CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1993 год / Личный чемпионат мира по спидвею-93

    Личный чемпионат мира по спидвею-93

    Декабрь 1993
            0

    Сожалеем, но наш прогноз о том, что в ближайшие годы российским гонщикам уготована роль статистов на международной арене, полностью подтвердился. Более того, их результаты в нынешнем сезоне оказались более удручающими, чем в прошлом. Что-то не припоминаю, чтобы наши гаревики не попадали ни в один из восьми финалов личных и командных чемпионатов мира и Европы. С прошлым годом роднит только Кубок европейских чемпионов. Поскольку здесь отсутствует предварительный отбор, вновь в решающем соревновании на треке в финском Тампере был представлен победитель личных чемпионатов России двух последних лет Сергей Кузин из Балаково. Увы, его девятое место — слабое для нас утешение.

    Информация о фотографииВходим в поворот
    Входим в поворот
     
    Не спасли престижа отечественного спидвея и опытные Михаил Старостин, Ренат Марданшин и Григорий Харченко, которые призываются под флаги сборной России из польских клубов, где они выступают по контрактам. Дело в том, что Польша, имеющая во всех областях жизни, как говорится, хлопот полный рот, сохранила тем не менее высокий уровень развития спидвея и по количеству клубов, успехам в международных соревнованиях вывела этот вид спорта на четвертое место в Европе. Да, наше трио имеет здесь значительно больше стартов, чем их коллеги в России, но выступают они, увы, в командах второй лиги, где соперники либо очень молоды, либо откровенно слабы. Так что стимулов для роста мастерства, учитывая еще и крайне низкие заработки, у Старостина, Марданшина и Харченко в Польше нет. Григорий, правда, не смог помочь россиянам из-за травмы. Но и вполне здоровые легионеры тоже производили впечатление находящихся на стадии восстановления после тяжелой болезни.

    В велосипедном спорте есть дисциплина, называемая гонкой с выбыванием. По похожему принципу проводятся практически все чемпионаты по спидвею. И роль выбывших, то есть последних на предварительных этапах, с удивительным постоянством доставалась российским гаревикам. Восемь из них начали борьбу в личном чемпионате мира, и ровно половина отсеялась уже в первых отборочных соревнованиях. Олег Кургузкин и Риф Саитгареев продержались до четвертьфинала, а Михаил Старостин и Флюр Калимуллин уехали ни с чем после полуфинала континентальной зоны Европы, проводившегося в Польше.


    Никого не могла вдохновить более чем убедительная победа Волохова, Кур-гузкина и Марданшина в первом отборочном соревновании командного чемпионата мира. Ведь обыграли мы гонщиков Латвии, Словении, Украины и Франции, замыкающих спидвейную табель о рангах. На следующем этапе нам противостояли сборные Германии, Италии и Австрии. Реальными соперниками были только немцы, но им-то наши и проиграли, несмотря на усиление команды Старостиным.

    Похожая картина и в мировом первенстве среди пар. Первый барьер Саитгареев, Марданшин и запасной Кургузкин преодолели легко, победив австрийцев и французов. На полуфинал наши тренеры делегировали уже молодежный состав: Кузин — Калимуллин, поскольку выигрыш здесь у команды США и Австралии может присниться только неудержимому фантасту.

    В «четвертушке» чемпионата мира в гонках по длинному треку успешно выступал Кургузкин. Он арендовал у известного нашим читателям германского спонсора русских ледовиков Рольфа Кольба мотоцикл всего за 300 марок и занял третье место. У Марданшина никаких шансов продолжить путь в первенстве не было. Но и у Олега произошла осечка в полуфинале. Здесь такая же участь постигла Волохова и Саитгареева.

    Информация о фотографииМастера спидвея готовятся к состязанию
    Мастера спидвея готовятся к состязанию
     
    И уж совсем бесславно закончились выступления наших гонщиков в чемпионате Европы по травяному треку и в первенстве среди юниоров. В обоих соревнованиях первым и последним барьером стали отборочные старты.

    «Не до жиру, быть бы живу» — к этой фразе вполне можно свести смысл комментариев минувшего сезона специалистами спидвея из Центрального автомотоклуба и национальной федерации мотоспорта. Главная победа уходящего года, считают они,— то, что удалось сохранить спидвей в России. Пусть у нас осталось всего десять клубов, а во многих из них едва теплится жизнь, но они все-таки действуют и выступают в соревнованиях. Основной тормоз — острейшая нехватка трековых мотоциклов из-за того, что ни у ЦАМКа, ни у команд нет валюты для покупки чехословацких машин ЯВА, кстати, давно уступающих более совершенным «годенам» и GM. По этой причине в российском календаре остались лишь финал юниорского первенства без отборочных стартов, командное и личное среди взрослых с двумя полуфиналами и решающим соревнованием. Несмотря на бедность, говорят специалисты, удалось принять участие во всех мировых и европейских чемпионатах, чтобы отставание российских гонщиков в мастерстве от зарубежных соперников не увеличивалось в геометрической прогрессии.


    Вместе с тем Центральный автомотоклуб нашел возможность в конце лета закупить для сборных команд пять мотоциклов для мотогонок по льду, по четыре для классического 400-метрового трека и длинного. Практически достигнута договоренность с Ирбитским мотозаводом об изготовлении на этом предприятии экипажной части мотоциклов с коляской, участвующих в спидвее. Если такой проект осуществится, возможно, впервые пройдет чемпионат России в этой дисциплине.

    Комментируя точку зрения специалистов, нельзя не согласиться, что острейшая нехватка валюты для покупки мотоциклов действительно отбросила российский спидвей далеко назад. И можно только аплодировать Центральному автомотоклубу за приобретенную для главных команд технику. Но, заметьте, все мысли, устремления его специалистов вновь обращены в основном на международную арену, на участие наших гонщиков в чемпионатах мира и Европы. И это не случайно.

    ЦАМК — в своем роде уникальная в мировой практике организация, которая обеспечивает мотоциклами, комплектует и направляет за рубеж спортивные делегации по спидвею. Здесь его власть всесильна, и с ней он ни при каких обстоятельствах расставаться не хочет. Между тем ни в одной стране центральные клубы и федерации к таким полномочиям не стремятся: они в силу своих возможностей помогают клубам, курируют их работу, внутренний и международный календарь, отдавая опять-таки предпочтение инициативе на местах.

    Информация о фотографииРезультаты личного короткотрекового спидвея
    Результаты личного короткотрекового спидвея
     
    У нас, как видите, все иначе. При таком монополизме сумеет ли ЦАМК восстановить былой авторитет нашего спидвея на международной арене? Думается, нет, поскольку Центральный клуб — не бездонная валютная бочка. Да, закупленные ледовые мотоциклы, судя по всему, обеспечат нормальное участие российских гонщиков в предстоящих личных и командных чемпионатах мира, поскольку лидеры Владимир Фадеев и Александр Балашов имеют собственные машины. А вот четыре для гаревых классических треков проблему не решат.

    Существует аксиома; сильные клубы — сильная сборная. Если так, то ждать успехов российских гонщиков в международных соревнованиях вряд ли приходится. Ибо наши спидвейные клубы живут на скудном пайке. Однако сумели же отечественные профессионалы-мотокроссмены отыскать спонсоров, которые и организуют соревнования с большими призовыми фондами, и закупают японские мотоциклы по ценам значительно выше, чем требуют за трековые машины. Они проявляют и готовность субсидировать зарубежные поездки, в том числе и на официальные соревнования. А чем хуже спидвей? Неужели у нас в коммерческой среде не найдутся люди, готовые оказать ему финансовую поддержку? Их нужно искать. Иначе мы еще долго будем следовать знаменитому олимпийскому принципу: главное — не победа, а участие. Но он, увы, славы не приносит.
    Источник: Журнал «АМС», №12, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Техника «бокового соскальзывания» в мотоспорте
    Автоматизация и компьютеризация в мотоспорте
    Мировое первенство по кольцевым мотогонкам 93-го года
    Гран-при помотогонкам 93-го года
    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году
    Японские мотогонщики выходят на мировую арену
    Гран-при Европы 1993 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Личный чемпионат мира по спидвею-93

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотогоночное Гран-при 94-го года
    Гран-при по мотогонкам в классах 125 и 250
    Сэм Ермоленко в чемпионате мира по спидвею-93
    Второе рождение зимнего спидвея: 1994 год, Саранск
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год
    Командный чемпионат по зимнему спидвею-94
    46-й чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Фирма MEGA-LADA возрождает былую славу русского спидвея
    Чемпионат Европы по спидвею: травяной трек (1994 год)
    Личный чемпионат России по спидвею (Тольятти, сентябрь 1994)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 21 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год
    Личный чемпионат мира по мотокроссу, 1994 год
    Личный чемпионат России по спидвею (Тольятти, сентябрь 1994)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru