CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1993 год / Формула-1 в Монако (1993 год)

    Формула-1 в Монако (1993 год)

    Сентябрь 1993
            0

    Ву-у-ммм... мумм... мумм...» — гаркнули в ухо на последнем дыхании выхлопные трубы. Жан Алези начал вырастать на моих глазах из кокпита «Феррари» — где он там помещался? Снятую «баранку» положил на кузов ничком: вот они кнопочки полуавтоматического переключения передач, та — с низших на высшие, эта — наоборот. Только навел объектив: «Скузи, синьор»,— один из механиков в красной робе, извиняясь, задел меня локтем. У «Феррари» не любят, когда фотографируют «исподнее» их болидов.

    Спецпропуск позволял во время тренировок толкаться в боксах с фотоаппаратом, заглядывать куда угодно, но не касаться (даже пальцем) ни одной детали — моральный кодекс гостя боксов. Так принято не только на Гран-при Монако — на всех этапах чемпионата мира формулы 1.

    Информация о фотографииМонако, город ненешнего поединка
    Монако, город ненешнего поединка
     
    В день гонок не до экскурсий в боксы — мы вместе с комментатором российской телепрограммы «Арена» Алексеем Бурковым при деле. Поэтому для двух с лишним часов телерепортажа в дни тренировок собрать бы максимум сведений. Но быть «пылесосом информации» тяжело. Всюду не успеешь. Только отвернулся от «Феррари» — в метре от меня профланировал великий Сенна — как механики сняли обтекатель над двигателем у машины под № 27... Везение!

    В нынешнем году конструкторы из Маранелло применили впускные патрубки переменной длины. И когда механики обнажили тот мотор, пришлось совершить балетное фуэте на каблуке. Только бы успеть разглядеть— управление от компьютера или... Механики меланхолично прикрыли интимное место мотора серебристой пластиковой накидкой — «Скузи, синьор!»

    В прошлом сезоне инженеры «Рено» на своих моторах модели «RS4» уже освоили свой «фокус». Давно не секрет, что, подобрав соответствующей длины впускные и выпускные трубы, скомбинировав их размеры с фазами газораспределения и другими параметрами двигателя, можно получить заметный прирост мощности. Заметный, но, увы, только на одном режиме работы. А для других нужно подбирать иную комбинацию размеров 28 и па аметров. И главный конструктор гоночного отдела «Рено» Жак Ийс придумал, как соответственно изменению скорости вращения коленчатого вала двигателя автоматически удлинять и укорачивать впускные патрубки.


    Тренировки — дело серьезное. Вот влетел для замены шин (нужны были из совсем мягкой смеси, чтоб «на выстрел», на лучшее время круга) Шумахер. Сенна уже поставил машину в бокс — у него второе после Шумахера время, Деймон Хилл привез третий результат (и лучше «выкрутить» не мог), Алези закончил тренировку с четвертым результатом. Всего пять кругов осталось ездить гонщикам, а Прост еще не выезжал.

    Информация о фотографииУлица, где продают сувениры
    Улица, где продают сувениры
     
    Чернявый и щуплый, Ален, словно следователь в дело, не отрываясь, глядел в телемонитор: «Вендлингеру на этом повороте все портит заметная избыточная поворачиваемость. А Деймон тут еще в торможении, а уже прибавляет газ — надо учесть». И так почти всю тренировку «Профессор» созерцал монитор...

    После поворота у самых защитных рельсов — пяток фотографов. Я тяну шею, чтобы между головами и растопыренными локтями хоть что-то увидеть, и вдруг все пятеро поворачивают объективы в мою сторону. Ага, узнали где-то, что на Большой приз Монако приехал корреспондент АМС и «Арены»...

    Увы. Просто к барьеру тихонько подкатили в коляске самого Вильямса и принесли монитор. Когда я обернулся, то увидел рядом с лысиной Фрэнка курчавую голову Проста. Иногда «Профессор» делал замечания — резко и безапелляционно. Шеф команды не спорил, но вдруг вяло обронил несколько слов. Прост встал, надел шлем, сел в машину и выехал на трассу. Лишь две-три машины кружились на ней. На последнем круге (тренировка исчерпала отведенные ей 45 минут) все ахнули.

    Вскоре Прост въехал в боксы. Он уже знал: дисплей в машине через телеметрическую связь сообщил, что у него лучшее время 1.20,557. И сбросить даже тысячные доли секунды с него уже никто не мог — тренировка закончилась.
    «Профессор» хладнокровно выполнил свой тактический план. Он лучше всех понимал, что резкий старт ему не всегда удается. И начать гонку с «поул-позишн» он обязан.

    Информация о фотографииПеред стартом
    Перед стартом
     
    Мне хотелось взять у Проста автограф, сказать Деймону Хиллу, что когда-то его отец был для меня кумиром, пофилософствовать с Сенной «о сущности любви»... к гонкам. Неразговорчивые, сосредоточенные, ушедшие в себя люди мысленно уже неслись по трассе... Они бережно ограждали эту сосредоточенность от всех и вся. При любом вопросе в лучшем случае молча отворачивались или бросали слова из боцманского лексикона.

    «Мак-Ларен», «Вильямс», «Бенеттон» (а в конце сезона к ним добавится и «Футуорк») взяли на вооружение активную подвеску колес. Снабженный ею автомобиль сохраняет неизменным дорожный просвет при поворотах, разгонах, торможениях, при полных и порожних баках. Неизменность «щели» между днищем кузова и дорогой означает постоянство аэродинамической силы, прижимающей машину к дороге. В результате удается уверенно брать повороты с неслыханными боковыми ускорениями — вчетверо (а точнее, в 4,3 раза) больше ускорения земного притяжения. Антикрылья и другие аэродинамические устройства при содействии активной подвески колес прижимают автомобиль к дороге нагрузкой, которая втрое превышает его полный вес, и гонщик в среднем на секунду быстрее проходит каждый круг.


    В полуавтоматических коробках передач компьютер безошибочно все делает за гонщика (тот дает ему нажатием кнопки на руле лишь команду к исполнению), и каждое переключение происходит всего за четверть секунды — так быстро, что ухо не успевает уловить этот момент по изменению звука мотора.

    В дополнение к этим устройствам на лучших машинах теперь устанавливается антиблокировочная система (АБС) в приводе тормозов и противобуксовочная система. Она регулирует величину крутящего момента, прилагаемого к ведущим колесам так, чтобы не допустить их пробуксовку. Появился также и электронный привод управления дросселем: гонщик давит на педаль газа, а она подает в компьютер сигнал, по которому тот «принимает решение», мгновенно проанализировав поступающую к нему информацию от десятка датчиков.

    Информация о фотографииМашина Вильямса
    Машина Вильямса
     
    Компьютеры, микропроцессоры, электроника. Но порой их «коллективного разума» не хватает, чтобы приспособиться к нештатной ситуации. Бывало и такое. И вот уже Рон Деннис предусмотрел на своих «Мак-ларенах» постоянную, двустороннюю связь с боксами, командным пунктом «конюшни» посредством лазерного луча. В левом борту машины где-то в метре впереди задних колес для этого сделана небольшая амбразура. Лазерный луч позволяет на ходу изменять программу (точнее корректировать ее) в компьютерах, что управляют активной подвеской и противобуксовочной системой.

    Что ж, чудо техники! Прекрасно! Прекрасно! Так и хочется сказать: «Остановись, технический прогресс: ты и так прекрасен». Айртон Сенна давно задумывался над этой парадоксальной идеей. Машина начинает довлеть над гонщиком. Грядет смена ролей: не машина — придаток гонщика, а гонщик — ее придаток, один из ее компьютеров. Высококвалифицированный водитель с рафинированным чувством соотношения тяги и сцепления шины перерождается просто в деталь.

    Кроме гонок, Сенна увлекается авиамодельным спортом. И он более других имеет основания предположить, подумал я, что в перспективе на трассах формулы 1 будут нестись радиоуправляемые болиды, а гонщики выродятся в операторов. Но это означает смерть искусству водителя, это будет, как если бы певца заменяла в концерте фонограмма или синтезатор речи.


    Не удивительно, что такой маэстро, как Сенна, вместе с ним многие философы автоспорта из ФИСА активно выступают против электронных устройств, ограничивающих творчество пилота. Они справедливо полагают, что в любой гонке на личное первенство мира спортсмены должны оспаривать его, полагаясь на свои возможности, и без внешней, электронной помощи.

    Информация о фотографииБенеттон-B193B
    Бенеттон-B193B
     
    Пока, к счастью, сохранилось в календаре мирового чемпионата еще несколько этапов, где даже невидимый электронный помощник значит меньше, чем искусство виртуоза. Один из таких этапов — Большой приз Монако. И бразилец понимал, что именно здесь он, выше многих других стоящий гонщик, должен доказать, что приоритет был, есть и всегда должен остаться за Мастером, а не за Компьютером.

    Сенна в прошлом побеждал в Монако пять раз, как и другой маэстро из иной эпохи, Грэм Хилл. Четырежды тут первенствовал «Профессор». Даже не столько Просту (хотя и ему тоже) хотел бросить вызов Сенна на шестом этапе первенства мира. И Грэму Хиллу, и Компьютеру, и толпе сомневающихся.

    «Большой приз Монако без тени сомнения самая важная гонка, с точки зрения пилота. Концентрация здесь все время должна быть наивысшей, потому что всю дистанцию вы проходите в коридоре из отбойников. Тут нет места для сомнений или ошибок»,— сказал Айртон накануне соревнований. А его соперник № 1 Прост заметил: «Трасса в Монако такова, что никогда не угадаешь, что тут может случиться». Наверное, самую точную характеристику ей дал Нельсон Пике (надеюсь, вы не забыли, кто это?): «Выступать в Монако на машине формулы 1 все равно, что летать на вертолете по комнате».

    На двух гоночных колесах, словно Наполеон перед битвой на барабане, сидел Сенна. Черные маслины глаз — в запредельном мире. Интеллигентное лицо знающего себе цену, сложного по характеру, гроссмейстера гонок. В то же время оно отражало какую-то мягкость, терпимость глубоко верующего человека.

    Информация о фотографииШестой этап Гран-при
    Шестой этап Гран-при
     
    Как он ездит, почему побеждает: отвага, воля, разум, инстинкт? Однажды я прочел интервью, которое он дал несколько лет назад: «На последней официальной тренировке в Монако, в 1988 году я уже обеспечил себе «поул-позишн» и шел круг за кругом все быстрее и быстрее,— рассказывал Сенна.— В какой-то момент я показал наилучшее время, потом сбросил с него полсекунды, а потом еще секунду и все шел и шел. Внезапно я понял, что иду лучше, чем любой соперник, почти на две секунды, включая моего коллегу по команде на такой же машине. Я осознал, что более не веду машину умом. Это была езда по инстинкту. Словно я несся в туннеле, но не в том туннеле, что проложен под гостиницей, вся трасса для меня стала неким желобом.

    Я перешагнул, казалось, некий предел, но был в состоянии жать еще. Потом внезапно я осознал, что находился в ином измерении, чем обычно. Моя мгновенная реакция — сбавить, идти тише. Я медленно съехал в боксы и в тот день больше не хотел выезжать на трассу. Это меня испугало, потому что я находился за границей сознательного понимания хода событий...


    Если бы я был уверен, что легко смогу выйти из подобного состояния, может быть, я бы не придал этому значения. Но есть что-то вселяющее в меня неуверенность.. . Так что я больше не позволяю себе впадать в такое состояние. Я предпочитаю контролировать себя».

    Кажется, в противовес Сенне Шумахер ездит, руководствуясь инстинктом. Или его этакая беззаботность и улыбчивость лишь маска, а в самом деле управляет автомобилем, опираясь на ум и холодный расчет? Как Прост, как Деймон Хилл? Опыт такого ветерана, как Прост, помноженный на расчет, значит много. Но как объяснить его фальстарт на 51-м Большом призе Монако?

    Очень немного понадобилось времени, чтобы конкуренты подали протест, а судьи его удовлетворили. Прост на 12-м круге вынужден был в наказание отстоять в боксах 10 секунд с заглушенным двигателем.

    Информация о фотографииНапряжённая битва
    Напряжённая битва
     
    Шумахер неожиданно оказался в роли лидера. На его «Бенеттоне-В193В» помимо активной подвески колес на монакском этапе уже появилось противобуксовочное устройство. Оно помогало держаться за Простом при резком наборе скорости на выходе из поворотов. На прямых участках «вильямсы» Проста и Хилла развивали скорость 278 км/ч, а «Бенеттон» Шумахера — 271. Если бы не новая подвеска и противобуксовочное устройство, инстинкт мало помог бы Михаэлю.

    «Думаю, нет шансов здесь тягаться с «Вильямсом»,— сказал Шумахер накануне гонок,— но есть хорошие шансы держаться впереди Сенны и даже оторваться от него».

    Информация о фотографииШумахер выбыл из борьбы
    Шумахер выбыл из борьбы
     
    К двадцатому из 78 кругов Шумахер лидировал За ним — Сенна, Хилл, Алези, Бергер, Патрезе. Впервые машины «Феррари» (Алези и Бергер) заговорили во весь голос. «Вильямс» же Проста после штрафной остановки полторы минуты не заводился, и Ален ушел на трассу 2-2-м. Помните, «никак не угадаешь, что тут может случиться». Обгонять на тесной монакской трассе сложно, и Сенна предпочел оказывать психологический прессинг на лидера — Шумахера. А далеко позади них творил чудеса «Профессор». Он жал, обгонял слабых, сражался с сильными, и «Вильямс» работал как часы.

    На 32-м круге у шумахеровского «Бенеттона» сгорел компьютер, управляющий активной подвеской. «Зависли» два электрогидроклапана, жидкость из системы вытекла, и машина «легла на живот». А компьютер спровоцировал пожар, и улыбка сошла с лица немецкого гонщика. Сенна стал лидером, а за ним — Хилл, Алези, Бергер и Патрезе. Два «Феррари» в лидирующей пятерке — неслыханно. Пятым шел Патрезе, а шестым... Прост. С замиранием сердца следил за Простом Дюдо, шеф гоночного отделения «Рено». Его мотор после досадного сбоя работал прекрасно. Фордовский же двигатель на «Бенеттоне» Патрезе приказал долго жить на 53-м круге. Подвела электроника.

    Информация о фотографииСенна комментирут поеинок с Шумахером
    Сенна комментирут поеинок с Шумахером
     
    Незадолго до финиша Бергер в попытке прорваться по внутренней бровке вперед испортил всю песню. Он выбыл из борьбы с разбитым автомобилем и намял бока «Вильямсу» Хилла. Сходы были на руку Просту: он оказался на финише... четвертым, сумев на 52-м круге показать лучшее время гонки— 1.23, 604. Бернар Дюдо назвал это исключительным 36 результатом.

    Прост снискал лавры героя-неудачника. А Сенна продемонстрировал, что он просто лучший из лучших — никто, кроме него, не смог шесть раз выиграть на архи-сложной трассе в Монако. Еще доказал он, что гонщик — решающий фактор успеха и надо объявить «электронных помощников» вне закона. Правда, боссы «Вильямса», «Мак-Ларена», «Бенеттона» вложили в них фантастические деньги и намерены сказать реформатору Максу Мосли, главе ФИСА: «Будем взаимно выгодны!» Только выиграет ли от этого автомобильный спорт и мировой чемпионат? Боже, укрепи дух Мосли!
    Источник: Журнал «АМС», №9, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Восходящая звезда Формулы 1 Михаэль Шумахер
    Наиболее удачные моторы для болидов Формулы 1
    Первый этап ЧМ-93 Формула 1 — Гран-при ЮАР
    3-й этап чемпионата мира Формулы-1
    Люди Формулы-1: Клей Регацциони
    Возвращение моторов Хонда в мир автогонок
    Найджел Мэнселл переходит из Ф1 в американские гонки
    Чемпионат Формулы-1 в Италии
    Формула-1 в СССР
    Гонщики команды "Феррари" на Гран-при Испании 1993года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Формула-1 в Монако (1993 год)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    Гоночные кары производства Беларуси
    "Инди кар"-93
    Новые требования к автомобилям на Гран-при Канады-93
    Аллен Прост возвращается в лидеры Формулы-1 в 1993 году
    Юмор на повышеных скоростях
    Ален Прост уходит из Формулы 1
    Дисцвалификация Алессандро Дзанарди
    Заключительный этап чемпионата Германии формулы «Юниор» в 93-м году
    Формула 1: Гран-при Японии и Австралии 93-года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 40 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Формула 1 Гран-при 94: этап в Монако и Испании
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Гонка «американского Ле-Мана» на треке «Дайтоны» в 1993 году
    15-е ралли Париж — Даккар 1993 года
    Ралли «Сафари» и «Тур де Коре» 1993-го года
    Третий этап «Всемирной серии PPG Инди Кар» в 1993 году
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru