CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1990 год / Из личного архива Николая Киселева

    Из личного архива Николая Киселева

    Март 1990
            0

    Информация о фотографииНиколай Киселев
    Николай Киселев
     
    А судьи кто? — часто спрашиваем мы, приходя на соревнования. Один из них — перед вами. Ленинградец Николай Сергеевич Киселев — судья Всесоюзной категории. Его специальность — инженер-механик по судовым двигателям. После окончания Ленинградского кораблестроительного института он бессменно работает в ЦКБ «Рубин». Любовь к моторам проявилась у него не только в выборе профессии. Уже в 1946 году он начал заниматься в мотосекции Ленинградского Дворца пионеров под руководством Лазаря Сандлера. Участвовал в соревнованиях, но потом отдал предпочтение судейству и остался верен ему на протяжении многих, многих лет. 27 октября Николаю Сергеевичу исполняется шестьдесят. Мы сердечно поздравляем ветерана нашего судейского корпуса и предствляем здесь снимки из его личного архива, на которых запечатлены моменты соревнований, вошедших в историю советского спорта.


     
    В сентябре 1951 года на Минском шоссе под Москвой был дан старт первенству по линейным автогонкам СССР. На обтекаемом автомобиле ГАЗ с дюралюминиевым кузовом — горьковчанин Н. Сорокин. Он установил тогда всесоюзный рекорд — преодолел 300 километров со средней скоростью 166,205 км/ч. Известный харьковский гонщик В. Никитин (№1) на заднемоторном гоночном автомобиле «Харьков-3» прошел только 100 километров, но тоже с новым рекордом — 183,964 км/ч. К. Никишин из Горького (№4) на спортивной «Победе» со 105-сильным двигателем гонку не закончил.


     
    У пульта хронометра «Омега» Борис Федорович Конев (на снимке слева) — один из самых высококвалифицированных и заслуженных судей. Но не только. В 1959 году в одном экипаже с С. Тенишевым он выиграл первенство СССР по ралли. Вместе с Владимиром Михайловичем Соловьевым, Александром Васильевичем Берманом, Генрихом Самойлови-чем Черкасским (на фото справа) они многое сделали для разработки теории и практики судейства в автомотоспорте, для воспитания молодых способных судей В 1960 году Н. С. Киселев стал судьей Всесоюзной категории.


     
    Еще одни кадр из 50-х годов. Москвичи Л. Гивартовский и В. Веселов, представители МЗМА, на машине «Москвич-спорт-404» конструкции И. И. Гладилина. Летом 1954 года они стартовали на первенстве СССР по линейным автомобильным гонкам и установили всесоюзный рекорд на дистанции 500 км— 142,134 км/ч. Это был последний чемпионат страны на линейной трассе. С 1955 года первенство проводится на кольцевых трассах, которые предъявили иные, более сложные требования к организации судейства. В автомобильный спорт пришли судьи нового поколения, и в числе их Н. С. Киселев.


     
    Трасса «Невское кольцо» вокруг стадиона имени Ленина в Ленинграде. Николай Сергеевич здесь часто судил всесоюзные и ленинградские первенства. На снимке, сделанном в июне 1959 года, Н. Киселев стоит слева (в своем традиционном берете) — перед стартом заезда на машинах тогдашней формулы 3. Фотография запечатлела три из восьми машин ГА-500 этой формулы: заднемоторные автомобили с мотоциклетными двигателями М-72. Они были построены в 1959 году на авторемонтном заводе Ленинградского военного округа по проекту В. Г. Шахвердова.


     
    Все трое на этом снимке, сделанном в июне 1960 года,— активисты ленинградского городского автомотоклуба. Слева кандидат технических наук В. Г. Шахвердов, мото-, а затем автогонщик, двукратный чемпион СССР, конструктор гоночных автомобилей. В центре — С. Д. Елейник — член судейской коллегии на всех автомобильных гонках в Ленинграде. Справа — Н. С. Киселев. С 1962 года он возглавил Ленинградскую городскую коллегию судей по автомобильному спорту.


     
    Лучшие судьи были привлечены к судейству первых у нас в стране международных ралли «За мир и дружбу», которые состоялись в 1960 году. Их трасса протяженностью 5 тысяч километров прошла через Москву, Варшаву, Берлин и Прагу. На снимке: старт одного из спецучастков. Крайний слева судья Всесоюзной категории Н. В. Глумов. Победитель ралли, экипаж из Чехословакии В. Бобек и Я. Мансфельд на «Шкоде-445» под №35 уже ушел вперед, и теперь очередь за их товарищами по национальной сборной, идущими под №38 и №39 тоже на «шкодах-445».


     
    Старт кольцевых гонок на «Невском кольце» в 1965 году. Под № 1 — Юрий Ермаков, под № 65 — Владимир Пукьянец — лучшие ленинградские гонщики этого года в группе А (серийные «волги»). Когда в июле 1965 года на этой трассе был проведен один из этапов чемпионата страны, Пукьянец финишировал Bi орым, Ермаков — третьим.


     
    Старенький судейский ЗИС-155 (обратите внимание на конструкцию окон!). В нем — за выверкой судейских протоколов главный секретарь соревнований Г. В. Киселева и ее муж—главный судья Н. С. Киселев. Когда это было? Может быть в июле 1966 года на первом этапе чемпионата СССР по кольцевым гонкам на «Невском кольце», а может быть на других соревнованиях? Часто они работали «в паре», отправляясь в путь на верной «Победе», которая у них с 1955 года и поныне.


     
    Первенство СССР по ралли в Нальчике (1962 г.), соревнования по скоростному маневрированию. Этот чемпионат привлек свыше 200 экипажей! Ленинградцы В Боровик и J1. Рабинович на «Москвиче-407», выступавшие в классе 11, шли на втором месте, но не удержали его. Победил экипаж А. Бренцис и А. Жилин из Москвы, далее — Ю. Олека и А. Рябчинский из Вильнюса и В. Мартюк и Ю. Михайлов (Москва). В классе специально подготовленных автомобилей первенствовали горьковчане Г. Добровольский и Э. Васькович на ГАЗ-21.


     
    Чемпионат СССР по кроссу на грузовых автомобилях в Выру (Эстония). Николай Сергеевич участвовал в судействе кольцевых гонок и ралли, картинга и кроссов, зимних трековых гонок и скоростного маневрирования — в общей сложности с 1947 года — 500 соревнований!

    Снимки из архива Н. Киселева комментировал Лев Шугуров.
    Фотоматериалы предоставлены секцией истории автоспорта ФАС СССР.

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    Прелюдия к русскому Гран-при
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Магелланы русских ралли

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Николая Киселева

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Нью-Йорк — Париж без парохода
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы
    Сегодня была война
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Наши раллийные «древности»
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 25 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Николая Петровича Соколова
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru