CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотокросс / 1992 год / Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов

    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов

    Апрель 1992
            0

    Класс 125 см3 в первенстве мира по мотокроссу — самый молодой. Не только потому, что чемпионское звание здесь разыгрывается лишь с 1975 года. Традиционно более легкие и менее мощные 125-кубовые машины считаются пробным камнем для тех, кто хочет попасть в «королевский» класс 250 см3. Поэтому многократные чемпионы здесь редкость. Те, кто чего-то добился в этом чемпионате, спешат перебраться классом выше, и там, обычно, добиваются успеха.

    Во многом благодаря этому «петушиный» класс непредсказуем. И разумеется, привлекателен для болельщиков. Так в Пломионе, французском местечке на склонах Арденн близ бельгийской границы, насчитывающем едва пару десятков домов, посмотреть гонки четвертого этапа мирового первенства собрались 35 тысяч зрителей. И это во Франции, где мотокросс — далеко не самый популярный вид спорта. Впрочем, французы пришли поглядеть прежде всего на своего земляка. Ив Демариа очень неплохо проявил себя на первых этапах, а «в родных стенах» был просто неудержим — две победы и одно второе место в трех заездах.

    Информация о фотографииМотоциклисты в повороте
    Мотоциклисты в повороте
     
    С нынешнего года вместо двух 40-минутных заездов этапы первенства мира включают три гонки по 25 минут (плюс два круга, как и раньше). Понятно, что более короткие заезды стимулируют обострение борьбы — можно ехать быстрее, с меньшей оглядкой на собственную усталость и надежность мотоцикла. А это еще больше обострило конкуренцию.

    Как правило, 18—20-летние парни, а их среди сорока участников финальных заездов чемпионата мира абсолютное большинство, ездят еще не слишком стабильно. Поэтому от этапа к этапу состав группы лидеров меняется часто кардинальным образом. Так, 19-летний Грег Альбертийн, родившийся в ЮАР, но уже несколько лет живущий в Нидерландах, выиграл первый этап — Гран-при Испании в Хересе. А на третьем, в итальянском местечке Понте-а-Эгола, дважды падал и потерял лидерство.

    Буквально провалился после успеха в Пломионе на пятом этапе в Генке (Бельгия) Демариа. Сухая, достаточно твердая почти суперкроссовая французская трасса сменилась тяжелым, с глубокими колеями, рыхлым песком в Бельгии, и, дважды упав, Демариа с первой строчки протокола переместился на третью.

    Информация о фотографииГрег Альбертийн
    Грег Альбертийн
     
    Очень неровно, совсем не так, как от него ожидали, выступил Таллон Воланд. Американец с «булгаковской» фамилией — единственный представитель США в «петушином» классе. Однако соперники смотрели на него, не скрывая тревоги. Ведь по сложившейся в 80-е годы традиции, из-за океана время от времени приезжают на кроссовые трассы Старого Света никому не известные молодые ребята и, кажется, без особого напряжения выигрывают у бельгийцев, голландцев, французов, шведов... Но в первом заезде первого же этапа 20-летний калифорниец сломал руку и вынужден был пропустить следующий этап в Италии.

    Еще одним пострадавшим стал швед Иоаким Карлссон, товарищ Альбертийна по команде... нет не «Хонда» — «Синисало». Одна из любопытных особенностей нынешнего мотокросса — практическое отсутствие заводских команд. Вместо четырех японских гигантов «Хонды», «Ямахи», «Сузуки» и «Кавасаки» и их европейских «ассистентов», «Хускварны» и КТМ, за чемпионскую корону сражаются дружины «Биеффе», «Синисало», UFO и АХО, выпускающих мотоциклетную амуницию, «Честерфилда» (сигареты) и так далее. Причем самая любопытная черта этих команд — разные зачастую... мотоциклы! Так «Синисало Тим» объединяет Альбертийна на «Хонде», немецкую надежду Петера Байре ра на «Сузуки», Карлссона на «Кавасаки». А за команду «Кингз» выступают Алессио Киоди на КТМ (итальянец — чемпион Европы прошлого года) и Джон ван ден Берк на «Сузуки».

    Информация о фотографииПетер Байрер
    Петер Байрер
     
    В конце концов после шести этапов (а это как раз середина продолжающегося всего пять месяцев — с 29 марта по 23 августа — чемпионата) в первой пятерке трое наиболее стабильных из молодых — Альбер-тийн, Демариа и Педро Трагтер — голландец, несмотря на явно испанское имя. И двое — «старички», оба из Страны тюльпанов (и — можно добавить — мотокросса). Дэйв Стрийбос, ветеран 125-кубового кросса, чемпион мира 1986 года и трехкратный серебряный призер, один из немногих, кто годами сохраняет верность «петушиному» классу. А Джон ван ден Берк и вовсе своего рода достопримечательность. Отняв у Стрийбоса чемпионское звание, он уже на следующий год умудрился стать победителем в самом тяжелом, 500-кубовом классе. А потом — снова вернулся! Ван ден Берк после пяти этапов занимал пятое место, что совсем неплохо. Однако, несмотря на непредсказуемость мотокросса вообще и 125-кубового класса в частности, смело можно сказать, что и он, и Стрийбос имеют немного шансов повторить свой успех. Все-таки этот чемпионат — прежде всего для молодых.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Год несбывшихся надежд
    Коней на переправе не меняют
    Провал на чемпионате мира по мотокроссу
    Первая лига по мотокроссу в Балаково
    О лозунгах, детях и мотокроссе
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Русский рецепт для французского мотобола
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Чемпионат по ледовому спидвею — «Большой приз Медео»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»
    Нарушители конвенции мотокросса
    Прыжки мотоциклистов с трамплина в Австрии
    В седле и под седлом ветераны
    Ирина Куракина и Наталья Федосова на мотокроссе



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 34 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Восьмой этап чемпионата СНГ по мотокроссу (1993 год)
    Чемпионат России по мотокроссу среди профессиональных команд (1 этап, 94 год)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 3 этап)
    Чемпионат по мотокроссу среди профи (1994 год, 4 этап)
    Чемпионат России по мотокроссу (7 этап, Ижевск, август 1994)
    Финал личного мирового первенства по мотогонкам (1994 год)
    Личный чемпионат мира по мотокроссу в классе 500 кубов (1994 год)
    Личный чемпионат мира по мотокроссу в классе 250 кубов (1994 год)
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru