CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Панорама / 1992 год / Экспозиция гоночной техники в Таллинне — «Рейс-Тех-92»

    Экспозиция гоночной техники в Таллинне — «Рейс-Тех-92»

    Март 1992
            0

    Информация о фотографииФотография выставки
    Фотография выставки
     
    За последнюю пару лет количество международных выставок у нас существенно уменьшилось. Да и те, что все же проходили, отличались сугубой утилитарностью. Товары ширпотреба, пищевая промышленность, охрана порядка. Вот почему с таким интересом отправились мы в Таллинн посетить первую на территории бывшего Союза экспозицию гоночной техники — «Рейс-Тех-92».

    Столица Эстонии встретила полупустыми улицами — бензин стоил в десятки раз больше, чем в Москве, и многие уже не могли себе позволить часто пользоваться автомобилем. Не было обычного оживления и на дороге в Пириту. Подумалось — ошиблись организаторы, не ко времени сейчас выставка «пожирателей бензина», это игрушки для людей богатых.

    Однако длинный людской «хвост» у входа в один из павильонов Таллиннского выставочного комплекса говорил об обратном. И это был первый сюрприз. Первый, но, как оказалось, далеко не последний.

    Эстония — страна небольшая, здесь не склонны попусту растрачивать полезную площадь. Может быть, поэтому в небольшом павильоне буквально яблоку некуда было упасть, и не только обилие посетителей тому виной — от экспонатов просто разбегались глаза. Правда, те, кто знает автомотоспорт по журнальным картинкам, будут разочарованы отсутствием на этих страницах фотографий новейшей модели «Мак-Ларена» или «лемановского» «Порше». Зато тому, кто хоть однажды сам попробовал, что такое скорость, тут было на что посмотреть. Кроссовые «сузуки», «ямахи», «хонды», дорожные «а ля спорт» «априлии» и мощные, с максимальной скоростью за двести, многоцилиндровые «японцы». Гоночная экипировка на любой вкус — от каскеток «Феррари» для любителей покрасоваться до раллийных комбинезонов. Причем, и зто было еще одним сюрпризом, практически все, что было представлено на выставке, можно было купить. Самой ходовой валютой были (учитывая географическое положение Эстонии) финские марки, однако никто не отказывался и от немецких, как, впрочем, и от американских долларов. И даже — по нынешним временам это тоже сюрприз — кое-что можно было приобрести за рубли.

    Информация о фотографииРебенок в картинге
    Ребенок в картинге
     
    И все же главная (и самая приятная) неожиданность ждала впереди. Едва лишь взгляд отрывался от разноцветья шлемов и маек, мотоциклов и перчаток, плакатов, автомобилей, покрышек и лодочных моторов, чтобы мельком скользнуть по лицам тех, кто предлагал всю эту роскошь, как... Ба! Знакомые все лица! Правда, строгие темные костюмы и галстуки могли ввести в заблуждение — все же мы больше привыкли видеть этих людей в гоночных комбинезонах и шлемах. Посмотрите-ка, на стенде фирмы «Арай»... Да это же Юри Раудсик! Обладатель восьми золотых медалей чемпионата Союза, двукратный победитель Кубка дружбы.

    А вот стенд с очень знакомым названием — «Диенер Рэйсинг». Ну конечно же — эстонский раллийный экипаж Хейки Оху — Тоомас Диенер. В этой же фирме еще одна знаменитость — Ивор Райдам, экс-чемпион Союза по ралли. В нескольких метрах от него, рядом с белоснежным «Рейн эрдом» формулы 3 — Тойво Асмер, солидный, в черной тройке. И тут же призер чемпионатов по картингу, а ныне владелец собственной «конторы» Олев Нилиск.


    Информация о фотографииСтенд фирмы «Арай»
    Стенд фирмы «Арай»
     
    Переходя от стенда к стенду, мы словно прогуливались по закрытому парку, в котором по какой-то непонятной причине собрались кольцевики и кроссмены, мотогонщики и картингисты.

    — А вы обратитесь к Урмасу Пыльду, — посоветовал нам бывший механик мотокроссов ой команды, а ныне владелец торговой фирмы РАМО Юло Раудсеп.— Думаю, именно он сможет рассказать вам больше, чем кто-либо другой.

    Еще год назад наш журнал писал о том, как Пыльд вместе с Виктором Козанковым ездил на гонки формулы 3 в Англию. И вот Урмас — главный вдохновитель и организатор выставки гоночной техники.

    — Для меня это не только и не столько смена амплуа. Мне не так много лет и сидеть за рулем «формулы» еще не надоело. Однако как никогда хорошо я понял смысл пословицы «любишь кататься — люби и саночки возить». А «саночки» наши ох как дороги, особенно нынче. Поэтому, чтобы продолжать ездить, всем нам, и авто-, и мотогонщикам, необходимо теперь заниматься бизнесом. Думаю, эта выставка будет всем нам большим подспорьем.

    В таком же положении, как Пыльд, очутился Раудсик. В прошлом году он принимал участие в Кубке мира в классе супербайк. И, хотя гонки этих почти серийных мотоциклов специально задуманы как относительно дешевая альтернатива баснословно дорогому шоссейно-кольцевому чемпионату мира, все же требуют они немалых затрат. Вот и лучшему нашему кольцевику восьмидесятых годов пришлось переквалифицироваться в бизнесмена. Его фирма торгует мотоциклами «Хонда» и шлемами «Арай».

    А Тоомас Диенер сам уже не ездит:

    — Для меня это скорее хобби, и я не рассчитываю на сколько-нибудь серьезную прибыль. Тем не менее, без рекламы нет процветания — мы рекламируем собственную фирму через автоспорт и, что не менее важно, рекламируем сам автоспорт. Кто-то захочет купить брелок «Феррари», кто-то «спортивный» руль. А кому-то захочется посмотреть кассеты с «1000 озер» или «Сафари», и когда-нибудь он обязательно придет к нам снова, чтобы приобрести настоящий раллийный комбинезон «Спарко» или сиденья для «боевого» автомобиля.

    Информация о фотографииРаллийный комбинезон
    Раллийный комбинезон
     
    По-разному относились к своему новому положению бизнесменов наши «автомотозвезды». Одни — спокойно и уверенно, как Диенер, другие — с грустинкой в глазах, как Пыльд. И все же все отлично понимали, что нет у них сейчас иного выхода.

    — Это только начало, — пообещал на прощание Пыльд. — Будущей весной есть мысль провести выставку сразу в трех городах — Таллинне, Риге и Москве. Многие зарубежные наши партнеры заинтересованы в русском рынке. А мы, спортсмены, знаем, что идея эта найдет отклик у многих наших русских коллег. Так что, до встречи в Москве.

    На пути у организаторов предстоящей экспозиции немало проблем, в основном, естественно, финансовых. Однако наберемся оптимизма и будем ждать новой неожиданности — выставку «Гоночная техника — 93» в Москве.

    А. Мельник. Фото В. Князева

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Заключительный этап открытого чемпионата Польши
    Соревнования на призы журнала «Юный техник»
    Отборочные соревнования для «Кэмел Трофи-93»
    В Нижнем Ломове прошли соревнования по автокроссу
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках
    Чемпионат Германии по «кузовному кольцу»
    «Поле ты мое, луковое...»
    Картингисты готовятся к новому сезону
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    Чемпионат мира спортивных автомобилей на грани срыва

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экспозиция гоночной техники в Таллинне — «Рейс-Тех-92»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования на снегоходах в Крылатском
    Предстоящие 29 этапов чемпионата NASCAR
    Немецкий «кольцевой» чемпионат легковых машин
    СП «Таис-спорт» построил трассу для суперкросса
    Рекламно-спортивный мотопробег «Свободный пробег-92»
    На 24-часовых гонках в Спа-Франкоршаме вышли «москвичи»
    Четвертая по счету «автокоррида» в Москве 1972 года
    Российские спортсмены на «Сайпрус-Ротманс-ралли» отдыхают
    Кольцевая норка — заезды на установление рекордов скорости
    Соревнование «Тур Европы» кануло в Лету



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 10 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Виражи гоночной карьеры Владимира Гольцова
    Кристиан Фиттипальди - достойный наследник гоночной династии
    Линейка Опель Калибра (Opel Calibra): от массового авто до гоночной модели
    Вьетнамские марки гоночной тематики
    Соревнования на призы журнала «Юный техник»
    Техника «бокового соскальзывания» в мотоспорте
    Новые технические требования формулы 1
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    «Педаль Брукса» - техническое новшество для гоночных авто
    Техподдержка для ретроавтомобиля "Манта-400"
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru