CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1990 год / Из личного архива Вильгельма Бекмана

    Из личного архива Вильгельма Бекмана

    Январь 1990
            0

    Четырехлетний мальчуган в автомобиле на одной из улиц Петрограда смотрит на нас с фотографии 1914 года. Вот с какой поры жизнь этого человека была связана с машинами. Инженер-конструктор, спортсмен, спортивный судья, педагог и популяризатор Вильгельм Вильгельмович Бекман оставил в истории отечественного автомотоспорта заметный след.

    В 30-е годы он среди известных мотогонщиков страны. Семь раз побеждал в шоссейных гонках, два его результата зарегистрированы в качестве рекордов, в 1933 году выиграл первенство Ленинграда.

    Окончив в 1931 году Ленинградский политехнический институт, Бекман пришел на первый в стране мотоциклетный завод «Красный Октябрь». Под его руководством был спроектирован и построен первый советский спортивный мотоцикл Л-500. А весной 1941 года выходит и первая книга Бекмана — «Гоночные автомобили».

    В годы войны Вильгельма Вильгельмовича направляют на ирбитский мотоциклетный завод, где он не оставлял исследования в области автомотоспорта. Позже здесь при его непросредственном участии был разработан гоночный мотоцикл М-75, на котором в 1948 году было завоевано звание чемпионов страны по кольцевым гонкам в классе машин с коляской.

    Перу Бекмана принадлежит десять книг, три брошюры, многие десятки статей, посвященные автомотоспорту.

    Вильгельм Вильгельмович до последних лет (умер он в 1980 году) активно участвовал в спортивной жизни. Со дня основания федераций автомобильного и мотоциклетного спорта был членом их президиумов, возглавлял технические комиссии в судейских коллегиях. Не сосчитать скольких людей он увлек моторным спортом, конструированием автомобилей и мотоциклов.


     
    Петроград. 1916-й год. Маленький Бекман на верху блаженства — дали посидеть за рулем настоящего автомобиля. Обратите внимание на трубку переговорного устройства, выведенную к правому уху водителя. Хозяин, сидя в закрытом от непогоды кузове, давал указания «шофферу», куда ехать.


     
    Вильгельм Вильгельмович где-то в Серпухове в 1946 году за рулем ИЖ-350 из первой партии машин. Шлем в те годы для мотоциклиста не был обязательным, но кожаное пальто (в крайнем случае—куртка) оазумелось само собой. Судя по темному картеру двигателя он — отлит из чугуна, а не из алюминиевого сплава,— этот мотоцикл из первых ИЖ-350.


     
    На этом портрете Вильгельм Вильгельмович — судья Всесоюзной категории по автомотоспорту.

    Первый чемпионат СССР по автомобильным гонкам состоялся в августе 1950 года на Минском шоссе под Москвой. Это было время гоночных самоделок.



     
    На одной из них, называвшейся «Шахтер» (построена в мастерских автобазы завода «Свет шахтера»), харьковчанин Григорий Попов 29 октября 1951 года установил новый всесоюзный рекорд скорости в классе до 1200 см3. Дистанцию 1 километр с хода он преодолел с результатом 131,771 км/ч. Напомним, что максимальная скорость далеко не нового по конструкции ЗАЗ-968М с 1200-кубовым двигателем равна 120 км/ч.


     
    Минск. Первенство СССР 1956 года по автомобильным гонкам. Под №31 финиширует «ГАЗ-20-Спорт» под управлением испытателя горьковского автомобильного завода М. Метелева. Он стал чемпионом страны. Бекман же, весьма заинтересованно относившийся к техническим новшествам в спортивных автомобилях, видимо, сохранил этот снимок потому, что «ГАЗ-20-Спорт» с алюминиевым кузовом дебютировал еще в 1950 году на гонках. Пять лет спустя автомобиль получил верхнеклапанный мотор ГАЗ-21, а для облегчения у кузова удалили крышу, боковые стекла и заварили дверные проемы. Вторая такая же машина видна в глубине кадра.


     
    Конец 50-х годов отмечен всплеском автомобильных соревнований. Пока нет специальных спортивных машин, в дело идут серийные. «За массовость в автоспорте» — бытовал тогда лозунг. На лобовом стекле одного из «москвичей» модели «400» — стартовый номер «50». По нему можно судить о масштабах массовости. Старт первым всесоюзным многодневным соревнованиям дает судья В. Гецелевич. Это было очень давно — тридцать три года назад.


     
    Когда в 1959 году на «Невское кольцо» в Ленинград приехали эстонские гонщики Анте Сейлер, У но Аава, Энн Гриффель с гоночными машинами постройки таллиннского авторемонтного завода, Вильгельм Вильгельмович проявил к этим автомобилям класса 500 см3 очень большой интерес. Во-первых, они были оборудованы форсированными мотоциклетными двигателями М-52С родного ему ирбитского завода. Во-вторых, они олицетворяли современную техническую школу: кузов «монопосто», заднемоторная компоновка, независимая подвеска всех колес, реечный рулевой механизм, пространственная ферма-рама. Как инженер, В. В. Бекман высоко оценил эту конструкцию.


     
    Наш автомобильный спорт в значительной мере базировался на самодельных спортивных автомобилях. Их делали преимущественно в таксопарках недипломированные умельцы из узлов старых такси «Победа». На одной из таких машин несколько лет выступал Рудольф Гольдин из столичного таксопарка №2. Здесь его механик Г. Казакевич на кольцевой трассе под Таллинном в 1960 году.


     
    Каунас. Август 1961 года. Непривычно аккуратно выполненный для того времени спортивный МАЗ-1500 с форсированным (около 60 л. с) двигателем «Москвич-407». Торсионная подвеска колес, вынесенные к главной передаче тормоза, четыре карбюратора — вот что привлекло внимание Бекмана к машине, сконструированной минчанином Владимиром Майбородой (склонился над рулем). В Каунасе на первом этапе чемпионата страны Майборода был пятым, а его коллега по заводу В. Колобов на такой же машине — шестым.


     
    Под руководством Алексея Андреевича Смолина на ГАЗе в 40—50-е годы были созданы спортивные автомобили с алюминиевыми несущими кузовами. Одна из его последних моделей не была окончательно доведена, и все три ее образца, вернее три кузова, завод продал московскому таксопарку № 6. Юрий Андреев оснастил одну из них двигателем ГАЗ-21, на которую установил систему впрыска топлива конструкции ЦНИТА (там работал Бекман, и отсюда его интерес к выступлениям Андреева на гонках). Легкий автомобиль с быстроходным мотором в 1963 году принес Юрию успех на первенстве страны. Здесь чемпион СССР 1963 года — на трассе «Неманское кольцо» в Каунасе.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1990


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Вильгельма Бекмана

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    Прелюдия к русскому Гран-при
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Магелланы русских ралли
    Из личного архива Николая Киселева
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Нью-Йорк — Париж без парохода
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 17 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru