CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1991 год / Люди Формулы 1: Дерек Гарднер

    Люди Формулы 1: Дерек Гарднер

    Февраль 1991
            0

    Ни один, пусть даже самый великий пилот не сможет стать чемпионом, если конструктор не разработает для него совершенный автомобиль. Равно как ни один автомобиль, разработанный пусть даже гениальным конструктором, не будет первым на финише, если за рулем не сидит выдающийся гонщик. И наконец, ни тот ни другой не смогут проявить себя полностью, если не объединяет их талантливый организатор, генератор идей.

    Настоящая команда тем и хороша, что каждый в ней делает свое дело в высшей степени профессионально и одинаково незаменим.

    Команда «Тиррелл» начала 70-х — яркий тому пример. Счастливый случай свел тогда совершенно разных людей, и им вместе всего за год удалось сотворить чудо.

    Информация о фотографииДерек Гарднер
    Дерек Гарднер
     
    Кен Тиррелл, Джекки Стюарт и Дерек Гарднер. Последнее имя в этом списке звучит, быть может, не так громко, как первые два, однако без него триумф «Тиррелла» в 1971 и 1973 годах был бы невозможен.

    Редилась эта команда годом раньше, в 70-м, когда Кен Тиррелл предложил Гарднеру, с которым их связывало тогда лишь шапочное знакомство, сконструировать гоночный автомобиль формулы 1. Сказать, что Гарднер страшно удивился, значит ничего не сказать. Он даже сначала не воспринял предложение «дядюшки Кена» всерьез. Еще бы, ведь до этого момента на счету почти сорокалетнего конструктора не было ни одной полностью разработанной им модели вообще, не говоря уже о формуле 1.

    Правда, Гарднера нельзя было назвать совсем уж новичком в конструировании гоночной техники. Еще в 1967—1968 годах он вместе с Колином Чапменом и Морисом Филлипом принимал участие в разработке автомобилей для американца Энди Гранателли. Но тогда его роль ограничивалась разработкой трансмиссии. «Лотус-56», который они создали для популярнейших гонок «Инди-500», вызвал настоящую сенсацию за океаном.

    Чапмен и Филлип снабдили его газовой турбиной и клиновидным кузовом, а Гарднер — приводом на все колеса. Но лавров эти машины не снискали.

    Разработка трансмиссий была для англичанина основным направлением с самого начала его инженерной карьеры. А в детстве Гарднер мечтал стать летчиком и выбрал даже военную службу, но что-то не сложилось (сам он не любит об этом распространяться), и в 1956 году двадцатипятилетний Дерек уволился из британских Королевских ВВС, так и не поднявшись в небо. Следующие полтора десятилетия его работа была самой что ни на есть приземленной. Он разрабатывал коробки передач в нескольких британских компаниях. И в конце концов очутился в иссл п чате1 >-ском отделе фирмы «Фергу-сон», специальностью которой было сельскохозяйственное машиностроение, в частности тракторь «Фергусон» занималась полноприводными машинами и не чужда была автоспорту. Разработанный компанией автомобиль «П99» однажды, в 1961 году, даже принял участие в гонках формулы 1 (безо всякого, впрочем, успеха). Вот таким извилистым путем шел Гарднер к автогонкам. Кстати, на время работы у «Фергусона» приходится первое значительное достижение Гарднера. Здесь он создал так называемую вязкостную муфту. Так его заметил Чапмен, а потом уже Тиррелл огорошил своим предложением.


    Но знать все о трансмиссиях — это одно, а построить автомобиль целиком — совсем другое. «О, боже! Если бы я догадывался хотя бы о части того, что меня ждет, — говорил конструктор, — я бы ни за что не согласился».

    Однако, он принял предложение дядюшки Кена и вскоре выяснилось, что ненапрасно. Вряд ли можно найти другой пример такого стремительного и неожиданного восхождения на вершину конструкторской славы — всего за год человек из известного только специалистам разработчика автомобильных «внутренностей» становится создателем машины-чемпиона Ф 1.

    «Тиррел-002» 1970 года был еще чужой машиной — Кен купил его у фирмы «Марч». Но в тиши конструкторского центра командм рождался свой собственный автомобиль, первое детище Гарднера. И на следующий год «Тиррелу-008» не было равных в мире. Команда, выиграв Кубок конструкторов, набрала вдвое больше очков, чем БРМ, занявшая второе место. Спустя два года, в 1973-м, Джекки Стюарт вновь стал сильнейшим, теперь уже на «Тирреле-005». Темно-синие болиды, сконструированные «специалистом по трансмиссиям», завоевали за три сезона 16 Больших призов. А затем...

    Затем случилось неожиданное. Внезапно, находясь в самом расцвете сил и таланта, навсегда покидает автоспорт Стюарт. Лишившись одного своего звена, команда «Тиррел» столь же стремительно растеряла свои преимущества перед конкурентами, как несколько лет назад их приобрела. Два сезона практически ничего не добавили к славе команды и, естественно, Гарднера. Всего три победы за два года — результат более чем скромный Объясняя неудачи, Гарднер говорил о том, что двигатель «Косворт», стоявший в то время на большинстве машин формулы, нивелирует их конструкционные различия и построить автомобиль существенно лучше других вообще невозможно. Так это или нет, но, несмотря на все усилия Дерека, в 1974 и 1975 годах «Тиррел» покатился вниз.

    Информация о фотографииТиррелл-П34
    Тиррелл-П34
     
    Пожалуй, актом отчаяния можно назвать шаг, предпринятый Гарднером в 1976 году. Созданный им «Тиррел-П34» стал первым в истории ф 1 шестиколесным автомобилем с двумя большими ведущими колесами сзади и четырьмя маленькими управляемыми — спереди. Идея конструктора заключалась в максимальном уменьшении лобовой площадь автомобиля, а значит уменьшении сопротивления воздуха и повышении скорости. Но Гарднеру, по-видимому, не удалось найти компромисс между эффективностью и надежностью, и «П34», несмотря на победу в Гран при Швеции 1976 года, надежд не оправдал, оставшись лишь интересным курьезом.

    Сам Гарднер, правда, обвинял в неудаче фирму «Гу-дьир», не сумевшую, по его словам, разработать достаточно надежную резину для необычно маленьких передних колес, но этот аргумент не выглядел слишком серьезным.


    Дерека эта неудзча, похоже, сильно задела. На протяжении двух сезонов он никак не мог отказаться от шестиколесной схемы, хотя для всех уже становилось очевидным, что она себя не оправдала. В то время, которое Гарднер терял на бесперспективный шестиколесник, конкуренты не дремали. Чапмен разрабатывал автомобиль-крыло. Марри в «Брэбхэме» поразил всех своим «гоночным пылесосом». А главное — в исследовательском центре французской фирмы «Рено» появился полуторалитровый двигатель с турбонаддувом, то самое оружие, которое искал Гарднер, чтобы справиться с засилием «косвортовской» трехлитровой восьмерки.

    Гарднер неоднократно советовал Кену Тиррелу заняться турбомоторами. Но, кажется, то взаимопонимание, которое царило в команде еще так недавно, бесследно испарилось. В конце концов Дерек Гарднер расстался с Кеном...

    Сегодня год 1991-й. Гарднер ушел из гонок. С 1984 года он — независимый автомобильный конструктор и консультант. А для души воплощает в жизнь мечту своей молодости — занимается тем, что разрабатывает и строит легкие спортивные самолеты. Вопрос, почему единственной его удачей в автоспорте оказался период 1971—1973 годое, так и остался нерешенным. Может .быть, дело не в Гарднере, а в Стюарте? Или просто — один в поле не воин?

    В. ВАСЮКОВ

    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Возвращение дядюшки Тиррела
    Последняя победа Хуана Мануэля
    У нас в гостях Формула 1
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Люди Формулы 1: Альберто Аскари и Антонио Аскари
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Представляем команду Лотус (Lotus)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Люди Формулы 1: Дерек Гарднер

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Тотализатор — делайте ваши ставки, господа
    Обыкновенное чудо: Имола — Монте-Карло — Монреаль
    Люди Формулы 1: Фил Хилл
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    «Рено» принимает вызов
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Профессиональные контракты пилотов Формулы 1
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Ярмарка тщеславия: Спа — Монца — Эшторил — Барселона



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 31 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Люди Формулы 1: Альберто Аскари и Антонио Аскари
    Люди Формулы 1: Фил Хилл
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Люди Формулы 1: Габриэле Руми
    Люди Формулы-1: Клей Регацциони
    Добро пожаловать в мир Формулы 1
    Интригующая завязка Формулы 1
    Люди большого бизнеса - меценаты больших гонок
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru