CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1990 год / Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации

    Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации

    Январь 1990
            0

    Информация о фотографииЙос Вассен
    Йос Вассен
     
    Перечисление спортивных должностей, которые занимал Йос Вассен, требует места. Он был комиссаром, генеральным секретарем и президентом Королевского мотосоюза Нидерландов, представлял свою страну в Международной мотоциклетной федерации, занимал посты вице-президента и президента комиссии трековых гонок ФИМ. И вот в конце прошлого года на конгрессе, который проходил в его родном городе Маастрихте, был избран президентом ФИМ.

    — Прежде всего, господин президент, мы бы хотели от имени многочисленных советских почитателей мотоспорта поздравить вас с избранием на высокий пост и пожелать успеха на этом ответственном и почетном поприще. Между прочим, весьма любопытное совпадение: Йос Вассен как президент ФИМ и наш журнал почти ровесники...

    — Мне очень приятно, что в вашей стране, роль которой в мировом мотоспорте давно уже признана, увидело свет подобное издание. Я убежден, что с его помощью в СССР появится еще больше поклонников нашего вида спорта. Во всяком случае хотел бы пожелать вам удачи на этом пути.

    — Господин Вассен, если не возражаете, несколько вопросов личного что ли плана. Какой ваш любимый вид мотоспорта?

    — На этот вопрос ответить очень легко. До недавнего времени я был президентом комиссии трековых гонок. Думаю, этим все сказано: трековые гонки, в частности, гонки по льду.

    — Хотелось бы знать, какие качества вы более всего цените у спортсменов?

    — В первую очередь — честность в спортивной борьбе и уважительное отношение не только к соперникам, но и ко всем, кто имеет отношение к организации соревнований.

    — Как в связи с этим вы отнеслись к инциденту на прошлогоднем командном чемпионате мира в Ассене, когда,как утверждали, советские гонщики отдали чехословацким очки в совместном заезде, и это позволило тем занять призовое место, оставив без наград финнов. Кстати/ годом раньше то же сделали шведы, но в пользу финнов.

    — Это очень огорчительное событие, которое, скажу откровенно, омрачило праздник, каким стал финал чемпионата мира в Ассене. Я уже имел возможность высказывать свою точку зрения на этот счет, и она совпала с оценкой инцидента в спортивной прессе ряда стран.


    Авторитет советских гонщиков в ледовом спидвее огромен. Им во многом обязан этот вид своёй популярностью, своему расцвету в мире. Сколько замечательных спортсменов дал Советский Союз. Их любят во всех странах за смелость, за отвагу, за мастерство и просто за то, что они такие симпатичные парни. Думаю, их неспортивный поступок — отголосок того, уходящего в прошлое времени, когда, к спорту примешивалось совершенно ему чуждое — политические мотивы. Высшим принципом в спорте должны быть честность, дух товарищеского соперничества. То, что произошло в Ассене, я считаю досадным случаем, и пусть это останется навсегда в прошлом.

    — Кого бы из нынешних мотогонщиков вы могли привести в пример как истинного спортсмена-джентльмена?

    — Признаюсь, на меня огромное впечатление произвел своим благородным поступком Феррари, выступающий в шоссейно-кольцевых гонках в классе 250 см3. На трассе в западногерманском городе Хоккенхайме он не раздумывая прекратил заезд и бросился оказывать первую помощь гонщику Палаццезе, который упал и получил тяжелейшую травму. Примером настоящего джентльмена может служить, как мне кажется, и большой мастер спидвея Ханс Ниль.сен. Его честность и корректность проявляются прежде всего на дорожке, но не только: в контактах с прессой, в комиссии трековых гонок, членом которой он является, и в жизни вообще.

    — А теперь, господин Вассен, несколько вопросов, связанных с вашим избранием на высокий пост. Каким будет курс Международной мотоциклетной федерации при новом президенте и какие проблемы в деятельности ФИМ вы считаете наиболее важными?

    — Я сторонник того, чтобы изменить Устав Федерации: наделить ее Административный совет такими правами, чтобы он мог работать (если допустимо подобное сравнение) как правительство и при необходимости оперативно принимать решения. Нынешнее положение этого руководящего органа ФИМ в период между Генеральными ассамблеями обрекает его на медлительность. Требует, на мой взгляд, корректировки деятельность вице-президентов. Она должна быть очерчена определенным конкретным кругом задач, за которые каждый из них будет отвечать. Полагаю также, что следует наделить большими полномочиями президентов комиссий. Далее, я сторонник того, чтобы и в Административном совете и в комиссиях ФИМ было обеспечено представительство всех континентов. Это даст дополнительные возможности осваивать новые страны и регионы для мотоциклетного спорта. Наряду с этим, мне кажется, очень важно иметь программу содействия национальным федерациям тех стран, где наш спорт делает первые шаги.


    — Если можно, чуть подробнее о том, каким образом намечаете вы дать дополнительные импульсы мотоспорту в Азии, Африке и Южной Америке, там,где он еще не может поспорить в популярности с Европой и США.

    — Причины популярности или непопулярности нашего вида спорта кроются в уровне экономического и научно-технического прогресса в тех или иных странах, в традициях, наконец. Но когда складываются подходящие условия для становления мотоспорта, необходимо иметь и определенные организационные структуры. Без этого просто не обойтись.

    Я уже сказал о представительстве континентов в Административном совете и комиссиях Федерации. Но этого еще мало. Считаю правильным, чтобы от каждого континента был вице-президент ФИМ, который бы имел непосредственную связь с национальными федерациями и через которого можно было бы осуществлять более тесное сотрудничество с ними, подразумевающее не в последнюю очередь оказание помощи. Но для этого ФИМ предстоит решить и вопросы дополнительного поступления финансовых средств.

    — Существуют ли у вас проблемы с теми или иными видами мотоциклетного спорта?

    — Само собой разумеется, время от времени они возникают. Но, наверное, более всего в шоссейно-кольцевых гонках — не только самых престижных (в этом смысле их можно сравнить с формулой 1 в автоспорте), но и самых сложных в спортивном и коммерческом планах, где завязаны интересы многих сторон: промышленности, спорта, рекламы и т. д. В Советском Союзе не проходят этапы чемпионата мира по кольцу, поэтому у вас не представляют всей сложности организации таких соревнований, куда съезжается по 100—130 тысяч зрителей. В Голландии, в Ассене круглогодично работает бюро «ТТ», чтобы провести по существу один такой этап чемпионата мира. Поэтому крайне важно путем постоянных консультаций и выработки взаимоприемлемых решений загодя решать возникающие здесь проблемы.

    — Что вы можете сказать о роли советской Федерации в развитии мирового мотоспорта?

    — Ваша страна, как я уже сказал, внесла и вносит очень большой вклад в развитие мотогонок по льду и, добавлю еще, мотобола. Известна деятельность ФМС в кроссе, в последнее время, к сожалению, несколько сократившаяся. Я был приятно удивлен, когда услышал о ваших инициативах в шоссейнокольцевых гонках.

    — В конце нашей беседы хотелось бы вернуться к вопросам личного характера. Пост президента ФИМ — должность общественная, но, тем не менее, требующая немалых затрат времени. Как вам удается совмещать ее с вашей служебной деятельностью?

    — Путем тщательного планирования времени. В сутках— 24 часа, из которых в среднем семь уходит на сон. Из оставшегося времени десять часов занимает служба. Остальные семь в рабочие дни приходится делить между семьей и мотоспортом. Но ведь есть еще и выходные...
    — А как же относятся в семье к вашему хобби — работе в ФИМ, а теперь еще и в роли президента?

    — Без поддержки моей семьи мне невозможно было бы выполнять общественные обязанности в Федерации, и прежде всего без помощи моей жены Марианн, которая отдает этому делу многомного часов.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1990


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Виталий Александрович Ершов - победитель ралли Директор
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    Зачем КамАЗу автоспорт
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Олег Яровой — начальник Центрального автомотоклуба ДОСААФ
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 18 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Новый президент Российской автомобильной федерации
    Отвечает на вопросы президент ФИМ голландец Йос Вассен
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    В мотоциклетной семье — 60 стран
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации
    Йоичи Огума, вице-президент «Хонда-Рэйсинг-Корпорейшн»
    Новый президент IMSA Дэниэл Д. Гринвуд
    Линейка мотоциклов «Бимота» на Международной выставке в Милане
    Президент ФИА Макс Мосли удостоился награды
    Лорд Александр Хескет - новый президент клуба BRDC
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru