CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1991 год / Из личного архива Николая Севостьянова

    Из личного архива Николая Севостьянова

    Январь 1991
            0

    В спортивном таланте заслуженного мастера спорта Николая Петровича Севостьянова больше всего поражает его разносторонность. За многие годы выступлений он завоевал право называться лучшим из лучших в различных видах мотоциклетного спорта — кольцевых и линейных гонках, в кроссе и многодневке, в ледовом спидвее.

    Наибольшие успехи пришли к Николаю Петровичу на кольцевых трассах, где он выступал в пору своей спортивной зрелости. Здесь его козырями были колоссальный опыт, отменная физическая форма и превосходные по техническим возможностям наши мотоциклы (было и такое время!).

    Но, наверно, по-особому дороги ему были те награды, что завоеваны в кроссе, с которого начинался путь Севостьянова в спорте. Он был молод, должен был утверждать себя среди признанных чемпионов.

    В конце минувшего году Николай Петрович Севостьянов ушел из жизни, но 18 золотых медалей чемпиона СССР всегда будут напоминать нам, какой это был выдающийся спортсмен.

    Когда в Древнем Риме у сенатора заканчивался срок полномочий, он обычно завершал свой последний отчет словами: «Я сделал все, что умел, и кто может, пусть сделает лучше». Эти слова с полным правом мог бы произнести и Севостьянов.


     
    Эти мальчишки из «ремеслухи» (первый справа — Севостьянов) много слышали о ростовчанах, ставших знаменитыми гонщиками: Николае Шумилкине, отце и сыне Степановых, Борисе Хацкевиче. Тогда, в 1944 году, они только учились «разбираться с железками» и восхищенно смотрели на редкие в городе «велосетты» и М-72. Каждый, конечно, мечтал сесть за руль такого мотоцикла, и Коля не был исключением.


     
    Впервые Николаи Севостьянов почувствовал вкус победы в 1948 году под Москвой. Тогда он стал чемпионом профсоюзов по линейным мотогонкам в классе 350 см3. А потом — служба в Советской Армии. Выступая за ЦСКА в августе 1952 года под Таллинном, он выиграл свой первый титул чемпиона СССР по мотокроссу в классе 350 см3. А на следующий год — опять победа на первенстве страны по мотокроссу на И Ж-50 в Расторгуеве (на снимке).


     
    Армейские мотоспортсмены в 50-е годы нередко выступали на мотокроссах в комбинезонах танкистов. Тогда Николай Севостьянов служил в Таманской мотострелковой дивизии. Он выиграл первенство РСФСР в 1951 году, победил на чемпионате Вооруженных Сил в 1952 году, занял второе место на первенстве столицы в 1953 году. Он уже был мастером спорта СССР.


     
    В марте 1955 года на малой спортивной арене стадиона «Динамо» в Москве впервые были организованы мотогонки по льду на 400-метровом треке. Каким он казался тесным! Тогда проходили повороты, опираясь на ступню. Севостьянов стартовал в классе 350 см3 и занял второе место на этих совершенно незнакомых для него соревнованиях. О том, как ему и его соперникам приходилось вести машину, можно судить по таким деталям: температура была плюсовой, лед таял и редко расположенные шипы едва цеплялись за него.


     
    Типичный мотокросс середины 50-х годов с глубокими бродами, длиной круга в 30— 40 километров и непременными «такелажными работами». На первом плане — гонщик, с трудом направляющий свой ИЖ-50 по колее под слоем жидкой грязи. Именно на таких кроссах побеждал Севостьянов. Они дали ему всестороннюю подготовку, которая потом очень пригодилась на кольцевых гонках. Представление о том, с каким преимуществом побеждал Николай Петрович на кроссах этого типа, дает отрыв по времени от гонщиков, финишировавших за ним на вторых местах: 7 минут на финише первенства СССР 1952 года и 8 минут — на чемпионате 1953 года!


     
    Этот снимок сделан 5 августа 1962 года во время гонок на «Большой приз Будапешта» на трассе «Неплигет». В классе 250 см3 Николай Севостьянов (N9 27) и Виктор Пылаев (Ne 28) выступали на новых четырехтактных гоночных мотоциклах С-259, созданных в Серпухове. Их двухцилиндровые двигатели развивали мощность 38 л. с. при 12 000 об!мин. Во время тренировки Севостьянов показал лучшее время, но в ходе гонки упал и выбыл из борьбы (на снимке он запечатлен идущим на шестом месте). Пылаев финишировал восьмым. А в заезде класса 350 см3 Севостьянов занял второе место. Выступал он на машине С-360 с мотором мощностью 51 л. с. при 10 200 об/мин.


     
    С 1955 года у нас обрели право на существование многодневки — сложные соревнования, требовавшие разносторонней подготовки и выносливости. Севостьянов и здесь нашел себя. В 1958 году он попробовал свои силы на первенстве СССР в Орджоникидзе на ИЖ-55М (на снимке), а уже в следующем, 1959 году стал чемпионом страны в классе 350 см3, выступая на ИЖ-57М.



     
    Испытания новой серпуховской гоночной машины С-364 с четырехтактным четырехцилиндровым двигателем (347 см3, 59 л. с. при 13 ООО об!мин) в 1964 году. Севостьянов на мотоцикле, который еще не «одет» в обтекатель. Справа — главный конструктор ЦКЭБ по гоночным мотоциклам Святослав Юрьевич Иваницкий, слева гонщик Эндель Кийса. С-364 был очень легкой (130 кг) машиной с шестиступенчатой коробкой передач и на прямых участках гоночных трасс развивал скорость до 230 км/ч.


     
    Международные кольцевые гонки в югославском городе Опатия. 1964 год. Заезд на машинах класса 250 см3. Сразу после старта впереди Севостьянов под № 125 на мотоцикле С-259. под № 62 (крайний справа) Эндель Кийса на такой же машине.


     
    Драматический момент на международных гонках в Хельсинки в 1964 году. Николай Севостьянов на мотоцикле С-360, рабочий объем которого увеличен до 352 см3, выступает в классе 500 см3. Впереди него — австралиец Джон Эйхирн на «Нортоне» с двухцилиндровым двигателем (496 см3, 55 л. с. при 8000 об!мин). Он и победил. За ним финишировали канадец Майкл Дафф и швейцарец Дьюла Мартовский — оба на одноцилиндровых (497 см3, 52 л. с. при 6800 об/мин) машинах «Нортон». Севостьянов был на финише четвертым.



     
    Николай Севостьянов у необычного гоночного мотоцикла ВК-350 с двухцилиндровым двухтактным двигателем конструкции армейского гонщика Валерия Катомина. Этот мотор водяного охлаждения рабочим объемом 350 см3 развивал мощность около 50 л. с. при 13 000 об! мин. Ни машине ВК-350 Севостьянов занял в классе спортивных мотоциклов рабочим объемом 350 см3 третье место на первенстве страны в 1967 году, причем один этап чемпионата он выиграл.




     
    Один из этапов чемпионата мира по кольцевым гонкам 1965 года Врио (Чехословакия). Па пьедестале почета: в центре победитель заезда на мотоциклах класса 350 см3 Джим Редман (Южная Родезия), выступавший на «Хонде» (4 цилиндра, 349 см3, 60 л. с. при 12 500 об/мин). Слева от него англичанин Дерек Вудмен, занявший второе место. Он стартовал на двухтактном МЦ-Ре250 (2 цилиндра, 254 см3, 53 л. с. при 10400 об/мин). Третьим был Николай Севостьянов на С-364 (4 цилиндра, 347 см3, 59 л. с. при 13 ООО об /мин). В том году, стартуя лишь на отдельных этапах первенства, он по сумме очков вышел на 13-е место.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    Прелюдия к русскому Гран-при
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Магелланы русских ралли
    Из личного архива Николая Киселева
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Нью-Йорк — Париж без парохода

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Николая Севостьянова

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы
    Сегодня была война
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Наши раллийные «древности»
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Международные шестидневные соревнования эндуро
    Автогонки Гран при в России



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 16 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Николая Петровича Соколова
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru