CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1992 год / Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах

    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах

    Январь 1992
            0

    Информация о фотографииНайджел Мэнселл
    Найджел Мэнселл
     
    Завершился 42-й чемпионат мира в классе машин формулы 1. Заполнена событиями и фактами очередная страница ее истории. А мы, по уже сложившейся традиции, знакомим читателей с наиболее любопытными цифрами прошедшего сезона.

    Первенство 1991 года продолжалось 239 дней и включило 16 этапов, которые состоялись на трассах 15 стран четырех континентов. Общая протяженность Больших призов в минувшем году составила 4598,627 км (это расстояние от Москвы до Лиссабона!). Из них 4389,680 км (95,3 %) преодолел Сенна, став самым надежным гонщиком не только сезона, но и всей истории Ф1. Прежний рекорд — 94,7 % установил в 1979 году канадец Жиль Вильнев.

    Достижение это — не единственное в прошлом году. Так, Сенна довел число побед в квалификационных заездах до 60. Кроме того, бразилец в шестой раз выиграл неофициальное звание «чемпиона в тренировках», набрав 118 очков. Далее в шестерке: Патрезе — 84, Мэнселл — 78, Бергер — 59, Прост — 41, Алези — 15. Другие рекорды принадлежат Просту — за свою карьеру он набрал 699,5 очка и 35 раз устанавливал лучшее время прохождения круга в гонке. Свой третий рекорд французу улучшить так и не удалось. Десять лет подряд он регулярно побеждал на этапах чемпионата мира, но прошедший сезон прервал эту великолепную серию. Сенна же, выиграв семь Гран-при, заметно приблизился к французу, теперь на его счету 33 победы.

    Уникально достижение Патрезе — он участвовал в 224 Гран-при из 516 проведенных. Итальянец повторил рекорд Грэма Хилла, набрав очки в четырнадцатом чемпионате. Еще один старожил Ф1, Пике в Большом призе Бельгии в двухсотый раз вышел на старт. Среди других юбиляров сезона — Бергер. Гран-при Бразилии стал для него сотым. Гужельмин и Модена стартовали в пятидесятый раз в этапах чемпионата мира в июле в Англии.

    Всего же в первенстве принял участие 41 спортсмен из 11 стран (в прошлом году 40 из 12). Четверо (как и год назад) так и не смогли преодолеть квалификационный барьер и на старт не выходили. Это Шавеш, Барбацца, Бартельс и Хаттори. Все они, кстати, дебютанты Ф1. А вот для Бланделла, Хаккинена, Кома, ван де Поэле, Дзана-ди, Вендлингера, Шумахера дебют в высшем свете сложился более удачно — трое из них даже сумели в первом своем сезоне набрать зачетные очки. Шумахер стал не только самым молодым гонщиком (он родился 3 января 1969 г.), но и, по общему мнению, главным открытием чемпионата. Патриархом же Ф1 остался Пике — он на шестнадцать с лишним лет старше немца. Трехкратный чемпион мира из Бразилии оказался в числе 13 самых стабильных пилотов, которым удалось стартовать во всех гонках сезона. Всего же очки получили 24 спортсмена — это больше, чем в прошлом году (18), хотя до рекордного 1989 года (29) далеко.


    Из 16 трасс прошедшего чемпионата «дебютировали» сразу две — в Маньи-Кур и Барселоне. Еще на десяти трассах пилоты обновили рекорды круга — в США, Сан-Марино, Монако, Канаде, Мексике, Германии, Венгрии, Италии, Португалии и Японии. Самой быстрой оказалась итальянская «Монца» — победитель Мэнселл показал там 236,74 км/ч, а Сенна прошел лучший круг со скоростью 242,619 км/ч. Самая же медленная — трасса в Аделаиде. Под проливным дождем Сенна закончил гонку со скоростью 129,17 км/ч, а Бергер показал лучший круг — 134,545 км/ч. Наименьший разрыв между двумя быстрейшими гонщиками на тренировке зафиксирован в Мексике — 0,009 с (Патрезе выиграл у Мэнселла). Наибольший — 1,232 с — в Венгрии (Сенна у Патрезе). Наименьшее преимущество победителя гонки перед вторым гонщиком на финише зафиксировано в Японии, где Сенна «подарил» победу Бергеру — 0,344 с. Наибольшее — в Англии, 42,293 с — Мэнселл выиграл у Бергера.

    Только Мэнселлу в Англии удалось добиться абсолютного результата: он был первым на старте, выиграл гонку и показал лучшее время круга. Самой трудной для гонщиков оказалась трасса Гран-при Канады — лишь десять пилотов дошли здесь до финиша. Вдвое больше спортсменов закончило гонку в Аделаиде, но Большой приз Австралии никак не назовешь самым легким — как вы помните, из-за проливного дождя соревнования были остановлены через 53 километра после старта. Кстати, этот этап стал четвертым в истории Ф1, в котором гонщикам засчитали лишь половину очков.

    В четвертый раз подряд список сильнейших команд Ф1 возглавила «Мак-Ла-рен» — еще один рекорд чемпионатов мира. По общему числу побед (7) команда Рона Денниса настигла «Лотос». Впереди только «Феррари» — 8 завоеванных Кубков конструкторов. К грандам Ф1 после Большого приза Германии присоединилась «Вильямс». Она стала четвертым коллективом, на счету которого более тысячи очков.

    И в заключение — о зрителях. После двух-трех лет некоторого спада интереса к Ф1 популярность чемпионата мира вновь стала возрастать. На 16 этапах в прошлом году побывало 1620 тысяч зрителей, что составляет в среднем 101250 на одной гонке. И еще с полсотни тысяч болельщиков отпугнул ливень в Аделаиде. Пока никак не удается раскачать американцев — на этапе в Финиксе, как и в прошлом году, побывало всего 30 тысяч зрителей. Зато неизменным успехом пользуются автогонки мирового уровня в Японии — 190 тысяч человек пришли посмотреть развязку чемпионата на трассе «Сузука». Это также один из лучших показателей за всю историю Ф1.

    Информация о фотографииТаблица результатов
    Таблица результатов
     
    Примечание К таблице. Система начисления очков: за 1-е место - 10; 2-е - 6; 3-е - 4; 4-е - 3; 5-е - 2; 6-е - 1. Первая цифра в колонке - стартовая позиция гонщика по результатам квалификационных заездов, вторая - место на финише этапа; с - сход в гонке по техническим причинам; а - авария; д -дисквалификация; не - не стартовал в гонке; к - не вошел в число 26 лучших по итогам квалификационных заездов; пк - не прошел предквалификацию; звездочка - не финишировал в гонке, но получил квалификационное место; прочерк - не участвовал в соревнованиях.

    С. Дорофеев

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Обыкновенное чудо: Имола — Монте-Карло — Монреаль
    Люди Формулы 1: Фил Хилл
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    «Рено» принимает вызов
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Профессиональные контракты пилотов Формулы 1
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Ярмарка тщеславия: Спа — Монца — Эшторил — Барселона
    Представляем команду Марч (March)
    XV этап — Сузука. XVI этап — Аделаида

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Здоровье пилотов Формулы 1
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико
    Представляем команду Озелла (Osella)
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 29 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Сезон чемпионата-92 Формулы 1 в цифрах
    Итоги 93-го гоночного сезона Формулы-1 в цифрах
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Первый чемпионат России по кольцевым автогонкам 1991 года
    Новости Формулы 1 за сентябрь 1994 года
    Кольцевая гонка на «Приз открытия сезона» 1992 года в Латвии
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Грег Альбертийн — чемпион мотоциклетного сезона 1992 года


    Купить ступени для лестниц red-plits.ru.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru