CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотогонки / 1994 год / Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год

    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год

    Май 1994
            0

    Вскоре после выхода в прошлом году августовского номера АМС, в котором была опубликована беседа с серебряным призером личного чемпионата мира по зимнему спидвею Александром Балашовым, в редакцию позвонил сам герой материала.

    — Зачем вы назвали меня сильнейшим гонщиком? — негодовал Саша. — Как я теперь буду выглядеть в глазах товарищей по сборной?

    — Да, но на вопрос, считаешь ли себя сильнейшим ледовиком сезона, ты ответил (приводим дословно): «Судя по результатам — нет, а по тому, как еду. — да». И потом, ты ведь выручил нашу сборную на командном чемпионате мира, — настаивали мы.

    — Это разные вещи, — упорствовал Балашов.

    Спор зашел в область филологии и продолжать его было бесполезно.

    — Следующий чемпионат покажет, что мы правы. Он пятиэтапный, стало быть, случайности исключены. Желаем тебе успеха, — на том и закончился наш разговор.
    Информация о фотографииРадости зимнего спидвея
    Радости зимнего спидвея
     
    Первый раунд мирового чемпионата в Саранске подтвердил прогноз. Правда, по итогам двух дней гонок Балашов набрал равную сумму очков (по 38) с прошлогодним победителем Владимиром Фадеевым, но и невооруженным глазом было видно, что Александр просто не торопится форсировать события на длинном пути соревнований.

    А дальше, выражаясь футбольными терминами, игра пошла в одни ворота. Ни на одном из этапов Балашов не дал усомниться в своем превосходстве. Лишь раз и то, когда перед главным финалом воскресного дня в Ассене Александр уже был практически в ранге чемпиона, он позволил себе занять второе место. И пусть читателей не смущают его 17 очков в Ин-целе. Это дело случая, который, на наш взгляд, лишний раз говорит о несовершенстве новой системы 'розыгрыша личного мирового первенства, о чем мы еще поговорим.

    А произошло вот что. Когда на дорожку стадиона, забитого, кстати, до отказа 20-ю тысячами зрителей, выехала четверка главного финала — Балашов, Сирениус, Иванов и Свенссон, погасли прожектора. Главный арбитр долго ждал, пока устранят неисправность, а потом принял компромиссное решение — всем четверым дал по 17 очков. Больше других пострадал от этого Александр, поскольку пять своих предварительных заездов выиграл, а в итоге не досчитался трех очков.


    Информация о фотографииИтоги личного чемпионата мира-94
    Итоги личного чемпионата мира-94
     
    Настоящий бенефис устроил Балашов на Медео в присутствии родителей, приехавших из Лениногорска повидаться с сыном. За два дня он не потерял ни одного очка, и его победа в чемпионате была предрешена. В воскресенье главный финал был чисто русским: Балашов, Фадеев, Иванов, Никулин. Кстати — единственный случай в нынешнем первенстве. Жаль, что происходило это на глазах весьма скромного числа зрителей.

    Дело в том, что месяца за два до открытия чемпионата ФИМ телеграммой попросила организаторов соревнований на Медео начать гонки в утренние часы. Вызвано это было тем, что фирма «Дорна» имела договоренность с Евровидением на трансляцию состязаний через спутниковую связь. Но речь-то, как оказалось позже, шла о московском времени. Федерация мотоспорта Казахстана странную просьбу не проверила и приняла к исполнению. Пришлось открытие гонок задерживать на полтора часа, немногочисленные зрители, отважившиеся спозаранку на поездку в Медео, откровенно скучали, не понимая, чем вызвано столь долгое ожидание.

    Но основная оплошность организаторов состояла в том, что они позабыли нарастить лед. Через несколько заездов и чистки дорожки на входах в повороты и выходах шипы стали касаться бетонного основания. Нашим ребятам к трудностям не привыкать: на каком только льду не приходилось стартовать дома, может быть, в том числе и поэтому им не оказалось равных на Медео.

    Информация о фотографииБалашов на пике славы
    Балашов на пике славы
     
    В Ассене Балашов довел разрыв в очках от ближайшего соперника, Владимира Фадеева, до 41-го и стал недосягаем независимо от двух последних гонок в норвежском Хамаре. И тут, думается, в самый раз вновь коснуться новой системы проведения чемпионата. В частности, так называемых финальных заездов, которые представляются явно излишней надстройкой. На Балашове она не сказалась — сильнейший при любых обстоятельствах сильнейший. Но финалы, во-первых, обесценивают некоторые предварительные заезды и, во-вторых, они выгодны наиболее опытным гонщикам, которые, не имея сил ровно пройти всю длинную дистанцию чемпионата, способны сконцентрироваться на главных поединках. Примеры тому — Сирениус, Ланг, Клатовски. Во всяком случае, если бы в зачет каждому участнику шли только очки, набранные по прежней, но ставшей ныне промежуточным звеном в таблице заездов, участники расположились бы в несколько ином, и бесспорно, более справедливом порядке.

    Впрочем, это не касается шведов Джона Фредрикссона и Стефана Свенссона. Первый получил травму в Инцеле и выбыл из борьбы фактически в начале чемпионата, второй был помещен надолго в госпиталь после падения в национальном первенстве перед гонкой в Ассене. Возвращение его в спидвей — под большим вопросом.


    Как-то в тени на старте первенства остался 23-летний Вячеслав Никулин из Дальне горска Приморского края. Его седьмое и одиннадцатое места в Саранске не вселяли надежд в окончательный успех. К тому же Слава был единственным российским гонщиком, не имевшим спонсорской поддержки в подготовке мотоцикла. Напомним, что Балашов уже не первый год пользуется услугами Рольфа Кольба, Фадеев и Валерий Иванов заключили контракт с голландской фирмой Рольфа Тайса. Руководители нашей сборной рекомендовали взять на обеспечение Никулина известному в Германии настройщику моторов Эрику Байеру, но тот не спешил с ответом: шефствовать над гонщиком, который на чемпионате России 1993 года был лишь десятым, — серьезный риск для фирмы

    Однако то ли на Байера подействовали советы наших тренеров, то ли впечатлили успехи других россиян, но в Инцель он приехал с двумя подготовленными моторами для Вячеслава. И тот быстро доказал, что с выбором немец не ошибся. С каждой гонкой он стремительно продвигался вверх по этажам турнирной таблицы. Да так шустро, что стал претендентом на призовое место.

    Информация о фотографииБалашов обходит конкурентов
    Балашов обходит конкурентов
     
    К сожалению, в нынешнем сезоне не смог вмешаться в борьбу за медали Владимир Фадеев. Дважды — в Инцеле и Ассене — он падал по вине Ланга и Сирениуса, и каждый раз после этого ему пришлось выступать на чужих мотоциклах. Любой гонщик скажет, что езда в таких случаях превращается в мучение.

    Эти постоянные обидные неудачи, думается, к концу чемпионата психологически над- _ ломили Фадеева. Конечно, его четвертое место — не показатель истинного мастерства прошлогоднего чемпиона.

    Перед заключительным этапом у Балашова — 153 очка, Фадеева — 112, Сирениуса — 111, Никулина — 110, Иванова — 105. Медалей — две, претендентов — четверо. Так что сомнения о досрочном распределении мест и бесполезности заключительных гонок на этот раз не подтвердились.

    Соревнования в Хамаре проводились на крытом катке, где совсем недавно били мировые и национальные рекорды олимпийцы-конькобежцы. Замкнутость пространства прекрасного зала, близость трибун не испугали гонщиков. Балаш< в уже в ранге чемпиона позволил себе расслабиться, но на второй день показал свое мастерство, с блеском выиграв все заезды. Конечно, украшением состязаний стала дуэль Никулин — Сирениус. Швед, который вдвое старше нашего гонщика, сражался с истинно юношеским задором. И все же Вячеславу удалось в первый день опередить ветерана ледового спидвея. Казалось, серебряная медаль у Никулина уже в кармане. Сирениус, однако, не сдался и в воскресенье на какое-то мгновение пересек раньше финишную черту, оттеснив тем самым россиянина на третье место. Надо же — десять гонок и разрыв всего в одно очко. Невольно приходит мысль: если бы сотрудничество с Байером началось в Саранске, быть бы Никулину серебряным призером.

    Так что поздравим Балашова, снимем шляпу перед спортивным долголетием Сирениуса и отметим рывок Никулина из неизвестности в лидеры мирового спидвея.

    Слава начинал с гаревых гонок во Владивостоке, в одной из сильнейших наших команд. У него — прекрасный старт, чувство мотора, высокое тактическое мастерство, позволяющее находить единственно верное решение в самых сложных ситуациях на дорожке. И если Балашов вновь позвонит в нашу редакцию, мы воздержимся от уверенного прогноза насчет исхода будущего чемпионата мира.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мировое первенство по кольцевым мотогонкам 93-го года
    Гран-при помотогонкам 93-го года
    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году
    Японские мотогонщики выходят на мировую арену
    Гран-при Европы 1993 года
    Личный чемпионат мира по спидвею-93
    Мотогоночное Гран-при 94-го года
    Гран-при по мотогонкам в классах 125 и 250
    Сэм Ермоленко в чемпионате мира по спидвею-93
    Второе рождение зимнего спидвея: 1994 год, Саранск

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду, 1994 год

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Командный чемпионат по зимнему спидвею-94
    46-й чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Фирма MEGA-LADA возрождает былую славу русского спидвея
    Чемпионат Европы по спидвею: травяной трек (1994 год)
    Личный чемпионат России по спидвею (Тольятти, сентябрь 1994)
    Финал личного мирового первенства по мотогонкам (1994 год)
    Новости мотогонок: декабрь 1994
    Шесть финалов чемпионата спидвея вместо одного: за и против
    Россия в личном чемпионате мира по спидвею-94
    Саймон Уигг - 5-тикратный чемпион мира по спидвею на длинном треке



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 39 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    XXVII личный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Личный чемпионат мира по мотокроссу, 1994 год
    Личный чемпионат мира по мотокроссу в классе 250 кубов (1994 год)
    Личный чемпионат мира по мотокроссу в классе 500 кубов (1994 год)
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Формула-1 1994-го года: чемпионат мира стартует в Бразилии
    Второй этап чемпионат мира Ф1 1994 года


    http://ozenkaspb.ru дом рф оценка недвижимости планирует открыть арендные дома.
    http://www.pro-biker.com.ua/ мотошкола киев pro-biker особенная мотошкола.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru