CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ле-Ман / 1992 год / 39-й чемпионат мира борьбы за живучесть

    39-й чемпионат мира борьбы за живучесть

    Январь 1992
            0

    Информация о фотографииБорьба за живучесть
    Борьба за живучесть
     
    Сколько раз меняли свое название, техтребования, правила проведения и даже трассы эти состязания! Ныне их официально именуют «чемпионатом мира для спортивных автомобилей». Но чаще по привычке называют соревнованиями спортивных прототипов или гонками на выносливость. Последнее, думается, наиболее удачно, ибо, кроме того, что это гонки на длинные дистанции (в прошлом году минимальная длина составляла 430, в нынешнем — 500 км), вот уже четвертый десяток лет, с 1953 года чемпионат этот отчаянно борется за свое существование.

    Вот и прошедший сезон начался с того, что фирмы «Ниссан» и «Тойота» отказались участвовать в первенстве. Недовольные нечеткой технической политикой ФИСА, то запрещавшей, то вновь разрешавшей двигатели с турбонаддувом, обеспокоенные частыми отказами организаторов гонок, японцы решили не рисковать. А опасения их скоро подтвердились.

    Поначалу чемпионат включал десять этапов. Но уже весной выяснилось, что гонка на французском автодроме «Поль Рикар» не состоится. Потом сгинули этапы в Испании и Канаде. Хозяева команд были возмущены. ФИСА же в лице президента Жан-Мари Балестра только разводила руками. Все, чего удалось добиться — проведение этапа в Маньи-Кур.

    В отсутствие двух японских гигантов мировой чемпионат превратился в открытое первенство Европы, единственным гостем которого оказалась команда «Маздаспид». Впрочем, и она, руководимая опытным бельгийским гонщиком Пьером Дьёдоннэ, также базировалась в Европе. Забегая вперед, скажем, что именно «Мазда-787В» преподнесла главный сюрприз чемпионата, выиграв 24-часовую гонку в Ле-Мане. Это первая победа японской машины на знаменитой трассе, первый успех «Мазды» в истории чемпионатов мира и первый триумф роторного мотора.

    Однако «Мазда», сконструированная французом Югом де Шонаком (автором, кстати, «Лады-Самары-ТЗ»), показала себя хоть и надежной, но не слишком быстрой, и успех ее в Ле-Мане можно назвать скорее поражением менеджеров «Ягуара» и «Заубера», выставивших на самую престижную гонку сезона старые турбонаддувные модели «XJR-12» и «С11». Имея на борту центнер балласта (как предписывают правила), эти машины не смогли на протяжении суток сражаться с японцами.


    Ле-Ман стал исключением. Весь остальной сезон прошел под знаком превосходства трех европейских заводов — «Ягуар», «Пежо» и «Мерседес-Бенц». Немецкий концерн, выигрывавший командное первенство в 1989— 1990 годах, считался основным фаворитом. Однако переход на безнаддувные двигатели дался ему очень нелегко. Двенадцатицилиндровый, оппозитный, 3,5-литровый мотор оказался гораздо менее надежным, чем «восьмерка» «Ягуара» и «десятка» «Пежо». Молодежный экипаж Шумахер—Вендлингер (на двоих им 43 года) за рулем «Заубера-С291» с таким двигателем одержал только одну победу, в последней гонке на новейшей японской трассе «Автополис». Другая пара, эксчемпионы мира Шлессер—масс на «Заубере-С11», сопротивлялась французским и английским машинам только на первых трех этапах.

    «Ягуары» и «пежо» одержали по три победы, но практически на протяжении всего сезона не возникало больших сомнений в окончательном успехе англичан. Победа на первом этапе в японской Сузуке стала неожиданностью даже для самой команды Жана Тодта. А два «дубля» на новой трассе во французском Маньи-Кур и под проливным дождем в Мехико-сити пришли слишком поздно, когда исход и командной, и личной борьбы был по сути предрешен.

    Лауреатами сезона оказались фиолетовые «ягуары» команды Тома Уокиншоу. Фаби и Уорвик, которым на отдельных этапах «ассистировали» англичане Мартин Брандл и Энди Уоллас, австралиец Дэвид Брэбхэм, датчанин Джон Нильсен, не оставили соперникам никаких шансов в Монце, Сильверстоуне и Нюрбурге. А в Ле-Мане второе место заняли бразилец Рауль Боэзел, американец Дэйви Джонс и француз Мишель Ферте.

    Остальные команды играли лишь роль статистов. К сожалению, всякий интерес к чемпионату мира потеряла «Порше». Теперь ее мощные и быстрые, но все же безнадежно устаревшие машины «962С» используют частные команды. Но без особого успеха. Даже в Мексике, где двухкилометровая высота над уровнем моря отнимает у «атмосферных» моторов по крайней мере сотню лошадиных сил, турбонаддувные «порше» не имели никаких шансов.

    Итак, очередной, уже 39-й чемпионат мира закончен. Ни зрители, ни автомобильные фирмы, ни богатые спонсоры не проявили к нему особого интереса. И все же его приверженцы смотрят в будущее с оптимизмом. «Пежо» и «Ягуар» подтвердили свой интерес к спортивным прототипам, появилась надежда на возвращение японцев (в «Автополисе» шестое место заняли Дж. Лиз и Э. Уоллас на «Тойоте»). К тому же новым президентом ФИСА стал британский юрист Макс Мосли — давний друг и помощник Берни Экклстоуна. А этот последний давно уже пытается прибрать к рукам спорт-прототипы. Думается, для чемпионата мира, из года в год борющегося за выживание, это хороший шанс. Ведь превратил же «хитрый Берни» формулу 1 в грандиозное предприятие, приносящее миллионный доход.




    Информация о фотографииТео Фаби
    Тео Фаби
     
    Двенадцать лет шел к этому успеху Тео Фаби. Какие только формулы он не перепробовал! Был четвертым в ФЗ. третьим в Ф2. В 1983 году шокировал Америку, завоевав 2-е мвсто в CART. В Ф1 его карьера не сложилась. Несколько сезонов Тео выступал за "Бенеттон", однако в 1986 году вынужден был уйти. А в прошлом сезоне Том Уокиншоу предложил Фаби место за рулем "Ягуара". И вот, наконец, 43-летний, симпатичный и добродушный, немного смахивающий на Михаила Жванецкого итальянец добился своего — он стал чемпионом мира.







    Информация о фотографииЗа рулем Ягуара Дерек Уорвик
    За рулем Ягуара Дерек Уорвик
     
    За рулем "Ягуара" под №3 — еще один экс-пилот формулы 1 англичанин Дерек Уорвик. Он одержал в сезоне две победы и выиграл гонку в Сильверстоуне. Однако судьи лишили Дерека двадцати очков и (как впоследствии оказалось) чемпионского титула. Дело в том. что в интересах командной борьбы Уокиншоу предложил Уорвику сменить Фаби за рулем его "Ягуара". Англичанин финишировал первым, однако согласно правилам пилот может управлять лишь той машиной, в которой ездил на тренировке...



    Информация о фотографииМашина Янника Дальма зацепила двух механиков
    Машина Янника Дальма зацепила двух механиков
     
    Полтора года назад, оставив ралли-рейды. "Пежо" появилась на "кольце". Но оказалось, что асфальт может быть не менее коварным, чем пески Сахары. В Монце неопытность команды едва не стала причиной трагедии. Механики так неудачно расположились в боксах, что машина Янника Дальма зацепила двух из них, повредив бензобак. В этот момент в боксы примчался еще один "Пежо” и скорая помощь, чтобы забрать раненых. К счастью, ничего серьезного не случилось, и команда отделалась легким испугом.



    Информация о фотографииДальма (слева) и Тодт (в центре) Кейо Росберга (второй справа)
    Дальма (слева) и Тодт (в центре) Кейо Росберга (второй справа)
     
    Взгляните, как внимательно слушают Дальма (слева) и Тодт (в центре) Кейо Росберга (второй справа). Экс-чемпион мира оставил спорт 5 лет назад в расцвете своего таланта. В 1990 году менеджеру "Пежо Тальбо Спорт". Тодту удалось заразить Кеке своей идеей покорения "спортивного" первенства. Немногие верили в счастливое возвращение финна. Однако он посрамил скептиков, двумя победами доказав, что не зря сам Стюарт считал его четвертым гонщиком мира — после Сенны, Проста и Пике.






    В. Александров

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
    58-й старт 24-часовой автогонки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    39-й чемпионат мира борьбы за живучесть

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    60-е по счету гонки 24 часа Ле-Мана
    Первенство мира 1992 года среди спортивных автомобилей
    В 93-м году «Ле-Ман» празднует 70-й юбилей
    Неудачный дебют МиГ-М100
    Кубок ФИА в кольцевых гонках на грузовиках (93 год)
    24 часа Ле-Мана (июнь 1994): итоги и перипетии гонки
    Новости 24-тичасовой гонки Ле-Ман (1994 год)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 15 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    IMSA: чемпионат мира в гонках на выносливость
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru