CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1993 год / VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году

    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году

    Октябрь 1993
            0

    Прав оказался голландец ван дер Боомен, курирующий мотобол в ФИМ, который в интервью корреспонденту АМС прошлым летом предсказал, что с распадом СССР чемпионат Европы по этому виду спорта в самое ближайшее время будет более представительным. Действительно, во французский город Валреас, где проходило VIII первенство континента, прибыло не четыре команды, как обычно, а шесть. К старожилам турнира — сборным Германии, Голландии, России и Франции добавились команды Литвы и Украины. Ожидался также приезд спортсменов Беларуси, но, видимо, финансовые трудности отложили их дебют в этих соревнованиях.

    Информация о фотографииВ ходе состязания
    В ходе состязания
     
    Дебютанты чемпионата практически ни в чем не уступали мотобольным авторитетам, в чем легко убедиться, просмотрев приведенную здесь таблицу матчей. Как всегда, из общего ансамбля выпадала сборная Голландии, которая трижды проиграла с двузначным счетом. А итог чемпионата сенсационный; пятикратные победители первенств Европы, спортсмены России уступили в финале хозяевам турнира 1:2. Это первый успех сборной Франции в соревнованиях такого ранга. Оба мяча в наши ворота провел Филипп Ленуар, с которым АМС познакомил своих читателей в майском номере за нынешний год. Из этого поражения не нужно делать трагедию, но уроки извлечь необходимо.

    По мнению главного тренера нашей сборной Валерия Мосина, оба мяча, забитые в финале французами, были обидными: первый влетел в ворота после сомнительного пенальти, а второй — рикошетом от защитника. Сетовал он также на то, что мотоциклы ковровского завода оказались не новыми, частые поломки нервировали спортсменов.

    Однако давайте вновь взглянем на таблицу турнира. Очевидно, что и в предварительных матчах сборная России выглядела неубедительно. Каждая игра ей давалась мучительно, и в финале только чудо могло принести победу. Оно не произошло. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что если бы наша команда не проиграла сегодня, то завтра — обязательно. Потому что дело по большому счету не в сомнительных пенальти, рикошетах и предвзятом судействе, а в походе к комплектованию сборной.

    Информация о фотографииГлавный тренер Валерий Мосин
    Главный тренер Валерий Мосин
     
    Вряд ли в мире найдется команда по любому виду спорта, которая выступала бы в неизменном составе более десяти лет. Никакой тренер, думающий о будущем, этого не допустит. Наша же мотобольная сборная уже 13 лет формируется только из двух клубов — «Металлурга» (Видное) и «Ковровца» (Ковров) и из одних и тех же игроков. Десятки коллективов, участвующих в первенстве России, остаются вне поля зрения тренеров, словно оскудела наша земля мотобольными талантами. В результате тактический почерк отечественной сборной давно известен соперникам. Он на удивление примитивен: все зависит от спортивной формы двух неизменных лидеров — Александра Царева и Сергея Часовских. Теперь, когда они уже три года выступают по контракту во Франции, их готовность к европейскому первенству до начала турнира оставалась загадкой для тренеров. Говорят, оба на нынешнем чемпионате выглядели слабо. Да если бы и блистали, то для соперников, привыкших к их манере действий на поле, выключить ветеранов из игры не представляет труда. На шахматном языке это называется разменом ферзей. В зависимости от того, кто в ударе — Царев или Часовских,— применяется жесткий прессинг. Играть лидерам попросту не дают или, того хуже, умышленно наносят травму. Пусть провинившегося удалят с поля, зато, после потери одного из ведущих исполнителей, игра нашей сборной сразу блекнет.

    Словом, нужен срочный «ремонт» в команде России, несмотря на то, что он всегда болезнен. Автор этих строк помнит дебют Часовских в Кубке Европы. Сергей уже тогда блистал в «Металлурге», но, оказавшись впервые за рубежом, не забил ни одного мяча ни в официальных матчах, ни в товарищеских. Хотя вся команда откровенно ему подыгрывала. Такая же участь ждет новобранцев, которых, верим, найдут тренеры. Иного пути, увы, нет.

    Информация о фотографииТурнирная таблица
    Турнирная таблица
     
    Объясняя причины поражения в прошедшем чемпионате, Валерий Мосин умолчал еще об одной. Выезжая на международные семинары судей, организуемые господином Бооменом, он не сумел отстоять важнейший пункт правил в мотоболе — право обводки соперника с любой стороны, как во всех игровых видах спорта. Пусть так. Тогда логично придерживаться международных требований и в российском чемпионате. Ничуть не бывало. Дома наши играют по своим правилам, вырабатывая стереотип обводки с любой стороны, а за рубежом переучиваются — обходят соперника в зависимости от того, на какой ноге мяч.
    И, наконец, важно решить еще одну очевидную проблему. Мотобол — единственный вид мотоциклетного спорта, где нет призовых валютных выплат. Руководство ФИМ не раз заявляло, что для них все дисциплины равны и дороги, как пальцы на руках. Федерация нынче стала богаче и щедро одаривает кольцевиков, кроссменов и мастеров спидвея. А мотобол почему-то до сих пор остается обделенным, хотя по физическим нагрузкам и риску получить травму ничуть не уступает привилегированным дисциплинам. Что ни говори, а валюта в наше время - хороший стимул играть на победу.
    Источник: Журнал «АМС», №10, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Успехи итальянской фирмы «MV-Агуста» в сезоне 1992 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    Французская мотогонка «Золотая чаша»
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    XXVIII личный чемпионат мира
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Техника «бокового соскальзывания» в мотоспорте
    Автоматизация и компьютеризация в мотоспорте
    Мировое первенство по кольцевым мотогонкам 93-го года
    Гран-при помотогонкам 93-го года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Японские мотогонщики выходят на мировую арену
    Гран-при Европы 1993 года
    Личный чемпионат мира по спидвею-93
    Мотогоночное Гран-при 94-го года
    Гран-при по мотогонкам в классах 125 и 250
    Сэм Ермоленко в чемпионате мира по спидвею-93
    Второе рождение зимнего спидвея: 1994 год, Саранск
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год
    Командный чемпионат по зимнему спидвею-94
    46-й чемпионат мира по кольцевым мотогонкам



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 42 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Шестой чемпионат Европы по мотоболу
    Чемпионат Европы по мотоболу-94
    Чемпионат Европы по автокроссу 1994 год: этапы IV-VIII
    Наши вторые на чемпионате Европы по мотоболу
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Чемпионат Европы в гонках на снегоходах
    Чемпионат Европы по мотогонкам на травяном треке
    Чемпионат Москвы по любительским видам автоспорта (1993 год)
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru