CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1993 год / Филипп Ленуар — с капитан сборной Франции по мотоболу

    Филипп Ленуар — с капитан сборной Франции по мотоболу

    Май 1993
            0

    Информация о фотографииФото Филиппа Ленуара
    Фото Филиппа Ленуара
     
    На чемпионате Европы 1992 года в подмосковном городе Видное в матчах с участием сборной Франции комментатору чаще всего приходилось называть фамилию Ленуар. На первый взгляд, объяснение простое: в команде играли двое братьев, носящих эту фамилию. Но только имя старшего из них — Филиппа, как правило, звучало из динамиков. Складывалось впечатление, что он один сражался с соперниками. Не случайно Ф. Ленуар наряду с нашим Сергеем Часовских претендовал на звание лучшего игрока чемпионата, однако жюри все же отдало предпочтение россиянину.

    Поговорить с Филиппом удалось в пресс-центре, куда он зашел, чтобы позвонить домой.

    — Если бы вы, Филипп, смотрели на себя со стороны, какие сильные стороны как мотоболиста отметили!

    — Видение поля, умение прогнозировать ситуацию и сделать самый острый ход в атаке. В команде я разыгрывающий, все нити игры в моих руках, и каждый, кто завладеет мячом, обычно ищет меня. Это от футбола, им я занимаюсь давно.

    — Так вы еще и футболист. А в мотобол пришли давно?

    Информация о фотографииНа одном из матчей по мотоболу
    На одном из матчей по мотоболу
     
    — Я из Труа. А любой болельщик во Франции знает, что в этом городе еще в тридцать втором году была создана одна из первых в стране мотобольная команда «Сума» — самый сильный и титулованный клуб. За «Суму» играл мой отец, его родной брат. С самых малых лет они брали меня, а потом и младшего Лорана в боксы, где готовились мотоциклы, на тренировки и матчи. Так что привязанность к мотоболу у меня в крови. Сейчас, когда отказываюсь по каким-то причинам прихватить на стадион своего трехлетнего сынишку, он устраивает страшный скандал. Может быть, здесь, в России, мы проиграли хозяевам финал потому, что нет его, моего лучшего механика и болельщика.

    — Познакомьте, пожалуйста, с мотоболом Франции.


    — Порядок в нем навели сравнительно недавно. Наконец-то мотоциклетная федерация обратила внимание на этот вид спорта. Раньше он существовал как бы по себе. Клубы северной части Франции разыгрывали свое первенство, южной — свое. Часто забывали выявить истинного чемпиона в финале. Конечно, мешали большие расстояния: чтобы южной команде встретиться с северной, нужно порой за полтора дня проехать на автомобилях или автобусах более двух тысяч километров. А ведь все мотоболисты Франции — чистой воды любители, всю неделю они заняты на работе, матчи же только по воскресеньям. Поэтому долгое время главным соревнованием был Кубок Франции, в котором участвовали все команды, разделенные по территориальному признаку.

    Теперь так случилось, что все сильнейшие клубы оказались в южной части Франции. Их девять, они и образовали первый дивизион и между собой по четырехкруговой системе разыгрывают звание чемпиона. В составе «Сумы» я восемь раз становился победителем и столько же выигрывал Кубок. Во втором дивизионе двадцать команд, они разделены по зонам. Однако четкой системы перехода клубов из дивизиона в дивизион до сих пор нет.

    — Зато, я знаю, у вас в стране хорошо налажена подготовка молодых игроков.


    — Это действительно так. Многие клубы имеют команды мальчиков, выступающих на пятидесятикубовых мопедах. Их матчи проходят перед играми взрослых мотоболистов. Интерес к ним очень большой. Сами понимаете, за своих детей приходят поболеть родители, другие родственники, а знатоки с удовольствием оценивают шансы юнцов на звание будущей звезды. Независимо от счета после двух таймов по десять минут все заявленные на матч мальчишки пробивают штрафные удары с девятиметровой отметки. Я тоже свой путь в мотоболе начинал в такой команде. И то, что здесь, на чемпионате Европы, мне удалось забить из десяти мячей половину из стандартных положений, итог в юные годы.

    — Кем вы работаете, как тренируетесь, кто обеспечивает мотоциклами?

    — У нас небольшое фамильное предприятие — мастерская по ремонту автомобилей, в основном грузовиков. Глава — мой отец Жан Ленуар, там же работаю я и Лоран. Дел хватает, зарабатываем неплохо. После трудового дня, как правило, подготовка мотоциклов и тренировка. Тренера нет, его функции чаще всего выполнять приходится мне. Стараюсь наигрывать комбинации с братом и Жаком Мойером. Австрийскими мотоциклами «Ротакс» нас бесплатно обеспечивает президент клуба. Человек он состоятельный.

    — А каково ваше мнение о наших ковровских «восходах»?

    — Я как-то покатался на нем. Динамика двигателя неплохая. Но беда в том, что они не укладываются в установленные ФИМ нормы по шумности и дымности. К сожалению, сама Международная федерация не контролирует свои требования. У технических комиссий, осматривающих мотоциклы перед каждым матчем чемпионата Европы, лишь одна цель — проверить надежность тормозов да правильность установки дуг, закрывающих двигатель от ударов и помогающих вести мяч. Ни специалистов, ни аппаратуры для замера шумности двигателя, его дымности нет и в помине. Впрочем, применительно к «восходам» превышение допустимых норм можно определить на слух и на глаз. Но, наверное, срабатывает авторитет ваших мотоболистов: как можно не допустить к матчам многократных чемпионов Европы?


    — А как прижились во Франции Часовских и Царев, выступающие второй год за команду города Витри-ля-Франсуа?

    — По-моему, отлично. Они привнесли в наш мотобол контактную, силовую борьбу. А это нравится зрителям. Благодаря Цареву и Часовских французский мотобол стал иным, многие клубы начали копировать игру команды Витри-ля-Франсуа. Ну а о том, какой вклад русские внесли в усиление нового для них коллектива, говорит такой факт: в девяносто первом, когда они притирались к коллегам, «Сума» выиграла у Витри-ля-Франсуа три матча из четырех, в нынешнем сезоне мы столько же им проиграли. Так что с очередным чемпионским титулом нам, видимо, придется расстаться.

    Затрезвонил телефон. По нашим меркам, пресс-центр соединили с Парижем очень быстро. За окном уже стоял автобус французской делегации, которая ждала своего капитана Филиппа Ленуара для отъезда на прощальный ужин.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,
    Пьер Лартиг: «Я не смог сдержать слез»
    Бруно Саби: «Мне бы чуть-чуть везения»
    Грег Альбертийн — чемпион мотоциклетного сезона 1992 года
    Ален Прост о скандале вокруг его контракта с Вильямсом
    Константин Потехин — механик автоспорта
    Александр Маркин — лидер гонки на грузовиках Кубка Европы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Филипп Ленуар — с капитан сборной Франции по мотоболу

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ари Ватанен — «Жизнью надо уметь наслаждаться»
    Владимир Масар, представитель фирмы «Кэмел»
    Йоичи Огума, вице-президент «Хонда-Рэйсинг-Корпорейшн»
    Авгоночный конструктор Эрик Бродли
    Виктор Шаронов, организатор спортивных состязаний
    Юрий Мелентьев, организатор «Невского кольца-93»
    Джорджо Асканелли, гоночный инженер Сенны
    Виражи гоночной карьеры Владимира Гольцова
    Жан Тодт, новый сотрудник команды "Феррари"
    «Рейнольдс Тобакко» уходит из спонсорства Формулы-1



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 45 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Наши вторые на чемпионате Европы по мотоболу
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Шестой чемпионат Европы по мотоболу
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Запрет во Франции всякой рекламы табачных изделий
    Филипп Штрайф подался в наставники
    Ралли «Де Лозере-92» во Франции
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании
    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru