CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Мотосалон / 1993 год / Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»

    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»

    Февраль 1993
            0

    Информация о фотографииФото «Бимота-DВ2»
    Фото «Бимота-DВ2»
     
    Нашим читателям изделия этой итальянской фирмы уже известны. В маленьком провинциальном городке Римини делают мотоциклы самые мощные, самые скоростные и, пожалуй, самые дорогие в мире — олицетворение того образа, который в автомобилестроении создан такими всемирно известными итальянскими шедеврами, как «Феррари», «Мазерати» и «Ламборгини». Но времена меняются, и тот, кто хочет выжить, должен держать нос по ветру. В Европе все заметнее признаки экономического спада, да и для мотоциклистов наступают не лучшие дни — больше становится законов и правил, ограничивающих мощность, скорость, шум... Поэтому даже «Бимота» объявила о появлении в своей программе модели с «доступной», как значится в пресс-релизе фирмы, ценой. Упор в ее конструкции сделан не на достижение запредельных скоростей, а на легкость и управляемость.

    Представленная на осеннем мотосалоне в Кельне «Бимота-DВ2» создана в тесном содружестве с входящей в состав концерна «Каджива» фирмой «Дукати». Сердцем мотоцикла стал двигатель «Дукати-900SS» уникальной L-образной схемы — один цилиндр расположен горизонтально, второй чуть наклонен назад. Но еще более характерен для двигателей именно этой фирмы десмодромный механизм привода клапанов, в котором они закрываются не пружинами, а специальными коромыслами от кулачкового вала. Это позволяет исключить явление «запаздывания» на высоких оборотах двигателя. А обороты эти достаточно высоки — красная зона тахометра начинается за отметкой 9000.

    По современным меркам из мира супермотоциклов, двигатель форсирован более чем умеренно — даже модифицированный в Римини, он выдает «всего» 75 л. с. Но его изюминка — не в бесконечно высокой мощности на предельных оборотах, а в очень гибкой характеристике, позволяющей получать впечатляющее ускорение уже при умеренных оборотах двигателя. Так что, если вам доведется оседлать «Бимоту-DВ2», будьте нежнее с ручкой газа — мотоцикл взвивается на дыбы с изумительной легкостью!

    Двигатель питают два карбюратора «Микуни-BDST38». Охлаждение воздушное, но немалую долю тепла отбирает мощный радиатор системы смазки. Верхние распределительные валы приводятся зубчатым ремнем, и каждый цилиндр имеет всего два клапана. В общем, этот двигатель намного проще, чем мотор «Дукати-851», с впрыском топлива, жидкостным охлаждением и четырехклапанными головками, используемый на мотоцикле «Бимота-Тези-10». Через шестеренную первичную передачу и многодисковое сухое сцепление крутящий момент передается на шестиступенчатую коробку передач.


    Проектируя ходовую часть новой «Бимоты», конструкторы постарались обеспечить отличную управляемость, устойчивость на дороге, а самое главное — до минимума снизили массу машины. Рама мотоцикла подобна тем, что применяются на современных «Дукати». Знатоки при взгляде на нее вспомнят знаменитую «птичью клетку» спортивных «Мазерати» начала 60-х годов. Непосвященным же она скорее напомнит фермы башенного крана. Как бы то ни было, но свою функцию — обеспечивать максимальную жесткость при минимальной массе — она выполняет безупречно. И рама, и задний маятник сварены из тонких труб хромомолибденовой стали, причем они не покрашены, а покрыты тонким слоем пластмассы. Передняя вилка «Пайоли» с трубами из алюминиевого сплава обеспечивает рекордную способность регулировки — можно выбрать один из 18 вариантов жесткости подвески. Хотя и выполненная по обычной схеме, такая подвеска, по утверждению фирмы, обеспечивает не худшие характеристики, чем новомодные «перевернутые» вилки. Центральный задний амортизатор «Олинз» соединен с маятником напрямую, без привычного ныне рычажного механизма. Прогрессивную характеристику обеспечивает переменный шаг пружины.

    Трехспицевые колеса, отлитые из легкого сплава, обуты в радиальные шины «Мишлен-Хай Спорте» и оснащены мощными дисковыми тормозами «Брембо». Два диска на переднем колесе диаметром 320 мм оборудованы четырехпоршневыми скобами, диск заднего колеса имеет диаметр 230 мм.

    Широкое применение легированных сталей, легких сплавов и даже углепластиков позволило снизить сухую массу мотоцикла до 168 кг. Так что «Бимота» осталась верной себе: хоть какой-то показатель должен быть рекордным — если не мощность и скорость, то хотя бы масса. Да и на динамику этого мотоцикла грех жаловаться. 215 км/ч — вам хватит? А цена? Что же, она тоже оказалась рекордно малой (для «Бимоты», разумеется) — всего 15 тысяч долларов...

    Техническая характеристика


    Двигатель — двухцилиндровый, четырехтактный, L-образный; рабочий объем — 904 см3; максимальная мощность — 75 л. с. при 7000 об/мин; коробка передач — шестиступенчатая; размер шин: передней — 120/70ZR17, задней — 180/55ZR17; сухая масса мотоцикла — 168 кг; объем бензобака — 16 л; база — 1370 мм; максимальная скорость — 215 км/ч.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сузуки РГВ250-Гамма
    Мотоцикл БМВ-К100
    Кавасаки «ZZR 1100 Ниндзя»
    «Ямаха-морфо II» (Yamaha Morpho II)
    «Мото Гуцци Дайтона» (Moto Guzzi Daytona)
    Мотоцикл «Фурано» фирмы «Бимота»
    Мотоцикл эндуро «Сузуки-DR 800S Биг»
    Мотоцикл «БМВ-R100GS»
    Мотоцикл «Малаryти-RST50»
    Кроссовый мотоцикл «Кавасаки-KDX125SR»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Спортивный мотоцикл «Кавасаки-ZZ-R250»
    Спортивный мотоцикл «Дукати-350-Спорт»
    Мотоцикл Сузуки-DR 650 RS
    Гоночный мотоцикл CAGIVA Mito Lawson
    Мотоцикл Honda NR750
    Юбилейный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»
    Последняя модель байка от «Мото-Гуцци»
    Четырёхтактные гоночные мотоциклы
    Мотоцикл Хонда-СВ750 (Honda-CB750)
    Мото-Гуцци-1000-Квота (Moto Guzzi 1000 Quota)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 35 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Спортивный мотоцикл «Дукати-350-Спорт»
    Мотоцикл Бимота SB6 (Bimota SB6), его предшественники и конкуренты
    Спортивный мотоцикл Дукати 911 (Ducati 911)
    Мотоцикл «Фурано» фирмы «Бимота»
    Спортивный мотоцикл «Кавасаки-ZZ-R250»
    Юбилейный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»
    Линейка мотоциклов «Бимота» на Международной выставке в Милане
    Бимота ИгрекБ-4ЭИР
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru