CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотосалон / 1992 год / «Ямаха-морфо II» (Yamaha Morpho II)

    «Ямаха-морфо II» (Yamaha Morpho II)

    Март 1992
            0


    «Архитекторы и конструкторы, полет фантазии которых неизбежно упирается в инженерные расчеты и финансовые ограничения, знают, как хочется иногда плюнуть на все эти путы и создать что-либо бесконечно далекое от сегодняшних запросов и технологических возможностей. Так появляются проекты ослепительных зданий-дворцов многокилометровой высоты, космических кораблей для межзвездных полетов, автомобилей XXI века.

    Не отстают в создании таких «концепт-проектов» и мотоциклетные фирмы, особенно японские. Конечно, их цель — не просто «выпустить инженеров порезвиться на зеленой лужайке», хотя, кстати, и это немаловажно для раскрепощения воображения. В таких проектах проходят проверку идеи, воплощение которых — дело будущего (иногда не столь уж отдаленного). И еще одно серьезное соображение: такие экспериментальные модели, магнитом притягивающие к себе посетителей мотоциклетных выставок, занимающие почетное место на страницах не только технических изданий, служат превосходной рекламой творческих возможностей фирмы.

    «Айз стопперз» («останавливающие глаза») — такое прозвище дали подобным моделям журналисты. Титул «Айз Стоппер-91» не задумываясь, отдал бы мотоциклу «Ямаха-морфо II». Даже у стоящего мотоцикла все его линии дцшат, текут, переливаются одна в другую. Испытываешь прямо-таки чувственный восторг. Смотреть на него — все равно что наблюдать, как большая дикая кошка пробирается через джунгли.

    Впрочем, это эмоции. Перейдем теперь к фактам. «Ямаха-морфо II» — развитие идей, заложенных в экспериментальном мотоцикле «Морфо», показанном на мировых выставках два года назад. Философия этой концепции — «Слияние мотоцикла и человека». Седло, подножки, педали, руль могут регулироваться, подгоняя размеры мотоцикла к росту водителя. Ветровой щиток и наколенные обтекатели меняют свое расположение, подчиняясь командам компьютера. Вместо привычных приборов — дисплей на жидких кристаллах, позволяющий водителю общаться с бортовым компьютером в режиме диалога. На дисплее высвечивается не только информация о скорости мотоцикла, оборотах двигателя, запасе топлива, но и, например, данные о наступлении очередного срока технического обслуживания. Перед запуском двигателя на дисплее появляются данные системы самодиагностики, проверяющей состояние всех основных узлов. Лишь убедившись, что все в порядке, эта система разрешает «пуск».

    Информация о фотографииФото мотоцикла
    Фото мотоцикла
     
    Как мы видим, электроника занимает немаловажное место в концепции нового мотоцикла. Не за горами, вероятно, то время, когда, как и в авиации, стоимость электронных компонентов будеть составлять львиную долю цены мотоцикла. Кроме уже перечисленных систем, новая «Ямаха» имеет электронную антиблокиро-вочную систему тормозов и управление от компьютера параметрами подвески — эта система уже прошла проверку на гоночной «Ямахе» чемпиона мира Уэйна Рэйни. Еще одна особенность, к которой мы начали уже привыкать на автомобилях, но которую, пожалуй, впервые встречаем на мотоцикле, — рулевое управление не только передним, но и задним колесом.

    Самое «обычное» в этом мотоцикле — двигатель, хотя, конечно, заурядным его не назовешь. Четырехцилиндровый рядный агрегат с двумя верхними распределительными валами и жидкостным охлаждением подобен тем, что стоят на серийных «ямахах». Его рабочий объем 400 см3 — в силу налоговых ограничений эта кубатура особенно популярна в Японии.

    На мотоцикле «Ямаха-морфо II» применена оригинальная рычажная подвеска с горизонтальным расположением амортизатора и консольным креплением переднего колеса. Эта конструкция свободна от самого большого недостатка телескопической вилки — высокого внутреннего трения, замедляющего реакции подвески на дорожные условия. Задний маятник — весьма объемистая конструкция, обладающая высокой жесткостью и скрывающая внутри себя еще и глушитель. А вот рамы в обычном понимании этого слова у мотоцикла нет — ее роль взял на себя двигатель, к которому все остальные узлы мотоцикла крепятся через небольшие подрамники.

    Не подумайте, что этот мотоцикл одноместный — небольшой задний обтекатель сдвигается назад, открывая седло пассажира. Разумеется, привод перемещения обтекателя — от электродвигателя. Повышению комфорта способствуют мягкие вставки, к которым прижимаются колени водителя. Кстати, бензобак и обтекатели спроектированы с учетом того, чтобы при падении водитель и пассажир не наткнулись ни на какие кромки и выступы — покидайте наш мотоцикл без задержки!

    Концепция «Слияние мотоцикла с человеком» подразумевает, что этот мотоцикл должен быть удобен не только для седока, но и для окружающих. Поэтому в выпускную систему встроен специально разработанный нейтрализатор.

    Фирма «Ямаха» не приводит никаких данных о динамике этого мотоцикла и вообще никаких цифровых показателей. Пока еще рано говорить о том, когда это чудо появится в серии. Но кто знает — разрыв между мечтой и ее воплощением в наши дни стремительно сокращается.


    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Хонда-250 для кросса
    Все четыре колеса мотоцикла
    Бимота ИгрекБ-4ЭИР
    Априлия АФ1-синтези
    Априлия Туарег-50-Винд
    Джилера МИкс-1
    Триумф Трофи-900
    Сузуки РГВ250-Гамма
    Мотоцикл БМВ-К100
    Кавасаки «ZZR 1100 Ниндзя»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Ямаха-морфо II» (Yamaha Morpho II)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Мото Гуцци Дайтона» (Moto Guzzi Daytona)
    Мотоцикл «Фурано» фирмы «Бимота»
    Мотоцикл эндуро «Сузуки-DR 800S Биг»
    Мотоцикл «БМВ-R100GS»
    Мотоцикл «Малаryти-RST50»
    Кроссовый мотоцикл «Кавасаки-KDX125SR»
    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»
    Спортивный мотоцикл «Кавасаки-ZZ-R250»
    Спортивный мотоцикл «Дукати-350-Спорт»
    Мотоцикл Сузуки-DR 650 RS



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 27 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»
    Ямаху снова догоняет Хонда
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru