CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1991 год / Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших

    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших

    Январь 1991
            0

    Информация о фотографииЯанус Лигур
    Яанус Лигур
     
    Наши автогонщики не избалованы вниманием прессы. В отличие от хоккеистов, например, их не встречают в аэропортах поклонники с цветами и фоторепортеры. Вот и на этот раз в Шереметьеве не было ни тех ни других. А жаль — повод был.

    В ко н це каждо го года Международная автомобильная федерация в своей штаб-квартире традиционно проводит награждение чемпионов мира по автоспорту. В декабре года минувшего в Париж, кроме Айртона Сенны, Карлоса Сайнца и других чемпионов, ФИА пригласила победителя Кубка Европы по автокроссу эстонского гонщика Яануса Лигура. Впервые в истории отечественного автоспорта наш спортсмен стал победителем официального европейского соревнования.

    Признаться, ожидая в Шереметьеве рейс из французской столицы, я представлял себе радостного именинника, счастливого победителя, щедро делящегося с журналистом своей удачей. Он расскажет мне, как в компании с самыми известными гонщиками мира купался в лучах славы. Обязательно покажет большущий Кубок Европы, куда, как мне доподлинно известно, победители наливают шампанское.

    Но Яанус, покопавшись немного в сумке, достал небольшую коробочку и смущенно передал ее жене. В ней-то и был Кубок. Очаровательная Марэ счастливо улыбалась. Им явно было не до журналистов.

    — Если я и «купался в лучах», то лишь несколько секунд, когда на сцене меня поздравлял президент ФИА Жан-Мари Балестр,— проронил Лигур.— Все внимание было приковано к «мировым». А я кто такой? Даже не чемпион Европы. Ведь Кубок-1600 — это же вторая лига. Главные автокроссовые события происходят в чемпионате, где машины гораздо мощнее и быстрее.

    Вот тебе раз. Теперь мне самому приходилось доказывать «счастливому победителю», какой он молодец. А передо мной сидел серьезный тридцатилетний мужчина без тени улыбки на лице.

    — Однако, Яанус, согласитесь, у вас были серьезные соперники — чехословацкие спортсмены, немцы, итальянцы, австрийцы.

    — Честно говоря, настоящий серьезный соперник у нас с Николаем Тионсом из Бауски был один — Петер Мюкке из Восточной Германии. На тех этапах, где его машина была в порядке, спорить с ним было делом почти безнадежным. Чехи «проспали» зиму — не сумели подготовить полноприводные машины, и мы сразу получили фору. Что касается Западной Европы, тут дело сложнее. Конечно, автокросс в ФРГ, например, необычайно популярен, любят его и в Австрии, в Италии, там много неплохих гонщиков, хорошая техника. Но багги с 1600-кубовым мотором — машины для любителей, и Кубок Европы, в общем, любительские соревнования. Здесь молодежь набирается опыта перед тем, как шагнуть в высший класс — чемпионат Европы, который разыгрывается в категории до 3500 см3. Поэтому и отношение к Кубку западных гонщиков соответственное — для них не столь важен спортивный результат, и ездят они не на все этапы.

    — Но техника у них вряд ли любительская.

    — Да, машины западных спортсменов выглядят посолидней наших. На 30— 40 килограммов легче и примерно на 40 сил мощнее. Двигатели, в основном, «Фольксваген» и «Ауди», подготовленные специализированной фирмой «Оттин-гер». Мне же самому приходится, как говорится, доводить до ума вазовский мотор.

    — Так за счет чего же вам удалось выиграть?

    — Главный мой козырь — надежность. За весь сезон машина сломалась лишь однажды — на первом этапе. Остальные же восемь я стабильно приезжал в тройке призеров.

    Тут-то я и разговорю Яануса, подумалось мне. Мол, стабильность — признак мастерства, и я сейчас узнаю, как Лигур прекрасно чувствует свою машину, как замечательно умеет ее водить. Ведь победил же он и Мюкке с его двухмоторной «Ямахой», и других соперников на легких и мощных автомобилях. Но мой собеседник, едва заметно улыбаясь серьезными глазами, все время уводил разговор в сторону своих забот. О том, как замучила его коробка передач, и о том, что необходимо совершенствовать подвеску — слабовата. В Добр-жанах, в Чехословакии она так «пробивала», что чуть без зубов не остался. Тогда я решил зайти с другого конца:

    — Яанус, а почему автокросс? Как получилось, что не кольцевые гонки, не ралли, а именно багги стали вашей специальностью? Или что, тоже скажете — «вторая лига»?

    — А я как-то и не задумывался о кольце и ралли. Автокросс был первой любовью, если говорить высокими словами, и остался единственной. Отец был водителем, так что к автомобилям я был неравнодушен с детства. А в школе впервые увидел кросс на грузовиках. Попробовал сам проехать круг на ГАЗ-51. Понравилось, заглянул в секцию и — пошло-поехало. Сначала был механиком, а в девятнадцать сам сел за руль.


     
    Я учился тогда в Таллиннском техническом университете, за 200 километров от дома, и времени для автомобилей оставалось в обрез. Но все же строили мы в ту пору новую машину, мучались без хорошей резины. Я участвовал во всех республиканских, прибалтийских соревнованиях, во всесоюзных. Правда, результатов не было — ни разу даже призером не становился. А вот когда создали четвертую зачетную группу, где простор для инженерной фантазии гораздо шире, дела пошли в гору. В 1986 году я сделал сначала среднемоторную машину, но слабым местом ее были подвеска и коробка. В следующем году уже с заднемоторным автомобилем я попал в сборную страны. На первой своей международной гонке, в Чехословакии сломался и был лишь 15-м. А на второй, в Кишиневе все прошло без сучка и задоринки — победа.

    — А что же дальше, Яанус? Вы стали победителем в низшем классе, теперь, кажется, сам бог велел переходить в высший. Как вы оцениваете свои шансы в чемпионате Европы?

    — Я несколько раз ездил на этапах первенства в этом классе и показывал неплохие результаты. Так что, думаю, сил и мастерства у меня хватит. Но выступать там мне, похоже, не придется. У нас в стране нет конкурентоспособного мотора, а приобретать за рубежом — нужна валюта. Такие двигатели стоят очень дорого—минимум десять тысяч немецких марок. Ни мне, ни нашему районному объединению «Сельхозтехника» таких денег достать просто негде. Поэтому у меня остается один путь — продолжать выступать в Кубке Европы в своем классе. Вот приеду домой и сразу займусь делом — нужно здорово поработать с подвеской, трансмиссией, двигателем. Сезон 1991 года обещает быть гораздо труднее, чем минувший. Гонщики Чехословакии начнут его во всеоружии — на полноприводных машинах, да и два других моих соперника — Мюкке с Тион-сом спуску не дадут. Но чемпионат Европы все равно останется главной моей мечтой. Уж если быть первым, то среди самых сильных.
    Беседу вел А. Мельник. Фото З. Сеглиньша и из архива Я. Лигура

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации
    Виталий Александрович Ершов - победитель ралли Директор
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    Зачем КамАЗу автоспорт
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Олег Яровой — начальник Центрального автомотоклуба ДОСААФ

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Петроченков Семен Николаевич
    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации
    Зденек Малиновский — мечтаю, чтобы было меньше работы
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 22 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Первенство мира 1992 года среди спортивных автомобилей
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Чемпионат России по мотокроссу среди профессиональных команд (1 этап, 94 год)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 3 этап)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 4 этап)
    Новоиспечённые чемпионаты мира по картингу среди юниоров
    Чемпионат России по автокроссу среди грузовиков (Курган, октябрь 1994)
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru