CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1992 год / Представляем команду Озелла (Osella)

    Представляем команду Озелла (Osella)

    Март 1992
            0

    Дебют — Большой приз ЮАР, 1980. К началу нынешнего сезона команда участвовала в 147 Гран-при; одно четвертое, одно пятое место. 5 очков, в среднем 0,034 на один Гран-при.




    На протяжении двенадцати последних чемпионатов мира трудно было предугадать, доживет ли до конца сезона на сцене Гран-при «конюшня» Энцо Озеллы — добродушного с виду и безгранично преданного автоспорту господина. Со стороны часто казалось, что уже не осталось сил, способных ее поддержать. Однако проходил период предсезонной подготовки, и выяснялось — команда жива, спонсоры нашлись, штат укомплектован. Как удавалось скромной «Озелле» оставаться на плаву в коварном море Ф1, знал только ее руководитель.

    В юности Озелла работал механиком на фирме «Абарт», с 1958 по 1962 год исполнял роль заводского гонщика, затем конструировал спортивные автомобили и постепенно пробился в руководящий состав фирмы. Но как только над независимой «Абарт» нависла тень ФИАТа, Энцо наладил собственное дело — мелкосерийное производство спортивных машин «Озелла-Абарт» для кольцевых и горных гонок.

    Так и выпускались бы на заводе в Вольпиано, недалеко от Турина, спортивные автомобили, конструктивно удачные, привлекавшие своими техническими характеристиками многих известных спортсменов (Мауро Нести, Карло Факетти, Мартино Финотто), если бы не желание Озеллы попробовать силы в гоночных «формулах». Первые машины фирмы, построенные в 1974 году, предназначались для участия в соревнованиях формул «Форд» и 3. Затем настал черед автомобилей Ф2, причем в 1976-м Энцо настолько вошел в азарт, что выставил в чемпионате сразу четыре машины и две команды — одной занимался лично, другой руководил главный конструктор Джорджио Стирано. Успёх пришел к «Озелле» только в 1979 году, когда американец Эдди Чивер выиграл три этапа первенства Европы. Но в то время Энцо Озелла уже загорелся идеей создания автомобиля формулы 1.

    Информация о фотографииЭдди Чивер за рулем «Озеллы-FA1/1» в 1980 году
    Эдди Чивер за рулем «Озеллы-FA1/1» в 1980 году
     
    Модель «FA1/1» с дюралюминиевым несущим корпусом дебютировала в 1980 году в Аргентине. Главным недостатком машины была большая масса — 640 кг, почти на 50 кг тяжелее, чем у конкурентов. Не удивительно, что в первых двух гонках сезона Чивер не смог преодолеть квалификационный барьер. На круге он уступал около 0,15—0,20 секунды. К Большому призу Южной Африки Стирано снизил массу машины на 8 кг, но, хотя в Кялами Чивер вышел на старт, далеко ему уехать не удалось. На десятом круге Эдди разбил машину в дым. Так печально завершился для «Озеллы» дебют в Гран-при.

    Еще одна авария подстерегла команду на последнем этапе в Уоткинс-Глене. На одном из поворотов автомобиль Чивера, лишившись управления из-за сломавшейся подвески переднего колеса, вылетел с трассы и за считанные секунды превратился в груду металлолома. К счастью, Эдди серьезно не пострадал, но это была его заключительная гонка за итальянскую команду. Он не завоевал ни одного очка в десяти больших призах, финишировав лишь однажды двенадцатым в Монце. Однако никто не подвергал сомнению его водительское мастерство, ведь «талантливый американец выступал на телеге из Вольпиано» — говорили в кулуарах Ф1.


    Информация о фотографииЭнцо Озелла и Оливье Груйар в прошлом сезоне
    Энцо Озелла и Оливье Груйар в прошлом сезоне
     
    На удивление быстро черные дни миновали. В 1981 году финансировать команду согласилось руководство компании «Деним», выпускающей парфюмерные изделия. Дополнительные денежные средства поступили из Аргентины, от покровителей гонщика Мигеля-Анхела Гу-эрры, с которым Озелла подписал годичный контракт. Спонсорские отчисления позволили подготовить к новому сезону два автомобиля «FA-1B». Они были построены по всем правилам того времени — кузов типа «автомобиль-крыло», эластичные шторки по бокам кузова. Доводились «озеллы» в научно-техническом центре ФИАТа в Орбассане, где в распоряжении главного конструктора Джорджио Стирано находилась аэродинамическая труба.

    Помимо Гуэрры в команду был зачислен итальянский пилот формулы 2 Беппе Габбьяни. Озелла понимал, что оба его водителя не имеют опыта выступлений в чемпионате мира, и не требовал от них немедленных результатов. На первых трех этапах сезона только в Лонг-Бич Габбьяни смог пройти квалификацию. Следующие соревнов ан и я в Брази ли и и Аргентине команда наблюдала с трибун. Наконец в Сан-Марино Гуэрра и Габбьяни вышли на старт Большого приза. Тогда никто не предполагал, что Мигель-Анхел стартует в формуле 1 в первый и последний раз — не пройдя и круга, он сошел с дистанции, врезавшись в заграждение, и серьезно повредил ногу.

    Информация о фотографииМодель «FA1/С» 1983 года не отличалась надежностью
    Модель «FA1/С» 1983 года не отличалась надежностью
     
    С вынужденным уходом Гуэрры бюджет команды заметно оскудел. Финансовые возможности заменивших аргентинского пилота итальянцев Пьеркарло Гинцани, чемпиона Европы формулы 3 1977 года, и Джорджио Франциа, участника гонок на спортивных прототипах, позволили им рассчитывать на один-два старта, не больше. Озелле требовался гонщик с большим опытом и связями. Самым желанным кандидатом виделся француз Жан-Пьер Жарье, которого в начале сезона уволила команда «Лижье». За плечами у этого мастера был не один чемпионат мира, но самое главное, Жарье входил в число лучших тест-пилотов формулы 1. Обработать француза для Энцо оказалось делом техники. Уже в Сильверстоуне Жан-Пьер сидел за рулем «Озеллы-FA-1B/04». С его приходом команде удалось заручиться поддержкой солидной транспортной компании САИМА. А как только появились средства, открылась возможность шагнуть вперед. За очень короткий срок новый главный конструктор «Озел-лы» Джорджио Валентини построил модель «FA-1C» с несущим кузовом, собранным из панелей типа «сандвич», а Жарье из семи проведенных гонок четырежды финишировал в первой десятке. Такого в истории «конюшни» еще не бывало. Штат команды увеличился в два раза. Теперь пятнадцать механиков обслуживали автомобили на соревнованиях, еще семнадцать человек работали на заводе в Вольпиано над созданием спортивных прототипов и машин формулы 1. Дела «Озеллы» в высшем классе явно налаживались.

    По совету Жарье в начале 1982 года в команду был приглашен известный французский конструктор Эрвэ Гильпен. Он внес ряд изменений в детище Валентини, улучшил аэродинамику. Рядом с Жан-Пьером оказался молодой итальянский гонщик Риккардо Палетти. Его спонсор фирма «Пионер», изготовитель аудиовидеотехники, всячески проталкивала юное дарование в формулу 1. И за четыре года Палетти удалось совершить скачок из формулы «Форд-2000» к вершине автоспорта. Конечно, Озелле упускать «Пионер» не хотелось. Результаты новичка, несмотря на хорошую подготовку автомобиля, оказались слабыми — на пяти этапах из шести он не прошел квалификацию. Мэтр Жарье, напротив, боролся отчаянно в каждой гонке и в Сан-Марино принес команде первые зачетные очки за четвертое место. Радость нередко соседствует с разочарованием. Очень скоро от хорошего настроения Энцо не осталось и следа. В Канаде на Своем втором Большом призе неопытный Палетти совершил роковую ошибку. Набрав скорость после сигнала стартера, итальянец не увидел стоящий впереди с заглохшим двигателем «Феррари» француза Пирони и врезался в него. Через час в монреальской больнице, не приходя в сознание, Риккардо скончался...


    Информация о фотографииБывшая «Озелла-FAIME» в прошлом году называлась «Фомет-F1»
    Бывшая «Озелла-FAIME» в прошлом году называлась «Фомет-F1»
     
    Последствия трагедии не заставили себя ждать. Объявили о своем уходе менеджер Джанфранко Палаццоли и конструктор Гильпен. Стал осторожничать Жарье. Тем не менее в конце сезона и его стали преследовать аварии. На тренировке в Лас-Вегасе француз чудом избежал печальной судьбы своего молодого коллеги. На скорости 200 км/ч от «Озеллы» отлетело правое переднее колесо, и автомобиль врезался в заградительные барьеры. «Никогда в жизни не сяду в эту машину, — сказал Жан-Пьер. — После ухода Гильпена я уже семь раз мог отдать Богу душу». Так бесславно закончился для команды, пожалуй, самый многообещающий сезон.

    Следующие десять лет в формуле 1 Энцо Озелле дались чрезвычайно тяжело. Поиск спонсоров и гонщиков толком не давал сосредоточиться на производственных делах фирмы. Кроме автомобилей формулы 1, в Вольпиано продолжали строить спортивные машины группы «С-3», а также готовить серийные автомобили, например €<Лянчу-дельта-С4» и «Пежо-205-турбо-16» к раллийным соревнованиям. О спортивных результатах в чемпионате мира думать не приходилось, ведь бюджет «Озеллы» даже в лучшие годы не превышал 6—7 млн. швейцарских франков (для примера, у «Феррари» и «Мак-Ларена» — 35—45 млн.). За небольшую плату соглашались работать с Энцо лишь конструкторы-энтузиасты: в 1984 году — Тони Саутгейт, с 1985 по 1987—Нино Пед-ротта, с 1989 — Антонио Томаини, да гонщики-новички: Коррадо Фаби, Йо Гартнер, Хууб Ротенгаттер, Кристиан Даннер, Ален Берг, Алекс Каффи, Габриеле Тарквини, Никола Ларини, Оливье Груйар.

    Долго перечислять количество проигранных за эти годы тренировок, их, к сожалению, было больше, чем стартов в больших призах. И, наконец, в прошлом сезоне наступила развязка. Замученный постоянными неудачами, Энцо Озелла продал свою команду итальянской фирме «Фондметал». Для предприятия, занимающегося мелкосерийным выпуском автомобильных аксессуаров (колесные диски «Фондметал» пользуются в Европе достаточной популярностью), «застолбить место» в формуле 1 более чем престижно. Однако вряд ли можно ожидать, что коммерсанты из «Фондметала» долго будут возиться со столь дорогой «игрушкой» — денег она требует прорву, результат же, как показывает начальный пример «конюшен» «Риаль» и «Цакспид», часто бывает просто нулевым. А требовать от солидных бизнесменов одержимости и долготерпения Энцо Озеллы, как вы сами понимаете, несерьезно. Так что история команды из Вольпиано скорее всего закончится в ближайшие сезон-два. Се ля ви...

    С. Дорофеев

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Представляем команду Марч (March)
    XV этап — Сузука. XVI этап — Аделаида
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Здоровье пилотов Формулы 1
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Представляем команду Озелла (Osella)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании
    Один круг по трассе Маньи-Кур с позиции пилота
    Представляем команду Лола (Lola)
    Испытательные заезды пяти команд формулы 1 в «Сильверстоуне»
    Этап чемпионата мира в Германии, Венгрии и Бельгии
    Этапы чемпионата мира в Италии и Португалии
    Экскурсия по заводу Кена Тиррела



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 34 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)
    Представляем команду Минарди (Minardi)
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Представляем команду Марч (March)
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru