CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1992 год / Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года

    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года

    Июнь 1992
            0

    Информация о фотографииЭдди Лоусон
    Эдди Лоусон
     
    «Я сделал все, что мог, а лучше пусть попробует другой» — примерно такими словами мог ответить на уговоры руководителей итальянской фирмы «Каджива» Эдди Лоусон после венгерского этапа чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. В самом деле, Эдди не просто выиграл заезд — его победу вполне можно назвать исторической. После 12 лет невыразительных выступлений в классе 500 см3 итальянская фирма наконец-то поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Более того — после долгих лет абсолютного превосходства японских машин победа была завоевана на европейском мотоцикле. Тем не менее она не повлияла на решение Лоусона — этот сезон стал для него последним...

    Информация о фотографииМайкл Дуэн
    Майкл Дуэн
     
    Поначалу «Каджива» ходила в королевском классе в аутсайдерах, лишь через несколько лет с трудом подтянувшись к положению «конюшни» средней руки. Не помогали ни напряженная работа инженеров, ни талант таких суперзвезд, как Рэнди Мамола и Эдди Лоусон. Но к концу прошлого сезона машина определенно «разъездилась». И нынешней весной руководство фирмы, а также новый менеджер команды пятнадцатикратный чемпион мира Джакомо Агостини, да и сам Лоусон не раз намекали, что намерены побороться за высокие места. Увы, начало первенства оказалось традиционно разочаровывающим. Максимум, чего удавалось добиться Лоусону и бразильцу Алессандро Баррушу, это места в десятке. Но вот на этапе в Голландии Эдди неожиданно для всех завоевал «поул-позишн». И, наконец, на трассе «Хунгароринг» долгожданная победа!

    Информация о фотографииУэйн Рэйни и Алекс Кривилль (№28)
    Уэйн Рэйни и Алекс Кривилль (№28)
     
    Поначалу ничто не предвещало сенсации. В отсутствие лидера чемпионата — австралийца Майкла Дуэна, получившего серьезный перелом ноги во время тренировки на предыдущем этапе, главными претендентами на победу считались чемпион мира Уэйн Рэйни, рвущийся к своей первой победе 24-летний Даг Чандлер и Кевин Швантц, сохранявший хорошие шансы на чемпионскую корону. Эта троица явно намеревалась поближе подобраться к лидеру. А вот Лоусона вряд ли кто принимал всерьез, ведь на тренировке он показал лишь седьмое время. Но Эдди доказал, что опыт четырехкратного чемпиона мира чего-нибудь да стоит.

    Информация о фотографииТрехкратный чемпион мира Рэйни
    Трехкратный чемпион мира Рэйни
     
    Решающим оказался выбор шин. Венгерский этап начинался в дождь, и все ведущие гонщики выбрали «мокрые» шины. Все, кроме Лоусона. То ли братья Ка-стильони — владельцы «Кадживы» — сунули взятку в небесной канцелярии, то ли просто Эдди решил, что терять все равно нечего, но в надежде на скорое окончание дождя он единственный из претендентов на победу поставил универсальные шины. «Первые круги, — признавался американец после финиша, — были просто ужасны. Шины совершенно не держали дорогу, да к тому же углепластиковые тормоза в воде никак не могли набрать рабочую температуру». Но затем дождь внезапно прекратился, и выглянувшее солнце мигом высушило трассу. На последних 13 кругах Лоусон обошел шестерых лидеров и финишировал первым под овации десяти тысяч зрителей. На пресс-конференции после этапа он признался: «Этот выигрыш для меня не менее важен, чем самая первая победа в «пятисотках» в 1984 году». Пришедшему вторым Чандлеру осталось лишь вздыхать: «Эх, если бы еще десять минут шел дождь...»

    Информация о фотографии9 этап Гран-при Венгрии
    9 этап Гран-при Венгрии
     
    Следующий этап, прошедший через неделю на французской трассе «Маньи-Кур», не принес сенсаций. Пока Дуэн долечивал свою ногу на больничной койке, гонку уверенно выиграл Рэйни, доказав всем, «кто тут чемпион». Поначалу его пытался догнать Уэйн Гарднер, но затем, убедившись в недосягаемости соперника, мудро решил удовольствоваться вторым местом. Победитель после финиша был скромен: «Думаю, просто сегодня мой мотоцикл был чуточку лучше, чем у других парней».

    Информация о фотографии10 этап Гран-при Франции
    10 этап Гран-при Франции
     
    Гарднер отыгрался на следующем этапе, проходившем на трассе «Донингтон-Парк» в Великобритании. На этот раз два Уэйна поменялись местами — почти всю гонку лидировал австралиец, преследуемый по пятам Рэйни. Но теперь уже «Хонда» была определенно лучше своей красно-белой соперницы. Как признался победитель, он даже мог себе позволить не так рискованно проходить виражи, с лихвой наверстывая проигранные мгновения на прямых. Третьим был многообещающий испанец Хуан Гаррига на «Ямахе», и только вслед за ним привел к финишу свою ярко-красную «Кадживу» Лоусон, показавший лучшее время на тренировке.

    Информация о фотографии11 этап Гран-при Великобритании
    11 этап Гран-при Великобритании
     
    К сожалению, еще одна «поул-позишн» не убедила Эдди изменить свое решение уйти из спорта. Более того, его пример оказался заразительным еще для одного эксчемпиона мира, когда-то главного соперника Лоусона на трассах Гран-при — Гарднера.

    Его чистая победа над царствующим чемпионом Рэйни показала, что австралийский пилот собрался уйти достойно — за несколько дней до гонки он объявил, что завершает активные выступления и в 32 года решил уступить дорогу молодым...


    Информация о фотографии12 этап Гран-при Бразилии
    12 этап Гран-при Бразилии
     
    Между тем после этих этапов разрыв между Дуэном и Рэйни, вышедщим на второе место в классификации чемпионата, сократился до 22 очков. Поняв, что разметать эту разницу в прах за два оставшихся этапа вполне посильная для чемпиона мира задача, встревоженный Дуэн, чей почетный титул уплывал прямо из рук, решил, даже не долечившись толком, вновь выйти на трассу — в Бразилии. Поначалу Мик, все еще сильно прихрамывающий на раненую ногу, храбрился: «Не вижу никаких трудностей для моего возвращения к гонкам — разве что я еще не могу пользоваться задним тормозом. Но не думаю, что это мне помешает». Увы, результаты показали, что он все же не оправился от травмы. В официальной тренировке Дуэн был лишь четырнадцатым. Да и в ходе самой гонки 27-летний австралиец не смог составить конкуренции лидерам. А двенадцатое место, увы, не принесло ему ни одного очка. Победителем же вновь стал Рэйни, надежно прикрываемый с тыла своим товарищем по команде Джоном Косински Бедному Джону пришлось изрядно попотеть — на протяжении всей гонки его задергал непрерывными атаками амбициозный Чандлер.

    Информация о фотографии13 этап Гран-при ЮАР
    13 этап Гран-при ЮАР
     
    Таким образом, после бразильского этапа всего два очка отделяли Рэйни от Дуэна и от третьего чемпионского титула. В последней гонке сезона в Южной Африке ему нужно было финишировать хотя бы в первой семерке, не пропустив впереди себя Мика. Уэйн довольно легко справился с задачей, закончив гонку на третьем месте. Таким образом, он сумел повторить достижение своего учителя и шефа Кенни Робертса, который также становился королем «пятисоток» три года подряд — в 1978, 1979 и 1980 годах. И с полным правом может теперь сказать: «Я сделал все, что мог!»

    А. Воронцов

    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке
    Лекарство для стареющих «королевских» мотогонок
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе
    Международные мотогонки «Кубок Латвии» в 1972 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Французская мотогонка «Золотая чаша»
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Техника «бокового соскальзывания» в мотоспорте
    Автоматизация и компьютеризация в мотоспорте
    Мировое первенство по кольцевым мотогонкам 93-го года
    Гран-при помотогонкам 93-го года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 29 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Чемпионат Германии по кольцевым гонкам ДТМ 1992 года
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    46-й чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Чемпионы мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе 500 cc
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru