CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Картинг / 1990 год / Зимний картинг на экспорт

    Зимний картинг на экспорт

    Январь 1990
            0

    Информация о фотографииЗимний картинг
    Зимний картинг
     
    Если бы мне сказали, что в Америке решили организовать встречу спортсменов из разных стран, ну, скажем, по городкам, то это сообщение было бы меньшим сюрпризом, чем известие о том, что в городе Сосновый Бор под Ленинградом впервые должны состояться международные соревнования по зимнему картингу. В самом деле, какую бы мы ни взяли страну, кроме в данном случае нашей, там о гонках на снежном треке знают еще меньше, чем об игре в городки,— может быть, единицы. И потому вполне понятно было удивление шведских и финских гонщиков, когда главный энтузиаст «Большого приза Соснового Бора» Николай Митрохин пригласил их принять участие в зимних гонках и показал фотографии машин, предназначенных для них (к слову сказать, они похожи на привычные карты так же, как дорожный грейдер на президентский «Мерседес»).

    Происходило это минувшим летом в Полтаве, на первом в СССР розыгрыше Трофея СИК — Международной комиссии по картингу. Как выяснилось, уговорить зарубежных спортсменов оказалось делом совсем не трудным. С охотой дали они согласие выступить на снежной трассе русской зимой, тем более что ехать в Сосновый Бор можно было налегке,— организаторы пообещали всем участникам предоставить одинаковые микроавтомобили.

    Вернувшись домой, Николай Митрохин вместе с директором спортивно-технического комплекса Ленинградской атомной электростанции имени В. И. Ленина Валерием Басалаевым и другими поклонниками картинга принялись за воплощение своего плана. Заручились поддержкой местных властей, нашли спонсора в лице местного центра НТТМ, ну и, конечно, загодя приступили к подготовке картов.

    — Не буду уверять, что 14 во всех кабинетах, куда приходилось стучаться, нас принимали с распростертыми объятиями,— рассказывал мне Митрохин.— Мало кто верил в реальность нашей затеи, и, чего скрывать, настороженно относились к самой идее пригласить иностранцев. Как-никак наш город до недавних пор был закрытым для зарубежных гостей. Правда, все в конце концов утряслось, даже в Минатомэнерго, куда пришлось тоже обращаться.

    «Надо зарегистрировать ваши соревнования в СИК,— сказали Митрохину в Управлении технических и военноприкладных видов спорта ЦК ДОСААФ СССР,— в противном случае зарубежные гонщики могут быть наказаны за участие в несанкционированных международных состязаниях».



     
    Как выяснилось, для этого нужно 450 швейцарских франков да еще 250 за регистрацию трассы. Не бог весть какие деньги, но в валюте. А где ее взять спортивному клубу? Тогда-то и пришлось Валерию Басалаеву стучаться в министерство и проявить при этом дар убеждать. Спасибо товарищам, все они правильно поняли его и пошли навстречу, хотя происходила там реорганизация, когда, как известно, совсем не до спорта.

    Как бы там ни было, валюту дали, и в календаре СИК появились первые соревнования по зимнему картингу.

    Не берусь категорично судить, была ли реальна со стороны международной комиссии угроза санкции, о которой весьма настойчиво предупреждали в Управлении. Скорее всего, нет, поскольку наши зарубежные гости, весьма, кстати, именитые в картинге, были просто удивлены, узнав по приезде в Сосновый Бор, что эти гонки попали в дополнительный календарь СИК. Ведь речь шла о совершенно новом виде состязаний, подобном, скажем, гонкам на автомобилях карт-кросс, которые вообще не регистрируются в СИК.

    В Сосновый Бор прибыли весьма титулованные зарубежные картингисты. Шестерку финнов возглавлял пятикратный чемпион своей страны, двукратный победитель первенства Скандинавии, чемпион Европы 1981 года в классе «Интерконтинен-таль Ц» Ристо Лайне. Самым известным в шведском трио оказался Петер Халлен — два года назад он был пятым на чемпионате мира в формуле Ц, а прошлым летом стал серебряным призером Трофея СИК в Полтаве. Но одно дело на асфальте карто-дрома, другое — на укатанном снеге.

    Перед гонкой, попробовав непривычную машину и испытав коварство снежной трассы, Лайне заметил: «Признаюсь, думал, что я хороший гонщик и многое умею в картинге. Но сейчас понял: здесь я только ученик, хотя и надеюсь, что последним не буду».

    Гости не смогли вмешаться в спор за «Большой приз Соснового Бора». Его фактически вели только двое — Александр Ивасенко из Тольятти и заваривший всю эту кашу Николай Митрохин. Причем, как оказалось, решающим в этой дуэли стал: самый первый заезд, где оба претендента встретились в очном поединке. Первым финишировал Николай.

    В дальнейшем оба гонщика не проиграли ни одного из заездов, хотя был момент, когда победа Митрохина была поставлена под сомнение: отчаянное сопротивление ему оказал Анатолий Синегу-бов, тольяттинец, ветеран отечественного картинга. Он лидировал почти весь заезд, но допустил ошибку на последнем перед финишем повороте и не смог отнять такое важное очко у лидера и помочь своему земляку. Эта оплошность, впрочем, не помешала Синегубову в итоге занять третье место.


    Лучшим среди гостей стал финн Юркки Хейккиля (шестое место), но мне, честно говоря, больше приглянулся швед Геспер Карлссон. Вот кто оказался самым прилежным учеником наших мастеров. В трех первых заездах он настойчиво искал секрет быстрой езды на скользкой трассе: то копировал манеру лидеров, то пытался применить собственные приемы, переходя порой при этом грань допустимого риска. И, несмотря на то что швед трижды оказывался в сугробе, такой метод проб и ошибок принес-таки ему успех. В двух последних заездах он уверенно и как-то элегантно победил новосибирца Николая Строганцева и хозяина трассы Александра Гуляева, которые в итоге заняли четвертое и пятое места.

    — Эх, еще бы чуть-чуть потренироваться перед гонкой,— говорил после финиша со смешанным чувством радости и досады Карлссон.— Ведь я только к четвертому заезду понял, как тут надо ехать. Не знаю, как насчет первого места, а за третье можно было бы побороться. Мне понравились эти соревнования. Жаль, что дома в Южной Швеции снег в диковинку. Но если нас вновь пригласят сюда на зимние соревнования, приеду обязательно.

    Не прочь снова встретиться на белом треке и финны. Во всяком случае, такую надежду высказал на закрытии соревнований Ристо Лайне, тепло поблагодаривший от имени зарубежных гостей организаторов и болельщиков за радушный прием.

    Итак, зимний картинг, похоже, пришелся по душе нашим северным соседям. Финны, например, говорили даже о том, чтобы провести подобные соревнования у себя дома. А Николай Митрохин признался по секрету, что есть у него идея — со временем организовать чемпионат Северных стран. Почему бы и нет? После «Большого приза Соснового Бора» я этому известию уже не удивлюсь.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1990


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Зимний картинг на экспорт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Роберту Шнайдеру не понравилась резина русских
    Где взять богатого папу?
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Кубок северных стран по картингу
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность
    Итальянская «Мясорубка»
    Третий этап чемпионата Советского Союза по картингу
    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Двигатель «Вираж» для бескоробочных картов



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 49 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Зимний чемпионат России по картингу, январь-94
    Зимний кросс состоится при любой погоде
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Первый зимний Кубок России по кроссу на грузовиках
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Кубок северных стран по картингу
    Чемпионат России по картингу 1972 года
    Призеры чемпионатов СССР по картингу
    Кубок Европы по картингу (1994 год, класс Интерконтиненталь С)


    Где можно заказать мухоморы muhomor.pro/category/griby/mukhomor/.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru