CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Панорама / 1991 год / Какой быть новой «Формуле»?

    Какой быть новой «Формуле»?

    Май 1991
            0

    Информация о фотографииФормула 3
    Формула 3
     
    Для почитателей кольцевых автогонок у нас есть два известия. Одно, увы,— плохое, другое — хорошее. Начнем, пожалуй, с первого. Профессиональная команда «Апекс», гонщики которой выступали в нынешнем сезоне на этапах британского чемпионата формулы 3, фактически перестала существовать. Руководство генерального спонсора этой «конюшни» — совместного предприятия Ай-Эм-Си решило, что называется, перевести дух, прикинуть свои возможности и определить перспективы дальнейшего участия в гонках. А пока пилоты команды — Виктор Козанков и Урмас Пыльд получили уведомления об увольнении. Грустно, конечно, но, как говорится, хозяин — барин и бизнес есть бизнес. Будем надеяться, что Ай-Эм-Си не окончательно поставил крест на своей автоспортивной активности.

    Ну а теперь добрая весть. Похоже, появилась реальная возможность возродить в новом обличье канувший в Лету Кубок дружбы в гонках на «формулах» класса 1600 см3.

    — Эта идея получила поддержку у руководства Международной федерации автомобильного спорта, — рассказал вице-президент ФИСА Михаил Залетаев. — Больше того, федерация готова придать этим, как видится, многоэтапным гонкам статус официального Кубка ФИСА. По примеру автокроссовых состязаний в классе 1600. Разработка технических требований к машинам новой формулы поручена советской федерации. Надеемся, что круг участников этих соревнований будет широк, ведь национальные формулы этого рабочего объема популярны во многих странах.

    Какой же станет новая формула? Понятно, что выступать здесь можно будет на моторах любого производства. Хочешь бери двигатель ВАЗ, есть валюта, покупай, скажем, «фольксваген» или «Форд».

    Нам, конечно, хотелось бы, чтобы советские моторы смогли конкурировать с зарубежными. Но не будем строить иллюзий, возможно это только при условии ограничения числа клапанов на цилиндр, а также если разрешить доработку двигателя в рамках довольно свободных техтребований. На этом сходятся практически все наши специалисты, с кем довелось мне беседовать.

    Зато, что касается остальных требований, тут согласия нет. Так, Артем Атоян из Львова, занимающийся конструированием гоночных автомобилей и, кстати, предлагающий свою машину в качестве прообраза будущей формулы, считает — секрет в простоте. Чем меньше, мол, затей, тем больше шансов нашим производителям на равных соперничать с коллегами из-за рубежа. Никаких кевларов и суперматериалов, кузов-монокок тоже надо запретить, — полагает он.


    А вот председатель комитета скоростных виДов автоспорта ФАС СССР Лев Шугу-ров не разделяет эйфории по поводу жестких технических требований с «советской спецификой».

    — Помнится, в Кубке дружбы на любые новации в техтребованиях, предложенные советской федерацией, какими бы, на первый взгляд, выгодными для нас они ни были, соперники чаще всего откликались гораздо быстрее, чем мы сами, — говорит Шугуров. — Вот почему при подготовке предложений по техтребованиям надо по возможности учесть наши уже имеющиеся наработки. А главное при этом не Стоит ориентироваться на единственного отечественного производителя. Монополия в этом деле может только навредить.

    Можно добавить, что, согласно «спартанскому» варианту Атояна, машины новой формулы по сути своей олицетворяли бы вчерашний день мирового автоспорта.

    И зарубежные гонщики вряд ли согласятся выступать на подобных автомобилях. Не постигнет ли в этом случае новую формулу судьба международной формулы «Мон-диаль», которая так и не прижилась ни в одной стране?

    Информация о фотографииПрототип новой «формулы» конструкции Атояна
    Прототип новой «формулы» конструкции Атояна
     
    По мнению одного из сильнейших наших кольцевиков москвича Александра Потехина, такие опасения вполне оправданны. Тем более, что соревнования в этой кубатуре во многих странах, в том числе и у нас, имеют давние традиции. Так не лучше ли обратиться к опыту их проведения и попытаться найти разумный компромисс между простотой и техническим прогрессом. Взять, к примеру, тот же кузов-монокок. Ведь у нас уже есть подобные машины. Вспомним хотя бы «Эстонию-25» или автомобиль Пономарева из Тольятти.

    Словом, дебаты по поводу новой формулы, похоже, будут жаркими. Если, разумеется, вопрос этот будет решаться не келейно. Однако при всем уважении к модному ныне плюрализму хотелось бы верить, что в спорах не утонет сама идея Кубка ФИСА в формуле 1600. Ведь это уникальный шанс для наших кольцевиков покинуть наконец обочину мирового гоночного спорта.

    С. Нечаюк. Фото А. Гуревича и В. Крючкова

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    NASCAR: три миллиона для «железной головы»
    IMSA: чемпионат мира в гонках на выносливость
    IROC: «Гонка звезд» за океаном
    TRANS-AM: один из самых молодых в Америке
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»
    Гоночный клуб «Таллинн САБ»
    Второе московское ралли «Надежда-91»
    Рижская кольцевая трасса «Бикерниеки»
    Международная встреча «Олд Тоомас ралли»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Какой быть новой «Формуле»?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки на седельных тягачах в Нюрбургринге
    Шестой чемпионат Европы по мотоболу
    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    По заслугам и приз
    Заключительный этап открытого чемпионата Польши
    Соревнования на призы журнала «Юный техник»
    Отборочные соревнования для «Кэмел Трофи-93»
    В Нижнем Ломове прошли соревнования по автокроссу
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках
    Чемпионат Германии по «кузовному кольцу»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 11 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Эдди Лоусон: быть вторым мне неинтересно
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Реклама табачных изделий на «Формуле 1»
    Сколько стоят победы в «Формуле 1»?
    Чемпионат страны в формуле «Чезет» теряет популярность
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»
    Чемпионата мира в формуле-1 (93-й год)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru