CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Картинг / 1992 год / Заезд Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С»

    Заезд Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С»

    Май 1992
            0

    Григорий Комаров стянул с рук перчатки, с досадой бросил их в карт и тоскливо взглянул на то, что еще несколько минут назад называлось кулаком переднего колеса.

    — Ну не везет, так не везет, — проронил стоявший рядом президент российского комитета картинга Василий Скрыль. — Гриш, ты когда последний раз на гонках без приключений обходился? Понимаешь, это рок какой-то, — продолжал Василий, уже обращаясь ко мне. — В прошлом году в Италии Григорий попал в завал, на последнем «союзе» в Риге — прокол шины в контрольных заездах, на чемпионате России он два круга не дотянул до «золота» — сломался мотор.

    Информация о фотографииГонщик под номером 1
    Гонщик под номером 1
     
    Вот и здесь, в польской Познани, в первом же отборочном заезде Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С» Комарова постигла неудача. У него было хорошее контрольное время — пятое среди 35 участников из десяти стран — и второй ряд в первом предварительном старте. Впереди только немец Вилдраут и итальянец Ланчиери. Рядом старый знакомый из бывшей ГДР Райнке. Этих-то лидеров состязаний и решил, похоже, обойти Григорий в первом же повороте после стартовой прямой. Увы. Машину Комаров не удержал, ее развернуло, и карт нашего гонщика превратился в своего рода мишень. С замиранием сердца следили мы, как уворачивались от неожиданно возникшего’ препятствия соперники. И вот когда казалось, опасность столкновения миновала, один из аутсайдеров, растерявшись, угодил со всего хода прямо в машину Григория.

    — Так, рама — «на списание», — не сговариваясь в один голос сказали мы с Василием Скрылем.

    Но правила немилосердны — заменять раму в ходе состязаний запрещено. Делать нечего. Пришлось, как говорится, на глазок править непокорную стальную трубу подручными средствами. Благо механику Григория — брату Игорю, бывалому картингисту, не привыкать к такому ремонту в полевых условиях. Вот только время, время-то уходило. На старт второго отборочного заезда Комаров так и не успел.

    Не пришлось нам порадоваться и за другого русского гонщика Петра Бушла-нова, которого в самом начале второго заезда подвел видавший виды «Павези».

    — Конечно, можно было бы бросить все дела и попытаться вдохнуть вторую жизнь в этот латаный-пере-латанный мотор, — с грустью говорил мне в Познани Петр, недавно создавший собственную фирму по доводке спортивной техники. — Но все равно как ни крути, а в лидерах мне на нем не ездить. Кататься же ради «надцатых» мест — не по мне. И, знаешь, от сознания этой безысходности опускаются руки. Пропал, как говорится, кураж. И радости, той, что сопутствовала мне в гонках двадцать лет, уже нет.


    Печальный получился разговор с 35-летним спортсменом, выступавшим за сборную страны с 1975 года. Он заставил вспомнить меня о том, что еще несколько лет назад в Чикаго в матчевой встрече США — СССР Петр на равных соперничал с Джоном Андретти. Джон сейчас, между прочим, не на последних ролях в чемпионате CART...

    Может быть, у более молодого Комарова спортивная судьба сложится иначе? Тем более что того самого «куража», о котором говорил Бушланов, Григорию не занимать. Пробившись в число финалистов через утешительный заезд, Комаров стартовал в 20-километровом предварительном финале аж с пятнадцатого ряда. Напомню, что на этой стадии состязаний спортсмены борются за место на старте главного 30-километрового финала.

    — Я почувствовал, что ехавшие передо мной соперники прозевали зеленый стартовый сигнал, — рассказывал потом Григорий. — Тут уж или пан или пропал: либо объедешь сразу нескольких соперников, либо тебя «затопчут».

    И Комаров своего шанса не упустил. Одиннадцатое место стало ему наградой за решительность. А шестой ряд на старте финала — это уже кое-что.

    Пока Григорий и Петр колдовали над машинами, готовя их к главному заезду.

    нам довелось полюбоваться отменным спектаклем, который разыграли в предфина-ле формулы С лидеры — швед Ридель и итальянец Че-зини. Они несколько раз менялись местами, причем Ридель, вычислив слабину соперника, каждый раз обгонял его в одном и том же месте в стартовом повороте. Но на финише первым все же был Чезини.

    Более замысловатым получился сюжет финала. С гегемонией дуэта Чезини — Ридель не захотел мириться итальянец Тарабелли, который в отчаянной дуэли со шведом одолел-таки его за девять кругов до финиша. И когда, казалось, тройка призеров определилась, капризная дама-удача вдруг отвернула свой лик от лидеров. Сначала на обочине застыли карты обоих итальянцев, и вперед вышел немец Сименс. Но и его почитателям не пришлось долго радоваться. За три круга до финиша сошел с дистанции и он. А победа упала прямо в руки еще одному пилоту из Италии Эмилио Бертони.

    Долго распространяться о том, как смотрелись в этом классе наши Дмитрий Щеглов и Ян Шеленговский, не приходится. Они были единственными, кто выступал на моторах «ЧеЗет», и лидер обошел их на круг, когда до финиша еще оставалось целых 12 кругов. Этим, пожалуй, все сказано. Сегодня отправляться в Европу с такими двигателями — только людей. смешить.

    Зато в классе «Интерконтиненталь С» очень многим соперникам Григория Комарова в этот день было не до смеха. Оставалось только сожалеть о том досадном столкновении в отборочном заезде. Был бы Григорий на старте финала поближе, глядишь попортил бы он крови и кое-кому из лидеров. Ну может быть не Ланчиери, Мюллеру, Бауману или Райнке, который, к слову, сошел за 16 кругов до финиша, то уж Гасланду, Туркевичу и Седербергу пришлось бы изрядно попотеть, чтобы справиться с Комаровым. Впрочем, может статься, суровые испытания, выпадающие то и дело на голову Григория, пойдут курскому гонщику на пользу. Ведь неспроста известный конькобежец Кейс Феркерк говорил: «Падая и вставая ты растешь».

    Intercontinental-C


    МоторШассиШиныТренировкаОчки ABОчки ВСОчки ACМесто П. Ф.Место Ф.
    Габриэле Ланчиери (I)PavesiBirelVega50,77010011
    Маттиас Мюллер (D)RotaxDAPDunlop51,8242332
    Юрген Бауманн (D)ТМKaliDunlop52,3485453
    Ярле Гасланд (N)PavesiTonyVega—72044
    Виктор Туркевич (PL)PavesiCRGVega52,6794965
    Йенс Вилдраут (D)RotaxDinoBridg.51,50900286
    Андерс Седерберг (S)PavesiAll kartVega52,572113267
    Григорий Комаров (R)PavesiKC-90Dunlop52,2692221118
    Антон Анди (D)RotaxDinoBridg.52,48864329
    Фридрих Нееф (D)TMCRGDunlop52,8245101410
    Петр Бушланов (R)PavesiKC-90Dunlop52,6968192718

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Кубок северных стран по картингу
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность
    Итальянская «Мясорубка»
    Третий этап чемпионата Советского Союза по картингу
    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Двигатель «Вираж» для бескоробочных картов
    Кубок северных стран в мае 1992 года в Швеции
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Заезд Трофея СИК в классе «Интерконтиненталь С»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подготовка двигателя от мотоцикла «Минск»
    Чемпионат России по картингу 1972 года
    Открытый чемпионат России по картингу 93-го года
    Гонки «Трофей СИК» в Аксамо (1993 год)
    Зимний чемпионат России по картингу, январь-94
    Чемпионат Росии по картингу в 1994 году
    Кубок Европы по картингу (1994 год, класс Интерконтиненталь С)
    Новоиспечённые чемпионаты мира по картингу среди юниоров
    Чемпионат мира и Европы по картингу (сентябрь-94)
    Чемпионат России по картингу: 8-й этап



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 19 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    Кубок Европы по картингу (1994 год, класс Интерконтиненталь С)
    Чемпионы мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе 500 cc
    Призеры чемпионата мира по мотокроссу в классе 500 см3
    Чемпионат по трековым автогонкам в 10 классе (1994 год)
    Личный чемпионат мира по мотокроссу в классе 500 кубов (1994 год)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru