло: отслужили свое, и нас всех списали. Именно тогда я закончил автошколу. Еще мотоцикл люблю — надо же держать себя в форме. Авиамоделизмом шесть лет занимался. На садовом участке есть снегоход «Буран», на котором люблю устраивать гонки. Зимой через десять минут спина мокрая. А летом...

    — Наверное, дачные проблемы?

    Информация о фотографииШтыков с сыном на отдыхе
    Штыков с сыном на отдыхе
     
    — Терпеть не могу огорода. А жена считает, что надо запасаться. Закончилась уборочная, весной — посевная... Но тратить много времени на дачу не получается. Раньше я по семь месяцев в Москве не бывал — все на соревнованиях. Сейчас, правда, меньше. Но все равно — картошку собрали, а остальное так и не успели. Жена одна не ездит, боится. Только раз в этом году и была там с сыном. А я приехал, и участка не нашел — трава в мой рост.

    — У вас не появлялось желания стать тренером или создать свою команду?


    — Хочу ездить сам. Тренером пока рано, да и как можно быть тренером в ралли? Все равно опыта каждый набирается самостоятельно. Что касается собственной команды... На это средства нужны, очень большие.

    — Какой возраст можно считать оптимальным для спортсмена-раллиста?

    — В каком возрасте начинать или уходить — зависит от личных ощущений. Иван Астафьев выступал, когда ему было и пятьдесят, и шестьдесят. Ездить можно, пока руки шевелятся, был бы результат. Микколе за пятьдесят, а чемпионом мира он стал, когда ему уже тридцать пять стукнуло.

    — Как вы представляете свою дальнейшую жизнь в спорте?

    — Чтобы быть в форме, надо за год выезжать на восемь — десять соревнований. А у меня в последнее время получается только три-четы-ре. Неинтересно. Практически нет конкуренции — в России мало стало сильных гонщиков: кто ушел, кто без денег сидит, кто коммерцией занялся. Да и не готовы сейчас многие вернуться в спорт. Ведь попечительство ДОСААФ не только помогало, но и портило людей. Спортсмен сам должен быть себе хозяином, а у нас всегда хозяином был кто-то другой. Тумалявичюс только вот сейчас нашел свою команду. Мне же лишь обещают помочь. Но реально это может случиться не раньше, чем через год. Посмотрим.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Жиль Вильнев, вспыхнувшая и погасшая звезда Формулы-1
    Габдрахман Кадыров, ледовый мотогонщик
    Выдающийся спортивный деятель Виктор Маржецкий
    Гонщик Энтони Джозеф Фойт-младший
    Валерий Шахвердов, гонщик и конструктор гоночных автомобилей
    Андрей Ледовской, 6-тикратный чемпион СССР по мотокроссу
    Удивительная карьера французского гонщика Аллена Проста
    Француз Виктор Эмери, победитель гонок Петербург — Москва 1908 года
    Гибель гонщика Николая Нищенко в Гааге
    Пьедестал автомотоспорта

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Раллист Владислав Штыков

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Финская раллийная знаменитость: гонщик Юха Канккунен
    Золотая звезда Клуба Гоночных Водителей для Мэнселла
    Дидье Пирони: история гоночных неудач в Феррари и не только
    Советский мультигонщик Александр Сафонов
    Сергей Успенский, раллист и ипподромщик
    "Шевалье асфальта" Дидье Ориоль
    Айртон Сенна - большой человек Формулы-1
    Великие люди гоночного мира
    Советский спидвеевец Игорь Плеханов
    Маркку Ален - шестикратный победитель ралли "1000 озер"



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 23 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Раллист Сергей Алясов и бультерьер Дит
    Сергей Успенский, раллист и ипподромщик
    Раллист Маркку Ален пересаживается на грузовик
    Выступления наших раллистов за рубежом
    Гольф-турнир для раллистов
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru