CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Информация / 1991 год / Азбука болельщика (часть шестая)

    Азбука болельщика (часть шестая)

    Февраль 1991
            0

    АЛЕКСИС. Под такой маркой в 60-х годах выпускались гоночные автомобили Алека Фрэнсиса и Билла Харриса формул 2, 3, «Юниор». Громкой славы машины «Алексис» не снискали. Однако одна из моделей формулы «Юниор» вошла в летопись автоспорта. На ней впервые на гоночном автомобиле был установлен клиноременный вариатор фирмы ДАФ.

    БЕНЕЛЛИ. Итальянская мотоциклетная фирма. Возникла в 1911 году. У ее колыбели стояли шесть братьев Бенел-ли. После второй мировой войны компания со своими гоночными мотоциклами быстро добилась успехов на чемпионате мира по кольцевым мотогонкам в классе 250 см3. Впервые «Бенелли» победила в первенстве среди марок в 1950 году. Всего на машинах этой фирмы выиграно 13 Больших призов. В седле мотоциклов «Бенелли» сидели Д. Амброзини, Р. Пазолини, К. Каррузерс и другие известные гонщики. В 1971 году фирма стала частью британско-итальянского промышленного объединения.

    ВИНСЕНТ. Рекордный английский мотоцикл с двухцилиндровым двигателем рабочим объемом 1000 см3. В 1955 году новозеландский гонщик Р. Райт установил на нем абсолютный рекорд скорости — 298 км/ч. «Винсент» оказался первым после четвертьвекового перерыва мотоциклом с двигателем без наддува, на котором удалось побить высшее мировое достижение. Соотечественник Райта Р. Бернс добавил к раме мотоцикла третье колесо и показал скорость 262 км/ч. В то время она была рекордной для трехколесных машин. Спортсмены готовили мотоциклы к рекордным заездам самостоятельно, без помощи мотоциклетного завода.

    ГА-22. Один из первых советских автомобилей, построенных специально для кольцевых гонок. Был изготовлен в трех экземплярах в Ленинграде. Конструктор — В. Шахвердов. В машине использованы узлы и агрегаты ГАЗ-21 и ГАЗ-69. Для снижения центра тяжести двигатель, установленный спереди, наклонен влево на 60 градусов от вертикали. Рама сварена из 38-миллиметровых труб в виде пространственной фермы. Передняя подвеска — независимая пружинная, задняя — зависимая на четырех продольных четвертьэллип-тических рессорах. Максимальная скорость — 200 км/ч. На машинах ГА-22 выиграны две золотые, три серебряные и две бронзовые медали чемпионатов страны.

    3НАКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. В Международной автомобильной федерации приняты официальные сокращения названий стран — членов ФИА. Таблички с этой аббревиатурой размещаются на автомобилях рядом с государственным номером. Эти же сокращения широко используются в автоспортивных изданиях.



    МОТОРАЛЛИ ФИМ. В отличие от авторалли не спортивное, а туристическое состязание. Цель — собраться в определенное время в заранее назначенном месте слета. Мототуристы из резных стран сами выбирают день и место старта, маршрут и скорость движения Опоздавшие исключаются из зачета (в моторалли не участвуют туристы страны, где назначен сбор). За каждый пройденный мотоциклистом километр пути начисляется по одному очку. Команда, набравшая наибольшее количество очков, получает главный переходящий приз ФИМ. Советские мототуристы не раз участвовали в этих слетах и неизменно занимали первые места. В 1967 году местом сбора моторалли ФИМ была Москва. С 70-х годов наша федерация мотоспорта потеряла интерес к мототуризму вообще и к моторалли в частности.



     
    РЕЛЬТОН. Рекордный автомобиль, построенный в 1937—1938 гг. бруклендской фирмой «Томпсон и Тейлор» по проекту инженера Р. Рельтона. В качестве силового агрегата были использованы два поршневых авиационных двигателя «Непир» мощностью около 1400 л.с. Причем один из них приводил во вращение передние колеса, другой — задние. Сиденье гонщика вынесено за переднюю часть рамы, за пределы базы автомобиля. Два трансмиссионных тормоза расположены за коробкой передач. Охлаждение двигателя — водой и льдом из 340-литрового бака. Каркас и облицовка кузова алюминиевые. В 1947 году на этом автомобиле Дж. Кобб установил абсолютный рекорд — 634,26 км/ч.

    ФАФНИР. Под таким названием немецкая компания «Аахенер Штальваренфабрик» в начале века выпускала двигатели для мотоциклов и автомобилей. С 1908 года фирма начала производство собственных автомобилей. Двухлитровая модель «471» участвовала во многих соревнованиях. Она существовала в двух модификациях: мощностью 50 л.с. и 80 л.с. (с компрессором). Интересно, что свой первый старт знаменитый автогонщик Р. Карачиолла принял в 1922 году на берлинском треке АФУС именно на такой машине. Производство автомобилей «Фафнир» было прекращено в 1926 году.

    ХАДИ-7. Рекордный автомобиль, построенный в бюро спортивных автомобилей Харьковского автодорожного института в 1966 году. Конструктор — В. Никитин. На ХАДИ-7 установлена газовая турбина мощностью 400 л.с. Среди главных особенностей машины торсионная подвеска всех колес и алюминиевый кузов. Максимальная скорость — 400 км/ч. На ХАДИ-7 установлено четыре всесоюзных рекорда, из которых два превышают международные.

    Информация о фотографииТрасса Чайка
    Трасса Чайка
     
    ЧАЙКА. Спортивный комплекс ДОСААФ в Киеве. Главное его сооружение — трасса для кольцевых гонок длиной 4,46 км и шириной 12 м. Имеет две большие петли, которые спортсмены нарекли «ушами». Наибольший прямой участок — стартовый, длиной 750 м. Все кривые радиусами от 50 до 100 м имеют виражи с поперечным уклоном от 2 до 6 процентов. К сожалению, полотно трассы приподнято над землей, что мешает зрителям наблюдать соревнования. Кроме трассы для кольцевых гонок, комплекс располагает мототреком и картодромом. В Киеве не раз проходили международные и всесоюзные соревнования по кольцевым автогонкам и картингу. Мотогонщики-кольцевики здесь редкие гости, поскольку трасса, на всем протяжении огороженная металлическим отбойником, весьма опасна при падениях мотоциклистов. Трек не используется вовсе — в Киеве нет ни спидвейной, ни мотобольной команд.

    ЯМАТИ. Самая титулованная голландская мотоциклетная марка в чемпионатах мира. Основана Тилем и Маваартом. С 1968 по 1973 гг. на машинах «Ямати» гонщиками Я. Лоде-вийксом, А. Тёрстеном, Т. Тиммером одержано девять побед в состязаниях Гран при.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика
    Лицензии автомотоспортсменов
    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    «Мишлен» прекращает поддержку всех видов мотосостязаний

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Азбука болельщика (часть шестая)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Азбука болельщика (январь 1992)
    Азбука болельщика (март 1992)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 15 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика
    Азбука болельщика (май 1991)
    Азбука болельщика (март 1992)
    Азбука болельщика (январь 1992)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru