CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Панорама / 1991 год / Чемпионат СССР по кольцевым гонкам

    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам

    Январь 1991
            0


     
    Сказать, что такой случай выпадает нечасто, значит ничего не сказать. Эстонскому гонщику Тойво Асмеру достаточно было лишь выйти на старт, чтобы получить... десять тысяч рублей. Именно такое положение сложилось перед заключительным, третьим этапом чемпионата страны по кольцевым автогонкам. На «суперприз», учрежденный кооперативом «Спектр-авто» для победителя в формуле 1600, претендовали два спортсмена — Асмер и москвич Виктор Козанков. У обоих было по одной победе и одному второму месту. Но в Киев Козанков приехать не смог — в это время он участвовал в гонке первенства США формулы «фау». Асмеру можно было без борьбы овладеть призом — не рискуя, спокойненько откатай тренировку и сразу после старта поезжай себе с миром в боксы — десять тысяч уже в кармане.

    Но подобные расчеты не для Тойво. «Мне искренне жаль, что Козанков не смог приехать. Так хотелось с ним сразиться,— говорил он перед гонкой.— Но и в его отсутствие я просто обязан бороться только за победу. Иначе — какой же я чемпион?»

    И действительно, Асмер лидировал с первого до последнего круга дистанции, привезя на финише своим соперникам, как говорят гонщики, «целую трамвайную остановку».

    А вот за его спиной разыгралась маленькая драма, на которые так богат автоспорт. Александр Потехин из Москвы сначала шел вплотную за лидером, потом, заметно снизив темп, отстал. Вскоре его настиг тольятти-нец Александр Пономарев. Некоторое время москвич отбивал все атаки настойчивого тезки, а перед самым финишем вдруг пропустил его вперед. Пономарев, который перед стартом заявил, что эта гонка будет последней в его карьере, воспользовался неожиданным подарком и занял второе место, что позволило ему стать бронзовым призером чемпионата страны. Нужно было видеть лицо Потехина после гонки! «Ну как я мог так прошляпить?! — сокрушался он.— Я же абсолютно был уверен, что третьего места здесьt в Киеве мне вполне хватит для медали. Поэтому сознательно не рисковал, старался поберечь шины и двигатель».

    Максимализм Асмера оказался чужд другому чемпиону — в формуле «Восток». Украинский гонщик Алексей Варавин двумя победами на предыдущих этапах уже обеспечил себе почетный титул. Чтобы получить золотую медаль, ему и вовсе не нужно было выходить на старт. Так он и сделал. Победитель всегда прав, но тем не менее не так уж много в нашем сезоне гонок столь высокого уровня, чтобы пренебрегать одной из них.



     
    А наглядный пример неиссякаемой жажды борьбы продемонстрировал новому чемпиону Эдгар Линдгрен. 54-летнего ветерана называют уважительно-ласково — «дед». После неудач на предыдущих этапах у него не было никаких шансов попасть даже в десятку сильнейших. Но Линдгрен уверенно победил, оставив «за флагом» молодых земляков — москвичей Александра Нестерова и Сергея Одинцова.

    В отличие от формулы «Восток», где вопрос о чемпионском звании решился еще за три месяца до старта, в седьмом классе, объединяющем автомобили группы А с объемом двигателя до 1300 см3, ситуация сложилась запутанней не придумаешь. Сразу пять спортсменов реально могли рассчитывать на чемпионское звание. Но конец всем этим надеждам положил Юрий Кацай. В стартовом этапе первенства, здесь же в Киеве, неоднократный чемпион страны занял непривычное для себя десятое место. А на этот раз он, не полагаясь на математику, просто взял и выиграл, спокойно и уверенно, ни разу не дав никому усомниться в своем праве на чемпионский титул.

    Но какая же карусель закрутилась позади тольяттинца! Его земляки, «великолепная четверка» — Владимир Егоров, Борис Маслов, Юрий Боровиков и Сергей Гурьянов, не желали ни пяди уступить друг другу. Сражались они отчаянно, естественно, забыв о каких бы то ни было подсчетах. А в результате москвич Владимир Журавлев, финишировавший вслед за вазовским квинтетом только шестым, завоевал бронзовую медаль чемпионата.

    Победители трех предыдущих заездов использовали, в общем, одну и ту же тактику — захватив лидерство со старта, никому не уступали его до самого финиша. Но вот в так называемой национальной группе А-5 такая манера езды нередко приводит к поражению. Для этих машин с объемом двигателя до 1600 см3 техтребования чемпионата наиболее либеральны и открывают широкий простор для творчества. Автомобили становятся мощнее, но зачастую при этом в ущерб надежности.


     
    Фаворитами здесь были два Владимира — Егоров из Тольятти и москвич Островский. Со старта они рванули «как из пушки», но скоро шустрое начало дало себя знать. Форсированные двигатели перегрелись Егоров сошел, а ОстровСкий вынужден был сбавить темп. В этой ситуации наилучшим тактиком проявил себя тбилисец Игорь Логинов. Не опережая событий, он берег мотор для финишного рывка, прямо-таки в лаудовском стиле «съедал» одного соперника за другим и завоевал для Грузии неожиданный, но такой долгожданный титул чемпиона страны.

    Первенство не принесло Игорю десяти тысяч. Но вряд ли эта победа ему менее дорога, чем Асмеру. К серебряному успеху своего отца, в прошлом известного гонщика Михаила Логинова, почти три десятилетия спустя сын добавил собственное золото.


    А. Дмитриев. фото В. Крючкова и А. Попова


    Результаты чемпионата


    III этап. Киев, 22—23 сентября. Группа А-5: 1. И. Логинов (Грузия); 2. В. Островский; 3. А. Алексейченко (оба — Москва); 4. Э. Матисс (Латвия); 5. С. Соловский (Ленинград); 6. В. Петренко (Украина).

    Итоговый результат: 1. Логинов; 2. Островский; 3. В. Егоров (Россия); 4. Алексейченко; 5. В. Понедельник (Украина); 6. Матисс; 7. Петренко; 8. Соловский; 9. Ю. Бомбанде-ров (Украина); 10. Л. Маралюк (Молдова).

    Группа А, класс 7: 1. Ю. Кацай; 2. Егоров; 3. Б. Маслов; 4. Ю. Боровиков; 5. С. Гурьянов (все — Россия); 6. В. Журавлев (Москва).

    Итоговый результат: 1. Кацай; 2. Егоров; 3. Журавлев; 4. Боровиков; 5. Маслов; 6. Ю. Чмыгаль (Ленинград); 7. В. Сухов (Россия); 8. С. Сергиенко (Украина); 9. М. Тараканов (Ленинград); 10. Б. Поляков (Москва).

    Формула «Восток»: 1. Э. Линдгрен; 2. А. Нестеров; 3. С. Одинцов (все — Москва); 4. В. Андреев (Россия); 5. Ю. Нууст (Эстония); 6. А. Серопов (Украина).

    Итоговый результат: 1. А. Варавин (Украина); 2. Нестеров; 3. Одинцов; 4. И. Горшков (Азербайджан); 5. Нууст; 6. X. Карикоск (Эстония); 7. А. Танвель (Москва); 8. Андреев; 9. Серопов; 10. Л. Оганесов (Россия).

    Формула 1600: 1. Т. Асмер (Эстония); 2. А. Пономарев (Россия); 3. А. Потехин; 4. М. Михайлов (оба — Москва); 5. Д. Циклаури (Грузия); 6. А. Арманд (Москва).

    Итоговый результат: 1. Асмер; 2. В. Козанков (Москва); 3. Пономарев; 4. Потехин; 5. Циклаури; 6. А. Соотс (Эстония); 7. А. Ромашин (Белоруссия); 8. Арманд; 9. В. Гасенко (Украина); 10. А. Саункин (Москва).
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    Супербайк - класс надежд?
    Зеленые против ревущего автомобильного стада
    Субару атакует рекорд
    Советские кольцевики в Италии
    Команда ВАЗа в Скандинавии
    Почти американское начало
    Традиционная международная гонка Вазалемма-90
    Мотокросс в гостях у футбола
    Проект реорганизации Кубков дружбы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонка Память меняет название
    Про любовь к зимним трековым гонкам
    Автокросс на призы Мелитопольского моторного завода
    «Нивальп» — туристический рейд по высокогорным Альпам
    В Бурунди через Дмитров
    Зимняя гонка «Русский трек» 1991
    Ралли с романтическим названием «Онего»
    Моторный спорт в Восточной Германии
    Восьмиэтапное соревнование на грузовиках в Европе
    Формула КАРТ: «Не обессудь, папаша!»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 37 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    Чемпионат Германии по кольцевым гонкам ДТМ 1992 года
    Филателистика: чемпионат Европы по кольцевым гонкам на легковых автомобиля
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам
    Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru