CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1994 год / Йохан Кнапп продвигает идею европейской интеграции руссих гонщиков

    Йохан Кнапп продвигает идею европейской интеграции руссих гонщиков

    Июль 1994
            0

    Сергей Леонов — имя первого российского автогонщика, который выйдет на старт немецкого чемпионата в формуле "Юниор". Это стало известно после проведенных в Германии тестов, где вместе с Сергеем участвовали два других москвича — Дмитрий Абросимов и Илья Акопов. Возможность попробовать свои силы в этих соревнованиях Леониду предоставило совместное белорусско-германское предприятие JAC в рамках специальной программы под названием "Гонки для России". Напомним, в прошлом году в подобных состязаниях уже дебютировали белорусские спортсмены, выступавшие на машинах, созданных в Минске. А Дмитрий Белобородов на одном из этапов чемпионата вошел в десятку лучших. Ныне ему по силам подняться на пьедестал — так по крайней мере считает глава фирмы JAC Йохан Кнапп, с которым беседовал наш корреспондент.

    — Господин Кнапп, очевидно, содействие русскому и белорусскому автоспорту — не главное дело Вашей жизни. Чем Вы в основном занимаетесь?

    Информация о фотографииДмитрий Белобородов в 10-ке лучших
    Дмитрий Белобородов в 10-ке лучших
     
    — Я уже много лет конструирую и строю гоночные автомобили. Именно этот бизнес и привел меня в Минск, где мы создали совместное предприятие по производству машин формулы 3 и "Юниор". На нем, кстати, работают больше 20 человек персонала, еще четверо — в Германии, где трудятся конструкторы, а также специалисты по сбыту продукции, закупкам комплектующих и материалов.

    А в январе 1993 года со мной встретился вице-президент Белорусской автомобильной федерации и поинтересовался, как можно помочь развитию автоспорта в стране. После того разговора я навел справки в Германии, реально ли найти спонсоров для этого дела. Откликнулись фирмы БМВ, "Кастроль", немецкий клуб АДАС и другие. Заручившись их поддержкой, мы начали строить для белорусских гонщиков две машины "Юниор", и в конце мая ребята уже вышли на старт первой гонки. Конечно, бюджет команды оказался довольно скромным, но средств все-таки хватило, чтобы начать.

    Что же касается последовавших затем контактов с Россией, то это объясняется очень просто. Для спонсоров русский рынок гораздо привлекательнее.

    — Вы ведь раньше уже пытались сотрудничать с Россией, точнее, с Советским Союзом. Вместе с господином Ламлой. Если не секрет, почему тот проект не состоялся?

    — Точной причины я и сам не знаю. Это было в 1988 году. Ко мне обратился Ламла, с которым я тогда не был знаком. Он просто позвонил и предложил разработать автомобиль формулы 3, с тем чтобы выпускать его на таллинском заводе "Кавор". Причем планы у него были весьма далекие, с прицелом на формулу 1. Мы сделали машину, но денег от Ламлы так и не дождались.

    — Стало быть, Вы работали бесплатно?

    Информация о фотографии2 Белорусские механики за роботой
    2 Белорусские механики за роботой
     
    — Выходит так. Впрочем, потом мы просто продали автомобиль, чтобы компенсировать наши затраты. Представляете, как я был удивлен, когда в декабре 1991 года вновь услышал в телефонной трубке голос Ламлы. Он убеждал меня опять поехать в Таллин, говорил, что теперь-то проект серьезный. Я отправился в Эстонию, посмотрел, что там происходило, и быстро понял, что главная беда — сам Томас Ламла. Может быть, поэтому приключения с проектом "ТАРК-АЛЕКО" не отбили у меня охоту сотрудничать с бывшим Союзом. Тем более, по счастью, тогда я уже был знаком с Сашей Сенкевичем, моим нынешним партнером в JAC. Что же до Ламлы, то я считаю его самым крупным мошенником из тех, с кем довелось встречаться.

    — Однако он говорил, что его подвел другой партнер по проекту — завод АЗЛК.

    — Каждый сам определяет степень своей вины. Еще раз повторюсь: Ламла — человек, с которым даже ругаться нельзя, можно только подраться.

    — Пожалуй, вернемся к нынешним Вашим заботам. Возникают ли у Вас какие-нибудь особые проблемы с белорусскими или русскими гонщиками?

    — Я бы не сказал, что есть какие-либо принципиальные отличия в работе с немецкими или, скажем, русскими гонщиками. Основная проблема — языковая.

    — Устраивает ли Вас уровень начальной подготовки наших пилотов?

    — Он был не очень высок. Впрочем, это объяснимо. Ребята впервые после карта сели за руль "формулы". Однако на примере белоруссов могу сказать, что в ходе сезона они заметно прогрессировали.

    — Любопытно узнать: участие русских гонщиков в формуле "Юниор" — это конечная цель или у них есть дальнейшая перспектива в рамках программы "Гонки для России"?

    — Очень многое будет зависеть от экономических факторов. Но если отвлечься от финансовой стороны дела, то наш проект видится долгосрочным.

    — Ваша поддержка российского автоспорта — это чистая благотворительность или Вы все же преследуете какие-то конкретные коммерческие цели?

    — Очень хорошо помню, как сам был молодым гонщиком, и тогда, увы, никто меня не поддержал. Может быть, в этом причина того, что в последнее время я стараюсь помогать юным спортсменам — немецким, белорусским, русским. "Гонки для России" — программа, которой я занимаюсь пока из любви к автоспорту. Хотя не скрываю, что в будущем рассчитываю и на коммерческий успех. И потом я сейчас знакомлюсь со многими интересными людьми, которые в дальнейшем, может статься, окажутся полезными в моем деле.

    — Вы обмолвились, что сами выступали в соревнованиях. Были ли у Вас какие-нибудь успехи на гоночных трассах?

    Информация о фотографии
    "Гонки для Росии" в деле
     
    — Сам я ездил всего три года. В 1976-м вынужден был закончить выступления из-за того, что, как я уже говорил, у меня не хватало денег. Но уже через два года вернулся в спорт как конструктор. Занимался постройкой шасси картов, а в 1985 году присоединился к команде Ф1 "Цакспид", где отвечал за все пластиковые детали. С конца 80-х, можно сказать, был свободным конструктором — строил машины формулы 3, "Форд", "Юниор".

    — В чемпионате Японии ФЗ на Вашей машине выступал англичанин Энтони Рид...

    — Это был автомобиль, сделанный уже в Минске.

    — Насколько я знаю, Рид отказался от него, пересев на "Даллару".

    — Тот автомобиль был изготовлен с большим опозданием. Мы приехали в Японию тестировать его только за две недели до начала чемпионата. К тому же здорово намаялись с оригинальной коробкой передач.

    — Скажите, собирается ли фирма JAC в будущем составить конкуренцию той же "Далларе", например?

    — Конечно, у нас есть такие намерения, но это очень непросто. Кроме того, чтобы доказать, что автомобиль хорош, нужны еще и хорошие гонщики.

    — Надеюсь, хорошие гонщики вырастут с Вашей помощью в России.

    — Не сомневаюсь в этом. Надо лишь чуть подождать. Я не вижу принципиальных причин, которые мешали бы этому.
    Источник: Журнал «АМС», №7, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с представителями "Вильямса" и "Бенеттона"
    Мадам Моризо и её ателье "Стенд 21"
    Уфимские автокроссмены Владимир Макаров и Александр Ерофеев
    Дени Жироде, штурман Канккунена про впечатления от поездки
    Эйдриан Ньюи, ведущий инженер «Вильямс Гран-при инджиниринг»
    Пилоты прошлого и нынешние чемпионы о своём ремесле
    Хобби механика Йозефа Трупковича - помогать русским гонщикам
    Интервью с президентом трековой комиссии ФИМ Гюнтером Сорбером
    Отвечает на вопросы президент ФИМ голландец Йос Вассен
    Интервью с Максом Мосли, президентом МАФ

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Йохан Кнапп продвигает идею европейской интеграции руссих гонщиков

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с управляющим отделом спорта “Ауди” Вольфгангом Ульрихом
    Как 18-летний москвич Сергей Леонов попал в большой автоспорт
    Дук Финш, менеджер профессиональных мотокроссменов США даёт интервью



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 30 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Бернд Роземайер — один из лучших гонщиков «Ауто-Униона»
    Программа поддержки молодых гонщиков от «ФИАТ»
    Стресс в жизни гонщиков Формулы-1
    Французские нефтяники открывают школу для гонщиков
    Две жизни гонщиков Формулы 1
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»
    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года
    Хобби механика Йозефа Трупковича - помогать русским гонщикам
    Русский гонщик участвует в «Инди-500» (1994 год)
    Прелюдия к русскому Гран-при
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru