CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Панорама / 1991 год / Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»

    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»

    Апрель 1991
            0

    Информация о фотографии«Ральт-РТ-35» У. Пыльда
    «Ральт-РТ-35» У. Пыльда
     
    Еще совсем недавно советские кольцевики только в мечтах могли представить себя за рулем зарубежных стремительных «формул» на знаменитых, овеянных легендами трассах мира. Сказку сделать былью выпало на долю отечественной команды «Апекс» и двух гонщиков — москвича Виктора Козанкова и Урмаса Пыльда из Таллинна. Впервые в нынешнем сезоне они вышли на старт многоэтапного английского чемпионата формулы 3.

    Пусть никого не смущает статус этих соревнований как национальных гонок. Дело в том, что в формуле 3 европейский чемпионат не проводится, существует лишь одноэтапный Кубок Европы, и первенства Англии, Германии, Италии в этом классе пользуются едва ли не большей популярностью, чем, скажем, Кубок мира в формуле 3000 (бывшей формулы 2). Секрет прост: именно в третьей формуле мужали будущие асы чемпионата мира — Сенна, Пике, Прост, Мэнселл. Тут их приметили менеджеры знаменитых «конюшен», отсюда, минуя, кстати, формулу 3000, шагнули они к «королевской» славе. И то, что в британском чемпионате вместе с японскими, бразильскими, шведскими, бельгийскими и испанскими пилотами выступали наши известные кольцевики — факт воистину знаменательный.

    Смотрины их состоялись 19 мая на трассе «Брэнде Хетч». За несколько дней до старта дуэт «Апекса» получил новые машины «Ральт-РТ-35» английского производства с итальянским двигателем «Альфа-Ромео-Новамотор» и шинами фирмы «Эйвон». И хотя Пыльд с Козанковым ехали практически с листа — не хватило времени на ознакомление с техникой и трассой — результат оказался неплохим. Среди двадцати шести участников наши заняли 13-е (Пыльд) и 15-е (Козанков) места, отстав от лидера Джила Деферана («Рейнард-913» с двигателем «Хонда-Муген») на круг. Этот дебют был по достоинству оценен прессой и специалистами, которые утверждали, что у команды «Апекс» есть перспективы.

    Информация о фотографииЕсть о чем потолковать нашим гонщикам со старожилами
    Есть о чем потолковать нашим гонщикам со старожилами
     
    Через неделю на трассе «Тракстон» микродуэль советских гонщиков выиграл Козанков — тринадцатое место. Пыльд финишировал четырнадцатым. Победителем этапа стал англичанин Стив Робертсон, выступающий на «Ральте-РТ-35», примерно таком же, как и у нашей пары.

    К третьей гонке, которая состоялась на знаменитом кольце «Сильверстоун», на автомобилях «Апекса» появились новые двигатели. Вместо не очень удачных «Альфа-Ромео» установили моторы «Хонда-Муген», которыми пользуется большинство лидеров британского чемпионата. Это, естественно, сказалось на результатах. Виктор Козанков успешно преодолел дистанцию, частично повторяющую трассу формулы 1, и финишировал десятым, отстав от победителя менее чем на круг. А вот Урмасу Пыльду не повезло. Поломка «Ральта» помешала ему закончить гонку и вернула в бокс. Зато на следующем этапе первенства в «До-нальтон парке» фамилии советских спортсменов оказались в итоговой таблице рядом. У Козанкова — 14-е место, у Пыльда — 15-е.

    Поездка «Апекса» в Великобританию состоялась благодаря активной поддержке советских и зарубежных спонсоров — «Автобанка», фирм «Ильва», «Ай-Эм-Си» и компании «Вудланд Пайн». Полученные средства были потрачены на приобретение конкурентоспособной техники. Американская нефтяная компания «Шелл» помогла команде современными эксплуатационными материалами — антифризом, тормозной жидкостью, высокооктановым топливом и, конечно же, специальным маслом для гоночных моторов.

    Каждый этап чемпионата обходился нашей команде недешево — примерно в десять тысяч долларов. Столько стоит аренда трассы и боксов на время тренировок, тестовых испытаний и в ходе самой гонки, а также оплата труда квалифицированных механиков. И все же это расходы по минимуму. Для того, чтобы бороться с лидерами на равных, валюты нужно еще больше. Соперники, например, и тренировались дольше, и не один комплект покрышек износили. А наших постоянно ограничивала жесткая смета. Но не только финансовые трудности испытывали пилоты «Апекса».

    Информация о фотографииВ. Козанков под непривычным номером «22»
    В. Козанков под непривычным номером «22»
     
    В этом году до выезда в Англию, по тем или иным причинам, оба спортсмена практически не садились за руль гоночного автомобиля. Разве можно считать серьезной подготовкой к сезону в формуле 3 единственный зимний старт Виктора Козанкова на Раменском ипподроме в гонке «Русский трек». Остается только сожалеть, что Козанков и Пыльд не «откатали» тренировочный сбор для сборной команды страны, не участвовали в каких-нибудь традиционных соревнованиях.

    Выступление наших кольцевиков еще раз напомнило известную истину, что спортивные достижения находятся в прямой зависимости от финансового благополучия команды. Что же до профессионального мастерства гонщиков, то оно, конечно, необходимое слагаемое успеха, но отнюдь не единственное. Поэтому нынешний результат посчитаем вполне закономерным. Главный итог четырех этапов чемпионата — появление в мире формулы 3 советских гонщиков, замеченное английскими специалистами автоспорта.

    А там, глядишь, найдутся средства и можно будет бороться в группе лидеров.

    В. Крючков

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зимняя гонка «Русский трек» 1991
    Ралли с романтическим названием «Онего»
    Моторный спорт в Восточной Германии
    Восьмиэтапное соревнование на грузовиках в Европе
    Формула КАРТ: «Не обессудь, папаша!»
    NASCAR: три миллиона для «железной головы»
    IMSA: чемпионат мира в гонках на выносливость
    IROC: «Гонка звезд» за океаном
    TRANS-AM: один из самых молодых в Америке
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночный клуб «Таллинн САБ»
    Второе московское ралли «Надежда-91»
    Рижская кольцевая трасса «Бикерниеки»
    Международная встреча «Олд Тоомас ралли»
    Какой быть новой «Формуле»?
    Гонки на седельных тягачах в Нюрбургринге
    Шестой чемпионат Европы по мотоболу
    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    По заслугам и приз
    Заключительный этап открытого чемпионата Польши



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 29 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Русский гонщик участвует в «Инди-500» (1994 год)
    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года
    Знаменитый гонщик Стерлинг Мосс впервые сдаёт на права в 65 лет
    Русский космический мотор для формулы 1
    Впервые прошел один из этапов чемпионата Европы
    Шведский гонщик Бьорн Вальдегаард
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Зимняя гонка «Русский трек» 1991
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru