CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1994 год / 6-тисекундная дозаправка - новшество 94-го года от ФИА

    6-тисекундная дозаправка - новшество 94-го года от ФИА

    Август 1994
            0

    — Полный бак, ребята, и, пожалуйста, не забудьте протереть лобовое стекло, — задорно пошутил Эрик Кома по радиосвязи, направляясь в бою барселонской трассы во время тестов накануне нынешнего сезона. Так команда "Лярус", кстати, одной из последних, отрабатывала процедуру дозаправки топлива.

    Информация о фотографииПринципиальная схема впрыска жидкого азота
    Принципиальная схема впрыска жидкого азота
     
    Эта новинка года, по замыслу руководителей ФИА, должна была разбить монотонность гонок формулы 1, добавить им азарта и зрелищности Облаченные в костюмы из огнеупорной ткани и защитные шлемы, механики с помощью специального устройства должны при мерно за шесть секунд закачать в бак машины около 80 литров топлива, при этом под ногами у них путаются коллеги, озабоченные сменой колес. Что и говорить, спектакль захватывающий, но, и несомненно, опасный. У многих еще свежи в памяти пожары во время дозаправки в 24-часовых гонках в Спа в 1992 году и в Ле-Мане в 1991-м.

    Как сделать процесс дозаправки одновременно надежным и быстрым? В поисках ответа на этот вопрос организаторы чемпионата мира отправились по проторенной тропинке — обратились за помощью к аэрокосмической индустрии. Точнее, к французской фирме "Интертекник", которая специализируется в производстве сис тем дозаправки в воздухе самолетов "Мираж".

    Информация о фотографииСовременная система дозаправки
    Современная система дозаправки
     
    Главное требование к подобному устройству — полная герметичность. Ведь заправляют машины при работающем двигателе, стало быть — ни одна капля топлива не должна попасть в атмосферу. До сих пор в гонках на выносливость и состязаниях "Индикар" используется система с двумя трубопроводами и соответственно двумя пружинными клапанами (достаточно простого устройства), установленными на баке автомобиля. Один служит для входа топлива, другой — для отсоса его паров. Появление горючего в резервуаре, соединенном с пароотводным трубопроводом, означает, что бак полон. Остается только отсоединить шланги и... вытереть подтеки тряпочкой. В гонках формулы CART на неполную герметичность системы смотрят сквозь пальцы, так как топливом там служит метанол, риск возгорания которого гораздо ниже бензина.

    ФИА поставила перед производителем устройств для дозаправки более строгие требования. Всем им отвечает система фирмы "Интертекник", в которой не предусмотрен, пожалуй, лишь случай, когда автомобиль трогается с места до окончания заправки. Главное отличие ее от традиционной схемы — единственный шланг, состоящий из двух соосных трубопроводов. Топливо в бак подается по внутренней трубе диаметром 2,5 дюйма, а пары бензина выходят в противоположном направлении по периферийной четырехдюймовой трубе.

    Информация о фотографииКак раньше заправляли гоночные авто
    Как раньше заправляли гоночные авто
     
    Полную, как уверяют авторы системы, герметичность обеспечивает специальный заправочный пистолет, который сначала отсоединяет полость трубопровода от атмосферы, затем освобождает выход для паров топлива и лишь тогда открывает путь для подачи бензина. Впрочем, слово "подача" не совсем точно отражает суть процесса такой заправки. Речь скорее идет о впрыске большого количества топлива в бак машины.

    Заправочный резервуар состоит как бы из двух объемов — в одном находится топливо, в другом азот под давлением, а между ними поршень. Он-то и выбрасывает горючее в бак "формулы" с огромной скоростью — 12 литров в секунду. Легко подсчитать, что для закачки 80 литров требуется всего 6,6 секунды. Это практически скорость дозаправки истребителя в воздухе (13,3 л/сек). Представьте, что 55-литровый бак автомобиля "Москвич" такое устройство заполнило бы за четыре с половиной секунды!

    Взяв за основу авиационную систему, где горючим служит керосин, инженеры "Интертекник" столкнулись с необычной проблемой. Для проверки надежности ее соединений им потребовались образцы весьма агрессивного топлива используемого в двигателях машин формулы 1. Между тем производители чудо-бензина поначалу наотрез отказались передать в чужие руки свои секреты. Только когда французская фирма по настоянию ФИА дала письменные гарантии того, что топливо ни при каких условиях не будет подвергнуто анализу, ЭЛФ, ВР, "Шелл" и другие скрепя сердце передали по восемь литров продукции для испытаний системы "Интертекник".

    На ее разработку, к слову, ушло лишь около трех месяцев.

    Информация о фотографииПожар на гонке 1938 года горит Мерседес
    Пожар на гонке 1938 года горит Мерседес
     
    Однако за качество и быстроту надобно платить. Поднатужившись, ФИА согласилась оплатить по одному устройству для каждой команды, а также взяла на себя расходы по их доставке на гонки.

    Хотя объем резервуара составляет 220 литров и позволяет обслужить оба автомобиля, все "конюшни", кроме четырех, вызвались купить вторые аппараты для дозаправки.

    Но за них уже пришлось выложить собственные деньги: примерно по 40 тысяч долларов за штуку плюс система для нагнетания азота и топливные шланги, которые необходимо менять после каждого Гран-при. В итоге устройство обходится в 70 тысяч долларов, но и это еще не все. Прибавьте сюда новую экипировку механиков стоимостью около 10 тысяч долларов и, наконец, транспортные расходы.

    Вместе с дополнительным оборудованием аппарат весит примерно 600 кг. При перелете с континента на континент его перевозка обходится в 12 тысяч долларов. Помножьте на шесть неевропейских этапов и вы получите впечатляющую цифру в 72 тысячи долларов Как-то не очень вяжется она с заявлениями руководства ФИА о стремлении уменьшить расходы команд формулы 1.

    Информация о фотографииКанистры для дозаправки
    Канистры для дозаправки
     
    Мягко говоря, не в восторге от нововведения и пилоты, чье мнение выразил Деймон Хилл: Когда я вижу толстенный шланг с топливом в нескольких сантиметрах от своего лица, меня не покидает ощущение того, что мы играем с огнем. Случись утечка горючего, и я окажусь в луже бензина".

    Даже если не ставить под сомнение надежность системы "Интертекник", всегда есть риск человеческой ошибки. 600-килограммовые монстры, по мысли своих создателей, должны быть намертво закреплены в боксах. Однако предприимчивые механики, которым приходится таскать их из угла в угол, уже приделали к тяжеленным аппаратам маленькие колесики и теперь те могут при случае свободно выкатиться в пит-лайн Неудобен в работе и нерастягивающиися шланг, похожий на питона, если гонщик слегка, промахнется с местом остановки в боксах, ему придется либо снова выезжать «а трассу для второй попытки, либо механики не устоят перед соблазном слегка подкатить огромный шкаф.

    А к чему приводит толчея в боксах, когда на одном круге сразу несколько команд затевают дозаправку, мы смогли убедиться во время Гран-при Сан-Марино, где четверо механиков оказались под колесами машины Микеле Альборетто.

    Неудивительно, что еще в конце февраля. после первых тостов руководителя большинства команд договорились обсудить дальнейшую судьбу дозаправок после третьего этапа чемпионата. Однако трагические события на трассе в Имоле — гибель Сенны и Ратценбергера, затмили собой эту проблему, и новинка, очевидно, доживет как минимум до конца сезона, изменив не только облик Гран-при формулы 1, но и тактику ведения гонки. Впрочем, об этом мы поговорим отдельно в одном из ближайших номеров.
    Источник: Журнал «АМС», №8, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Команда «Пасифик Гран-при» - дебютант Формулы 1 в 1994 году
    Хронометры «Хойер» - помощники Формулы 1
    Формула-1 1994-го года: чемпионат мира стартует в Бразилии
    «Симтек Рисерч» выпускает гоночный болид Формулы-1
    Второй этап чемпионат мира Ф1 1994 года
    3-й этап Гран-при Формулы 1 принёс гибель Айртону Сенне (1994год)
    Запрет электроники в Формуле 1 сделал гонки слишком опасными
    “Пежо” приходит в Формулу 1
    Формула 1 Гран-при 94: этап в Монако и Испании
    Ресторатор Флавио Бриаторе теперь управляет Бенеттоном

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    6-тисекундная дозаправка - новшество 94-го года от ФИА

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гран-при Формула 1: этап 6, 7, 8 (1994 год)
    Новости Формулы 1 за сентябрь 1994 года
    К вопросу о безопасности в гонках Формулы 1
    Новости Формулы 1 (октябрь 1994)
    Формула 1 1994 года: этапы 9-11
    Дозаправка как стартовое преимущество в Формуле 1: за и против
    Закулисная жизнь команд Мак-Ларен и Бенеттон
    Формула-1 1994 года: дисквалификация Шумахера и последние этапы Гран-при
    Новости Формулы 1 (ноябрь 1994)
    Большие гонки формулы 1: взгляд из-за кулис (Эшториль, 1994 год)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 39 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Кубок ФИА в кольцевых гонках на грузовиках (93 год)
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Кубок ФИА по автокроссу на багги
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Ралли «Русская Зима» 1992 года
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Соревнованиях по автокроссу под Ульяновском 1992 года
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru