CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1992 год / Чемпионат американских гоночных команд CART

    Чемпионат американских гоночных команд CART

    Март 1992
            0

    Информация о фотографииФото болида CART
    Фото болида CART
     
    Автомобили — чуть шире и длинней, чуть массивней на вид, незнакомые спонсоры, иная окраска шлемов гонщиков — вот и все, пожалуй, что на первый взгляд отличает соревнования Чемпионата американских гоночных команд от формулы 1. Обе гоночные серии — мировая и американская — похожи друг на друга, как близнецы. Но сходство — чисто внешнее.

    Мировое первенство колесит по полутора десяткам стран, а вот география CART победнее. Тищь Год назад "индикары"' перебрались из США и Канады на Зеленый континент. Так что теперь шестнадцатиэтапный чемпионат США начинается на восточном побережье... Австралии, на улицах курортного городка Серфиз-Парадайс, что в переводе означает "рай серфингистов".

    Не все команды приехали на первый этап (в CART дозволено такое "свободное посещение"), однако большинство фаворитов присутствовали. Среди них — прошлогодний победитель Джон Андретти, его кузен Майкл — чемпион США, его знаменитый дядя Марио, бразилец Эмерсон Фиттипальди, американцы Бобби Рейхол, Рик Мирз, Ал Анзер-младший, Дэнни Салливэн, Эдди Чивер и многие другие.

    Необычна в американском чемпионате система начисления очков. За победу их дается 20, а зачет получает дюжина пилотов (20-16-14-12-10-8-6-5-4-3-2-1). Дополнительное очко можно заработать за первое место на старте и еще одно — за наибольшее количество кругов лидерства в гонке. Именно так получил свое предстартовое очко Ал Анзер, выигравший "поул-позишн". Однако на следующий день караван из 23 машин повел на прогревочный круг не он. а трехкратный победитель Инди-500 53-летний Джонни Радер-форд. Дело в том, что старт здесь не с места, а с хода, возглавляет же стартовые ряды "пейс-кар" — автомобиль-лидер, который лишь перед стартовой прямой уступает дорогу гоночным машинам. Радерфорд как раз и сидел за рулем этого "пейс-кара”.

    Еще одно отличие американских гонок от нынешней Ф1 — примерное равенство автомобилей и гонщиков. Каждое соревнование поэтому превращается в давно забытую в Европе карусель, когда лидеры с невероятной скоростью становятся аутсайдерами и наоборот. Правда, словно решив поспорить с этой сентенцией, первые сорок кругов лидировал Майкл Андретти, но затем на' его "Лоле" забарахлил мотор, и все пошло по привычной колее. Знаменитый сын знаменитого отца, получив премиальное очко, сошел, и во главе гонки началась обычная чехарда — Анзер, Салливэн, Андретти, Мирз, вновь Салливэн и опять Мирз...


    С 50-го круга темп вновь задавал "пейс-кар". В гонке "инди-каров" так происходит каждый раз, когда на трассе появляется какая-либо опасность, и судьи берут в руки желтый флаг, означающий, что обгоны запрещены. В начале 50-го круга желтый флаг был показан из-за сильного ливня. Лишь за восемь кругов до конца гонки "пейс-кар" уступил дорогу гоночным машинам. Лидировал Мирз, Фиттипальди шел лишь пятым. Но уникальный опыт и мастерство ветерана позволили "Эмо" обойти всех и одержать 14-ю победу в CART.

    И во время второго этапа на треке "Финикс Интернешнл Рэйсвей" на трассе в ходе гонки появился "пейс-кар". Причем именно в этот момент и решилась судьба первого места. "Одноклубники" Фиттипальди и Мирз (они выступают в "малборовских" цветах команды "Пат Патрик Рэйсинг"), воспользовавшись ситуацией, решили заехать в боксы. К этому моменту только они еще угрожали лидирующей позиции Бобби Рейхола, который появился в боксах на круг позже. Но когда Мирз и Эмо вырвались было на трассу, перед самым их носом оказался "пейс-кар”. Пилотам красно-белых "пен-ске" пришлось сбросить газ, а Рейхол уже выезжал на трек. И в этот момент судьи убрали желтые флаги... Таким образом двукратный чемпион США Рейхол оказался на несколько десятков метров позади и на круг... впереди главных своих конкурентов!

    И все-таки — "пейс-кары", дозаправка в ходе гонки — не за это же американцы считают, что формула 1 и в подметки не годится их национальному чемпионату. В чем же главное отличие? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ третий этап — по улицам и набережным курортного городка Лонг-Бич.

    "Фантастика! — сказал после финиша Фиттипальди. — Это была действительно Гонка с большой буквы!" На протяжении 105 кругов четыре автомобиля шли буквально "ноздря в ноздрю", а на финише победителя — Салливана отделило от второго призера меньше полсекунды! Анзер, Салливэн, Фиттипальди и Рейхол боролись за каждый дюйм трассы. Развязка же наступила за три круга до конца. На входе в один из поворотов при обгоне японца Хиро Мацуситы лидировавший Ал Анзер замешкался, мчащийся сзади Салливэн ударил его антикрылом своего "Галмера", машину Анзера развернуло, ударило в отбойник... В результате Салливэн, Рейхол и Фиттипальди обошли Анзера и — по-прежнему "ноздря в ноздрю” — устремились к финишу.

    На фоне абсолютного превосходства Мэнселла и его команды в Ф1, яростная борьба на трассах CART выглядит явно предпочтительней. Зрители реагируют на такие различия мгновенно — не удивительно, что Серфиз-Парадайс, Финикс и Лонг-Бич посетило заметно больше болельщиков, чем первые три гонки Ф1.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Ярмарка тщеславия: Спа — Монца — Эшторил — Барселона
    Представляем команду Марч (March)
    XV этап — Сузука. XVI этап — Аделаида
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Здоровье пилотов Формулы 1
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат американских гоночных команд CART

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико
    Представляем команду Озелла (Osella)
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании
    Один круг по трассе Маньи-Кур с позиции пилота
    Представляем команду Лола (Lola)
    Испытательные заезды пяти команд формулы 1 в «Сильверстоуне»
    Этап чемпионата мира в Германии, Венгрии и Бельгии



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 28 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Чемпионат России по мотокроссу среди профессиональных команд (1 этап, 94 год)
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»
    Командный чемпионат "Кросса наций"-93
    Командный чемпионат по зимнему спидвею-94
    Командный чемпионат мира Кросс наций-94: Великобритания берёт реванш
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru