CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1993 год / Этапы чемпионата мира 1992 в Японии и Австралии

    Этапы чемпионата мира 1992 в Японии и Австралии

    Февраль 1993
            0

    «Мы очень тщательно готовились именно к этой гонке. В последнем Гран-при у себя дома нам очень нужна победа, — говорил обступившим его журналистам главный инженер «Хонды» Акимаза Язуока. — Нам удалось немного увеличить мощность мотора. Насколько? — японец вежливо улыбнулся. — Могу сказать лишь, что до 900-сильной границы осталось совсем недалеко».

    А вот Герхард Бергер накануне первых тренировок Большого приза Японии хмурился: «Быть может, «Хонда» сейчас и помощнее, но это не значит, что она лучше «Рено», что удалось добиться идеального сочетания веса, мощности и расхода. Пока же я совершенно не представляю, как мы сможем объехать «вильямсы».

    Информация о фотографииРон Деннис с призовым шампанским
    Рон Деннис с призовым шампанским
     
    В жизни каждой, пусть самой великой команды подъемы неизбежно сменяются спадами, успехи — неудачами, всемирная слава — всеобщим пренебрежением. История «Мак-Ларена» изобилует такими взлетами и падениями. В последний раз пресса перемывала косточки «конюшне» из Уокинга в 1987 году. Тогда Алена Проста буквально загоняли оснащенные сверхмощной «Хондой» «вильямсы» Пике и Мэнселла, а также «Лотос» Сенны. В конце концов, выдохшийся «мак-лареновский» «Порше» привез француза лишь на четвертое место, и публика, подуставшая от бесконечных побед «краснобелых» в середине 80-х годов, злорадно посмеивалась над поникшим фаворитом.

    Но Рону Деннису удался великолепный реванш. Оставив с носом Фрэнка Вильямса, он получил непобедимый тогда японский мотор. Так в 1988 году открылась новая глава истории этой команды, глава, полная невиданных доселе успехов. Называлась она «Мак-Ларен-Хонда».

    И вот японцы уходят. Новость не была неожиданной — о возможности такого решения говорили и два, и три года назад, — но все же демарш «Хонды» произвел в мире формулы 1 эффект разорвавшейся бомбы. Ведь если моторы этой фирмы действительно покинут сцену Больших призов, великолепному дуэту «Вильямс» — «Рено», похоже, не будет соперников.

    Уход «Хонды» вызван причинами, скорее всего, чисто коммерческими. За десять сезонов ее двигатели выиграли 69 Гран-при из 152, в которых участвовали. Это почти половина! Благодаря широчайшей рекламной кампании в сознании сотен миллионов людей эти успехи оказались прочно связаны с серийными «аккордами», «сивиками», «легендами». А строить лучший мотор в мире обходится с каждым годом все дороже.


    Информация о фотографииМэнселл стал настойчиво атаковать товарища по команде
    Мэнселл стал настойчиво атаковать товарища по команде
     
    Как видим, экономически решение «Хонды» вполне объяснимо. Гораздо труднее понять его с психологической точки зрения. Хотя, на мой взгляд, вовсе не «Хонда» уступила «Рено», скорее «Мак-Ларен» — «Вильямсу», для миллионов зрителей уход «Хонды» — поражение. Поражение японской техники, технологии, промышленности, которыми в последнее десятилетие весь мир привык восхищаться. К тому же автоспорт в Японии пользуется сейчас феноменальной популярностью. Национальный чемпионат формулы 3000 привлекает высокими гонорарами сильных европейских и даже американских пилотов. Публика валит на гонки валом. Скажем, этап чемпионата мира спорт-прототипов, не вызывающий в Европе почти никакого интереса, собрал в Сузуке 35 тысяч зрителей. А уж что касается формулы 1...

    Трибуны автодрома в Сузуке, построенного 32 года назад по проекту голландского инженера Джона Хугенхольтца, вмещают 130 тысяч зрителей. Заявок же на билеты было подано... полтора миллиона! Многие наслышаны о бразильской торсиде и итальянских тиффози. Но то, как японцы болеют за английских, немецких, итальянских автогонщиков, вообще не поддается описанию. Они готовы носить их на руках 24 часа в сутки. Отношение японцев к автоспортсменам варьируется от немого обожания до почти религиозного поклонения. Причем это относится не только к лидерам, но и к аутсайдерам. Звезды же формулы 1 по популярности вот-вот затмят борцов сумо — для Японии это высочайшая степень признания, выше только Фудзияма и император.

    Понятно, что в такой обстановке инженеры и техники «Хонды» для победы готовы были сделать невозможное. Но хлопнуть на прощание дверью у них все же не получилось.

    Утром в пятницу обнаружились неожиданные проблемы с системой смазки. На машине Бергера забарахлила коробка передач. А Сенне, чтобы показать третье время, пришлось по его собственным словам «на голову превзойти самого себя». «Я ожидал большего, — проронил бразилец, вылезая из кокпита после первого дня квалификационных заездов. — Хотя прогресс очевиден, наш автомобиль — пока не то оружие, которым можно сражаться с Мэнселлом и Патрезе. Но у нас есть еще один день».


    Информация о фотографииБолид проходит поворот
    Болид проходит поворот
     
    Однако дня этого не оказалось. Ночью пошел дождь, превратившийся к утру в настоящий ливень. О том, чтобы улучшить время, показанное в пятницу, нечего было и мечтать. Поэтому на трассу вышли всего восемь отчаянных пилотов. О том, в каких условиях проходила эта тренировка, можно судить хотя бы по результату Шумахера — круг он прошел за 11 минут 12 секунд. Чуть больше 30 километров в час!

    «Бр-р-р! Ну очень мокро! — говорил потом Михаэль. — Я, конечно, не раз ездил в дождь. Еще и за рулем карта. Но управлять «формулой» в такой ливень, это знаете ли чересчур!»

    Только Мэнселл остался верен себе. Ему вовсе ни к чему было выезжать из боксов — англичанин был первым накануне. Тем не менее в фонтанах воды он показал лучшее время. В Этом — весь Найджел, ему просто необходимо ежедневно доказывать окружающим и себе самому, что он самый лучший. Часто новый чемпион мира забывает при этом об осторожности. Но осудить его просто не поворачивается язык.

    В конце концов тренировку остановили — пришло сообщение, что из-за низкой облачности не может взлететь вертолет скорой помощи. Пилоты же «Мак-Ларена» так и не вышли на трассу. Смысла «принимать ванну» действительно не было. Однако субботнего дня команде, похоже, все-таки не хватило. Гран-при Японии еще толком и не начался, а Сенна уже брел, повесив голову, в боксы — «Хонда» выдержала всего два круга.

    Информация о фотографии15 этап. Гран-при Японии
    15 этап. Гран-при Японии
     
    «Я был просто потрясен, как меня, неудачника, восторженно приветствовали зрители, — признался он журналистам уже в гостинице. — А после гонки меня принял господин Хонда Он называл меня сыном и утешал».

    А вот кто утешал самого Хонду? Ведь поражение в родных стенах напоминало пинок поверженному сопернику. «Победа в Японии для нас дороже двух, даже трех Гран-при», — улыбался после финиша директор «Рено Спорт» Патрик Фор.


    А ведь дела «Вильямса» в Сузуке были далеко не так хороши, как обычно. Вновь его пилоты затеяли на трассе междуусобную войну. «Найджел обещал помочь мне выигоать эту гонку, а вместо этого летел вперед как угорелый!» — рассказывал Патрезе. Англичанин пропустил все же Риккардо, но не по своей воле. Эту пикантную деталь поведал журналистам Бернар Дюдо, главный инженер «Рено»: «Произошла странная вещь — внезапно пропала телеметрическая связь с машиной Мэнселла. Ровно два круга мы не знали. как работает наш мотор, а потом все вдруг наладилось». Именно в это время Мэнселл, резко сбросив скорость, дал себя обойти, а затем в мгновение ока вновь нагнал товарища по команде и стал его настойчиво атаковать. Финал оказался печальным — после нескольких рекордов круга подряд мотор не выдержал, и чемпион закончил гонку на обочине. «Я страшно разочарован, — делая большие глаза, говорил он обступившим его журналистам. — Я так хотел быть сегодня вторым!»

    Свежо предание, да верится с трудом. Так же, как нелегко было поверить в искренность Патрезе на пресс-конференции: «Спасибо «Вильямсу», спасибо «Рено», спасибо Мэнселлу...»

    Но как бы то ни было, победа французского мотора «на поле соперника» была безоговорочной. После нее даже успех Бергера в Австралии не выглядел реваншем. Правда, пожалуй, впервые в сезоне «Мак-Ларен» смотрелся чуточку лучше «Вильямса». Однако на нем уже будто лежала печать обреченности. Сначала Сенна, совершенно забыв об осторожности, пытался обойти лидера и в конце концов поплатился за этот рецидив собственной молодости. Он не успел среагировать на внезапно сбросившего скорость Мэнселла. Потом Бергер неправдоподобно медленно накатывался на финиш, а толпа болельщиков ревела, подбадривая мчавшегося сзади Шумахера. Оказывается, еще за круг до конца компьютер уведомил австрийца, что бензин на исходе...

    Информация о фотографии16 этап. Гран-при Австралии
    16 этап. Гран-при Австралии
     
    Вот так же, до последней капли Деннис «выжал» «Хонду», умудрившись заполучить для музея команды в Уокинге еще один Гран-при. И в то же время победа эта подтвердила, что не японские инженеры проиграли чемпионат, а «мак-лареновские». Техники «Хонды» даже после оплеухи в Сузуке добросовестнейшим образом отработали до самой последней минуты, хотя обычно в подобных случаях такое отношение — редкость. А вот английские конструкторы явно сплоховали: только к концу сезона ездовые качества «Мак-Ларена» приблизились к «Вильямсу».

    Вину за поражение без сомнения несет и сам Деннис — вспомните, как, не сработавшись с хозяином, покинули Уокинг Джон Барнард и Стив Николз, конструкторы самых знаменитых «мак-ларенов» — МР4/2 и МР4/4. Может как раз их-то и не хватало?


    Но Рон никак не показывает, что признает ошибку, и не думает приглашать инженеров с громкими именами. Главное, как он считает, мотор. Поэтому-то и проявлял он чудеса изобретательности, чтобы заполучить «Рено». Да и с «Хондой» Денниса связывают какие-то надежды — похоже, именно поэтому пригласил он Майкла Андретти: японцы крайне чувствительны к американскому рынку, считая его важнее даже своего собственного.

    Самомнение менеджера «красно-белых» не знает границ: «У нас нет непреодолимых проблем. Наша команда располагает наилучшими условиями для победы, лучшей технологией и лучшими пилотами». Но как бы то ни было, стартующий 14 марта Гран-при Южной Африки откроет новую главу в истории «Мак-Ларена», главу, в которой команде Денниса предстоит нелегкая борьба за возвращение себе звания сильнейшей.



    Победив в Сузуке. Патрезе продолжил традицию: как пра вило, первым на финише Гран-при Японии бывает кто угод но. только не чемпион мира. Единственным исключением в 1988 году стал Сенна.



    Ги Лижье. о плачевном фи нансовом состоянии которого слухи ходят уже несколько лет, в конце концов продал свою "конюшню". Но не Деннису, как предполагали, а небезызвестному Сирилу де Рувру. бывшему хозяину команды AGS.



    Новый шеф "Лижье" начал свою деятельность с того, что дал от ворот поворот сооте чественникам — Бернару и Кома, заключив на сезон-93 контракты с англичанами — Брандлом и Бланделлом.



    Первый Гран-при Австралии был организован в "городе церквей", как называют Аделаиду, в 1985 году стараниями местного бизнесмена Билла О'Тормана.



    Трасса последнего этапа чем пионата мира, спроектированная инженером Бобом Барнардом. комбинированная. Старт дается на автодроме в Виктория-парке. а основная часть кольца проходит по улицам столицы Зеленого континента.



    Бергер, выиграв в Аделаиде, сравнялся с Простом — у француза и австрийца по две победы в Гран-при Австралии. Среди марок вне конкуренции "Мак-Ларен" — четыре победы.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании
    Один круг по трассе Маньи-Кур с позиции пилота
    Представляем команду Лола (Lola)
    Испытательные заезды пяти команд формулы 1 в «Сильверстоуне»
    Этап чемпионата мира в Германии, Венгрии и Бельгии
    Этапы чемпионата мира в Италии и Португалии
    Экскурсия по заводу Кена Тиррела
    Люди Формулы 1: Габриэле Руми

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Этапы чемпионата мира 1992 в Японии и Австралии

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сезон чемпионата-92 Формулы 1 в цифрах
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    Формула равных возможностей
    Тайна успеха автомобилей «Мак-Ларен»
    Спасет ли Майкл Андретти «Мак-Ларен»?
    Намерения швейцарской «конюшни» «Заубер» войти в мир Ф1
    Восходящая звезда Формулы 1 Михаэль Шумахер
    Наиболее удачные моторы для болидов Формулы 1
    Первый этап ЧМ-93 Формула 1 — Гран-при ЮАР
    3-й этап чемпионата мира Формулы-1



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    10-й и 11-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Этапы чемпионата мира в Италии и Португалии
    12-й, 13-й и 14-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru