CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1994 год / Большие гонки формулы 1: взгляд из-за кулис (Эшториль, 1994 год)

    Большие гонки формулы 1: взгляд из-за кулис (Эшториль, 1994 год)

    Ноябрь 1994
            0

    По сравнению с огромным муравейником франкфуртского аэропорта, где нас ожидала пересадка с самолета "Аэрофлота" на "Люфтганзу", воздушный вокзал Лиссабона показался совсем маленьким и каким-то провинциальным. На самом-то деле он немногим уступал "Шереметьеву" — свежеотстроенный, чистый, светлый. Однако удивительное для такого места отсутствие спешащих куда-то сломя голову людей, толп встречающих и провожающих, совсем небольшая автостоянка, какие-то диковинные, иногда довольно старые автобусы — наводили на мысль о том, что мы оказались в самой глубинной глубинке, где все друг друга знают и здороваются. И вдруг — среди чинно сидящих в креслах местных старожилов симпатичная, немного встревоженная девушка в сине-белой униформе с плакатиком на шее "Гости Фостера" (так захотелось в гости к "Фостеру"!). А потом в дверях показался солидный пожилой господин в куртке, на кармане которой было написано "Лижье-Житан". "Вот оно, началось! — подумал я. — Сейчас сонное существование этой заштатной европейской провинции нарушит сумасшедшая круговерть формулы 1. Страна, будто разбуженная ревом гоночных моторов... Толпы туристов... И все это благодаря..."

    Информация о фотографииЗакулисные люди гоночного мира
    Закулисные люди гоночного мира
     
    Мы были в Португалии четыре дня. Пятница, суббота, воскресенье, понедельник. За это время я углядел еще одно упоминание о формуле 1 — в Эшториле, между домами, поперек улицы висел (именно так, не был натянут, не гордо реял, а именно скучно висел) желтый плакат — знаете, такой, какие висят в Москве на Сретенке или на Никольской и призывают ударно встретить съезд или Рождество Христово. Этот же сообщал, что с 23 по 25 сентября в городе пройдет Большой приз Португалии. И все. Как я ни старался, ни на улицах столицы, ни в курортном городке на побережье Атлантического океана больше ни разу не встретил ничего, что напомнило бы о проведении в стране одного из самых популярных в мире спортивных зрелищ. Если, конечно, не считать раскрашенного под пачку "Малборо" "Ситроена", стоявшего под окнами нашей гостиницы. Но, согласитесь, далеко не каждому любой красно-белый автомобиль с черной надписью на борту напоминает о формуле 1.

    Признаться, это удивило. И вечером, бродя по пустынным (всего-то в десять часов!) улицам Лиссабона, буквально созданным для туристов, я вспоминал "Мак-Ларен", "Бенеттон" и "Вильямс", установленные перед входом в крупнейшие гостиницы Будапешта, плавучий ресторан на Дунае, ангажированный "Кэмелом", многочисленные плакаты на улицах венгерской столицы, на которых лучшие автогонщики мира прославляли непревзойденные качества разных сортов сигарет. На память приходили средневековые улочки Имолы, которые в гоночный уик-энд словно закрываются декорациями для съемок фильма о Гран-при. Там все и вся — формула 1. Лишь одно меня утешало — вот когда мы в воскресенье поедем на автодром, там-то наконец...

    Информация о фотографииПредставители прессы и спонсоров
    Представители прессы и спонсоров
     
    В восемь, едва лишь рассвело, наша дружная русская бригада загрузилась в микроавтобус и отправилась в Эшторил. Столица была пустынна. Как, впрочем, и широченное новое шоссе, бежавшее мимо небольших опрятных домиков, невероятного вида беднейших халуп, громадных реклам нефтяных, электронных, финансовых гигантов, совершенно украинских плетней с подсолнухами и овечьих стад, непонятно зачем пасущихся на почти голых песчано-каменистых холмах. "Ничего, ничего!" — подбадривали мы друг друга. — Вот приедем в Эшторил..."

    Наши надежды, похоже, разделял начальник местного ГАИ. На каждой развилке зевали в одиночестве, созерцая пустынную дорогу, полицейские. Очевидно, в ожидании наплыва туристов-автомобилистов из других стран.

    И вот — о, боги, наконец-то! — впереди показался длинный хвост из легковых машин и автобусов. Мы спешились и пошли дальше вдоль длинного ряда разного рода коробейников, продающих в основном майки, кепки, зонтики, модели автомобилей, флаги, кофе и сосиски. Но было в этом торжище нечто до боли знакомое, провинциальное, немножечко даже южнорусское: чумазые мальчишки. не слишком опрятные хозяйки, жарящие кур в невероятно едком дыму и их мрачноватого вида, не всегда свежевыбритые мужья, поджидающие за прилавком добычу в виде голодного туриста. Я невольно вспомнил слова английского журналиста Найджела Роубака, которого видел накануне: "Эшторил — это трасса, будто пришедшая в формулу 1 из средних веков. Ума не приложу — как португальцы умудряются каждый год получать разрешение проводить этап чемпионата мира?"

    Информация о фотографииСовещание на ходу
    Совещание на ходу
     
    Информация о фотографииПапарацци и гонщики
    Папарацци и гонщики
     
    Информация о фотографииАвтографы для фанатов
    Автографы для фанатов
     
    Длиннющий с виду хвост, как оказалось, был создан, скорее, мрачной фантазией проектировщиков местных дорог и организационными способностями полицейских. На самом деле машин было не так уж много — во всяком случае эта очередь вполне сравнима с той, которую приходится выстоять в ожидании парковки у крупного лиссабонского супермаркета. А самое странное, практически все они — с португальскими номерами. Да и с иностранными туристами вообще было не густо. Объясняется это прежде всего, наверное, географией. Португалия — европейский "медвежий угол", ехать туда посуху долго и не слишком удобно, по воздуху — достаточно дорого. Ближайшим соседям в нынешнем сезоне и болеть-то в общем не за кого — испанцев нет вообще, а французам и итальянцам на победы рассчитывать довольно трудно. Немцев же "отшила" ФИА — дисквалифицировав Михаэля Шумахера. Единственным светлым пятном на этом фоне были два автобуса с финскими болельщиками. Светловолосые любители пива и более крепких напитков немало позабавили публику в "торговых рядах" и на трибунах.

    Кстати, о торговле. О том, что ожидало посетителей за пределами автодрома, я уже рассказал. Внутри же любители автогоночных сувениров могли оставить свои деньги в любой из... четырех палаток-навесов. Две другие вообще были закрыты. Провинция, все та же провинция...

    Еще заметней это стало в паддоке. В Эшториле он относительно маленький, автобусы команд составлены так, что образуют как бы два кольца, внутри которых, по трех- шестиметровому проходу и прогуливается всевозможная окологоночная публика. Здесь, в отличие от Италии и даже Венгрии, и народу поменьше, да и сам этот народ состоит в большинстве из "своих" — членов команд, журналистов, судей, полицейских, пожарных, врачей, уборщиц. Заметно меньше всевозможных важных "шишек", богачей или представителей богемы, которых обычно — особенно это развито в Италии — сопровождает услужливый всезнающий "чичероне", вхожий во многие запретные для простых смертных места.

    За полчаса до старта их провожают в паддок-клаб, билеты в который стоят по полторы тысячи долларов. Здесь к услугам приглашенных телевизоры, расторопные официанты и дорогие вина. Здесь можно наблюдать за ходом Гран-при с комфортом. Большинство журналистов, кстати, тоже смотрят гонку на экранах телевизоров — в пресс-центре, иногда подбегая к окну, чтобы взглянуть, что творится в боксах. А как же колорит, дух, эффект присутствия и т.д.? И я дал себе слово прочесать хоть весь автодром, чтобы взглянуть на формулу 1 с точки зрения самых разных людей и найти наконец такое место, где лучше всего смотреть формулу 1.

    Как ни странно, ближе всего можно подобраться к трассе не где-нибудь, а в буфете пресс-центра. Дело в том, что какой-то добрый дядя расположил точку журналистского общепита как раз напротив стартовой зоны. При желании, жуя бутерброд, вы вполне можете крикнуть: "Что, брат Бергер, как дела?" Крикнуть-то вы можете, да вот услышит вас разве что ваш сосед. Да и то вряд-ли — такой стоит шум. Нет, шум — это совсем не то слово. Рев, грохот и одновременно визг, несущийся из 26 "глоток" — жуткое дело! Машины еще не успели уйти на круг прогрева, а совершенно одуревшая от диких звуков кассирша уже смотрела на меня полными невыразимой тоски глазами: "Что вы сказали?..."

    Я как раз успел допить наперсткообразную чашечку кофе и доесть бутерброд, когда гонщики проехали два круга. "Спасибо! — сказал я кассирше, по-советски убрав за собой посуду. — У вас открыто на протяжении всей гонки?" "Да! — ответила несчастная женщина. — Да! Да! Да!" А потом сказала что-то по-португальски. Признаться, никогда не приходилось задумываться о том, что существуют люди, для которых гоночный уик-энд формулы 1 может быть не трехдневным праздником, а тяжелой и не всегда приятной работой.

    Информация о фотографииПолевой отдых
    Полевой отдых
     
    Информация о фотографииРазные подготовительные работы
    Разные подготовительные работы
     
    Информация о фотографииПолевое кафе
    Полевое кафе
     
    А как же зрители? Ведь на трибуне ты видишь даже не как футбольный болельщик — все поле, а лишь часть трассы, один ее поворот или прямую. Вместо того, чтобы, сидя в кресле у телевизора, наблюдать борьбу на всей дистанции, с поворотами, комментарием, положением участников. И я отправился на трассу.

    Вот где мне стало наконец понятие, почему ходят на формулу 1 даже в Португалии, где единственный пилот Ф1 несколько месяцев тому назад переломал ноги. Я стоял внутри кольца сразу за проволочным ограждением около очень пологого правого поворота, после которого трасса плавно уходила вниз. Несколько кругов простоял там в совершеннейшем трансе. Я был потрясен! Это невообразимо, удивительно, страшно, завораживающе, прекрасно! Машины вылетали откуда-то слева, прямо передо мной поворачивали и стремительно ныряли вниз на такой невообразимой скорости, что, как писали в старых романах, волосы на моей голове шевелились.

    Я прямо-таки физически ощущал, как Хаккинен, Баррикелло и Френтцен именно сражаются, именно бьются — и не на жизнь, а насмерть. Они вылетали из этого поворота так близко друг к другу! Они мчались так быстро! Финн, бразилец и немец рубились за пятое место.

    Теперь я постараюсь никогда больше не писать — гонщик такой-то полз как черепаха, и все его обгоняли. Филипп Адамс мчался мимо меня на такой фантастической скорости, что его, казалось, просто невозможно обойти. И тут я вдруг понял, почему такое странное место во время гонки выбрал отец Филиппа, сам в прошлом, кстати, гонщик — несколько минут назад я видел, как он стоял, опершись о загородку где-то на полдороге между боксами и паддоком и сосредоточенно изучал кирпичную стену. А позади меня возвышался огромный красно-белый автобус "Малборо". На его крыше оборудована площадка, где гости всемогущего табачного гиганта могут наблюдать за коллизиями гонки. Там, наверху, между весело болтающими Ари Ватаненом и Маркку Аленом стоял, молча вцепившись в поручень и устремив взгляд в одну точку Зильсон Фит-типальди. Каждые полторы минуты из-за поворота вылетал бело-голубой "Эрроуз" его сына, Кристиана...

    Я с трудом оторвался от этого поворота. Лучшее место, чтобы смотреть гонку было найдено, но для чистоты, так сказать, эксперимента необходимо было пройтись еще. К тому же мне страшно хотелось заглянуть во время гонки в боксы. Правда, моя аккредитация не давала права на это — на пропуске было написано "только паддок", — но как говорится, попытка — не пытка.

    Путь в боксы лежал как раз через паддок, и я увидел еще одну картину, которая привела меня в замешательство. Несмотря на ужасающий шум гоночных моторов вокруг, "внутренний дворик" формулы 1 жил такой тихой, спокойной, даже сонной жизнью, что, казалось, можно услышать как жужжит где-нибудь в моторхоуме Вильямса плененная муха. Под навесами рядом с автобусами команд сидели за столиками немногочисленные гости и нужные люди. Кто-то (таких было меньшинство) следил за гонкой на экране монитора, кто-то выпивал, кто-то читал газету. А один из гостей "Минарди’’... спал. Да-да! Чтобы удостовериться в этом, я даже зашел к итальянцам. Пожилой мужчина мирно дремал за столиком со стаканом пива и закуской под адский грохот гоночных моторов.

    У автобуса "Феррари" дежурили, негромко переговариваясь, журналисты. Бергер уже сошел, и все ждали его появления, чтобы попытаться взять интервью. Вдруг, как по команде, телевизионщики подхватили свое электронное добро и рысью бросились куда-то. Один оператор, словно запоздавший муравьишка, выбегая из под навеса "Рено", где угощался бутербродом и кофе, поскользнулся на повороте, упал, грохнул об асфальт дорогущую камеру... А потом тоскливым взглядом провожал более проворных коллег, толпой обступивших Бергера.

    Наконец я добрался до боксов. Тихо подкравшись к открытой двери "Эрроуза", заглянул внутрь. Я специально выбрал команду не из первых, авось тут секреты блюдут не так строго и не обратят внимания на журналиста без "аусвайса". Сами боксы разделены на две части перегородкой с широким дверным проемом. В первой, ближней ко мне и дальней от трассы комнате слева и справа стояли мониторы компьютеров. За ними работали двое мужчин в рубашках "Форд-Моторс-порт" и человек в несгораемом комбинезоне. Рядом, не отрывая взгляда от

    экранов, стоял главный конструктор команды Алан Дженкинс. Меня никто не гнал. Я осмелел и вошел внутрь. И этот маневр прошел незамеченным — все работали, внимательно, сосредоточенно, не отвлекаясь ни на что постороннее.

    Внезапно человек в красном комбинезоне встал, сказал что-то в микрофон и начал неторопливо надевать шлем. "Сейчас будет дозаправка!" — завопил я от счастья — про себя, разумеется. К тому времени, когда шеф-механик был готов, вся бригада уже заняла свои места. Дюжина человек застыла в какой-то грозной неподвижности, с бензиновыми шлангами и гайковертами наперевес.

    Нужно сказать, что в Эшториле я с удивлением понял: в формуле 1 появились новые герои — механики. Благодаря заботам ФИА, придумавшей дозаправку, они теперь щеголяют в огнеупорных комбинезонах со шлемами под мышкой и перчатками за поясом даже в буфете. Неискушенные посетители паддока, принимая их за гонщиков, просят у них автограф. А как млеют девушки! Я был свидетелем такой сцены — за двадцать минут до старта механик "Феррари" в "аджиповском" черно-желтом комбинезоне небрежно разговаривал с подружкой, по-наполеоновски поставив ногу на колесо, а та смотрела на парня с немым восторгом: как же, ведь сейчас он уйдет, чтобы, может быть, никогда не вернуться, сгорев в адском пламени пожара! Жутко и красиво!

    Я говорил потом с одним из этих героев, — высоким, красивым парнем из "Мак-Ларена". "Ваша работа стала интереснее, романтичнее, труднее?" Жадно затягиваясь, как курят "Приму", держа ее у самого рта большим и указательным пальцами, другой рукой он вытирал взмокшее красное лицо — только что закончилась вторая доза-правка Хаккинена и Брандла: "Она стала опасной, очень опасной..."

    Смотреть гонку из боксов потрясающе интересно. В то время как на экране телевизора лидер в полном одиночестве отмерял круги, я хохотал вместе с механиками "Эрроуза". Мгновенно обслужив Фиттипальди и Морбиделли, снимая на ходу шлемы и перчатки, они наперебой бросились рассказывать коллегам, корпящим у компьютеров, как в их бокс заехал Дальма на "Ляруссе" — перепутал француз!

    А перед самым финишем, когда Култард стал стремительно догонять лидера, я бросился в "Вильямс" — как-то там реагируют на это пренебрежение командными интересами. Смело шагнул в дверной проем и уперся в огромного, шкафообразного человека. Он мрачно взглянул на мой пропуск и отрезал: "Нет!" И все же за его широкой спиной можно было разглядеть, как трогательно обнимаются мама Хилла и подружка Култарда. Стало ясно — никакого нарушения командной субординации не будет, шотландец и в мыслях не держит отнимать очки у англичанина.

    Удивительное дело — на дорогих местах паддок-клаба или за мониторами пресс-центра, полтора— два часа гонки тянутся порой довольно долго. Теперь же я только что, кажется, вышел из пресс-буфета, а на стартовой прямой уже собралась толпа, размахивающая английскими и финскими флагами.

    Все кончилось так быстро, что, сидя в кресле "Боинга" португальской авиакомпании и глядя на свинцовые волны Бискайского залива,я даже подумал, может это мне привиделось — фантастический поворот на трассе, напряженное лицо Вильсона Фиттипальди, механик "Мак-Ларена" с сигаретой в зубах, падающий оператор?

    Но как прекрасен был этот сон! Я видел Большие гонки. Я видел формулу 1, которая даже в заштатной европейской провинции остается одним из интереснейших зрелищ в мире.
    Источник: Журнал «АМС», №11, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    6-тисекундная дозаправка - новшество 94-го года от ФИА
    Гран-при Формула 1: этап 6, 7, 8 (1994 год)
    Новости Формулы 1 за сентябрь 1994 года
    К вопросу о безопасности в гонках Формулы 1
    Новости Формулы 1 (октябрь 1994)
    Формула 1 1994 года: этапы 9-11
    Дозаправка как стартовое преимущество в Формуле 1: за и против
    Закулисная жизнь команд Мак-Ларен и Бенеттон
    Формула-1 1994 года: дисквалификация Шумахера и последние этапы Гран-при
    Новости Формулы 1 (ноябрь 1994)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Большие гонки формулы 1: взгляд из-за кулис (Эшториль, 1994 год)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Почтовые марки из истории Формулы-1: 1970-е
    Русские офицеры ВВС рисуют шаржи Формулы 1
    Новости Формулы-1: декабрь 1994
    Мак-Ларен прощается с моторами от Пежо
    14-й этап Гран-при Ф1: Вильямс против Бенеттона
    Гоночные двигатели Косворт - обладатели многократных побед



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 27 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Новости 24-тичасовой гонки Ле-Ман (1994 год)
    Команда «Пасифик Гран-при» - дебютант Формулы 1 в 1994 году
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках (1994 год)
    Гран-при Формула 1: этап 6, 7, 8 (1994 год)
    Новости Формулы 1 за сентябрь 1994 года
    Чемпионат Формула-3000 (6-й этап, 1994 год)
    Чемпионат мира по гонкам на мотоциклах с коляской (1994 год)
    Статистика чемпионата Формулы 1 за 1963 год
    Статистика чемпионата Формулы 1 за 1964 год
    Кольцевые гонки в Ногаро (93-й год)
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru