CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Панорама / 1990 год / Мотокросс в гостях у футбола

    Мотокросс в гостях у футбола

    Апрель 1990
            0


     
    В первую неделю октября припозднившиеся москвичи, спешившие по домам мимо стадиона «Динамо», сквозь пелену моросящего дождика могли наблюдать необычную картину. Несмотря на позднее, далеко уже не «футбольное» время, на осветительных мачтах вовсю сияли огни, а в воротах стадиона один за другим исчезали доверху нагруженные землей самосвалы. Пять дней подряд кипела работа по сооружению трассы супермотокросса на Большой приз Моссовета. Около 1600 кубометров земли понадобилось для ее постройки. Но спортсмены из столичного клуба «Фили» с честью справились с этой нелегкой работой и сдали «объект» в срок.

    Более 600 тысяч рублей вложили в организацию состязаний их главные спонсоры — Московское управление инкассации и совместное предприятие «Таис-спорт». Часть этих денег пошла на подготовку трассы, аренду стадиона и другие расходы. А целых 100 тысяч рублей составили призовой фонд. Два дня — в субботу и воскресенье — должны были стартовать кроссмены. И в каждой гонке приз победителю — восемь тысяч рублей, за второе место — шесть, третье — четыре и так вплоть до последнего, двадцатого места в финале.

    — Много это или мало, судите сами,— рассказывал мне представитель «Таис-спорта» Владимир Попов.— Например, на традиционном Кубке Канады по супермотокроссу победителю вручают золотой слиток стоимостью в шестьдесят тысяч долларов . По одному этому можно представить себе размах остальных денежных вкладов. И тем не менее, право на проведение этапов чемпионата мира оспаривают лучшие крытые стадионы Нового и Старого света, Азии и Австралии. Их организаторы отнюдь не остаются внакладе. Супермотокроссы в последние годы буквально сводят с ума сотни тысяч болельщиков. Но наряду с продажей входных билетов главным источником доходов от этих престижных гонок остаются колоссальные средства, которые платят телекомпании за право трансляции. Ну а где всемогущее телевидение, там и заинтересованные в рекламе состоятельные спонсоры.


     
    На этот раз состязания в Москве, к сожалению, не попали в поле зрения всевидящего отечественного телеока. Кажется, наши телевизионщики авто- и мотогонки и бесплатно не очень-то любят показывать. Правда, когда Большой приз Моссовета до этого дважды проводился на лучном поле в Крылатском, оттуда трансляции были. Но все-таки кросс на одном из лучших стадионов страны, овеянном «футбольными легендами», дело, пожалуй, особое. Как хотелось, чтобы он помог преодолеть своеобразный «комплекс неполноценности» моторному спорту, к которому многие в нашей стране относятся несправедливо, словно к спорту второго сорта.

    В день открытия гонок болельщики в море огней увидели изумрудный прямоугольник поля, который, на радость футбольным «фэнам», остался нетронутым. А вокруг на прочной синтетической пленке — настоящая кроссовая трасса. Насыпаны земляные валы, трамплины, «волны», «двугорбые верблюды», тут же сложные повороты, колеи — короче, многие элементы из «высшего мотоциклетного пилотажа». Короткая, чтобы уместиться на овале беговой дорожки и за воротами стадиона, трасса кажется до предела насыщенной ими. Даже для гонщиков экстра-класса несколько кругов по ней — серьезное испытание. Здесь и секунды не выкроить для передышки. Зато поклонники мотоспорта, присаживаясь на удобные динамовские трибуны, с удовольствием ощущали пока непривычный для себя «футбольный» комфорт.


    До старта и между заездами выступали даже популярные рок-музыканты. Но, признаться, слушали их не очень внимательно. Для большинства из тех, кто собрался в тот вечер, звук гоночного мотора, пожалуй, слаще любой самой модной музыки.

    Для каждого гонщика путь к победе в суперкроссе неблизкий. Сначала четвертьфиналы, затем полуфинальные заезды по шесть — восемь минут, а для неудачников — гонки «последний шанс». И, наконец, двадцатиминутный финал. Всего десять заездов. И от старта к старту атмосфера на трассе и на трибунах все больше накаляется. В каждом заезде отчаянная борьба, почти двадцатиметровые прыжки, молниеносные обгоны, падения... Видно, как прибавляют в скорости, тянутся за лидерами и все смелее становятся молодые спортсмены. Буквально на глазах осваивают сложные элементы кросса на стадионе.

    — Здесь есть у кого поучиться,— говорит мастер спорта международного класса Андрей Ледовской. Из-за недавно полученной травмы он оказался в непривычной для себя роли зрителя.— Состав участников этого суперкросса гораздо солиднее, чем в любом из классов союзного первенства. Ведь здесь объем двигателя не играет роли. На какой ты машине, неважно — старт общий. Только первое место одно на всех. И все видно как на ладони, сразу ясно, кто есть кто...


     
    Неспроста видавшие виды асы мотокросса, как Ю. Худяков, Морозов, Платонов, едва сняв шлем и перчатки, торопились на трибуну, чтобы увидеть гонку своих будущих соперников по финалу. А вот у не менее известного Вестерса Гаушиса из Латвии времени на это просто не оставалось. Один из призеров прошлых московских Больших призов на этот раз попал, что называется, с корабля на бал. Вестере на днях прилетел из Лос-Анджелеса с очередного этапа чемпионата мира по мотокроссу. Теперь в перерывах он колдовал над машиной, до серьезной подготовки которой у него просто не дошли руки.

    — Вообще говоря, специальной подготовки к соревнованиям на стадионе кроссовый мотоцикл и не требует,— объяснил мне Вестере.— Делаешь более жесткими регулируемые переднюю и заднюю подвески, ставишь поменьше моторную и побольше заднюю шестерни и можно выходить на старт. Просто здесь мне пришлось выступать на стареньком КТМ, который вдобавок класса 500 и тяжеловат для таких гонок, да и сам я еще не пришел в себя после тридцатиградусной американской жары. На следующий Большой приз обязательно прибуду в полной боевой готовности. Уровень московской гонки год от года растет. Стартовать в ней становится все интереснее.


    Так и не смог на этот раз вмешаться в финальную борьбу латвийский кроссмен. А победное трио в первый день составили киевлянин Александр Морозов, москвич Юрий Худяков и Ааво Леок из Видного, выступающий за профессиональный спортклуб «КамАЗ».

    Однако финалистов ожидал неприятный сюрприз. После награждения вместо объявленных призовых восьми тысяч Александр Морозов, например, с удивлением обнаружил в своем конверте всего лишь около четырех, оставшихся после вычитания налогов. В такой же ситуации оказались и остальные кроссмены.

    На следующий день гонщики отказывались выходить на старт.

    — Здесь дело, как говорится, не только в деньгах, но и в принципе,— объяснил один из зачинщиков «забастовки» Морозов.— Наш спорт переходит на профессиональные рельсы, и финансовые вопросы начинают играть все более важную роль. На всех гонках мира приз есть приз, а налоги — всегда дело организаторов. Ну а что было бы, если за первое место полагался автомобиль или телевизор?


     
    Но гонка все же состоялась. Наверное, иначе и не могло случиться. Видели наши спортсмены, что на трибунах тысячи их поклонников. Понимали, что в результате «непримиримой позиции» нынешний старт всем полюбившейся столичной гонки мог стать последним. На высоте оказались и спонсоры состязаний. Участники первого заезда уже заняли свои стартовые места, когда под бурное одобрение трибун услышали объявление, что призовой фонд увеличен на 50 тысяч рублей.

    Впрочем, их ожидал и еще один «сюрприз» — появление на трассе Криса Шип-кларка. Молодой канадец, к сожалению, единственный зарубежный участник, едва успел прилететь лишь ко второму дню гонок, но сразу же дал понять, что с ролью робкого гостя он не согласен. В отборочной гонке сломя голову помчался Крис за лидером — призером союзного первенства Владимиром Казаком из Видного. Оба так оторвались от остальных, что почти обеспечили себе путевки в финал. Вроде и не было смысла рисковать. Но канадец сделал внезапный рывок и в прыжке перед самым финишем настиг соперника. На мгновенье их машины, казалось, зависли на трехметровой высоте. Кроссмены едва соприкоснулись локтями. Секунда-другая и Крис Шипкларк, уже сбросив газ, как ни в чем не бывало направился к боксам. А Владимиру пришлось торопливо поднимать с земли свой мотоцикл, чтобы успеть завершить гонку.


    Многие считали, что лишь «реактивному» Александру Морозову будет по силам в финале остановить его победное шествие. И вот — старт. Впереди Шипкларк, Морозов пока лишь четвертый. Три круга понадобилось ему, чтобы вплотную приблизиться к лидеру. Стремительная атака и... замысловатый кульбит напротив южной трибуны. Многотысячная толпа испустила вздох разочарования. И тогда воспитанник эстонского мотокросса Ааво Леок словно почувствовал в этом падении свой шанс. В начале гонки будто гипнотизировала его маячившая впереди фигура Морозова. Но стоило ей исчезнуть, и Ааво прибавил скорость. Не раз успел нервно обернуться канадский кроссмен, но удрать от погони так и не удалось.

    Болельщики едва успели перевести дух, как Морозов, который пропустил почти всех соперников, про которого успели уже позабыть многие зрители, набрал такой ход, что за несколько кругов вновь приблизился к лидерам и занял третью позицию. Александр просто творил чудеса, и, кажется, Ааво Леока и Криса Шипкларка, возглавлявших гонку, от неминуемой «расправы» спас только клетчатый флаг.

    Прошло всего два дня. На «Динамо» опять все идет своим чередом. От кроссовой трассы не осталось и следа. Я снова беседую с представителем «Таис-спорта» Поповым.

    — Спонсоры состязаний не ставили своей задачей получение прибылей за счет москвичей. Билеты на стадион стоили 4 и 5 рублей, но мы сознательно шли на убытки,— рассказывал Владимир Георгиевич,— важно было начать. Доказать, что и мы готовы к проведению престижных международных гонок. Теперь заветная мечта — чемпионат мира в Москве. И при поддержке Моссовета в организации официальных переговоров она, уверен, вполне может стать реальностью.

    Думается, об этом мечтают и десятки тысяч болельщиков. Мечтают, чтобы поскорее пришли времена, когда перед очередным супермотокроссом на подходах к лучшим московским стадионам можно будет услышать уже позабытый заветный вопрос: «Нет ли лишнего билетика?»

    С. ОСОКИН. Фото В. КНЯЗЕВА

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Три секунды последнего допа
    Сколько стоит ралли
    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    Супербайк - класс надежд?
    Зеленые против ревущего автомобильного стада
    Субару атакует рекорд
    Советские кольцевики в Италии
    Команда ВАЗа в Скандинавии
    Почти американское начало
    Традиционная международная гонка Вазалемма-90

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мотокросс в гостях у футбола

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проект реорганизации Кубков дружбы
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам
    Гонка Память меняет название
    Про любовь к зимним трековым гонкам
    Автокросс на призы Мелитопольского моторного завода
    «Нивальп» — туристический рейд по высокогорным Альпам
    В Бурунди через Дмитров
    Зимняя гонка «Русский трек» 1991
    Ралли с романтическим названием «Онего»
    Моторный спорт в Восточной Германии



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 29 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    У нас в гостях Формула 1
    Международный мотокросс в Москве 93-го года
    Коммерческий мотокросс в Воскресенске (1994 год)
    Коммерческий мотокросс в Зарайске, август 1993
    Юха Канккунен в гостях у «Мак-Ларен»
    Херман Курц о том, что может спасти русский мотокросс
    Нарушители конвенции мотокросса
    Александр Морозов — мотокроссмен
    Первенство страны по мотокроссу в Черновцах
    Провал на чемпионате мира по мотокроссу
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru