CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1990 год / Чемпионат мира по спидвею среди юниоров

    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров

    Апрель 1990
            0


     
    Серьезный чубатый гайдук, с черными как смоль, длиннющими усами, забил заряд в пушку, второй канонир, медлительный и важный, поднес фитиль. Оглушительно грохнул выстрел. Так на львовском стадионе СКА была торжественно открыта финальная часть третьего чемпионата мира по спидвею среди юниоров — спортсменов не старше 1969 года рождения.

    Этот символический выстрел из самой настоящей старинной пушки стал счастливой приметой для советских гаревиков. Еще четырежды в этот день с восточной трибуны, где обосновались красочно одетые гайдуки, принимавшие участие в торжественном открытии и закрытии чемпионата, раздавался мушкетный салют в честь побед наших ребят в заездах. И каждый раз это вызывало бурю восторга у зрителей.

    Заниматься прогнозами на соревнованиях юниоров — дело неблагодарное. Молодые ребята, самому старшему из которых едва исполнился 21 год, еще не могут похвастать стабильностью выступлений, отличающей взрослых мастеров. К тому же всегда есть вероятность, что внезапно вспыхнет новая яркая звезда, ранее никому не известная. Поэтому, когда я попытался выяснить у специалистов их мнение о возможном победителе, в ответ услышал множество различных соображений. Тут немудрено было и растеряться.


     
    Среди фаворитов называли симпатичного итальянца Массимо Мора, красавца норвежца Ларса Гуннестада с длинными вьющимися волосами цвета спелой пшеницы. Высоко оценивались шансы польских гаревиков. В финал их пробилось трое — больше, чем из любой другой страны,— весомое подтверждение силы польской школы спидвея. Самых высоких мест ждали от датчан — ведь гонщики этой маленькой скандинавской страны в последние годы добились на мировой арене лидирующего положения. Традиционно сильны спортсмены Венгрии, Австралии. И все же чаще других называли три фамилии — англичанина Кристофера Луиса, вице-чемпиона мира прошлого года, и шведов Петера Карлссона и Тони Рикардесона.

    Луис — парень необычайно располагающий к себе, с живыми, умными глазами и обаятельной улыбкой. Однако он еще и на редкость серьезный и целеустремленный человек. Рассказывая мне о своих планах, Крис не скрывал, что для него спидвей — не просто щеко-чащее душу хобби. Если уж он пришел на трек, то сделает все от него зависящее, чтобы стать лучшим гонщиком мира.


    Шведы тоже не случайно оказались в роли фаворитов. Всего за несколько недель до стартов во Львове чемпионом мира среди взрослых стал швед Пер Юнссон. А ведь Карлссон — победитель первенства своей страны этого года, Рикардссон занял в том же чемпионате шестое место.

    Уже первые заезды чемпионата показали, что это хоть и юниорский, но самый настоящий мировой финал. Время первых трех победителей каждый раз превышало рекорд трека, и в итоге результат, показанный на этом стадионе год назад Рифом Саитгареевым, был улучшен почти на две секунды.

    Информация о фотографииПобедитель Крис Луис
    Победитель Крис Луис
     
    Однако в этот момент, словно желая окончательно спутать карты участникам, вмешалась погода. Четвертый заезд пришлось отложить — пошел сильный дождь, и трек мгновенно покрылся слоем жидкой грязи. Немало крови попортила гонщикам и стартовая машина. Она несколько раз ломалась, создавая весьма неприятные ситуации в самый напряженный и ответственный момент гонок. В такой обстановке молодым ребятам очень нелегко было сохранить самообладание и выдержку.

    Мировое первенство скоротечно, каждый спортсмен выходит на старт всего пять раз. И даже одно третье место в заезде сводит шансы на завоевание «золота» практически к нулю.

    За полтора круга до финиша седьмого заезда не справился с мотоциклом, упал и сразу расстался с мечтой о победе Карлссон. Дважды вылетали из седла австралиец Шийн Боуз и англичанин Дин Стэндинг. Очень неровно выступали польские спортсмены.

    По два заезда «откатали» гонщики, и выяснилось, что на медали претендуют трое: Луис, датчанин Брайен Андерсен (он был запасным и заменил своего соотечественника Якоба Ольсе-на, который заболел и не смог выйти на старт) и наш Рене Аас. Именно в их личных встречах и решилась судьба медалей. Андерсен в напряженной и красивой борьбе все же уступил англичанину и сразу как-то сник, расстроился и в двух оставшихся заездах не сумел набрать ни одного очка. Луис же, наоборот, продемонстрировал удивительное хладнокровие и решимость. Даже поражение от Ааса (дважды ему мешал настигнуть эстонского гонщика австралиец Боуз) не выбило Криса из колеи. В последнем своем заезде он выиграл так же легко и красиво, как и в первом, не оставив никаких сомнений в том, кто был «премьером» на львовском треке.


    Но для четырех с половиной тысяч зрителей, пришедших на львовский стадион, главным героем чемпионата стал победитель первенства страны нынешнего года Рене Аас. Почувствовав, что у нашего гонщика появились реальные шансы в борьбе за самое высокое место, львовские зрители принялись неистово поддерживать его. Ведь для них Рене — «свой». Два года армейской службы он провел в местном СКА. Конечно, мастер спорта международного класса из Эстонии — гонщик достаточно сильный, чтобы не потеряться и в более именитой компании. Однако и сам он, и его тренер признались потом, что не рассчитывали на столь успешное выступление. «Мы были уверены, что бороться за место в пятерке мне по силам, но о «серебре» все же не мечтали»,— говорил Рене после заключительного своего заезда, сияя счастливой улыбкой.

    Информация о фотографииШвед Рикардссон принимает первые поздравления
    Швед Рикардссон принимает первые поздравления
     
    Достойно выступили и другие советские участники. Андрей Королев, заменивший травмированного Карлссона, вышел на старт лишь в 11-м заезде. И просто/покорил зрителей, с третьего места пробившись в лидеры, и победил норвежца Ларса Гуннестада, занявшего шестое место в чемпионате. Только один раз вышел на старт Виктор Гайдым. И тоже показал неплохой результат — второе место в компании с третьим, пятым и седьмым гонщиками чемпионата.

    Еще одним героем львовского финала стал швед Тони Рикардссон. После двух заездов он имел всего одно очко и, казалось, потерял всякие шансы на приличное место, а уж о медали и вовсе думать в такой ситуации не приходилось. Но Тони, заменив барахливший основной мотоцикл на запасной, блестяще выиграл три заезда подряд, а потом и дополнительный заезд за третье место у поляка Ярослава Ольшевского. Таким образом, прогнозы знатоков, говоривших о большом потенциале шведских гаревиков, в общем оправдались.

    Информация о фотографииПадение 3. Бешермени
    Падение 3. Бешермени
     
    А польские журналисты после финиша этого последнего заезда дня в отчаянии разводили руками: «Да сколько же можно! Спидвей у нас пользуется гигантской популярностью, и гонщики, поверьте, нисколько не уступают своим зарубежным соперникам. Но они почему-то панически боятся громких иностранных фамилий и всех этих «годденов» и «марцотто». А поэтому проигрывают им задолго до старта». Как видим, у журналистов отечественных после нынешнего чемпионата повода для подобных сетований как будто не осталось.

    И тем не менее не все во Львове прошло так, как хотелось бы. На чистеньком и уютном армейском стадионе собралось до обидного мало зрителей, А ведь еще за два часа до старта к мототреку начали стекаться тысячи любителей спидвея. Целыми семьями, «с чадами и домочадцами» шли они на гонки. И организаторы встретили их весьма гостеприимно. Несколько буфетов радовали глаз обилием всевозможных вкусностей. Продавалось даже отличное местное пиво. Здесь же можно было приобрести различные сувениры, посмотреть мини-выставку старых мотоциклов. В достатке было и программок предстоящих состязаний. Словом, до старта потенциальным зрителям скучать не приходилось. Но вот сами гонки многим из них увидеть так и не довелось. Узнав о том, что билет стоит десять рублей, они разочарованно отправлялись по домам.


    Информация о фотографииРене Аас
    Рене Аас
     
    Итак, третий мировой чемпионат юниоров завершился. И завершился для нашего спидвея весьма серьезным успехом. Однако рука будто сама тянется постучать по дереву — не сглазить бы. Ведь значительные достижения на юниорском уровне у нас были и раньше. Достаточно вспомнить победу Игоря Марко в чемпионате Европы четыре года назад. Но вот когда дело доходит до «взрослых» финалов, наши гаревики внезапно уходят на задний план. А те гонщики, которых мы побеждали на юниорском треке, выходят в лидеры мирового спидвея.

    Все же хочется верить, что пушечный салют на львовском стадионе станет для нынешнего поколения наших гонщиков предвестником столь долгожданных побед. Ведь традиции в этом виде мотоциклетного спорта у нас прекрасные, и давно пора взяться за их возрождение.
    А. МЕЛЬНИК Фото А. ГУРЕВИЧА

    Результаты соревнований


    Финал. Львов, 9 сентября: 1. К. Луис (Великобритания) — 14 очков; 2. Р. Аас (СССР)—13; 3. Т. Рикардссон (Швеция) — 10; 4. Я. Ольшевский (Польша)— 10; 5. LU. Паркер (Австралия) — 9; 6. Л. Гуннестад (Норвегия) — 9; 7. Б. Андерсен (Дания) — 8; 8. Ш. Боуз (Австралия) — 7; 9. Я. Шимковяк (Польша) — 6; 10. Д. Стэндинг (Великобритания) — 6; 11. М. Мора (Италия) — 6; 12. 3. Бешермени (Венгрия) — 5; 13. Д. Следзь (Польша) — 5; 14. Г. Петранов (Болгария) — 4; 15. А. Королев (СССР) — 3; 16. В. Гайдым (СССР) — 2; 17. А. Ковач (Венгрия) — 1; 18. П. Карле-сон (Швеция) — 0.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кольцевые мотогонки в кольце проблем
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    В поисках спонсоров
    Чемпионом мира-91 в мотогонках на льду стал Сергей Иванов
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Ямаху снова догоняет Хонда
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке
    Лекарство для стареющих «королевских» мотогонок



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 44 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Новоиспечённые чемпионаты мира по картингу среди юниоров
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Личный чемпионат мира по спидвею-93
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Призеры личных чемпионатов мира по спидвею
    Сэм Ермоленко в чемпионате мира по спидвею-93
    Россия в личном чемпионате мира по спидвею-94
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990


    Электросамокат yokamura i8 - купить электросамокат yokamura scooters-zone.ru.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru