CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1992 год / XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду

    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду

    Март 1992
            0

    Уже 27 лет разыгрывается личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, и, признаться, не припомню, чтобы злой рок так упорно преследовал практически всех главных соискателей наград, как в нынешнем сезоне. Первой жертвой стал Валерий Мартемьянов. Из финского Оулу он сразу же отправился в Берлин на четвертьфинал личного первенства, а затем в Ассен (Нидерланды) на полуфинал. И здесь в первом же заезде получил травму. Так выбыл из борьбы один из явных претендентов на высший титул. Расстался с мечтой вновь его завоевать и Ярмо Хирвасойя, который в Ассене был только 14-м.

    Информация о фотографииБорьба мотогонщиков за приз
    Борьба мотогонщиков за приз
     
    Во Франкфурте-на-Майне, где проходил финал личного чемпионата, наши обеспечили себе максимальное представительство, разрешаемое ФИМ от одной страны, — шесть мест. Это чемпионы мира Юрий Иванов (1986—1987 гг.), Владимир Сухов из Егорьевска (1985 г.), Сергей Иванов (1991 г.), москвич Николай Нищенко (1989 г.), а также Александр Балашов и дебютант финала Владимир Фадеев из Дальнегорска Приморского края. Основными их соперниками, как справедливо считалось, должны были стать на искусственной ледовой дорожке местного стадиона призеры прошлогоднего первенства П.-О. Сирениус и М. Ланг. Остальные восемь участников, представлявших Италию, Норвегию, Чехословакию, Финляндию и Швецию, относились к разряду темных лошадок.

    Но вот начались старты, и все смешалось в стане лидеров. В первом заезде Сергей Иванов проигрывает из-за неполадок в двигателе мотоцикла молодому шведу Стефану Свенссону, который даже не был включен в сборную на командном чемпионате. Следующий выход Сергея на ледовую дорожку — и полное фиаско: последнее место. А это означало, что надежды чемпиона сохранить свой титул становились призрачными. Его примеру тут же последовал Нищенко, который был вне конкуренции на полуфинале в Саранске и не скрывал, что намерен повторить свой успех трехгодичной давности. Николай в первом заезде упал, а во втором был только третьим.

    На льду следующая четверка — Сухов, Лука Раваньяни (Италия), Балашов и Ланг. После финиша машина скорой помощи помчала немецкого гонщика в больницу.

    — Со старта я вырвался вперед и, кажется, на третьем повороте, чтобы увеличить разрыв, переставил мотоцикл, уйдя на внешнюю сторону дорожки, — рассказывал Александр Балашов. — Этот прием позволяет резко изменить траекторию движения и набрать уже на вираже наивысшую скорость при выходе на прямую. Но заднее колесо подбросило, и пока я боролся с мотоциклом, мимо промчались Сухов и итальянец. Приезжаю в закрытый парк, и мне объявляют: травмировал Ланга. Но я его даже не видел!


    Как бы то ни было, еще один лидер — Михаэль Ланг выбыл из числа участников. Однако на этом странные происшествия на льду Франкфурта не закончились. В следующем своем заезде, видимо, расстроенный происшедшим, падает Балашов, а затем Юрий Иванов проигрывает Антонину Клатовски (ЧСФР) — тому самому Клатовски, который на командном чемпионате не одержал ни одной победы и лишь трижды финишировал вторым. Было от чего развести руками тренерам и зрителям, кстати, проявившим огромный интерес к чемпионату. Интрига соревнований оказалась закрученной до предела. Словно коса прошлась по стану лидеров, и дальнейшие события вряд ли кто мог с уверенностью прогнозировать. После двух серий заездов максимум очков — шесть набрали Свенссон, Сухов и Клатовски, по пять Юрий Иванов и Аки Ала-Риихимяки из Финляндии, четыре Сирениус.

    Теперь начиналась борьба характеров. Сумеет ли эта тройка, . нежданно-негаданно оказавшаяся во главе турнирной таблицы, сохранить спокойствие, уверенность в своих силах: ведь бремя лидеров под силу далеко не всем. А с другой стороны, неужели признанные мастера сдадутся без боя, не взыграет у них самолюбие, желание если и покинуть пьедестал, то обязательно громко хлопнув дверью?

    Забегая вперед, скажу, что ни у Нищенко, ни у Сергея Иванова такого желания не появилось. Оба дня они были лишь слабой тенью былых ярких бойцов, словно отбывали повинность на франкфуртском льду. Будто ослепленный блеском золотой медали, неожиданно сник Сухов: в оставшихся трех заездах он набрал всего два очка. Явно занервничал Свенссон — одна победа и третьи места. Сирениус довольствовался в компании соперников по заездам лишь второй ролью.

    Зато Юрий Иванов свою единственную осечку воспринял как недоразумение. Поехал он мощно, как и подобает самому титулованному гонщику,— что ни старт, то победа. Возможно, дополнительные силы ему придал Клатовски, который в поединке со Свенссоном потерял очко. Молодец и Саша Балашов. Решив, что терять нечего, он пересел на предложенный ему немецким предпринимателем Рольфом Колбом мотоцикл новейшей конструкции с амортизатором заднего колеса. В итоге три победы подряд. Протокол первого дня выглядел так: Ю. Иванов и Клатовски — по 14 очков, Свенссон — 11, Балашов — 10, Ала-Риихимяки и Сирениус — 9, Ола Вестлунд (Швеция) и Сухов — 8.

    Загадкой остается, как провел ночь Антонин Клатовски — возможно, в бессоннице, изыскивая контрмеры против своего основного соперника. Но то, что он, как говорится, перегорел — несомненно. Иначе не объяснишь его апатию в первой встрече второго дня: Антонин отстал безнадежно, финишировав последним. А следующий, 28-й заезд — с Юрием Ивановым. Им ассистировали Нищенко и Ульрих Верле (Германия). Иванов понимал, что в случае успеха он уже будет держать ключ от золотого ларца. И своего шанса Юрий не упустил: со старта взял инициативу и закончил бой, говоря языком бокса, за явным преимуществом. Клатовски же пропустил еще и Николая Нищенко.


    Так неожиданно легко завершилась борьба за золотую медаль. Зато за остальные награды спор разгорелся нешуточный. Почувствовав слабинку Клатовски, в погоню за ним устремились Свенссон и Балашов. После 28-го заезда Стефан имел уже 16 очков, Антонин и Александр — по 15-ти. И вдруг очередная неприятность для нашего спортсмена: в 31-м он не закончил дистанцию из-за обрыва цепи. Надежды на одну из медалей, казалось, рухнули окончательно, хотя Балашов достойно завершил чемпионат, одержав еще две победы (21 очко). Все должно было решиться в последнем, 40-м заезде, где встречались Свенссон (21) и Клатовски (19), причем при любом раскладе шведа устраивал приход на финиш вторым, третьим, но только не сход. Но он как раз и случился. Антонин воспользовался любезностью соперника, принесшую ему на блюдечке «серебро».

    Теперь у Свенссона и Балашова очков оказалось поровну, и между ними был назначен дополнительный заезд за бронзовую медаль. Что ни говорите, но, похоже, злой рок витал над Александром с самого начала чемпионата до конца. Он не закончил дистанцию: слетела цепь.

    Юрий Иванов принес 22-ю победу нашему ледовому спидвею в личных чемпионатах мира. На этот раз мы остались без медалей серебряного и бронзового достоинства. Но нет худа без добра. Когда-то, стремясь влить свежую кровь в только народившийся зимний спидвей, мы приглашали к себе спортсменов Монголии, Польши, Югославии, обеспечивали их мотоциклами, гостям помогали наши тренеры. Теперь вот уже два года в личных чемпионатах мира борьбу начинают гонщики 16 стран, в том числе таких, где о мотогонках по льду еще недавно знали понаслышке,— Англии, Ирландии, Дании, Греции, США. География зимнего спидвея ширится, и это не может не радовать — чем больше участников будет в чемпионате, тем вероятнее обострение конкуренции.

    XXVII личный чемпионат мира, 7— 8 марта


    1. Ю. Иванов (СНГ) — 28 очков; 2. А. Клатовски (ЧСФР) — 22; 3. С. Свенссон (Швеция) — 21; 4. А. Балашов (СНГ) — 21; 5. П.-О. Сирениус (Швеция)—19; 6. В. Сухов (СНГ) — 17; 7. В. Фадеев (СНГ) — 17; 8. О. Вестлунд (Швеция) — 17; 9. Й. Фредерикссон (Швеция) — 15; 10. А. Ала-Риихимяки (Финляндия) — 13; 11. Н. Нищенко (СНГ) — 11; 12. Л. Раваньяни (Италия) — 9; 13. С. Иванов (СНГ) — 8; 14. У. Верле (Германия) — 5.

    Б. Логинов Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионом мира-91 в мотогонках на льду стал Сергей Иванов
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн
    Ямаху снова догоняет Хонда
    Полуфинал чемпионата мира по спидвею в Ровно
    Спасательный круг для мотоспорта
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке
    Лекарство для стареющих «королевских» мотогонок
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе
    Международные мотогонки «Кубок Латвии» в 1972 году
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Французская мотогонка «Золотая чаша»
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 46 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XXVIII личный чемпионат мира
    Владимир Фадеев, финалист XXVIII чемпионат мира по мотогонкам
    Когда проводить чемпионат по мотогонкам на льду?
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru