CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1992 год / Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке

    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке

    Январь 1992
            0

    Информация о фотографииУфимский гонщик Риф Саитгареев
    Уфимский гонщик Риф Саитгареев
     
    «Вот уж никогда не верил в приметы! Сколько раз приходилось стартовать под 13-м номером — и не подозревал, что это к несчастью», — сокрушался уфимский гонщик Риф Саитгареев. Ноль очков и последнее место — таков был итог его выступления в полуфинале мирового первенства по спидвею в Ровно.

    Как было важно теперь двукратному чемпиону страны доказать, что 15 Лет, отданных треку, потрачены не впустую, что столь сокрушительное поражение лишь случайность, результат фатального невезения. И такой шанс появился у него через месяц, когда 1 сентября Риф вышел на старт чемпионата Европы по мотогонкам на травяном треке.

    В германском городке Вертле, где спортсмены девяти стран спорили за титул сильнейшего, Саитгареев выступал на 500-кубовом «Годдене», подготовленном специально для этих соревнований. От мотоциклов, на которых стартуют в классическом 400-метровом спидвее, он отличается настройкой двигателя, приспособленного к длинной дорожке (например, на ипподроме, где проводился чемпионат, длина одного круга составляла 541 метр). Вдобавок, в конструкции «Годдена», как, впрочем, и на других машинах, появилось подрессоренное заднее колесо. На травяном треке подвеска вовсе не лишнее приспособление. Тем более, что в Германии заезды европейского чемпионата чередовались со стартами национальных соревнований, и трек, «перепаханный» мощными шестидесятисильными машинами, на поворотах стал вскоре напоминать участки кроссовой трассы. Гонщикам по ходу состязаний приходилось осваивать непривычные приемы вождения. Некоторые, словно заправские мотокроссмены, на виражах мчались, отталкиваясь от колеи. Другие, сохранив верность классическому стилю, пытались удержаться внутри, на еще относительно ровной дорожке. Но в каждом заезде неизменным было одно — отчаянная борьба. Ведь очки, потерянные в отборочных гонках, могли решить судьбу чемпионского титула.

    Два первых своих заезда Саитгареев выиграл, а в двух других, увы, был лишь третьим. В финал он вышел, набрав шестнадцать очков, тогда как лидер — Томас Дир из Германии заработал девятнадцать.

    Получалось, что, даже и выиграй наш гонщик, победа в чемпионате светила ему только при одном, прямо скажем, маловероятном раскладе — если его грозный соперник «удовольствуется» четвертым местом в финале.

    Но в том-то и дело, что Риф, как и подобает настоящему чемпиону, не стал полагаться на теорию вероятности. Взял и с блеском выиграл решающую гонку. И словно сама изменчивая фортуна оценила его волю к победе. Оставшись за спиной у Саитгареева, Томас Дир так и не пересек финишную черту.

    Победа уфимца стала настоящей сенсацией. И хотя на европейском первенстве не стартовали звезды спидвея самой первой величины (по правилам здесь не выступали финалисты чемпионатов мира по классическому и 1000-метровому треку), этот успех высоко оценили зарубежные специалисты. Наших спортсменов пригласили на серию престижных коммерческих гонок, где без преувеличения собирается весь цвет мирового спидвея. А значит появилась, наконец, перспектива долгожданных стартов в высшем мотоциклетном свете. Появилась и возможность заработать валюту на покупку новой техники. И что не менее важно, эта победа, возможно, поможет нашим спортсменам преодолеть неуверенность, которая так мешает им при встречах с именитыми зарубежными асами. Как, впрочем, и всякие иные предрассудки. Ведь, словно по иронии судьбы, чемпионом Европы Риф Саитгареев стал, выступая... снова под 13-м номером.

    Результаты чемпионата Европы


    Вертле, Германия, 30 августа — 1 сентября: 1. Р. Саитгареев — 21 очко; 2. Т. Дир (D) — 19; 3. Т. Банкс (GB) — 17; 4. У. Бос (NL) — 17; 5. А. Фармер (GB) — 16; 6. К. Дубернард (F) — 16; 7. 3. Шнейдервиндт (CS) — 11; 8. Д. Очоки (F) — 11; 9. Т. Меггли (D) — 9; 10 — П. Рид (GB) — 8.

    С. Осокин. Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    В поисках спонсоров
    Чемпионом мира-91 в мотогонках на льду стал Сергей Иванов
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Ямаху снова догоняет Хонда
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Лекарство для стареющих «королевских» мотогонок
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе
    Международные мотогонки «Кубок Латвии» в 1972 году
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 45 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат Европы по спидвею: травяной трек (1994 год)
    Когда проводить чемпионат по мотогонкам на льду?
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Чемпионат Европы в гонках на снегоходах
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Шестой чемпионат Европы по мотоболу
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru