CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотокросс / 1991 год / Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу

    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу

    Май 1991
            0

    Информация о фотографииПрыжок на мотоцикле
    Прыжок на мотоцикле
     
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу среди профессиональных команд во Владимире начался с разбора... этапа предыдущего. Поводом к выяснению отношений послужил инцидент, случившийся месяцем раньше в башкирском городе Туймазы. Тогда местные любители мотоспорта так и не дождались заездов класса 250 см3. Наши сильнейшие спортсмены попросту отказались выходить на старт. Причиной «забастовки» стали облака густой пыли, поднимаемые колесами мотоциклов. Опасность езды в условиях ограниченной видимости была столь веника и очевидна, что корифеи кросса решили не подвергать свою жизнь неоправданному риску. Многочисленные призывы комментатора не срывать соревнования и ссылки официальных лиц на объективные трудности организаторов гонщики проигнорировали. С их точки зрения никакие благовидные предлоги не оправдывали отсутствие на трассе необходимою количества поливальных машин. Правда, юниоры, выступающие в классе 125 см3, видимо, по молодости оказались более покладистыми, и их заезды все же удалось провести. Но и здесь на второй старт вышло чуть больше десятка смельчаков.

    Так засчитывать очки, набранные в Туймнзы юниорами, в общий итог года или аннулировать результаты этапа! Об этом и спорили представители команд. Разумеется, мнения были диаметрально противоположными, в зависимости от турнирного положения клубов. А вот руководитель «Буковины» Михаил Ротарь за вроде бы частным эпизодом чемпионата увидел серьезную проблему.

    Информация о фотографииМотогонщик под номером 2
    Мотогонщик под номером 2
     
    — Понятно стремление тренере. отспорить очко-другое. На финише чемпионата они могут оказаться совсем не лишними, — говорил Михаил. — Но все же не это, наверное, главное. Речь должна в первую очередь идти о правах и обязанностях спортсменов-профессионалов. Между тем например, ситуация, подобная той, что возникла в Туймазы, в договоре между гонщиком и клубом вовсе не предусмотрена. Скажем, за рубе жом каждую трассу nepef соревнованиями тщательнс проверяют и аттестуют комиссары ФИМ. Тем не менее и там нередки случаи, когда в ответ на какой-либо просчет организаторов спортсмены прибегают к Забастовке. Что касается меня лично, то, честно говоря, просто не повернется язык приказать гонщику выйти на старт, если он считает трассу опасной.

    Не берусь судить наверняка, но, может быть, именно эти рассуждения авторитетного тренера повлияли на решение не применять никаких карательных санкции к «забастовщикам». Вместе с тем добытые юношами очки признали законным и добавили к активу клубов в командном зачете.

    Информация о фотографииНовый чемпион страны Андрей Ледовской
    Новый чемпион страны Андрей Ледовской
     
    Так «сюрпризы» пятого этапа повлияги, в конечном счете, на итоги выступления лидеров. Этот инцидент наверняка запомнит Аво Леон из «Буковины». До столь желанной победы в чемпионате ему не хватило всего нескольких очков. Виной тому — единственный заезд, пропущенный в Туймазы. Первое место среди юниоров занял представитель ПСК «КамАЗ» Вячеслав Дементьев, а Леоку досталось лишь второе. Кроме того, «забастовка» косвенно отразилась на дуэпи двух старых соперников — Александра Морозова и Андрея Ледовского. В городе Реж Свердловской области на «родной» трассе в Черновцах всех опередил спортсмен «Буковины». Следующую гонку выиграл Ледовский.

    Информация о фотографииЭпизод гонки в Миассе
    Эпизод гонки в Миассе
     
    Злополучиый пятый этап, по мнению специалистов, должен был стать бенефисом Морозова. Как бы подтверждая прогнозы, на тренировках он ездил быстрее своего главного конкурента и показал лучшее контрольное время. Но коварная пыль помешала претендентам на золотую медаль выявить сильнейшего в Туимазы. Шанс закрепить лидерство Александр не использовал. А потом капризная госпожа удача вовсе отвернулась от киевского гонщика. Финал первенства проходил под диктовку Андрея Ледовского, выступающего в нынешнем сезоне за ленинградский «Кировец». Он уверенно победил в двух оставшихся встречах и обеспечил себе звание чемпиона страны в классе 250 см3.

    Информация о фотографииФинн Сами Килленен (№ 61, «Сузуки»)
    Финн Сами Килленен (№ 61, «Сузуки»)
     
    «Буковина», «Кировец» и латвийская «Цирава» заняли призовые места в командном зачете многоэтапного марафона. Но все же наиболее любопытная ситуация сложилась в нижней части турнирной таблицы. Вместе с «УралАЗом» и ЦСКА высшую лигу покидает и ПСК «КамАЗ». Однако кпуб-аутсайдер располагает «золотом» Вячеслава Дементьева (125 см3) и «бронзой» Сергея Евдокимова (250 см3). Парадокс заключается в том, что при нынешней системе подведения итогов гонщики высокого класса волей-неволей должны разделить судьбу команды и уйти во второй эшелон. Если, конечно, не покинут свой клуб и не попытают счастья в другом. Впрочем, такое решение, согласитесь, вряд ли можно назвать справедливым. Да и кто из спортсменов захочет вот так сразу сняться с привычного места, разорвать сложившиеся отношения с тренерами и товарищами по команде. Вот уж, действительно, лучшего стимула плодить середняков не придумаешь. Ведь пестовать талантливых одиночек становится просто невыгодно. Словом, организаторам чемпионата есть над чем подумать в межсезонье. Отечественному мотокроссу так нужны новые имена!

    В. Крючков

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Год несбывшихся надежд
    Коней на переправе не меняют
    Провал на чемпионате мира по мотокроссу
    Первая лига по мотокроссу в Балаково
    О лозунгах, детях и мотокроссе

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Русский рецепт для французского мотобола
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Чемпионат по ледовому спидвею — «Большой приз Медео»
    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов
    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 41 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Заключительный этап чемпионата страны в классе «ЧеЗет»
    Второй этап чемпионата страны по автомобильному кроссу
    Восьмой этап чемпионата СНГ по мотокроссу (1993 год)
    Шестой этап чемпионата России по автокроссу (1993 год)
    Чемпионат России по мотокроссу среди профессиональных команд (1 этап, 94 год)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 3 этап)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 4 этап)
    Чемпионат России по мотокроссу (7 этап, Ижевск, август 1994)


    Актуальная информация вебкам студия здесь.
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru