CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1991 год / Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»

    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»

    Март 1991
            0

    Информация о фотографииСредневековый замок в центре парка
    Средневековый замок в центре парка
     
    Средневековый замок в центре парка с восхитительно ухоженными газонами, а вокруг дремучие леса — по этому пейзажу сразу узнается Старая Добрая Англия. Олд Мери Ингланд — скажут британцы, которые вот уже больше двадцати лет принимают у себя на родине один из этапов мирового первенства по ралли. Во многом благодаря покровительству королевского автомобильного клуба Великобритании — Ройял отомобил клаб, сокращенно Ар-Эй-Си, и национального банка «Ломбард» гонка на «туманном альбионе» сегодня одна из самых престижных в чемпионате мира. Достаточно сказать, что ежегодно в последнюю неделю ноября на трассе «Ломбард Ар — Эй — Си — ралли» собирается до двух миллионов болельщиков.



    Ралли английских джентльменов и леди в брюках


    Экономический спад и высокий уровень безработицы 30-х годов в Великобритании привел к тому, что правительство всячески препятствовало тратам национальной валюты за границей. Участие в зарубежных соревнованиях, даже в самом популярном тогда ралли «Монте-Карло», для большинства англичан, увлеченных автоспортом, стало проблематичным. При всей драматичности ситуаций была в этом столкновении экономики и спорта и положительная сторона — появился повод серьезно задуматься об организации своих соревнований. Королевский автомобильный клуб, тот сразу высказался в поддержку этой идеи, а вслед стали появляться громкие статьи в прессе. В частности и поныне самый читаемый английский автомобильный еженедельник «Отокар» мгновенно дал обстоятельную публикацию под заголовком «Ралли у себя дома? Выигрывает спорт с национальной экономикой». Нашлись и энтузиасты, что не тратя времени на пустые дебаты вокруг да около, в начале марта 1932 года запустили «Торки-ралли», которому суждено было с годами вырасти до всемерно известного «Ар-Эй-Си».

    Строго говоря, это был скорее туристический пробег для титулованных богатых особ. Лорды, бароны и даже леди отправились в путь из Эдинбурга через Ливерпуль, Лимингтон, Лондон в Торки под девизом «Открыть ралли и увидеть Англию».

    Информация о фотографииПолковник А. X. Лабара первый победитель английского ралли
    Полковник А. X. Лабара первый победитель английского ралли
     
    Заранее было яснее ясного, что на обычных магистралях, где нельзя проводить никаких соревнований, победителя выявить не удастся: из 341 стартовавшего экипажа благополучно, не растеряв по дороге своих увесистых багажей с гардеробами на все случаи жизни, добрались до финиша в Торки 312. И все они по идее стали победителями. По крайней мере, на ужине в отеле «Империал» многие участники, представлявшие в основном английскую знать, считали себя фаворитами автоспорта. Особенно важно вел себя полковник А. X. Лабара. Ему удалось-таки выделиться среди остальных. Не видя другого способа определить чемпиона, организаторы сделали на финише короткие тесты: разгон — торможение, змейка и прочее. Но главным, без сомнения, стало задание, напоминающее детскую игру «тише едешь — дальше будешь». Небольшой участок дороги надо было проехать как можно медленнее и на высшей передаче. Тут-то не вынимающий изо рта трубки полковник и отличился. Сейчас это вызывает улыбку, а тогда отношение к тестам у участников было вполне серьезное.

    Впрочем, чисто английских комических ситуаций на трассе «ралли-променада» было хоть отбавляй. До неприличия громко смеялись участники на банкете, вспоминая конфуз одного из судей на промежуточном финише в Ливерпуле. На полных парах к нему подкатила «Лагонда», и из открывшейся двери показалась нога в запачканных фланелевых брюках. Ничего удивительного — уже несколько часов лил дождь. И как джентльмен джентльмену, судья не замедлил выразить свое сочувствие, используя несколько резкие выражения в адрес изменчивого британского климата. Но каково же было его удивление, когда он увидел, что водитель — великосветская дама. Оказывается, ради удобства многие участницы пошли на нарушение строгого английского этикета: в отличие от прогулок в каретах, путешествовать на автомобиле, да еще за рулем, в длинных юбках было просто невозможно. История эта пересказывалась несколько раз, и по тогдашним понятиям казалась очень смешной.


    А если серьезно, то успех, с которым прошло новое предприятие, превзошел все ожидания. Соревнования получили поддержку в самых высоких кругах и ежегодно собирали более трехсот участников.

    С перерывом на время второй мировой войны «ралли джентльменов» с различными тестами на финише продолжалось вплоть до 50-х годов, пока не встала настоятельная необходимость привлечь иностранных участников. Однако международное ралли предполагало совершенно определенные правила: движение из пункта А в пункт Б в строго заданное время, наличие специальных скоростных режимных участков, где бы было перекрыто движение другого транспорта, ориентирование на местности и многое другое. Словом, перед организаторами встала серьезная задача, как бы, сохраняя изюминку чисто английского ралли, подвести «Ар-Эй-Си» под международные стандарты. И Королевский автомобильный клуб обратился за помощью к Джеку Кемслею.

    В леса...


    Когда в 1932 году полковник Лабара вышел победителем в серии тестов, одним из судей там был молодой парень Джек Кемслей. С тех пор его фамилия почти каждый год фигурировала на титульном листе в списке официальных лиц соревнований. И именно ему двадцать пять лет спустя поручили заняться организацией серьезного ралли.

    Информация о фотографииХанн Миккола
    Ханн Миккола
     
    Надо было перекрывать дороги, а в Англии это оказалось не так просто. Джек нашел выход. Он пустил ралли лесными дорожками по частным владениям, взяв из голландского «Ралли Тюльпанов» правила дорожного движения по дорожной книге, где стрелочками и специальными обозначениями отслеживался весь маршрут, расписанный по времени (сейчас такую книгу раллисты называют легендой). Единственное, что Кемслей оставил от прошлых «ралли-променадов» — это ежегодно изменяющийся, но обязательно прокладываемый по всей Великобритании маршрут. Так изюминкой «Ар-Эй-Си» сохранился девиз — «увидеть Англию».

    Идея перенести ралли в леса была поистине прекрасной. Интересно, что все опасения хозяев земель касались только автомобилей участников. Они не могли взять в толк, зачем ломать машины на лесных дорогах. «Это как раз то, что нам нужно», — убедил их Джек. И в своих предположениях он не ошибся — в Англию стали собираться иностранцы. Больше того, вскоре английские суперсложные лесные участки стали включать как этапы в европейские ралли-марафоны. В общем главная цель была достигнута. До финиша «Ар-Эй-Си» теперь добирались, как правило, не более двух третей участвующих экипажей. Один за другим сыпались на стол организаторов протесты, и это тоже было подтверждением тому, что «джентльмены» уступили место на трассе профессиональным спортсменам.


    Информация о фотографииМишель Мутон
    Мишель Мутон
     
    За всю историю «Ар-Эй-Си» только три человека выигрывали это уникальное ралли трижды, и лишь Ханну Миккола выходил победителем четыре раза. Королем английских ралли в шестидесятых был швед Эрик Карлссон. Три раза подряд он достигал успеха на переднеприводном СААБ-96, который здорово уступал по мощности двигателя другим машинам, но на крутых лесных поворотах «маленькому Собу», так ласково называл свой автомобиль Карлссон, не было равных. Для всех это было в диковинку. Для всех, но только не для самого Карлсона. Став первый раз в 1960 году победителем, он говорил, что для машины с приводом на передние колеса и его манеры езды лучше ничего не придумаешь, чем разбитые, накрученные допы. Секрет заключался в том, что швед почти не пользовался педалью сцепления и на большой скорости управлял своим СААБом, подтормаживая левой ногой и одновременно газуя правой. Лишь спустя пять лет столь необычную манеру перенял финн Аалтонен. Хитрый Карлссон не выдавал своих секретов, поэтому Аалтонену пришлось все постигать своим умом. И в конце концов он докопался до истины. «Эффект просто потрясающий, — говорил первый финн-победитель «Ар-Эй-Си» в 1965 году. Коротким постукиванием левой ноги по педали тормоза очень легко провоцировать нужный занос задней оси автомобиля и, что самое главное, при этом не нужно сбрасывать газ...».

    Если бы только в этой маленькой подробности заключались все секреты английского непредсказуемого ралли.

    Запланированные сюрпризы непредсказуемого ралли


    Наступил 1973-й переломный год для английского ралли. Покровительства только Королевского автомобильного клуба, если учесть, что соревнования в Англии были включены в календарь чемпионата мира, уже не хватало. Пришлось искать богатых спонсоров. Там, в название добавилось еще одно слово — «Ар-Эй-Си-Ломбард-ралли». Став заключительным соревнованием мирового первенства, английское ралли органично вписалось в семью супергонок, каждая из которых имела свои отличительные особенности. Так «Монте-Карло» славилось своими асфальтовыми долами, «Акрополис» — гравийными, изюминкой же «Ар-Эй-Си» были темные, в прямом и переносном смысле, лесные участки. До последнего времени тренировки в Англии запрещались, и штурманы, не имея стенограммы, вели своих пилотов только по легенде. Если гонщик чересчур увлекался погоней за конкурентами, дело запросто могло обернуться печальной неожиданностью, например, при попадании на лед в горной Шотландии или в жидкую скользкую грязь в Уэльсе. В то же время вряд ли можно было рассчитывать на успех, чрезмерно осторожничая.


    Информация о фотографииПенти Аирикалла
    Пенти Аирикалла
     
    Тем не менее, загадки Джека Кемслея быстрее всех разгадывали скандинавские гонщики. Вопрос о победителях сводился лишь к тому, кто из финнов или шведов в очередной раз станет героем многодневной гонки. Больше того, все чаще победителями выходить стали финские гонщики. Дважды подряд выигрывал гонку Мякинен, затем начал свою победную серию Ханну Миккола: дважды он приносил победу команде «Форд», а через год опять дважды — команде «Ауди». Очень любили англичане следить за выступлениями самого молодого участника чемпионата мира Хейру Тойвонена, который в свои двадцать четыре года реально претендовал на завоевание раллийной короны, но авария на Корсике унесла жизнь молодого раллиста, двукратного победителя «Ар-Эй-Си». В разные годы, так или иначе все «летучие финны» хоть раз, но выигрывали британское ралли. Салонен, Ватанен, Канкку-нен, Ален, Аириккала... И все они как один были и остаются в восторге от трассы и необычности соревнований. Поверить в свой успех можно было разве что уже на подиуме с бутылкой шампанского в руках. Скажем, в 1988 году Маркку Ален, охотившийся за победой в Англии еще со времен, когда выступал на «Лянче-стратос», лидировал трижды. «Улеты» с трассы, слава Богу без серьезных последствий, устроили настоящую чехарду в стане основных претендентов. Под конец Канккунен и Миккола, шедшие с опережением Алена в несколько минут, «благодаря» сюрпризам английского ралли не смогли избежать сходов. Миккола, внезапно ослепленный восходящим солнцем, улетел в кювет и напрочь разворотил трансмиссию своей «Мазды», чуть раньше нечто подобное случилось и с Канккуненом.

    Информация о фотографииИдея Джека Кемслея пустить ралли в леса
    Идея Джека Кемслея пустить ралли в леса
     
    «Невероятно! — вспоминал прошедшие события осуществивший свою мечту Ален. — В какой-то момент ты едешь по дороге самой госпожи удачи, но вдруг попадаешь на дорогу в ад. Это фантастическое ралли...»

    Было бы несправедливо забыть о выступлениях советских гонщиков на трассе «Ар-Эй-Си-Ломбард-ралли». Доезжали до финиша многие... И никакой иронии тут нет, потому что задача была не из легких. Отнюдь не до смеха было советской команде, когда в 1988 году при переезде от одного спец-участка к другому за нарушение скоростного режима был арестован и направлен в тюрьму Эугениюс Тумалявичус (дело закончилось годом лишения права управлять автомобилем в Великобритании).

    Информация о фотографииКарлос Сайнс
    Карлос Сайнс
     
    «Ар-Эй-Си» считается одним из самых скоростных ралли, быстрее машины едут, пожалуй, только в Финляндии на «1000 озер». И в прошлом году организаторы, поддавшись нажиму сторонников общепринятых в мире правил проведения ралли, а также решив проверить, можно ли еще ускорить гонку, разрешили тренировки. Штурманы теперь имели подробные стенограммы скоростных участков, и в результате скорости действительно возросли, но в ущерб былой непредсказуемости. Отчасти тут кроется секрет, почему «летучие финны» уступили первенство испанскому «матадору» — чемпиону мира Карлосу Сайнсу. Стоила ли игра свеч? Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Предполагали, что при наличии стенограмм должно быть меньше аварий, не тут-то было — процент схода, наоборот, возрос. А из финских фаворитов вообще ни один не добрался до финиша.

    Но не будем спешить с выводами, надо надеяться, что изюминка «Ар-Эй-Си-Ломбард-ралли» некогда задуманная Джеком Кемслей, не будет сдута ветром перемен, что все чаще заворачивает из Европы в старую добрую Англию.



    С. Никольский

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Николая Киселева
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Нью-Йорк — Париж без парохода
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы
    Сегодня была война
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Наши раллийные «древности»
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Международные шестидневные соревнования эндуро
    Автогонки Гран при в России
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Русские автомобильные клубы
    Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 32 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Битва в песках ралли Париж-Дакар
    Ралли Память в честь обороны Москвы
    Ралли-рейд «Раван»
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Чемпионское троеборье: ралли, подъем на холм и кросс
    Траурный финиш «Ралли Фараонов»
    Ралли «Ялта-Крым-91»
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Ралли «Русская Зима» 1992 года
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru