CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1992 год / Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым

    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым

    Январь 1992
            0

    Совсем недавно слово «благотворительность» было у нас чуть ли не ругательным. Ныне же различных фондов, комитетов и союзов, поставивших себе целью заботиться о сирых и убогих, появилось видимо-невидимо. К сожалению, встречаются среди них и такие, что, прикрываясь благороднейшими вывесками, «творят благо» в основном для самих себя. Естественно, что известие о создании Союза спортсменов СССР вызвало у нас свойственное советскому человеку чувство здорового скептицизма. Чтобы развеять сомнения, наш корреспондент В. КРЮЧКОВ встретился с заместителем председателя этого Союза А. ВИНОГРАДОВЫМ.



    — Александр Юрьевич, прежде всего два вопроса: когда и зачем!

    — Союз учрежден на конференции 12 октября 1990 года, а в мае 1991 уже обрел статус юридического лица и получил свидетельство о регистрации в министерстве юстиции. В отличие от большинства других спортивных организаций Союз создан не для достижения высоких результатов, а для самих спортсменов. Наши основные задачи — материальная, правовая и моральная поддержка действующих спортсменов, ветеранов, инвалидов, тренеров и судей, являющихся членами Союза. Их социальная защита и медицинская реабилитация. Если говорить конкретнее, то к нам обращаются за денежной помощью, различными юридическими справками, в том числе касающимися пенсионного обеспечения, а те, кто завершает свою спортивную карьеру, и по вопросам трудоустройства.

    — Итак, на вашу помощь может рассчитывать только член Союза. А вступить в организацию имеет право любой желающий или существуют какие-нибудь ограничения! Например, по видам спорта, званиям, гражданству.

    — В Союз принимаются спортсмены со званием не ниже мастера спорта, заслуженные тренеры СССР и республик, судьи международной и всесоюзной категории. А также иностранцы и лица без гражданства, участвующие в международном или национальном спортивном движении. На правах коллективных членов — объединения, предприятия, учреждения, желающие способствовать достижению его целей.

    Приходят к нам и перворазрядники, и кандидаты в мастера, но, увы, по действующему сейчас уставу они не могут стать членами Союза. Пока мы не в состоянии защитить интересы всех нуждающихся, просто сил не хватает. Тем не менее, от себя их не гоним, а пытаемся связаться с другими организациями, способными хоть чем-нибудь посодействовать, или ищем какие-то иные формы помощи. В перспективе, конечно, собираемся обойтись без ограничений по спортивным званиям, расширить членство в Союзе и, главное, открыть новые отделения на местах.

    Это очень важно. Ведь спорт, несмотря на национальные разногласия и различные пути в политике, объединяет людей. Сегодня наши филиалы действуют в Твери, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Самаре. Мы поддерживаем контакты и заключаем договоры с самостоятельными союзами Беларуси, Армении, советами ветеранов Молдовы, Украины и Грузии. Там живет много спортсменов, выступавших за сборные команды СССР разных лет на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. А о них тоже забывать нельзя.


    — Что ж, мастеров, как известных, так и не очень, у нас действительно много. И наверняка те, кто нуждается в поддержке, составляют порядочную их часть. Откуда же вы берете средства, чтобы помочь всем нуждающимся!

    — Союз спортсменов существует, в основном, на добровольные взносы трудовых коллективов, организаций, личные пожертвования граждан. Кроме того, поступают субсидии из Госспорта СССР, федераций по видам спорта, сборных команд. Небольшую прибавку дают вступительные и ежегодные взносы членов Союза. Но все же отсутствие постоянных источников дохода, своей твердой материальной базы заставило нас заняться коммерцией. На материальную помощь нуждающимся теперь расходуются деньги, заработанные хозяйственной деятельностью и проведением благотворительных мероприятий. Приходят в Союз и спортсмены, приносят кто сколько может. Причем часто это бывают целевые взносы, на имя конкретного ветерана или инвалида. Естественно, такие пожертвования мы полностью переводим адресату, не потратив ни копейки на что-нибудь другое.

    — Александр Юрьевич, как вы ищете тех, кто нуждается в помощи! В Союзе спортсменов есть специальная информационная служба или об этом сообщают коллеги по работе, члены семьи, друзья, сами ветераны!

    — Сейчас Союз имеет банк данных о ветеранах, а утверждает кандидатуры секретариат или бюро центрального правления Союза. Мы рассматриваем личные заявления инвалидов и ветеранов, советуемся с федерациями по видам спорта и представителями отдела по социальным вопросам Госспорта СССР. Так происходит потому, что, к сожалению, еще приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, когда нужно и отказать. Например, человек часто получает помощь от всех фондов, где только можно, не особенно в ней нуждаясь. Но есть и скромные люди, которые, даже если им очень трудно, никогда не придут и не попросят. Таких мы стараемся находить сами через советы ветеранов, профсоюзы, ДОСААФ, спортивные общества. Прожиточный уровень у многих из них значительно ниже минимального. Некоторым Союз оплачивает даже коммунальные услуги — переводит деньги прямо на счет РЭО. Согласитесь, в преклонном возрасте тяжело ходить и отстаивать длинные очереди в сберкассе.

    Несчастные случаи обычно требуют оперативного рассмотрения. Этим занимается секретариат сразу после получения информации. Как правило, мы откликаемся очень быстро и оказываем одноразовую материальную помощь. Надеюсь также, что в ближайшее время начнет работать комиссия по социальным вопросам, созданная Союзом для решения проблем инвалидов и ветеранов, действующих спортсменов, получивших травмы или профессиональные заболевания.


    Заботимся мы и о судьбе закончивших выступления профессионалов. Человеку, имя которого гремело на стадионах всей планеты, нелегко сразу окунуться в будничные проблемы. Он не должен чувствовать себя больше ненужным спорту. Поэтому Союз начал формировать группу выдающихся советских спортсменов, тренеров и судей, которые посетят Олимпийские игры в Барселоне, правда уже туристами. Там они встретятся с зарубежными друзьями, поделятся опытом с молодыми, посмотрят соревнования и наверняка поймут, что о них помнят, в них по-прежнему нуждаются.

    — Что ж, авто- и мотогонщики могут только позавидовать бегунам и прыгунам. Ведь они-то никогда не принимали участия в Олимпийских играх. А говорить о мировых достижениях в мото- и особенно автоспорте не приходится. Легче с бамбуковым шестом выиграть прыжки в Барселоне, чем на «Ладе» победить хотя бы в европейском первенстве. Потому-то и дефицит у нас на заслуженных, в основном кандидаты да перворазрядники. А их в Союз не принимают. Тренеров и судей со званиями тоже — раз-два и обчелся. Как же относится ваша организация к автомотоспорту! Есть ли вообще среди членов Союза раллисты, кроссмены, кольцевики!

    — ЦК ДОСААФ СССР стал одним из наших активных помощников. Причем, в то время как ЦСКА, «Динамо», ВДФСО профсоюзов, другие организации еще размышляли, оборонное Общество уже перечислило на наш счет значительную сумму — 200000 тысяч рублей. Мы благодарны за столь существенный вклад в наше становление.

    Жаль только, что контакты с самими гонщиками до сих пор чисто символические. В Союзе работает лишь пять человек от мотоспорта и ни одного «автомобилиста». Видимо, о нас пока мало кто знает. А ведь и там, мне кажется, проблем немало. Конечно, в отличие от «олимпийцев», уход из спорта для гонщиков вопрос не столь болезненный. Наверное, любой из них обладает несколькими специальностями и ему не приходится начинать жизнь сначала. Но вот опасность получить тяжелую травму, которая может надолго приковать к постели, существенно выше. Сегодня у нас есть и желание, и возможности помогать советским гонщикам. Поэтому мы будем стараться исправить создавшееся положение, стремиться к более тесному сотрудничеству с ними Надеюсь, нам ответят взаимностью.



    Мы тоже на это надеемся. И еще на то, что Союз спортсменов окажется действительно МИЛОсердным и БЛАГОтворительным Со своей же стороны обращаемся к вам, наши читатели: если кто-то из вас знает гонщиков, которым нужна помощь, пишите нам. А мы будем передавать ваши письма в Союз спортсменов. Только пишите не об одних чемпионах мира, чемпионов района тоже не забывайте.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    Зачем КамАЗу автоспорт
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Олег Яровой — начальник Центрального автомотоклуба ДОСААФ
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Петроченков Семен Николаевич

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации
    Зденек Малиновский — мечтаю, чтобы было меньше работы
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,
    Пьер Лартиг: «Я не смог сдержать слез»
    Бруно Саби: «Мне бы чуть-чуть везения»
    Грег Альбертийн — чемпион мотоциклетного сезона 1992 года
    Ален Прост о скандале вокруг его контракта с Вильямсом



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 45 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Третий этап чемпионата Советского Союза по картингу
    Интервью с представителями "Вильямса" и "Бенеттона"
    Интервью с президентом трековой комиссии ФИМ Гюнтером Сорбером
    Интервью с Максом Мосли, президентом МАФ
    Дук Финш, менеджер профессиональных мотокроссменов США даёт интервью
    Интервью с управляющим отделом спорта “Ауди” Вольфгангом Ульрихом
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru