CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1991 год / Представляем команду Эрроуз (Arrows)

    Представляем команду Эрроуз (Arrows)

    Апрель 1991
            0

    Дебют — Большой приз Бразилии, 1978. К началу нынешнего сезона команда участвовала в 196 Гран при; 1 лучший результат в тренировках, 4 вторых, 3 третьих, 9 четвертых, 13 пятых, 27 шестых мест. 116 очков, в среднем 0,6 очка на один Гран при.



    Логотип Эрроуз
    Логотип Эрроуз
    В переводе с английского «эрроуз» означает «стрелы». Однако в данном случае это не просто красивое слово. Оно составлено из первых букв основателей команды — Амброзио, Риз, Оливер, Уосс, Саутгейт, а еще одно «Р» добавлено для соблюдения правил грамматики. Что же за люди удостоились чести дать имя новой команде?

    Осенью 1977 года группа джентльменов из команды «Шэдоу» — менеджер Алан Риз, конструкторы Тони Саутгейт и Дэвид Уосс, большинство техников и механиков во главе с шеф-механиком Питером Керром — решили организовать собственную «конюшню». Заводилой в этом деле был Джеки Оливер, в прошлом известный английский гонщик, выступавший за такие знаменитые фирмы, как «Марч» и «Лотос». В «Шэдоу» он закончил гоночную карьеру и начал путь менеджера. Но, видимо, американский стиль руководства (а «Шэдоу», несмотря на то, что располагалась в Англии, была командой американской) не понравился британцу, а может просто захотелось самостоятельности. Как бы то ни было, а «Шэдоу» оказалась обескровленной. Мало того, что Оливер увел едва ли не всех специалистов, он прихватил с собой молодого итальянского гонщика Рик-кардо Патрезе, итальянского же спонсора миллионера Франко Амброзио и даже... автомобиль!

    Информация о фотографииКоманда «Футуорк-Эрроуз» образца 1990 года
    Команда «Футуорк-Эрроуз» образца 1990 года
     
    В январе 1978 года пресса восхищалась оперативностью новоиспеченной команды — «Эрроуз-FA1», первый «монопост» «бригады Оливера», был готов всего за 53 дня. Но когда нагоночных трассах появился новый «Шэдоу-0Ы9», всем стала ясна причина такой оперативности. Конструктивно машины были близнецами — Саутгейт и Уосс, убежав в новую команду, оставили в «Шэдоу» недоделанную модель и при проектировании «Эрроуза» ничтоже сумняшеся использовали собственный опыт.

    Скандал был большой. Отставной полковник американского ВМФ Дон Николз подал на своих бывших подчиненных в суд. Но еще до того, как дюжина английских присяжных предписала Оливеру и компании передать их автомобили в мастерские «Шэдоу», в Блетчли была готова новая модель — «Эрроуз-А1». По правде говоря, она не слишком отличалась от «FA1» (разве что буквой), однако суд ею вполне удовлетворился.


    Все эти передряги не помешали новой команде довольно-таки резво набирать обороты. Уже во второй своей гонке, на южноафриканском автодроме «Кяла-ми» Патрезе лидировал 37 кругов! Там же появилась и вторая машина для немца Рольфа Штоммелена. Но отличался в основном итальянец: дважды шестой, в США и Монте-Карло, потом второй в шведском «Андерсторпе» и, наконец, четвертый в Канаде. А в результате свой первый сезон «Эрроуз» окончила с 11 очками на 9-м месте, что было очень неплохо.

    Информация о фотографииЗлополучный «Эрроуз-FA1
    Злополучный «Эрроуз-FA1
     
    Но дальше все оказалось далеко не так просто. Ожидавшегося прогресса не последовало. В целом не отличавшиеся надежностью автомобили команды чаще сходили, чем привозили очки, да и вообще финишировали. Впрочем, удивляться здесь нечему. Результаты лишь соответствовали уровню гонщиков и механиков, а главное — бюджету команды, не идущему ни в какое сравнение с толстыми кошельками фаворитов.

    Годы шли, а успехов все не было. В 1980—1981 годах «Эрроуз» все же удавалось поддерживать марку настойчивых середнячков, способных иногда пощипать нервы лидерам. Так, на узких улочках американского курорта Лонг-Бич во время розыгрыша Большого приза США 1980 года сразу два «Эрроу-за» пробились в шестерку сильнейших. Патрезе был аж вторым, немец Йохен Масс — шестым (оба — на моделях «АЗ-Форд»). А через год в том же Лонг-Биче Патрезе победил в тренировке, принеся «конюшне» первую и пока единственную за всю ее историю «поул позишн».

    Но впереди команду ждали еще более трудные времена. Начало 80-х годов стало в Ф 1 началом «турбо-эры». И каждая уважающая себя «конюшня» всеми правдами и неправдами стремилась заполучить двигатель с наддувом. Естественно, лучшие куски расхватывали самые сильные, то есть самые богатые. Ну а на долю аутсайдеров — и в их числе была, увы, «Эрроуз» — оставался старый добрый «Косворт». Стараниями доводчика Хайни Мадера он выжимал где-то около 490 л. с., но по сравнению с 550—650 л. с. «турбоконкурентов» это было не слишком серьезно. Но Джеки Оливер и его команда и не думали сдаваться. В 1984-м им удается заполучить турбодвигатель БМВ, с которым Нельсон Пике только что стал чемпионом мира. Денег хватило всего на один мотор и один новый автомобиль «Эрроуз-А7» для бельгийца Тьерри Бутсена, второй же пилот, швейцарец Марк Зурер ездил еще с прошлогодней моделью «А6-Косворт». Несмотря на все усилия, «стрелы» падали вниз. Бутсен еще сумел в Сан-Марино-В5 финишировать, ни много ни мало, вторым! В тех условиях это был настоящий подвиг. Финансовая подкормка «никотиновыми» долларами табачной фирмы-спонсора «Баркли» позволила удержать БМВ. Но и это не помогло. В 86-м команда только волею случая получила одно очко.


    Информация о фотографииВ боксах «Эрроуз»
    В боксах «Эрроуз»
     
    Этот момент был, пожалуй, самым тяжким в истории команды. Пресловутый британский характер подвергся весьма серьезному испытанию. И Оливеру, и другим джентльменам пришлось собрать в кулак все свое английское чувство юмора: зимой 1986—1987 года «Эрроуз» была куплена крупной финансовой группой «Ю. С. Ф. энд Джи». Американской... В 86-м она еще числилась в «Эрроузе» на правах спонсора (притом не главного), а затем, воспользовавшись аховой ситуацией, и вовсе скупила контрольный пакет акций команды. Оливер при новых хозяевах сумел сохранить свой пост, но главного инженера пришлось взять нового. Молодой Росс Браун, прошедший хорошую школу у Патрика Хэда в «Вильямсе», энергично стал выравнивать курс «стрел». За два месяца он «нарисовал» новую модель «Эрроуз-А10», выдержанную в традициях совсем иной конструкторской школы, нежели предыдущие машины.

    «Ю. С. Ф. энд Джи» привлекла также своего финансового партнера, фирму — американский филиал БМВ, поставившую «Эрроузу» в целом неплохие турбомоторы «Мегатрон». И положение стало потихонечку выправляться, наметился даже определенный прогресс.

    Опытные гонщики Дерек Уорвик и Эдди Чивер (кстати, англичанин и американец!) тоже способствовали этому. Сезон-87 команда окончила восьмой. А на следующий год машины «А 11 -Мегатрон» в белоснежном одеянии (цвета «Ю. С. Ф. энд Джи») заставили о себе заговорить. Десять раз они финишировали в шестерке. А на Гран при Италии Эдди Чивер встал на бронзовую ступень пьедестала. В конечной классификации чемпионата-88 «Эрроуз» числилась на историческом четвертом месте, обойдя таких грандов, как «Вильямс», «Лотос», «Марч». Юбилейный год «Эрроуз» в Ф 1 удался на славу, ведь помимо небывало высокого места в Кубке конструкторов команда вошла в узкий круг «конюшен», набравших за время выступлений более ста очков. Было чему порадоваться. Перейдя в следующем сезоне на без-наддувный «Косворт-Мадер», «Эрроуз» практически не сбавила темп. Как говорил Росс Браун, модель «А11» 1989 года имела одну из лучших аэродинамических характеристик среди всех автомобилей Ф1.

    Информация о фотографииВатару Охаси
    Ватару Охаси
     
    И тут совершенно неожиданно произошел еще один крутой поворот. Акции «Эрроуз» перекупила у американцев японская корпорация «Футуорк». Эта многоотраслевая фирма имеет целую сеть гостиничных сооружений, предприятий общепита (на манер знаменитых «макдональдовских» «Фаст-Фуд»), транспортных контор по всему свету. Ее глава Ватару Охаси по примеру Акиры Акаги из «Лейтон Хауз» сначала поставил на формулу 3000, а затем решил перебраться и в «высший свет».

    И вновь англичанам пришлось стиснуть зубы. Эмиссары «Футуорк» поменяли гонщиков, механиков, конструкторов. Место Брауна занял Пол Стьюарт. Оливер, однако, вновь удержался в кресле, хотя и был подкреплен доверенным лицом «футуорк» Джоном Уинкэмом. Сохранил свой пост и менеджер Алан Риз. В итоге всех этих «великих потрясений», что называется, гора родила мышь. Два очка, полученные итальянцем Алексом Каффи в Монако, — чистой воды случайность.


    Но японцы не потеряли честолюбивых надежд. В нынешнем сезоне «Футуорк» вновь заменил шеф-конструктора. На место не оправдавшего надежд Стьюарта пришел опытный Алан Дженкинз (экс-«Оникс»). Но главное — в острой дипломатической борьбе с небезызвестным миллионером - программистом Жан-Пьером ван Россемом «Футуорк-Эрроуз-Рэйсинг» (таково новое официальное название команды) заполучила новинку Ф 1 — 12-цилиндровый, V-образный двигатель «Порше», с которым эта авторитетнейшая фирма после четырехлетнего перерыва вернулась в высшую лигу автоспорта. Пока, однако, новый агрегат не продемонстрировал себя в полной мере. Да и если верить словам Эдди Чивера, покинувшего «Эрроуз» пару лет назад, «английская команда даже с моторами от «Порше» сможет воспрянуть только через год-два».

    Что ж, прогноз не слишком радужный, зато реалистичный. Вспомним, ведь «Мак-Ларену» для возрождения понадобилось четыре сезона. На сегодня же ситуация такова: финансово организационно «Эрроуз» определенно на подъеме (годовой бюджет свыше 15 миллионов швейцарских франков), а судя по результатам — в глубоком кризисе.

    И если в ближайшем будущем команду не удастся реанимировать, возможно, «Эрроуз» вновь обретет очередного хозяина — свято место пусто не бывает.

    И. Веснин

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Люди Формулы 1: Дерек Гарднер
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Тотализатор — делайте ваши ставки, господа
    Обыкновенное чудо: Имола — Монте-Карло — Монреаль
    Люди Формулы 1: Фил Хилл
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    «Рено» принимает вызов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Профессиональные контракты пилотов Формулы 1
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Ярмарка тщеславия: Спа — Монца — Эшторил — Барселона
    Представляем команду Марч (March)
    XV этап — Сузука. XVI этап — Аделаида
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Здоровье пилотов Формулы 1
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 30 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)
    Представляем команду Минарди (Minardi)
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    Представляем команду Марч (March)
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Представляем команду Озелла (Osella)


    https://sledcomspb.ru/bez-rubriki/pokupka-domena-dlya-raboty-v-seti.html
    https://ifvremya.ru/onlajn-starda-kazino-preimushhestva-igrovogo-kluba/
    Купить офисную бумагу www.bereg.net.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru