CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1990 год / Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990

    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990

    Февраль 1990
            0

    Информация о фотографииФинн Ярмо Хирвасойя
    Финн Ярмо Хирвасойя
     
    Юбилейный, 25-й по счету финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду собрал в шведском городе Гетеборге шестнадцать финалистов из пяти стран — СССР, Финляндии, ФРГ, Чехословакии и Швеции. Состав участников стал точным отражением расстановки сил в мировом спидвее и, в какой-то степени, повторением командного первенства мира на льду высокогорного катка «Медео». Только вот результаты его — полная неожиданность для любителей прогнозов. Все до старта единодушно отдавали предпочтение представителям советской школы спидвея на льду. И расстановка сил в финале (а наших было больше всех — шесть гонщиков), и их громкие титулы позволяли надеяться на благоприятный для нас итог. К тому же 20 побед в 24 предыдущих финалах — красноречивое свидетельство силы наших мотоспортсменов.

    За день до старта я приехал вместе с нашей командой на стадион и к великому изумлению обнаружил, что, кроме ледового овала, серебрившегося под лучами весеннего солнца, центральной трибуны, под которой на полную мощность трудились холодильные установки, и обрамлявших место соревнований сосен, ничего не оказалось. Но уже к вечеру, словно по мановению волшебной палочки, с помощью модулей стадион стал неузнаваем: появились различные помещения, комментаторские кабины, пресс-центр и трибуны, на которых с комфортом разместились 10 тысяч зрителей. Несмотря на проливной дождь во второй день, они были заполнены до отказа, хотя билет стоил 150 крон — около 25 долларов.

    Четыре чемпиона мира разных лет из команды СССР были в центре внимания. Но уже после первой серии из четырех гонок двое расстались с надеждами на новый успех.

    Для Владимира Сухова чемпионат длился считанные секунды. В первом заезде, едва стартовав, он врезался в защитные мешки с поролоном и сеном. А во втором, в острейшей ситуации на вираже, когда мотогонщик из ФРГ Микаэль Ланг, потеряв контроль над машиной, сначала «выбил из седла» шведа Свена-Эрика Бьерклунда, потом настиг Игоря Яковлева и вместе с ним «улетел» в поролоновые маты. Мотоцикл шведа уже без седока протаранил машину Сухова. От удара наш гонщик вместе с мотоциклом вылетел за ограду стадиона и был доставлен в больницу с тяжелым переломом ноги. Сборная СССР лишилась одного из своих основных претендентов на чемпионское звание.


    Еще одна наша надежда — сибиряк Юрий Иванов, на счету которого семь золотых медалей личных и командных турниров, потерпел неудачу после первого выхода на лед. В споре с будущим чемпионом мира финном Ярмо Хирвасойей на вираже колесо его мотоцикла попало в выбоину. Юрий взлетел в воздух, сделав немыслимый кульбит, и все же удержался в седле.

    Однако, приземляясь, получил сильный ушиб позвоночника и хотя продолжал состязания, но выступать в полную силу не смог.

    Две потери уже на старте чемпионата, естественно, не могли не сказаться на самочувствии команды. И все же москвич Николай Нищен-ко, защищавший в Швеции звание чемпиона мира, проводил гонки первого дня с присущим ему блеском. В пяти стартах — четыре победы. Мог быть и абсолютный результат, не сделай москвич, казалось бы, незаметной ошибки на вираже перед выходом на финиш. «Помаркой» чемпиона мира моментально воспользовался Хир-васойя. Этот эпизод и показал возможности финского гонщика, серьезность его намерений стать первым и, конечно же, придал уверенность в своих силах. К этому моменту спину финна с номером девять видели все его соперники, в том числе и двукратный чемпион мира Сергей Казаков. Хирвасойя удивительно точно и грамотно вел борьбу, используя на дорожке весь тактический арсенал. В превосходном настроении финн вышел и на свой пятый старт. Тут-то его и подкараулил наш «крепыш» из Красноярска Сергей Иванов. Средний брат Ивановых, после того как старший получил травму, похоже, решил не посрамить славные семейные традиции. Он с блеском провел гонку, обескуражив будущего чемпиона. Забегая вперед, скажу, что С. Иванов и во второй день сумел победить Хирвасойю, хотя тот на пресс-конференции после первого дня обещал «поставить на место» своего, как потом оказалось, единственного «обидчика». Крепость характера и высокий класс С. Иванов подтвердил в последнем, уже дополнительном заезде, где в споре за третье место он сошелся один на один со шведом Пер-Олафом Сирениусом.

    К тому же С. Иванов, кажется, успешно «объездил» новую модель мотоцикла с подвеской заднего колеса, а это дает ему определенные преимущества перед соперниками.

    Что касается главных действующих лиц (а ими оставались с первого до последнего момента Нищенко и Хирвасойя), то они и во второй день стартов довольно легко доказывали свое преимущество над соперниками, привозя каждый раз по три победных очка.

    Кульминацией юбилейного финала стала их очная встреча в 34-м заезде. И хотя у каждого из них оставалось в запасе по одному старту, все решалось именно в споре между собой. Финн стартовал по первой, более выгодной дорожке. У Николая по жребию оказалась четвертая дорожка, по которой путь к победе, естественно, длиннее. Наш гонщик тем не менее удачно стартовал, тут же опередил Ланга и Бронислава Франца из Чехословакии, завязал интригующую борьбу с финским мотогонщиком. Когда соперники пошли последний круг, Нищенко вырвался вперед, но на вираже колесо его мотоцикла сорвало, он крутанулся по льду и врезался в тюки спрессованной соломы. Судьба титула «короля скорости» была решена.

    Так впервые в истории мировых чемпионатов в списке победителей оказался представитель Финляндии — 35-летний механик из города Оулу Ярмо Хирвасойя.

    Результаты чемпионата


    1. Я. Хирвасойя (Финляндия) — 27 очков; 2. Н. Нищенко (СССР) — 24; 3. С. Иванов (СССР) — 23; 4. П.-О. Сирениус (Швеция) — 23; 5. С. Казаков (СССР) — 21; 6. М. Ланг (ФРГ) — 19; 7. И. Яковлев (СССР) — 17; 8. С. Дик (Чехословакия) — 15; 9. Б. Франц (Чехословакия) — 14; 10. X. Вебер (ФРГ) — 12; 11. Ю. Ива нов (СССР) — 11; 12. С.-Э. Бьерклунд (Швеция) — 10; 13. С. Свенссон (Швеция) — 9; 14. А. Клатовски (Чехословакия) — 6; 15. X. Бауманн (ФРГ) — 3; 16. Р. Кунеком (Голландия) — 3; 17. Э. Йонссон (Швеция) — 2; 18. В. Сухов (СССР) — 0.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кольцевые мотогонки в кольце проблем
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    В поисках спонсоров
    Чемпионом мира-91 в мотогонках на льду стал Сергей Иванов
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Ямаху снова догоняет Хонда
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 37 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Когда проводить чемпионат по мотогонкам на льду?
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru